Леворукость встречается примерно у 8% людей европейской популяции. Она более вероятна, если оба родителя леворукие. Однако нет возможности доказать, что эта леворукость врожденная: ни в одном из этих случаев нельзя исключить социальный фактор, т. е. того, что леворукие родители интуитивно обучали детей выполнять все действия так, как делают сами. С этой точки зрения, доказательными были бы результаты, полученные в семьях праворуких родителей, которые взяли на воспитание леворуких детей. Но подобных исследований нет.
Исследователи многократно пытались вывести линию мышей, все особи которой предпочитали бы левую лапу. Для этого они скрещивали леволапых мышей, затем из их потомства выбирали только леволапых, и эти манипуляции проводились во многих поколениях животных. Но ни один исследователь так и не смог создать линию: всегда обнаруживались особи, предпочитавшие другую лапу или использовавшие лапы попеременно. Это обстоятельство до сих пор является мощной поддержкой тем, кто считает «рукость» социально обусловленным, а не генетическим фактором. Но те, кто полагает, что «рукость» обусловливается наследственными факторами, настаивают на существенном отличии людей и животных по признаку асимметрии.
Сегодня в науке генетическая основа как одна из компонентов формирования асимметрии никем не оспаривается. В одном исследовании было выявлено, что 83% плодов проявляют праворукость с середины беременности. Наибольшее число движений рук отмечается в период с 15 по 18 недели беременности, а затем снижается. Предполагается, что движения рук в этот период предопределяют расположение центра речи в мозге и обусловлены генетически.