Закрытый пневмоторакс: повод вызвать скорую

Спавшееся легкое – главное следствие пневмотораксаСпавшееся легкое – главное следствие пневмоторакса

Закрытый пневмоторакс – это частичное или полное спадение легкого в результате попадания воздуха в полость плевры, но не из внешней среды через дефект в грудной стенке, а изнутри – через поврежденные легкие и бронхи. Подобное чаще всего происходит при закрытых травмах груди или деструктивных патологиях легких. Это состояние требует срочной медицинской помощи, так как может привести к выраженной дыхательной недостаточности и летальному исходу.

Что такое пневмоторакс

Пневмоторакс развивается при попадании в плевральную полость воздуха. Если это происходит за счет образовавшегося сообщения полости с окружающей средой, говорят об открытом пневмотораксе.

В случае закрытой патологии такого сообщения нет, воздух поступает в плевральное пространство из легких. При этом в полости плевры возрастает давление, в результате чего легкое спадается частично или полностью.

Различают малый (ограниченный), средний и тотальный пневмоторакс в зависимости от степени спадения и выключения органа из дыхания.

Виды патологииВиды патологии

Закрытый пневмоторакс – относительно благоприятный вариант заболевания по сравнению с открытым или клапанным. Однако при возникновении тотального спадения или двухстороннего поражения эта болезнь грозит быстрым развитием дыхательной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.

Что вызывает такую патологию

Наиболее часто к развитию патологии приводят травмы грудной клетки (например, перелом ребер, повлекший за собой разрыв легкого) и заболевания, сопровождающиеся деструкцией легочной ткани.

К таким патологиям относят:

  • бронхоэктатическую болезнь,
  • хронический обструктивный бронхит,
  • туберкулез,
  • буллезную эмфизему,
  • пневмосклероз,
  • муковисцидоз,
  • опухолевые процессы,
  • пороки развития и др.

Причины пневмотораксаПричины пневмоторакса

Все эти болезнь могут приводить к возникновению вторичного пневмоторакса. Но иногда это заболевание развивается первично, без предшествующей патологии со стороны легких или травм. Этому способствуют различные предрасполагающие факторы – болезни соединительной ткани, аутоиммунные патологии, многолетнее курение, недоношенный возраст у детей.

Также закрытый пневматоракс может возникнуть как осложнение медицинских манипуляция, в частности, искусственной вентиляции легких, хирургических вмешательств в этой зоне.

Механизм развития

В норме в плевральной полости давление отрицательное. Это способствует полному расправлению легких. Когда происходит нарушение целостности плевры, и в полость поступает воздух, давление начинает увеличиваться, что приводит к спадению легкого в той или иной степени.

Схема развития патологииСхема развития патологии

При классическом закрытом пневмотораксе количество воздуха в плевральной полости после поступления остается постоянным, не увеличивается, давление прогрессивно не растет. Дефект в плевре затягивается. Если объем газа, проникшего в полость, небольшой, он постепенно рассасывается, а легкое расправляется. Такие состояния чаще всего не требуют никакого лечения.

В случае возникновения клапанного пневмоторакса воздух поступает в плевральную полость с каждым вдохом, но не выходит обратно. Давление возрастает и легкое сдавливается и спадается все сильнее.

Эта патология требует неотложной медицинской помощи, так как быстро может привести к выраженной дыхательной недостаточности не совместимой с жизнью.

Клиническая картина

Симптомы патологии зависят от объема воздуха, попавшего в плевральную полость.

В случае ограниченного поражения никаких проявлений может не возникнуть, а о возникшей проблеме больной узнает случайно при плановом медосмотре или не узнает вовсе. Это не страшно, так как такая патология лечения не требует и разрешается самостоятельно.

Таблица 1. Стадии пневмоторакса:

Клинические стадии пневмоторакса
Стадия компенсации Стадия субкомпенсации Стадия декомпенсации
Нет признаков дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности Умеренные признаки дыхательной и сердечной недостаточности (одышка и тахикардия при физической нагрузке)

Оксигенация крови не нарушена

Клинические и лабораторные признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности в покое

При среднем и тотальном пневмотораксе клиническая картина развивается внезапно и начинается с появления резких болей в груди, которые могут иррадиировать в шею или руку. Параллельно у больного возникает чувство нехватки воздуха и одышка.

Так как в пораженном легком нарушается кровообращение, из-за чего страдает обогащение крови кислородом, артериальное давление у пациентов падает и учащается пульс. Внешне на себя обращают внимание бледность кожи и акроцианоз (посинение носа, губ, кончиков пальцев). При попадании воздуха в подкожную жировую клетчатку можно заметить подкожную эмфизему.

Боль и нехватка воздуха – главные симптомы этой болезниБоль и нехватка воздуха – главные симптомы этой болезни

При клапанном пневмотораксе все симптомы быстро нарастают. Больной находится в вынужденном положении, чтобы облегчить дыхание, жадно ловит ртом воздух, нередко испытывает панические состояния от страха удушья. Если вовремя не принять меры, это состояние грозит развитием дыхательной и сердечной недостаточности, коллапса и смерти.

Диагностика

Характерные клинические симптомы позволяют заподозрить пневмоторакс еще на этапе опроса и осмотра больного. При аускультации легких врач слышит ослабленное дыхание со стороны поражения, а при перкуссии – коробочный звук. Пальпация позволяет определить отставание одной стороны грудной клетки при дыхании, а при возникновении подкожной эмфиземы выявить характерный хруст.

Подтверждают диагноз с помощью проведения рентгенографии. При проведении этого исследования видно смещение средостения в одну сторону и скопление газа в плевральной полости. Как выглядит пневмоторакс на рентгеновском снимке, показано на фото ниже.

Пневмоторакс на рентгенеПневмоторакс на рентгене

В сложных случаях для уточнения диагноза применяют плевральную пункцию и торакоскопию. Подробнее о диагностике закрытого пневмоторакса можно узнать из видео в этой статье.

Лечение

Малый закрытый пневмоторакс лечения не требует. Обычно больные не замечают его возникновения. Даже если нарушение выявляется при обследовании, небольшое количество воздуха постепенно рассосется самостоятельно, поэтому не следует паниковать.

Во всех остальных случаях необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Внимание! При подозрении на пневмоторакс нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Сделать это можно по телефонным номерам 103, 112 (единый номер для вызова всех экстренных служб), 911 (номер службы спасения в США, но при его наборе в любой точке мира срабатывает соединение с ближайшим отделением полиции или службы спасения).

Во время ожидания машины скорой помощи больного нужно успокоить, помочь ему принять удобное положение, обеспечить приток свежего воздуха (открыть окна).

Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощьПервое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь

Госпитальная терапия

Скорая помощь госпитализирует пострадавшего в отделение хирургии или пульмонологии. Там ему смогут обеспечить полный покой и квалифицированное лечение. При незначительных нарушениях и небольшом количестве воздуха в плевре, если не происходит его нового поступления, лечение может быть консервативным.

С целью облегчения симптомов у больного врач назначит противокашлевые и обезболивающие препараты. Для уменьшения дыхательной недостаточности прибегают к кислородотерапии. В случае заметной сердечно-сосудистой недостаточности проводят соответствующее лечение после консультации с кардиологом.

Кислородотерапия позволяет справиться с дыхательной недостаточностьюКислородотерапия позволяет справиться с дыхательной недостаточностью

Для ликвидации воздуха из плевральной полости применяют плевральную пункцию – прокол плевры длинной иглой с трубкой. В результате выхода всего скопившегося газа наружу в полости плевры восстановится отрицательное давление, что позволит легкому расправиться и вернуть свою функциональность. Такие мероприятия помогут купировать все симптомы и обеспечат плевральной оболочке покой для восстановления дефекта в ней.

Если же после пункции симптомы появились вновь, значит, воздух продолжает поступать в полость плевры. В таких случаях устанавливают герметичный дренаж по Бюлау. Он имеет клапан, за счет чего не допускает обратного тока воздуха из окружающей среды внутрь организма.

Дренаж по БюлауДренаж по Бюлау

В некоторых ситуациях все выше перечисленные меры оказываются не эффективны. Тогда нужно искать источник поступления воздуха в плевральную полость. Для этого прибегают к торакоскопии, с помощью которой находят и устраняют дефект плевры.

Открытое хирургическое вмешательство (торакотомия) – крайняя мера при закрытом пневмотораксе. К ней прибегают, если не остается других вариантов, когда счет идет на часы или минуты, и цена промедления может оказаться равной смерти.

Прогноз и профилактика

Прогноз при закрытом пневмотораксе, в целом, благоприятный. При своевременной диагностике и лечении удается убрать весь воздух из полости плевры и купировать все симптомы. Рецидивы этого заболевания практически не встречаются. Исключение – хронические заболевания легких с деструктивными нарушениями.

Никакой специфической профилактики пневмоторакса не существует. Нужно стараться избегать травмоопасных видов спорта и отдыха, вовремя лечить заболевания легких, отказаться от курения.

В некоторых случаях (при поверхностном расположении булл и бронхоэктаз) инструкция рекомендует проведений профилактических операций по удалению пораженных участков легочной ткани, прилежащих к плевре.

Отказ от курения поможет предотвратить болезни легкихОтказ от курения поможет предотвратить болезни легких

Закрытый пневмоторакс – острая патология, требующая немедленной медицинской помощи. Нельзя пытаться вылечить ее самостоятельно. Главная задача родственников больных в данном случае – как можно скорее доставить пациента в больницу. Лучше всего сделать это с помощью специализированной скорой помощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: