Травы от бронхита и кашля у взрослых: как побороть недуг при помощи лекарственных растений

Сила природы, заключенная в разнообразии лекарственных трав, поможет побороть бронхит и укрепить здоровье.Сила природы, заключенная в разнообразии лекарственных трав, поможет побороть бронхит и укрепить здоровье.

Всего несколько десятилетий назад, когда спектр выбора лекарственных препаратов был существенно меньше, нежели в настоящее время, немалое количество людей предпочитало лечить недуги и укреплять иммунитет при помощи разнообразных трав. Растения, обладающие полезными свойствами, актуальны и по сей день.

Посредством грамотного их применения можно устранить многие заболевания, повысить общий тонус организма, укрепить иммунные силы и улучшить качество жизни в целом. Даже столь неприятное и достаточно опасное заболевание, как бронхит, характеризующийся развитием воспалительных процессов, поражающих слизистые ткани бронхов, не устоит перед мощным действием обладающих поистине уникальными свойствами лекарственных растений. Но получить желаемый эффект можно лишь при условии правильного использования любых средств.

Какие травы при бронхите у взрослых наиболее эффективны, что следует знать о правилах приготовления и приема сборов, когда нужно исключить прием указанных средств – рассмотрим эти вопросы более подробно.

Сила и польза лекарственных трав

Получить желаемый эффект и достичь выздоровления можно только при условии грамотного сбора и применения лекарственных трав.Получить желаемый эффект и достичь выздоровления можно только при условии грамотного сбора и применения лекарственных трав.

Прежде чем приступить к лечению бронхита у представителей взрослого населения, необходимо обратить внимание на тот аспект, что принимать любые лекарственные препараты и средства, приготовленные в домашних условиях, следует только на фоне относительно легкой формы заболевание. Наличие различных осложнений, возникновение жара, а также длительное протекание бронхита являются прямыми показания для проведения терапевтических мероприятий в условиях стационара.

Прием отваров и настоев, приготовленных на основе лекарственных растений, проводится для достижения следующих целей:

  • общее укрепление организма,
  • устранение кашля, как влажного, так и сухого,
  • стимуляция вывода патогенной слизи из органов дыхания,
  • повышение иммунитета,
  • стимуляция потоотделения для вывода токсинов из организма.

В отличие от множества медикаментозных препаратов, цена которых, к тому же, нередко весьма высока, различные снадобья, приготовленные на основе лекарственных трав, хорошо усваиваются организмом и являются причиной развития побочных эффектов лишь в исключительных случаях. В качестве таковых называют обычно аллергию и непереносимость некоторых растений. Кроме того, с некоторой осторожностью следует применять травы в процессе лечения детей младшей возрастной категории.

Сочетание положительных аспектов лечения позволяет ускорить процесс выздоровления, предотвратить возможные осложнения и устранить беспокоящие симптомы. Но следует помнить о том, что в случае, если лечащий врач порекомендовал к приему какие-либо лекарственные препараты, игнорировать указанное требование не стоит. Сочетание методов традиционной и альтернативной медицины позволит получить положительную динамику и ускорить выздоровление.

Совет! Перед приемом любого травяного отвара или сбора следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как употреблять некоторые растения при наличии ряда заболеваний категорически не рекомендуется.

Полезные и безопасные растения

Существует список растений, являющихся признанными лидерами по лечению ряда инфекционных заболеваний, в том числе, бронхита. Использовать их можно как в составе однокомпонентных, так и многокомпонентных сборов. Следует лишь помнить о том, что применять лекарственные растения можно только при условии отсутствия противопоказаний.

Наиболее яркими представителями природной аптеки, более подробно о которых расскажет видео в этой статье, а также приведенная ниже инструкция, являются:

Наименование лекарственной травы Полезные свойства и показания к приему

Ромашка.Ромашка.

Состав лекарственной ромашки обогащен большим количеством полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Прием отваров и напитков, приготовленных на основе данного растения, позволяет получить противовоспалительный, антибактерицидный и тонизирующий эффект. Также ромашка позволяет уменьшить болезненные ощущения в области груди и улучшить отхождение мокроты.

Подорожник.Подорожник.

Подорожник относится к числу высокоэффективных отхаркивающих средств, принимать его рекомендуется как при сухом, так и при влажном кашле. Кроме того, это растение обладает мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Следует помнить о том, что не рекомендуется использовать подорожник, произрастающий в неблагоприятных экологических условиях.

Крапива.Крапива.

Скромная крапива обладает массой полезных свойства, в числе которых оказание отхаркивающего, противовоспалительного и антибактерицидного действия. Прием отваров на основе крапивы способствует расширению бронхов, удалению патогенной слизи и купированию сухого кашля.

Мать – и – мачеха.Мать – и – мачеха.

Мать – и – мачеха обладает мощными противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактерицидными свойствами. Растение способствует расширению бронхов, разжижает мокроту и мягко выводит ее из организма. Однако прием средств на основе данного растения противопоказан женщинам в состоянии беременности и детям младшей возрастной категории.

Солодка.Солодка.

Наиболее безопасная и эффективная трава при бронхите взрослым. Мягкое действие средств на основе солодки стимулирует разжижение и последующее удаление патогенной мокроты, имеет обеззараживающий, потогонный и противовоспалительный эффект. Кроме того, солодка выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Перечисленные выше лекарственные травы можно использовать как отдельно, так и в сочетании с иными растениями. Перед приемом выбранного средства следует внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями, так как любая трава от кашля и бронхита является потенциально опасной при наличии определенных патологий и заболеваний.

Лечение лекарственными травами

Для быстрого выздоровления и предотвращения возможных осложнений принимать лекарственные травы при бронхите рекомендуется в строго определенной последовательности. На ранних этапах возникновения недуга следует употреблять травы, купирующие приступы сухого кашля и стимулирующие разжижение мокроты. В дальнейшем следует употреблять настои, способствующие выведению патогенной слизи из органов дыхание.

На любом этапе лечения следует принимать средства, обладающие потогонными, противовоспалительными, а также иммуномодулирующими свойствами. Указанные меры необходимы для укрепления иммунных сил организма, повышения его резистентности, то есть, устойчивости к пагубному действию патогенных микроорганизмов.

Совет! При возникновении негативных реакций со стороны организма на фоне приема каких-либо лекарственных трав следует немедленно прекратить самолечение и обратиться к специалисту для выяснения причин ухудшения состояния.

Потогонное действие

Полезная и вкусная малина, представленная на фото, обладает мощными потогонными свойствами, в связи с чем рекомендуется применять ее для лечения бронхита и простуды.Полезная и вкусная малина, представленная на фото, обладает мощными потогонными свойствами, в связи с чем рекомендуется применять ее для лечения бронхита и простуды.

Принимать лекарственные травы, обладающие стимулирующими потоотделение свойствами, следует преимущественно на ранних этапах возникновения бронхита. Прием указанных средств поможет усилить потоотделение, вывести из организма токсины, шлаки и продукты распада, а также улучшить самочувствие в целом.

Для приготовления сбора, обладающего соответствующим действием, можно выбрать любой рецепт из списка, приведенного ниже:

  • перемешать в равных количествах траву обыкновенной душицы, липового цвета и ягод красной малины,
  • смешать в равных количествах плоды и листья малины, а также липового цвета,
  • смешать липовый цвет и соцветия ромашки в идентичных количествах.

Любую смесь в количестве 2 ст.л., приготовленную в соответствии с вышеприведенным списком, следует залить половиной литра крутого кипятка, вновь довести до кипения и дать настояться в течение двух – трех часов.

По истечении указанного количества времени отвар следует процедить и принимать по половине стакана не менее трех раз в течение суток. Допустимо использовать эти травы от трахеита и бронхита.

Отхаркивающие сборы

Бронхит известен как заболевание, сопровождающееся скапливанием патогенной мокроты в бронхах. Для полного выздоровления и устранения кашля необходимо удалить вязкую слизь.

Какие травы при бронхите рекомендуется пить в данном случае? Лучше всего использовать однокомпонентные и многокомпонентные сборы, обладающие отхаркивающими свойствами.

В их числе называют следующие:

  1. Эффективными отхаркивающими свойствами обладает мать – и – мачеха. Для приготовления лечебного сбора на основе этого растения следует залить чайную ложку высушенных листьев стаканом крутого кипятка, дать средству настояться в течение пары часов, процедить. Употреблять полученный напиток следует по одной четверти стакана через каждые четыре часа.
  2. Для получения желаемого эффекта можно также заварить столовую ложку ромашки, подорожника или корня солодки литром крутого кипятка, дать настояться в течение трех часов, после чего процедить и употреблять по одному стакану каждые четыре часа.
  3. Чайную ложку корневища девясила следует залить стаканом крутого кипятка, вновь довести до кипения и уваривать на небольшом огне в течение десяти минут. После того, как средство настоится, следует употреблять его по одной столовой ложке три раза в течение дня. Пить такое лекарство следует на голодный желудок.

Перечисленные выше средства рекомендуется употреблять только при влажном кашле, так как в иных ситуациях добиться положительного эффекта достаточно проблематично. Кроме того, не следует забывать о том, что любое, даже самое эффективное и безобидное растение может стать причиной усугубления состояния больного в том случае, если будет использоваться не в соответствии с инструкцией.

Лечение сильного кашля

Семя льна способствует устранению изнуряющего кашля, а также оказывает благотворное влияние на организм в целом.Семя льна способствует устранению изнуряющего кашля, а также оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Для бронхита характерно появление приступов сильного изнуряющего кашля. Для устранения столь неприятных признаков заболевания следует использовать травяные сборы, способствующие смягчению кашля и улучшению общего самочувствия больного.

Какие пить травы при бронхите в данном случае?

Лучше всего использовать следующие варианты рецептов:

  1. Эффективный травяной сбор при бронхите от сильного кашля. Для приготовления полезного напитка необходимо залить три столовые ложки предварительно измельченного семени льна литром крутого кипятка. После того, как средство немного настоится, добавить к нему столовую ложку измельченного корневища солодки и 1 ч.л. плодов аниса. Готовую смесь довести до кипения, остудить и смешать с двумя стаканами натурального меда. Пить готовое средство следует три раза в течение дня по половине стакана.
  2. Отвар шиповника. Для приготовления лечебного отвара следует залить крутым кипятком в количестве одного стакана чайную ложку плодов шиповника, дать средству настояться и добавить в теплое питье немного меда. Однако главный секрет средства заключается в следующем: три раза в течение дня следует съедать по половине чайной ложке натурального барсучьего жира, запивая его полстаканом теплого отвара. Курс лечения таким средством составляет от одного до десяти дней.

Кроме того, для устранения приступов мучительного кашля рекомендуется такая мера, как ежедневное обильное питье. Употреблять можно отвар шиповника липового цвета, ромашки, мяты или имбиря. Большое количество принимаемой жидкости позволит не только стимулировать вывод мокроты из бронхов, но также улучшить общее самочувствие больного и очистить организм от токсинов.

Необходимо отметить, что травы для лечения бронхита у взрослых следует заваривать и принимать в строгом соответствии с рецептами. Превышение допустимой дозировки может оказать пагубное действие на организм, вызвать тошноту и рвоту. При появлении любых, даже самых незначительных симптомов недомогания следует немедленно прекратить лечение и обратиться к специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: