Жидкость в легких: причины появления, как устранить

Образование жидкости в легочной ткани — опасное состояние для человекаОбразование жидкости в легочной ткани — опасное состояние для человека

Статья рассказывает о том, почему в легких появляется жидкость. Описаны причинные факторы, методы диагностики и лечения патологии.

Жидкость в легких – это состояние, которое сопровождает некоторые патологические процессы. Из-за появления жидкости легочная ткань не может выполнять свои функции и развивается дыхательная недостаточность. Прогрессирующее накопление жидкости становится причиной смерти, если отсутствует лечение.

Суть патологии

Что представляет собой жидкость в легких? Это патологический процесс, сопровождающийся образованием жидкости в воздушной легочной ткани. Вследствие этого происходит выключение части органа или всего легкого из дыхательной функции. Происходит это по разным причинам.

Причины

Почему в легких появляется жидкость? Этот процесс развивается по разным механизмам – не только патология непосредственно легочной ткани, но и других органов.

Основной причиной скопления жидкой субстанции является патологический воздухообмен в тканях легкого, вызванный повреждением стенок кровеносных сосудов.

Данная патология может быть вызвана механическим или физическим воздействием:

  • болезни сердца — инфаркт, пороки, аритмия, сердечная недостаточность,
  • воспалительные легочные болезни — плеврит, пневмония, туберкулез, онкологические болезни,
  • заболевания печени и почек — цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность,
  • системные заболевания — ревматизм, сахарный диабет,
  • травмы грудной клетки и органов дыхания.

Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами также могут спровоцировать появление жидкости в легких.

Повреждение груди — одна из причин скопления жидкости в органах дыханияПовреждение груди — одна из причин скопления жидкости в органах дыхания

Симптомы

Застой в легких имеет разнообразную клиническую картину, зависящую от причинного заболевания. Выделяют общую симптоматику и специфическую, которая характерна для того или иного заболевания.

Общие симптомы

Патология характеризуется хорошо заметными признаками:

  • одышка — невозможность глубоко вдохнуть и выдохнуть,
  • боль в области груди, ребер и подреберье — усиливается при движении, кашле, чихании,
  • кашель — приступообразный, усиливающийся во время физической активности, в стрессовых ситуациях, может сопровождаться выделением мокроты,
  • слабость, вялость — возникает даже в состоянии покоя,
  • озноб, цианоз кожи — возникают из-за кислородного голодания.

Заболевание может сопровождаться повышением температуры, помутнением сознания, учащением сердцебиения, головокружением.

Специфические симптомы

В зависимости от причины, клиническая картина дополняется специфическими симптомами:

  1. Злокачественная опухоль легких. Скопление жидкости сопровождается увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов, болью в горле, ощущением инородного тела, головными болями, нарушением сна.
  2. Заболевания сердца. При скоплении жидкости в тканях легких усиливаются сердечные боли, появляется ощущение сдавливания в грудной клетке, повышается артериальное давление, учащается пульс до 200 ударов в минуту, который в последствии может стать нитевидным.
  3. Травмы. При травмировании грудной клетки и легких к общим симптомам присоединяется наличие гематом и ран на коже. Попадание воздуха в полость между легким и плеврой может вызвать пневмоторакс.

Даже небольшое количество жидкого вещества в легких может привести к удушью. Важно при наличии вышеназванных симптомов незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Кашель, одышка, боли в груди — симптомы патологииКашель, одышка, боли в груди — симптомы патологии

Оказание первой помощи

При проявлении симптомов скопления жидкой субстанции в органах дыхания, необходимо удобно усадить человека, чтобы его ноги свисали. После этого нужно снять с него неудобную, тесную одежду и предоставить доступ свежего воздуха.

Для облегчения состояния можно дать таблетку нитроглицерина и диуретик. Для того, чтобы немного снизить содержание влаги в дыхательных путях, человеку подносят к носу вату, обильно смоченную спиртом.

Диагностика

Как определить, есть ли в легких жидкость? На стадии осмотра выявляются влажные хрипы при аускультации, одышка, кашель, цианоз кожи. Но на основании одной клинической картины не всегда можно точно сказать о наличии в легочной ткани жидкости. Для определения этого состояния пользуются методами инструментальной диагностики.

Врач направляет пациента на рентген, где отчетливо выявляется область скопления жидкости (на фото). УЗИ определяет количество жидкости в тканях легкого.

Далее проводится детальное обследование:

  • выявление болезни-провокатора,
  • биохимическое исследование крови, мочи, жидкости из легких,
  • исследование газового состава крови,
  • КТ позволяет наиболее точно выяснить причину и степень патологии, но цена процедуры достаточно высока.

После того, как будет выяснена причина болезни, назначается комплекс терапевтических мероприятий.

На рентгенограмме патологический симптом выглядит как затемнение с наклонной верхней границейНа рентгенограмме патологический симптом выглядит как затемнение с наклонной верхней границей

Лечение

Человеку с отеком легких требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация в стационар. При массивном отеке лечение проводится в условиях реанимационного отделения. Как избавиться от жидкости в легких?

Для этого проводится медикаментозное, а при необходимости и хирургическое лечение. Выбор лечебной тактики зависит от причинного заболевания. Например, жидкость в дыхательных путях, вызванная травмой грудной клетки, устраняется при помощи дренирования.

Как проходит процедура дренирования, можно увидеть в видео в этой статье. При плевритах специалисты прибегают к пункции. При циррозе печени, который провоцирует сильный отек, лучшим выходом будет пересадка здорового органа. В тяжелых случаях перед устранением причины скопления жидкости проводят искусственную вентиляцию легких.

Медикаментозное лечение

Комплекс препаратов, применяемых для удаления жидкости из легких, зависит от того, чем было вызвано данное состояние. Но есть и универсальный алгоритм лечения отека легких.

Таблица. Препараты для выведения жидкости из легких:

Препарат Эффект Инструкция по применению
Кислород в сочетании с этиловым спиртом Подавление образования пены в легких Вводится с помощью ингалятора
Морфин Обезболивание, урежение дыхания Вводится внутривенно
Дофамин Стабилизация артериального давления Вводится внутривенно капельно
Фуросемид Сильное мочегонное действие Внутривенно струйно или капельно
Преднизолон Устраняет бронхоспазм Внутривенно капельно

Дальнейшее лечение проводится после устранения острого состояния, соответственно основному заболеванию.

Для подавления пены в легких проводится кислородная ингаляцияДля подавления пены в легких проводится кислородная ингаляция

Жидкость в легких не является самостоятельным заболеванием, это следствие травмы или какого-либо заболевания. Скопление жидкости требует незамедлительного лечения, так как может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: