Музыкальные игры со словами

Музыка и движение такие же взаимозависимые понятия, как слово и его ритмическая организация. Временное начало, ритмический рисунок составляют базу звуков, а, следовательно, и предъявляемого музыкального образа. Ритмическая организация слова и такой двигательный акт как перемещения тела или его частей в пространстве.

Музыкальные игры со словами часто используются в системе логоритмики. Синхронизируя речь с движением под музыкальное сопровождение ребенок учится управлять своим телом, эмоциями, поведением. Постепенно формируется ориентировка в пространстве. Активное введение речи в музыкальные игры поможет ребенку овладеть ритмом слова, фразы, текста. Помимо этого развивается голосовая функция, физиологическое и речевое дыхание.

Текст игровой композиции можно не запоминать специально. Он легко усваивается в ходе игрового действия. Можно использовать специальные мнемотаблицы. Обязательное условие — это выразительное, как бы нараспев, ритмичное проговаривание слов.

Музыкальные игры со словами

«Быстро – медленно»

Игра нацелена на развитие чувство ритма и обучение различию темпа. Подходящие для игры музыкальные произведения:

быстрый темп — Д. Кобалевский «Клоун», Э. Григ «Шествие гномов»,

медленный темп — В. Моцарт «Колыбельная».

Темпу соответствуют различные движения с проговариванием отдельных слов илифраз с отрабатываемыми звуками. Под медленную музыку — ходьба, покачивание головой, плавный мах руками. Под быструю — хлопки, легкий бег, подскоки.

У детей появится больше заинтересованности, если использовать музыку со сменой темпа (напрмер: русская народная песня «Калинка» и П. Чайковский «Неаполитанская песенка»).

«Громко тихо»

Игра похожа на предыдущую. Благодаря ей ребенок может обучится распознаванию громкости музыкальных звуков. Используемые произведений со сменой громкости:

  • Е. Тиличеева «Ходим-бегаем»,
  • Л. В. Бетховен «Весело – грустно»,
  • Э. Григ «В пещере горного короля».

Предлагаемые игры способствуют развитию коммуникативных навыков, что повышается потребность в общении у дошкольников с недостатками речи.

Рекомендованная литература по музыкальным занятиям в логопедической группе.

Это пособие представляет собой сборник музыкальных произведений  для музыкальных руководителей детских садов, учителей музыки, воспитателей, учителей группы продленного дня, родителей дошкольников.

0967320

 Развитие творческого потенциала детей важная задача любого занятия с ребенком. И некоторые их моменты можно проследить  в праздничных мероприятиях. Авторы постарались дать наиболее подробные  методические указания к исполнению песен и инсценировке стихов, а также к включению их в тематические занятия, концерты, спектакли, праздники. Сборник содержит аудиоприложение.

Автор: Каплунова И, Новоскольцева И.

Название: Хи-хи-хи да ха-ха-ха! Выпуск 1 (+ CD)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
infomednews.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: