Раннее речевое развитие характеризуется трудностями в наращивании глагольного словаря, а именно глагольный словарь — показатель интеллектуального развития в целом. Глагольная лексика формируется медленнее, чем словарь существительных. Тем не менее нужно, чтобы ребенок как можно раньше начал применять в своей речи глаголы. Для этого рекомендуется использовать глаголы-звукоподражания. Важно, чтобы глаголы как можно быстрей попадали в состав предложения, поэтому, как только ребенок научился произносить слово-действие, немедленно вводят его во фразу.
Ребенка можно знакомить с глаголами, обозначающими движение или состояние тела (идти, лежать, бежать и т. п.) и наиболее часто совершаемые действия (кушать, спать, мыть и т. п.).
Введение в речь глаголов-звукоподражаний
Глаголы-звукоподражания, как правило, состоят из 2-х повторяющихся слогов — открытых или закрытых. Когда ребенок выполняет какое-либо действие, взрослый может комментировать их: Маша кушает. Маша АМ-АМ.
Словарь глаголов-звукоподражаний для раннего возраста
Кушать — АМ-АМ, спать — БАЙ-БАЙ, стучать — ТУК-ТУК, ехать (первоначально на поезде, а потом и на другом транспорте) — ТУ-ТУ, упасть — БАХ, плавать (течь) — БУЛЬ-БУЛЬ, идти — ТОП-ТОП, купать КУП-КУП, болеть — БО-БО.
Выполняя разнообразные действия нужно оречевлять их вслух: Я стучу. Я кушаю. После этого, можно предлагать малышу совершить эти же действия (или показать, как он это делает). Например: Я стучу. Покажи, как Маша стучит. Как Маша ТУК-ТУК? Ребенок повторяет вслед за взрослым действие, а взрослый задает вопросы: Маша стучит? Маша ТУК-ТУК? Что Маша делает? Ребенок отвечает.
Если малыш старается объясняться жестами (например, на вопрос по поводу ходьбы: Что Маша делает? — начинает сильнее топать), можно задать ему провокационный вопрос: А! Маша кушает? Маша AM-AM?
Для закрепления материала один и тот же глагол-звукоподражание используется в сочетании с максимальным количеством слов-предметов. Когда ребенок ест, можете попросить его покормить куклу, мишку. При этом необходимо проговаривать: Маша кушает, Маша АМ-АМ. Теперь Ляля АМ-АМ. Теперь Миша кушает — АМ-АМ. Важно задавать как можно больше вопросов ребенку: Кто кушает — Миша или Ляля? Что Ляля делает?.
Советы для дальнейшего развития глагольного словаря
- Почаще задавайте ребенку вопросы по поводу того, кто что делает. Посмотри, что делает бабушка? Папа? (когда они выполняют простые действия, которые ребенок уже может как-то назвать).
- Играйте, например катайте машинку. Спрашивайте: Машинка что делает? Если ребенок не может ответить, помогайте: Машинка едет, БИ-БИ едет — ТУ-ТУ. Выясняйте: Машинка едет или стоит? Когда купаете ребенка, бросьте ему в ванну резиновые игрушки. Спрашивайте: Что Ваня делает? Купается — КУП-КУП. А рыбка (лягушка — КВА-КВА) что делает? КУП-КУП. Кто купается?
- Задавайте ребенку вопросы о том, что он хочет (чтобы на вопрос можно было ответить словом-действием). Маша хочет АМ-АМ или гулять?
- Пусть ребенок угадывает, какое действие вы собираетесь совершить. Например, возьмите веник или тряпку, спросите: Что мама будет делать? (мести, мыть).
- Спрашивайте у ребенка по поводу его намерений: Что Маша будет делать сейчас? (играть). Кто будет играть — Маша или мама?
- Формируйте глаголы повелительного наклонения. Глаголы должны использоваться с подходящими по смыслу дополнениями.
- Играйте в мяч. Прежде чем ребенок бросит мяч, просите у него: Дай мяч! Затем пусть он просит у вас: Дай мяч! Только после этого перебрасывайте мяч обратно. Когда бросаете ребенку мяч, всегда говорите: На мяч! Лови! Нужно, чтобы он, бросая вам мяч, произносил то же самое. Точно так же играйте с шариком или любой другой игрушкой, которую можно бросать. Слова дай и на сопровождайте жестами.
- Позовите ребенка: Иди ко мне! (сопровождайте просьбу жестом). Пусть подойдет. Обнимите его. Затем попросите его позвать вас: Позови меня. Скажи: «Иди ко мне!» Если ребенок будет звать вас одним только жестом или как-то иначе обращать на себя внимание, говорите ему: Позови меня словами. Что нужно сказать? Иди ко мне! В предложении Иди ко мне ребенок, скорее всего, будет пропускать предлог «ко». Просите ребенка позвать кого-нибудь из домашних: Иди к папе. Позови его ко мне. Скажи папе: Иди к маме!
- Предлагайте ребенку попросить вас что-нибудь сделать и выполняйте его просьбы. Например: Попроси меня встать. Встань! Попроси меня сесть. Сядь! Попроси меня хлопать в ладоши, лететь (изобразите руками, что летаете) и т. п.
Примерный словарь: мыть, мести, играть, идти, бежать, смотреть, гулять, кушать, спать, лететь, ложиться, вставать.