Зачем делать пробу Манту на туберкулез?

Скорее всего у каждого человека имеются воспоминания о том, как в школе врач вводил под кожу на предплечье какое-то вещество (раньше с помощью пистолетика) и предупреждал, что это место нельзя чесать и мочить три дня. По прошествии этого времени образовавшуюся папулу измеряли линейкой. Это и есть проба Манту на туберкулез.

О том, что она означает, как проводится и для чего нужна, читатель узнает из этой статьи.

Введение препарата под кожуВведение препарата под кожу

Проба Манту

Виды кожных проявлений после введения туберкулинаВиды кожных проявлений после введения туберкулина

Данное исследование является одним из основных видов скрининга туберкулеза. Основная его суть заключается в определении степени реакции организма на введенное вещество, содержащее особые антигены возбудителя. Метод используется для подтверждения ранее установленного диагноза, а также для мониторинга состояния организма и его ответа на предлагаемую противотуберкулезную терапию.

Обратите внимание. Проба Манту может в различных источниках называться как PPD test или туберкулиновая проба.

Активное вещество, вводимое человеку под кожу, называется туберкулин. Оно представляет собой особые вытяжки протеиновой природы из клеток микобактерий – палочек Коха.

Это вещество было открыто, как, собственно, и сами бактерии, в конце 19 века немецким доктором Робертом Кохом. Методика его использования для предположительной диагностики предложена спустя пару десятилетий.

Она заключалась в обработке раны и оценке реакции. Позже французский медик по фамилии Манту стал подкожно вводить небольшое количество вещества и отслеживать формирующуюся реакцию. В СССР официально и масштабно туберкулиновая проба стала использоваться с 1965 года.

Реакция организма

Как нужно измерять пробу Манту через трое суток после уколаКак нужно измерять пробу Манту через трое суток после укола

Туберкулин – это антиген возбудителя туберкулеза. При попадании его в человеческий организм в малых количествах может развиваться реакция иммунной системы, а может и нет. Все будет зависеть от того, сталкивался ли ранее человек с опасной инфекцией.

В том месте, где было введено вещество, начнет формироваться особый воспалительный процесс местного характера, вызванный Т-лимфоцитами, обеспечивающими защитные функции. Туберкулин в данном случае выступает для них мишенью, но только в том случае, если ранее организм уже сталкивался с бактерией.

Проще говоря клетки-киллеры (Т-лимфоциты) должны быть знакомы с инфекцией и в таком случае в зоне поражения их скапливается значительное количество. Они мигрируют из соседних тканей и с кровью, причем параллельно вырабатывают специфические белковые сигналы, распознаваемые другими защитными клетками, что заставляет их скапливаться в каком-либо месте в большом количестве.

Таким образом, если при введении туберкулина особой реакции не наблюдается, то можно смело утверждать, что в организме человека нет микобактерий, вызывающих туберкулез.

Методика проведения

Пробу Манту детям следует проводить ежегодно, начиная с первого года. Всем несовершеннолетним нельзя делать (без особой необходимости) рентген, поэтому данное обследование является достаточно важным и информативными, поэтому врачи настоятельно рекомендуют родителям его не игнорировать.

Важно. От момента укола до проведения замеров нельзя на папулу воздействовать физически или химически. Мочить пробу можно, но запрещено тереть, например, мыльной губкой.

Спустя 72 часа после введения туберкулина под кожу, проводится верификация иммунного ответа на раздражитель. В результате на эпидермисе образуется характерная папула в виде набухшей пуговки различного размера.

Именно данный параметр будет иметь ценное диагностическое значение для клинициста. Покраснения, которые формируются в зоне уплотнения не представляют особого интереса и не берутся во внимание.

Инструкция по данному анализу предполагает «оценку напряженности иммунитета в отношении палочки Коха», т. е. чем сильнее и больше будет размер папулы на коже после инъекции, тем выше риск заболеть туберкулезом

Важно. Регистрирование положительной реакции еще не означает, что человек является больным, но это может говорить об инфицировании или наличии постоянного контакта с микобактериями. В любом случае риски постановки негативного диагноза существенно увеличиваются.

Контакт с водой разрешен, поскольку вещество находится под кожей и там происходят все процессы. Для предотвращения искажения результата важно следить за тем, чтобы место укола не расчесывалось, нельзя его обрабатывать йодом, зеленкой, антисептиками и так далее. Важно понимать, что любое физическое или химическое воздействие может привести к неправильным результатам, например, даже заклеивании раны лейкопластырем формирует неверный результат в конечном итоге.

После того, как врач верифицирует ответную реакцию организма, место можно мыть и обрабатывать также, как и любое иное кожное повреждение, если к тому времени в этом будет необходимость (наличие раздражения, язвочек и других негативных проявлений).

Результаты

Положительная реакцияПоложительная реакция

По сути, если говорить упрощенно, местная реакция на туберкулин довольно схожа с аллергической, а механизмы работают одни и те же – иммунные клетки положительно отвечают на попадание чужеродного вещества в организм.

Реакция Манту может быть неверной, если у человека имеются:

  • аллергии,
  • иммунные заболевания,
  • принимает определенные препараты, например, антигистаминные средства,
  • имеет дерматопатологии,
  • хронические, вышедшие из ремиссии или острые заболевания различного характера,
  • эпилепсия.

При названных выше состояниях, как правило, проба не проводится из-за невозможности достоверно верифицировать иммунный ответ на введение малой дозы туберкулина. Если нет противопоказаний и ограничений, ребенку делают пробу и спустя трое суток проверяют результат. Как это выглядит можно более подробно посмотреть на видео в этой статье, а основные критерии указаны ниже.

Таблица. Результаты пробы Манту:

Реакция и фото Комментарий

ОтрицательнаяОтрицательная

Воспаления нет, а если и образуется небольшое уплотнение, то оно не более 1 мм в диаметре. Это означает, что иммунная система не знакома с туберкулином, т. е. бактерии в организм никогда не попадали.

СомнительнаяСомнительная

Папула есть, но ее размер до 4 мм или имеется раздражение в виде гиперемии.

ПоложительнаяПоложительная

Регистрируется уплотнение 5–16 мм, что является характерным признаком наличия противотуберкулезного иммунитета. При мониторинге реакции Манту в течение определенного времени врач может сказать, был ли пациент заражен туберкулезом или нет.

ГиперергическаяГиперергическая

Величина папулы у детей превышает 17 мм (у взрослых 21 мм). В этой зоне развиваются небольшие гнойные образования или изъявления. Это явный признак наличия значительного количества микобактерий в организме.

Важно. Результат реакции Манту может быть ложно отрицательным при низком уровне иммунитета, например, если у человека имеется ВИЧ-инфекция или он заразился туберкулезом, но с того момента прошло менее 7-10 недель.

Однако, даже у полностью здорового человека может быть очень бурная реакция на введение небольшой дозы туберкулина. Это возможно при наличии аллергического компонента или после недавно перенесенной болезни инфекционного характера.

Обследование должно обязательно проходить до вакцинации, потому что после прививок результат недостоверен. При наличии положительной реакции у ребенка его направляют на прием к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Некоторые специалисты оспаривают достоверность проведения пробы Манту, если предварительно была введена вакцина БЦЖ. В этом случае наличие кожных проявлений может указывать на наличие истинной инфекции или сенсибилизации от прививки.

После 7 лет действие вакцины снижается, поэтому у пациентов без повторной вакцинации уровень положительных реакций снижается в среднем на 50%, а гиперергических проявлений становится меньше в 6-7 раз. Также следует отметить, что в подростковом возрасте у 60% регистрируется сомнительная реакция на пробу.

Вопрос – ответ

Проба Манту проводится главным образом детям, поскольку это недорогой и информативный скрининговый методПроба Манту проводится главным образом детям, поскольку это недорогой и информативный скрининговый метод

Ниже представлены самые популярные вопросы и ответы на них, которые связанные с проведением этого вида диагностики.

Манту – это прививка?

Нет проба не имеет ничего общего с прививкой, поскольку в этом случае вводятся две туберкулиновые единицы – антигены белковой природы. По сути, это аллергопроба, которая доступна по цене и обладающая довольно высокой результативностью.

Когда нельзя ее делать?

Манту не показана людям с аллергическими заболеваниями, при любых инфекционных заболеваниях или обострении хронических недугов, а также, если имеются проблемы дерматологического характера.

Что, значит, если результат оказался положительным?

Наличие большой папулы на коже еще не означает, что человек заболел туберкулезом. По статистике болезнь случается только в 10% случаев после инфицирования. Поэтому с пациентом должен работать врач и только он может поставить точный диагноз.

Можно ли после пробы Манту заразиться туберкулезом?

Нет, нельзя. В пробе не содержатся бактерии, поэтому инфицирование данным путем полностью исключено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: