Грипп 2020: прогноз и штаммы, симптоматика, лечение, прививка

Грипп — эпидемиологически и социально значимая инфекция, поражающая респираторный тракт и отличающаяся частой мутацией возбудителя. Вирусы гриппа активизируются в осенне-зимний период, когда происходит ослабление иммунной защиты макроорганизма. Благодаря постоянному образованию новых штаммов сокращаются промежутки между массовыми атаками инфекции, которая с трудом поддается ликвидации и профилактике. Специалисты прогнозируют более частое возникновение эпидемий гриппа, которые будут повторяться через каждые 7-10 лет. Ранее этот период составлял 20-22 года. В 2020 году произошла активация всех трех типов вирусов гриппа А, В и С.

Самым опасным на сегодняшний день считается штамм H3N2 гриппа А, с которым связывают более тяжелые эпидемиологические сезоны. Тип А включает генетически и антигенно неоднородные вирусы, циркулирующие во многих странах мира. Его контагиозность и патогенность связаны с отсутствием типоспецифического иммунитета и высокой восприимчивостью людей к данной инфекции. Массовая своевременная иммунизация населения противогриппозной вакциной существенно снижает риск заражения и развития заболевания.



В настоящее время в различных регионах нашей станы регистрируются регулярные вспышки гриппа. Группу риска по заболеваемости гриппом составляют: новорожденные дети и груднички, пожилые лица, больные с хроническими нарушениями, беременные женщины. Этот контингент максимально уязвим для инфекции. Именно у них чаще всего развиваются опасные для жизни осложнения. Грипп — частая причина воспаления легких, среднего уха, плевры, бронхов, а также кардиоваскулярной патологии, протекающей в тяжелой форме. Но не стоит паниковать. В преддверии эпидемического сезона 2020 года ученые-медики заменили основной компонент в составе гриппозных вакцин в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В качестве борьбы с H3N2 был утвержден A Kansas-подобный вирус. В лабораторных условиях была доказана его эффективность в борьбе с самыми распространенными вирусами прошлого года. Все остальные компоненты четырехвалентной вакцины останутся прежними: A-Brisbane, B-Colorado, B-Phuket.

Несмотря на большое разнообразие методов ликвидации гриппа, современные ученые все еще не могут победить изменчивую природу возбудителя инфекции. Эпидемии и пандемии гриппа остаются актуальной проблемой для практической медицины. Постоянно мутирующие вирусы не позволяют организму человека самостоятельно выработать защитные антитела. С наступлением осени и зимы необходимо быть готовым к встрече с новыми штаммами. Чтобы избежать большого количества больных и развития у них тяжелых осложнений, следует ежегодно вакцинировать максимальное количество людей. Современные вакцины являются эффективными и безопасными.

Видео: об эпидемической ситуации по гриппу на февраль 2020



Этиология и эпидемиология

Вирус гриппа относится к РНК-содержащим микроорганизмам из семейства Миксовирусов. Он отличается высокой антигенной изменчивостью и низкой устойчивостью во внешней среде. Оба эти свойства делают микроб эпидемиологически значимым.

  • Благодаря полиморфизму антигенов часто возникают эпидемии гриппа, заболеваемость инфекцией многократно повторяется в течение одного сезона, затрудняется проведение группоспецифической профилактики. При этом большая часть людей становится абсолютно неиммунной по отношению к новому штамму. Эпидемии гриппа отличаются бурным началом и большим охватом населения.
  • Вирус гриппа не переносит влияния высоких температур и дезинфектантов. Он быстро погибает при нагревании до 50 градусов и при взаимодействии с химическими средствами.

схема строения вируса гриппа

Для развития инфекционного процесса необходим источник болезни и восприимчивый организм. Здоровые лица заражаются преимущественно воздушно-капельным путем от больных людей с явными клиническими проявлениями или стертой, бессимптомной формой. Самым опасным периодом в отношении распространения инфекции является 4-7 день болезни, когда инфицированный человек выделяет максимальное количество возбудителя во внешнюю среду во время кашля, чихания, общения с окружающими. Чем сильнее у больного выражены катаральные явления, тем выше контагиозность вирусов.

Аэрогенный механизм распространения инфекции является основным. Он реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Слюна и мокрота — это среда человеческого организма, где концентрация вирусов гриппа максимальна. Жидкий секрет выделяется в атмосферу в виде мелкодисперсного аэрозоля, который распространяется в воздухе и вдыхается другими людьми. В более резких случаях возможен фекально-оральный и контактно-бытовой пути передачи возбудителя инфекции.

Грипп — патология с высокой восприимчивость, особенно в отношении новых серотипов. Распространенность вируса повсеместная. Регулярно регистрируются эпидемии и пандемии мирового масштаба.

Факторы, способствующие распространению инфекции:

  1. Плохие санитарно-бытовые условия в жилых помещениях и на производстве,
  2. Скученность населения,
  3. Несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм в общественных местах,
  4. Миграционные процессы,
  5. Резкое похолодание.


Патогенетические звенья инфекционного процесса:

  • Проникновение вируса гриппа в организм человека,
  • Его фиксация на мерцательном эпителии респираторного тракта,
  • Внедрение микробов внутрь эпителиальных клеток,
  • Размножение вирусов и разрушение эпителиоцитов,
  • Развитие вирусемии и распространение микробов по всему организму,
  • Ослабление иммунной защиты,
  • Вторичное бактериальное инфицирование,
  • Подавление фагоцитоза и иммуногенеза,
  • Интоксикационный синдром,
  • Поражение внутренних органов и систем.

Симптоматика

Грипп имеет острое начало, тяжелое течение и относительно короткую инкубацию. С момента заражения до появления первых клинических симптомов в среднем проходит несколько часов. Иногда это время растягивается на 2-3- суток. Симптоматика патологии весьма разнообразна. Все проявления объединяют в три основных синдрома — интоксикационный, катаральный, геморрагический. Менее значимыми, но еще больше ухудшающими общее самочувствие больных, являются диспепсический и астеновегетативный синдромы.

  1. Признаки интоксикации появляются первыми. У больных повышается температура тела до фебрильных значений, возникает озноб, боль и ломота во всем теле. Пациенты жалуются на головную боль, общую слабость, тошноту, недомогание, гипергидроз. У них нарушается сон, пропадает аппетит, лицо краснеет, учащается сердцебиение, снижается давление. Лихорадка не проходит даже после приема жаропонижающих препаратов. Боль в мышцах и суставах усугубляют положение. Больные мучаются от ломящей боли в пояснице, жжения в глазах, заложенности носа и ушей. В тяжелых случаях возникают судороги, нарушается сознание. Интенсивность интоксикации колеблется в широких пределах от умеренного недомогания до тяжелой лихорадки с рвотой, эпиприпадками и бредом. Интоксикационные симптомы всегда преобладают в общей клинической картине гриппа.
  2. основные симптомы гриппа

    Катар верхних отделов респираторного тракта проявляется дискомфортом в носоглотке, болью и першением в горле, сухим кашлем, ринореей, осиплостью голоса, саднением за грудиной. Во время осмотра специалисты обнаруживают гиперемию зева и учащенное поверхностное дыхание.

  3. Признаки геморрагического синдрома появляются в самый разгар болезни. У лихорадящих больных с явными катаральными признаками на слизистой оболочке глотки, ротовой и носовой полости появляются мелкие геморрагии. Развиваются кровотечения из носа и десен.
  4. Диспепсия — частый спутник гриппа. Интоксикация практически всегда сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением стула, неприятными ощущениями в животе.
  5. Грипп завершается общей астенией организма, которая сохраняется довольно долгое время.

Видео: о актуальных сегодня типах гриппа и характерных для них симптомах





С первых признаков болезни пациенту требуется строгий постельный режим. Состояние остается нестабильным в течение 3-4 дней, затем постепенно наступает улучшение. Лихорадка исчезает к 5 дню, а вся остальная симптоматика — к 7-10. В тяжелых случаях при отсутствии своевременного и правильного лечения могут развиться опасные для жизни осложнения: миокардит и перикардит, бронхопневмония, трахеит, энцефалит, менингит, отит, синуситы. Воспаление легких, миокарда, мозговых оболочек и ЛОР-органов обусловленное вторичным бактериальным инфицированием присоединением стафилококковой, стрептококковой или пневмококковой флоры. Грипп — серьезное заболевания, провоцирующее обострение хронической патологии у лиц с иммунодефицитом. Пневмония, осложняющая течение гриппа, вызывает разрушение ткани легких, легочное кровотечение, инфекционно-токсический шок. Особо опасным осложнением интоксикации является острый геморрагический отек легких. У больных нарастают признаки дыхательной недостаточности, появляется цианоз, выделяется изо рта пена с кровью. При прогрессировании респираторной дисфункции пациенты впадают в гипоксическую кому, зачастую заканчивающуюся летальным исходом.

Диагностика

Диагностика гриппа начинается с выслушивания жалоб больного и изучения клинической картины патологии. Во время эпидемий диагноз устанавливается без затруднений на основании клинико-эпидемиологических данных.

Ведущим диагностическим методом является лабораторный. Он заключается в постановке экспресс-тестов, выявляющих антигены вируса гриппа в мазках из зева и носа. Это реакция непрямой иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ. Для подтверждения предполагаемого диагноза проводят серодиагностику, в ходе которой определяют нарастание титра антител с помощью реакции торможения гемагглютинации, реакции связывания комплимента, реакции непрямой гемагглютинации. Четырехкратное нарастание титра антител является диагностически значимым показателем. В межэпидемический период диагноз гриппа всегда подтверждается лабораторным путем.

Вирусологический метод считается максимально точным. Вирус гриппа выделяют из мокроты, секрета верхних дыхательных путей или крови. Вирусологическое исследование является дорогостоящим и сложным в исполнении, поэтому применяется крайне редко.

Лечебный процесс

Лечение гриппа этиотропное, патогенетическое, симптоматическое. Чтобы заболевание прошло бесследно и завершилось полным выздоровлением, необходимо при появлении первых признаков соблюдать строгий постельный режим, много пить, отказаться от посещения общественных мест и вызвать врача. Если симптомы гриппа игнорировать и переносить инфекцию «на ногах», болезнь примет затяжное течение, и существенно увеличится риск развития тяжелых осложнений.

Лечение гриппа амбулаторное. В стационар госпитализируют детей, беременных женщин и пожилых лиц в тяжелом состоянии. В домашних условиях необходимо лежать в постели, пить много теплого чая и принимать назначенные врачом медикаменты. Чтобы лечение поскорее дало ожидаемый результат, следует правильно питаться и проводить общеукрепляющие процедуры.

Пациентам с гриппом назначают следующие медикаменты:

  • Противовирусные препараты «Ремантадин», «Озельтамивир».
  • Иммуномодуляторы «Интерферон», «Виферон», «Циклоферон».
  • Жаропонижающие средства «Парацетамол», «Ибупрофен».
  • Энтеросорбенты «Энтеросгель», «Активированный уголь».
  • Средства от боли в горле «Стрепсилс», «Септолете», «Гексорал».
  • Противокашлевые, муколитические и отхаркивающие лекарства «АЦЦ», «Амбробене», «Бромгексин».
  • Антигистаминные препараты «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин».
  • Сосудосуживающие капли в нос «Називин», «Тизин», «Ринонорм».
  • Поливитаминные комплексы.

В тяжелых случаях для уменьшения интоксикации показано внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов. При вторичном бактериальном инфицировании назначают антибиотики широкого спектра действия.

Прививка от гриппа на сезон-2020 и профилактические мероприятия

Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа, состоит из специфических и неспецифических мероприятий. Массовая иммунизация населения проводится ежегодно и добровольно. В обязательном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска. Прививки от гриппа не дают длительного иммунитета, но позволяют избежать или минимизировать наступление опасных последствий. Грипп сам по себе редко наносит серьезный урон здоровью. Опасность возбудителя заключается в его способности вызывать локальные воспаления в разных частях организма.

Современная фармакологическая промышленность выпускает огромное количество препаратов для профилактики гриппа. На осенне-зимний период 2019-2020 года, который является пиковым по заболеваемости гриппом, уже составлен перечень рекомендованных к использованию вакцин. В этот список попали препараты, которые будут наиболее эффективны в отношении штаммов гриппа, актуальных в 2020 году. Самыми распространенными в нашей стране являются: «Ваксигрипп» и «Инфлювак». Это инактивированные вакцины, представляющие собой суспензию, запакованную в одноразовый шприц-тюбик. У убитых возбудителей болезни полностью сохранена антигенная структура, вызывающая иммунную реакцию в организме человека. Основные компоненты вакцины могут незначительно изменяться от сезона к сезону. Это происходит, если ожидаемые штаммы отличаются от прошлогодних. «Ваксигрипп» 2019 года содержит антигены вирусов гриппа А — Мичиган, Гонконг, В Виктория и Ямагата. «Инфлювак» сезона 2019 года стимулирует выработку антител против штаммов, известных под названием Калифорнийский, Брисбенский и Гонконгский. Эти вирусы считаются очень опасными и способными вызывать тяжелые осложнения.

ВОЗ приняла решение об использовании в 2020 году вакцинных препаратов иного состава. Новая четырехвалентная вакцина должна содержать антигены вирусов A- Брисбен, Канзас, В — Колорадо и Пхукет. Подобное решение обусловлено одновременной циркуляцией во многих странах штаммов с генетической и антигенной неоднородностью. Эти вакцины лицензированы в качестве профилактического средства на 2019-2020 годы и продаются только по рецепту врача.

В последнее время люди стали реже болеть гриппом. Возможно это связано с вакцинацией или с тем, что заболевшие из-за боязни осложнений больше времени проводят дома и не заражают других. Прививка от гриппа — самый эффективный метод защиты от инфекции. Если вовремя пройти иммунизацию, а в дальнейшем соблюдать общие правила профилактики респираторных инфекций, можно избежать развития заболевания.

Неспецифические мероприятия, препятствующие заражению гриппом:

  1. Соблюдение правил личной гигиены — мытье рук перед едой и после возвращения домой,
  2. Укрепление иммунитета — закаливание, контрастный душ, обливания холодной водой,
  3. Защита организма в эпидсезон ношение ватно-марлевой повязки, отказ от посещения общественных мест с массовым скоплением населения, ограничение контактов с окружающими людьми,
  4. Влажная уборка и проветривание помещения,
  5. Сбалансированное питание, обогащенное витаминами и белками — включение в рацион овощей и фруктов, нежирных мясных блюд, молочно-кислых продуктов,
  6. Полноценная физическая активность занятия посильными видами спорта, ходьба на большие дистанции, посещение бассейна или тренажерного зала,
  7. Борьба с вредными привычками — табакокурением, употреблением алкогольных напитков,
  8. Профилактический прием противовирусных препаратов и их местное применение — обработка слизистой носа «Оксолиновой мазью»,
  9. Промывание носовой полости солевыми растворами перед и после похода на улицу,
  10. Полноценный сон в комфортных условиях,
  11. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Грипп — тяжелое вирусное заболевание, поражающее органы дыхания и сопровождающееся выраженной интоксикацией. Инфекция нередко приводит к серьезным последствиям и даже смерти. Чтобы этого избежать и защитить организм от патологии, необходимо ежегодно ставить прививку от гриппа и выполнять простые профилактические правила.

Видео: о новой российской вакцине от гриппа



Видео: о прививочной кампании по гриппу 2019/2020

Видео: документальный фильм о современном гриппе



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
infomednews.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: