Цирротический туберкулез легких – последняя стадия туберкулезного процесса

Цирротический туберкулез легких – это клиническая форма характеризующаяся развитием фиброза, в результате разрастания грубой соединительной ткани в легких и плевре. Патологические изменения происходят на фоне туберкулезного процесса и являются его апогеем.

Клиническая картина при цирротическом поражении имеет сходство с другими формами туберкулеза и воспалительного легочного процесса. Лечение связано с приемом антибиотиков и неспецифической терапией. Диагностируется заболевание на основании анамнеза, рентгеноскопии и лабораторных исследований.

Данные рентгенограммы.Данные рентгенограммы.

Причины возникновения

Цирротическое поражение легких.Цирротическое поражение легких.

Возникновение цирротического поражения легких (на фото) происходит в большинстве случаев как последняя стадия вторичного туберкулеза. Пациенты, у которых впервые выявляют туберкулез, только в единичных случаях подвергаются необратимым изменениям паренхимы легких.

У детей заболевание может развиться на фоне несвоевременно выявленного туберкулёзного процесса, осложненного ателектазом. У возрастной категории пациентов изменения в легочной паренхиме связанные с соединительной тканью, происходят более интенсивно. Поэтому одним из факторов существенно влияющим на развитие болезни являются процессы, возникающие в результате старения.

Состояние пациента при цирротическом процессе приравнивается к критическому.Состояние пациента при цирротическом процессе приравнивается к критическому.

Цирротические трансформации происходят после вторичных форм туберкулеза, при которых соединительная ткань развивается более активно, нежели остальные механизмы рубцевания.

Изменения в паренхиме легких и плевре развиваются в большинстве случаев на фоне определенных форм туберкулеза:

Форма туберкулеза Морфологическая основа для развития цирротических изменений
Диссеминированная Происходят изменения соединительной ткани в патологических очагах лимфангита и васкулита.
Инфильтративная Соединительная ткань разрастается на фоне инфильтративного воспаления, при котором происходит рубцевание очагов ателектаза, образование фибринозного экссудата (с последующей его карнификацией), коллагенизация альвеолярных мембран.
Фиброзно-каверзная Фиброзные изменения происходят в стенке каверны и перикаветарной ткани легких.
Туберкулезный экссудативный плеврит Грубая соединительная ткань и разрастаясь в плевре, достигает паренхимы легких, развивается плеврогенный цирроз.

Механизм развития грубой соединительной ткани может развиться как осложнение при туберкулезе бронхов. Катализатором фиброза выступает патологический процесс вследствие обтурации бронха в очаге ателектаза. Подобное осложнение называется бронхогенным циррозом.

Прогноз неблагоприятен.Прогноз неблагоприятен.

Таким образом, цирроз легкого является следствием слишком активного разрастания соединительной ткани по легкому. Происходит значительное участковое замещение паренхимы, с последующей ее потерей, развитие эмфиземы и плевральных сращений. Это приводит к существенному ухудшению дыхательного потенциала, нарушению крово- и лимфотока, образованию легочного сердца.

Симптомы

Кровь в мокроте.Кровь в мокроте.

Основным критерием клинической картины цирротического туберкулеза является волнообразное течение болезни. Непосредственно на симптоматику наибольшее влияние оказывает туберкулезное поражение и неспецифическое воспаление.

Наиболее часто проявляются симптомы, которые по своему характеру сигнализируют о наличие легочного поражения:

  • кашель,
  • одышка,
  • выделения в виде мокроты (возможно гнойной),
  • сухие и влажные хрипы.

На отягощенность клинической картины основное влияние оказывает распространение и локализация патологического процесса. Если локализация цирроза легкого происходит в верхней доле или ограничивается только сегментарным поражением, то симптоматика имеет маловыраженный характер.

Основные показатели легочной болезни – кашель и мокрота, как правило, не проявляются. Этот благоприятный клинический результат достигается благодаря хорошему бронхиальному дренажу.

Кровохарканье.Кровохарканье.

В случае поражения нижних долей легкого или более значительной патологической локализации, тяжесть клинической картины существенно отличается.

При этом у пациентов проявляются клинические маркеры гнойного бронхита:

  • кашель с гнойной мокротой,
  • кровохарканье,
  • одышка,
  • повышение температуры до 38 °С,
  • легочные кровотечения.

Считается, что появление симптомов интоксикации и выделение с мокротой микобактерий и другой неспецифической микрофлоры, знаменует фазу обострения. При двухстороннем или при полном одностороннем цирротическом поражении, развивается легочное сердце, а также тахикардия и цианоз.

В дальнейшем морфологические изменения в паренхиме приводят к амилоидозу и к развитию хронической почечной недостаточности.

Повышение температурных показателей.Повышение температурных показателей.

Период обострения сменяется облегчением симптоматической картины. Интоксикационные составляющие болезни планомерно отступают, до полного исчезновения. Главные показатели кашель и мокрота с выделениями, становятся малозаметными или полностью перестают проявляться.

Диагностика

Рентген как наиболее удобный метод обследования.Рентген как наиболее удобный метод обследования.

Для диагностирования легочного поражения цирротического характера потребуется провести комплекс мероприятий дополняющих друг друга.

Для того чтобы обнаружил врач цирротический туберкулез легких, ему потребуется принять решение на основании следующих клинико-диагностических обследований:

  • анамнез заболевание и первичное обследование,
  • рентгенография,
  • лабораторные исследования,
  • бронхоскопия.

При осмотре больного специалист помимо тяжести и характера клинического течения, должен обратить внимание на продолжительность туберкулезной болезни. Затянувшееся по времени основное заболевание (которое может быть рецидивирующим), волнообразность симптоматической картины – должно натолкнуть врача на цирротическую составляющую патологии.

Физикальное обследование больного на пораженной области выявит дрожащее и усиленное дыхания при верхнедолевом поражении, и ослабленное при нижнедолевом. Хрипы могут как влажные мелкопузырчатые, так и сухие (при активном туберкулезе).

На рентгенограмме цирротическое поражение обособляется от легочной ткани. Заметно уплотненную плевру и частичный сдвиг органов средостения в сторону патологического участка поражения, который в свою очередь уменьшен в размерах.

Анализы и обследования.Анализы и обследования.

Лабораторные исследования мокроты в основном выявляют неспецифическую микрофлору, которая свидетельствует о наличии хронического бронхита.

Важно! Туберкулиновая проба не является основным диагностическим маркером при цирротическом поражении. Микобактерии могут присутствовать в мокроте в фазе значительного усиления клинической картины.

Бронхоскопия является достаточно информативным методом, позволяющим выявить рубцовые и воспалительные стенозы, гнойный бронхит. Дифференциальную диагностику проводят с цирротическими болезнями другой этиологии.

Лечение

Лечением должен заниматься врач.Лечением должен заниматься врач.

Инструкция по лечению при цирротическом поражении предполагает три основных направления:

  • противотуберкулёзная терапия,
  • лечение неспецифического воспаления,
  • терапия направленная на купирование легочно-сердечной недостаточности,

Лечение туберкулеза (видео в этой статье) производится в период острого обострения болезни, и зависит от индивидуальных особенностей больного, в особенности лекарственной чувствительности к МБК. Для уменьшения воспаления вызванного неспецифическими бактериями проводится наиболее подходящая антибактериальная терапия.

Препараты могут вводить внутривенно и в виде аэрозолей. Для купирования легочного сердца применяют кислородную терапию, антиоксиданты, антиагреанты.

От каких факторов зависит прогноз?От каких факторов зависит прогноз?

Прогноз при цирротическом туберкулезе легких зависит от осложнений возникающий на его фоне и локализации очага поражения. Причиной летального исхода выступает легочная и сердечная недостаточность, кровотечения, амилоидоз внутренних органов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: