Туберкулез горла – заболевание верхних дыхательных путей

Туберкулез горла – это инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в отделы горла (ротоглотки или гортани) бактерий туберкулеза. Область горла, наряду трахеей и бронхом относят к верхнему дыхательному отделу.

Туберкулезное поражение верхних дыхательных путей происходит как осложнение туберкулеза легких или внутригрудных лимфатических узлов. Данное заболевание встречается достаточно редко, и наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет.

Основные причины развития заболевания.Основные причины развития заболевания.

Причины

Анатомически горло имеет довольно сложное строение, и состоит из глотки и гортани. Через глотку воздух попадает по дыхательным путям в легкие, а также происходит движение еды изо рта в пищевод. Гортань отвечает з регуляцию голосовых связок, обеспечивая появление звуков.

Насколько опасно заболевание.Насколько опасно заболевание.

Важно! В фтизиатрии не существует понятия о туберкулезе горла как об отдельной нозологической единице. Поэтому это обобщающий термин, характеризующий либо поражение глотки, либо гортани.

Причиной поражения горла является его инфицирование микобактериями, в результате их распространение из нижних дыхательных путей. Поэтому, туберкулез глотки или гортани, выступают в качестве осложнений основного заболевания, которым в большинстве случаев является туберкулез легких. В редких случаях фиксируют отдельную локализацию микобактерий в начале дыхательного тракта, без клинического проявлений во внутригрудных отделах.

Общая интоксикация организма и ослабление иммунного комплекса, являются катализаторами метастазирования микобактерий из основного источника болезни в верхний дыхательный тракт.

Основной предпосылкой приводящей к уменьшению сопротивляемости организма являются следующие причины:

  • несвоевременное диагностирование туберкулеза внутригрудной области,
  • запущенный туберкулезный процесс в легких,
  • злоупотребление алкоголем и курением,
  • хронические заболевания горла.

Важно! Поражение микобактериями глотки происходит реже, чем гортани. Глотка имеет большую иммунную сопротивляемость, по причине особенностей ее строения. В ней постоянно выделяется секрет слизи, имеющий антибактериальные свойства. Благодаря этому свойству, попадающей инфекции сложней перейти к активной фазе.

Как прогрессирует заболевание.Как прогрессирует заболевание.

Пути по которым инфекция приникает в отделы горла до конца не изучены.

Выделяют три основных пути метастазирования бактерий:

  • контактный или мокротный,
  • гематогенный,
  • лимфогенный.

Лимфогенное инфицирование встречается наиболее редко, и связано с локализацией микобактерий на шейных и внутригрудных лимфатических узлах. Ускоряет метастазирование патогенных агентов в область горла открытая форма туберкулеза. В этом случае происходит прямой контакт с инфицированной мокротой.

Особенности форм туберкулеза гортани и глотки

Как развивается болезнь.Как развивается болезнь.

Туберкулез глотки (на фото) отождествляют с поражением миндалин. По отдельности эти локализации болезни практически не встречаются.

Основными формами являются:

  1. Инфильтративная – при которой происходит утолщение оболочки и гипертрофия фолликул. Под слизистой оболочкой очаги инфильтрации со временем преобразуются в язвочки, дно которых покрыто серым налетом.
  2. Язвенная – представлена язвами на ограниченных участках, с серо-розовыми грануляциями.

Одним из осложнений туберкулезной волчанки кожи выступает туберкулезная волчанка глотки. В медицинской практике подобное сочетание фиксировалось довольно редко.

Какие симптомы являются характерными.Какие симптомы являются характерными.

Для туберкулеза гортани выделяют следующие формы:

  • инфильтративная,
  • язвенная,
  • рубцовую.

Эти формы, связаны с развитием туберкулезного процесса, и они меняют друг друга. Поэтому, их можно отнести к стадиям патологического развития болезни.

Инфильтраты затрагивают все слои гортани, при этом поражение четко не выделяется. Изменения образуются в подслизистом слое, охватывая более глубокие отделы органа.

Распад инфильтрата приводит к появлению на его поверхности язв. Язвенная форма выступает как продолжение прогрессирование туберкулезной патологии. Регрессирование заболевания становится причиной образования рубцовой ткани.

Симптомы

При выявлении подобных симптомов стоит обратится к врачу.При выявлении подобных симптомов стоит обратится к врачу.

Одним из последствий активизации туберкулезного процесса в тканях легкого, является миграция микобактерий в область горла. Поэтому, независимо от места локализации патогенной флоры, клиника туберкулеза верхних и нижних отделов дыхания будет иметь общие показатели.

Общая симптоматика:

  • сухой кашель или с выделением мокроты,
  • повышение температуры до субфебрильных показателей,
  • кровохарканье,
  • слабость.

Клиническая форма при инфицировании глотки, оказывает влияние на выраженность симптоматики. Появление ярко выраженного болевого синдрома сигнализирует о течении острой клинической формы. Для подострого процесса болевой показатель проявляется значительно слабее.

Состояние пациента может стремительно ухудшаться.Состояние пациента может стремительно ухудшаться.

Клинические показатели при поражении глотки будут иметь следующий вид:

  • повышенная температура до 39 градусов,
  • выраженные боли в горле,
  • боли в боковой стенке отдающие в сторону уха,
  • болезненность при глотании,
  • першение,
  • повышенное слюноотделение.

Стадии прогресса патологии.Стадии прогресса патологии.

Протекание патологии гортани имеет тенденцию к медленному развитию и связано с прогрессированием основного заболевания легких.

Для болезни характерны следующие показатели:

  • сухость и першение,
  • боли в горле повышенной интенсивности (непостоянные со временем перейти в постоянные),
  • хрипота в голосе вплоть до афонии,
  • затрудненное дыхание.

На видео в этой статье будет представлена информация о туберкулезе гортани.

Процесс приема пищи становится болезненным.Процесс приема пищи становится болезненным.

Деструктивные нарушения в горле делают процесс приема пищи болезненным, а в некоторых случаях невозможным. Подобная клиническая картина приводит к резкой потере массы тела, что на фоне общего ослабления организма приводит к усугублению положения пациента.

Туберкулезная симптоматика в верхних дыхательных путях может оказаться первичным сигналом, говорящим о заболеваниях легких. Потому, при выявлении туберкулеза нижних отделов, подтверждается подозрение о поражении отделов горла.

Диагностика

Инструкция по выявлению туберкулеза горла предполагает проведение ряда обязательных диагностических процедур.

Для верификации диагноза потребуются исследования, приведенные в таблице:

Название исследования Информативность метода
Туберкулиновая проба Не может определить точную локализацию, указывает лишь основное заболевание.
Флюорография Метод для определения поражения верхних отделов малоэффективен. Однако, проведение обязательно, так как инфицирование глотки и гортани не является обособленной локализацией.
Микроскопия и посев мокроты Являются наиболее важными исследованиями, позволяющими выявить микобактерий в тканях и мокроте.
Ларингоскопия Основный метод для выявления поражения отделов горла, который позволяет визуализировать изменения пораженных органов.

Локализация болезни в глотке о гортани происходит довольно редко. Поэтому, после постановки диагноза, потребуется определить его взаимосвязь с туберкулезным поражением легких и внутригрудных лимфоузлов.

Лечение

Схема медикаментозного лечения определяется в индивидуальном порядке.Схема медикаментозного лечения определяется в индивидуальном порядке.

Построение терапевтической тактики направлено на купирование симптоматической составляющей, и на борьбу с главным источником болезни. Запущенные формы могут привести к хирургическому вмешательству для коррекции деструктивных изменений в тканях, и удалению гнойных образований.

Лекарственная терапия будет состоять из следующих основных компонентов:

  • противотуберкулезная,
  • антибиотикотерапия,
  • симптоматическое лечение.

Улучшает терапевтические показатели использование противотуберкулезных аэрозолей и курс иммуномодулирующих препаратов. Своевременное и адекватное лечение основного заболевания, позволяет достичь значительных улучшений туберкулеза горла через 1-2 месяца после начала терапевтического курса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: