Трахеобронхит у детей: причины, первые клинические симптомы, методы лечения заболевания в домашних условиях

Девочка кашляет (фото)Девочка кашляет (фото)

Трахеобронхитом называют воспалительное заболевание трахеи и бронхов одновременно. Чаще всего диагностируют патологию у детей, так как их иммунная система в сравнении со взрослым организмом более слабая и не способная полноценно бороться с инфекцией, поэтому патологический процесс охватывает трахею и бронхи.

Иногда воспаление распространяется и на гортань, тогда развивается ларинготрахеобронхит у детей. Все эти недуги дыхательных путей представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка, поэтому требуют качественного и своевременного лечения.

Причины

Девочка с шарфиком вокруг шеиДевочка с шарфиком вокруг шеи

Чаще всего воспаление трахеи и бронхов развивается в результате попадания на слизистые оболочки дыхательных путей вирусной инфекции. Если иммунитет ребенка сильный, то патологический процесс не распространяется дальше носовой полости и гортани, однако если организм малыша ослаблен, то воспаление распространяется дальше, захватывая трахею, бронхи, а иногда и легкие.

Предрасполагающими факторами развития трахеобронхита являются:

  • грипп и ОРВИ,
  • частые приемы антибиотиков, в результате чего иммунная система становится слабой,
  • дистрофия и авитаминоз,
  • переохлаждение организма,
  • рахит,
  • застойные явления в легких,
  • пассивное курение.

Виды трахеобронхита

У детей трахеобронхит может быть нескольких видов, в зависимости от длительности течения патологического процесса и природы происхождения заболевания.

Таблица 1. Виды трахеобронхита:

По характеру течения Чем характеризуется?
Острый

Приступ кашля ночьюПриступ кашля ночью

Проявляется диффузным воспалением верхних отделов дыхательных путей
Хронический

Покашливание и насморк у ребенкаПокашливание и насморк у ребенка

На фоне длительного воспаления развиваются атрофические или гипертрофические изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов
Аллергический

Аллергический трахеобронхитАллергический трахеобронхит

Развивается внезапно после контакта с потенциальным аллергеном, отличается от других видов воспаления вялой симптоматикой и принципами лечения

Важно! Для того чтобы лечение трахеобронхита у детей было эффективным, необходимо правильно определить характер течения болезни, сделать это может только врач.

Клинические симптомы

Приступ кашля у девочкиПриступ кашля у девочки

Признаки трахеобронхита у детей отличаются в зависимости от характера течения заболевания.

Острый трахеобронхит: симптомы у детей

Симптоматика острого трахеобронхита очень напоминает развития ОРВИ, ребенок становится раздражительным, у него может повышаться температура тела до 38,0 градусов.

Также появляются другие симптомы:

  • навязчивый сухой судорожный кашель, который возникает в виде приступов и усиливается в ночное время суток – в конце приступа кашля ребенок может вырвать,
  • сильные боли в груди,
  • обильное выделение слизи из носа,
  • гиперемия слизистой оболочки ротоглотки при осмотре,
  • боли в горле и першение,
  • повышенная потливость,
  • частое поверхностное дыхание,
  • учащение пульса.

При запущенной форме заболевания у ребенка могут возникать признаки гипоксии, на что указывает синюшный оттенок губ, усиливающийся во время приступа кашля. При вовлечении в патологический процесс гортани, к вышеописанным симптомам добавляется еще осиплость голоса, хрипота и лающий кашель.

Важно! При возникновении лающего кашля на фоне трахеобронхита, синюшности губ или ухудшения общего состояния не пытайтесь заниматься самолечением, даже если вы не впервые сталкиваетесь с данной патологией. Прогрессирование воспалительного процесса может привести к ларингоспазму и отеку дыхательных путей.

При остром трахеобронхите ребенок чувствует себя плохо первые 2-3 дня, далее при грамотно назначенном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача наступает заметное улучшение.

Хронический трахеобронхит: симптомы

Хронический трахеобронхитХронический трахеобронхит

Если острую форму заболевания не лечили или терапия была подобрана неправильно (чаще всего при самолечении), то симптомы воспаления трахеи и бронхов притупляются и болезнь переходит в хроническую форму течения. Симптомы хронического трахеобронхита выражены не так ярко, как при острой форме заболевания, но возникают при малейшей простуде, переохлаждении, влиянии неблагоприятных факторов на организм.

Хронический трахеобронхит у ребенка выражается такими признаками:

  • обильные выделения из носа (прозрачная слизь),
  • охриплость голоса,
  • незначительное покраснение глотки, увеличение и рыхлость небных миндалин,
  • кашель, усиливающийся по ночам,
  • жалобы на боли в грудной клетке.

Температура тела может быть в пределах нормы или повышаться до субфебрильных показателей. При хроническом воспалительном процессе у ребенка развиваются деструктивные изменения слизистых оболочек трахеи и бронхов, что в будущем может стать предпосылкой для бронхообструкции и развития бронхиальной астмы.

Аллергический трахеобронхит: симптомы

Симптомы аллергического трахеобронхитаСимптомы аллергического трахеобронхита

У ребенка аллергический трахеобронхит клинически проявляется, как и острая форма заболевания, только показатели температуры тела остаются в норме.

Симптомы аллергического трахеобронхита возникают внезапно, как правило, после контакта ребенка с аллергеном:

  • при вдыхании табачного дыма,
  • при нахождении в помещении с плесневым грибком,
  • при играх с домашними животными,
  • при вдыхании паров краски, лака, ацетона, растворителя,
  • при контактировании с пыльцой цветущих растений.

Опасность аллергического трахеобронхита в том, что приступы кашля при данной форме заболевания более сильные и если состояние немедленно не купировать, то могут развиваться отек гортани, спазм бронхов и острая дыхательная недостаточность.

Подбираем эффективное лечение для каждой формы заболевания

Лечение воспалительной заболевания трахеи и бронхов обязательно должно быть комплексным и включает в себя:

  • соблюдение режима,
  • диета,
  • медикаментозная терапия,
  • физиотерапевтическое лечение,
  • народные рецепты.

Лечение острого трахеобронхита

Как правило, воспалительные процессы верхних дыхательных путей у ребенка вызваны вирусной инфекцией, поэтому для устранения возбудителя заболевания малышу назначают противовирусные препараты:

  1. Арбидол – препарат разрешен детям старше 3 лет, суточную дозу лекарства разделяют на 2-3 приема. Продолжительность терапии препаратом составляет не менее 3 дней, необходимость дальнейшего лечения противовирусным средством определяется врачом.
  2. Гропринозин – препарат в форме таблеток, разрешенный к применению для детей старше 2 лет. Доза лекарства устанавливается врачом индивидуально, исходя из показателей массы тела, возраста ребенка и запущенности воспалительного процесса.
  3. Виферон (Лаферобион, Интерферон) – препарат на основе лейкоцитарного рекомбинантного интерферона человека, выпускается в форме суппозиториев и лиолфизиата для приготовления раствора и введения его интраназально (в нос) или инъекционно. Эти препараты разрешены к применению для детей с первых месяцев жизни, доза лекарства определяется врачом.

Чем лечить трахеобронхит хронической формы?

Мальчик принимает лекарствоМальчик принимает лекарство

Как правило, хронический трахеобронхит развивается на фоне присоединения бактериальной флоры, поэтому в данной ситуации необходимо назначение антибиотиков. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, сначала врач обязательно определяет возбудителя инфекции и выявляет его резистентность к антибактериальным препаратам.

Для лечения бактериального хронического трахеобронхита у детей назначают препараты из группы цефалоспоринов, пенициллинов нового поколения и макролидов:

  • Сумамед – порошок для приготовления суспензии широкого спектра действия. Инструкция, прилагающаяся к препарату, подробно описывает, как правильно приготовить лекарство и как давать его ребенку.
  • Амоксициллин – выпускается в форме таблеток, которые диспергируются и в форме порошка для приготовления суспензии.
  • Цефикс – порошок для приготовления суспензии. Готовое лекарство имеет приятный запах клубники и сладкий вкус, что очень нравится детям, и они охотно принимают антибиотик.

Важно! Нельзя самостоятельно начинать принимать антибиотик, если вы не знаете природу заболевания. При трахеобронхите вирусного происхождения или аллергического характера такая терапия не только не эффективна, но и опасна, так как антибактериальные препараты подавляют работу иммунной системы.

Аллергический трахеобронхит: лечение

Таблетки от аллергииТаблетки от аллергии

При трахеобронхите аллергического происхождения не назначают ни антибиотики, ни противовирусные средства.

В подобной ситуации единственным эффективным средством являются антигистаминные препараты:

  • Лоратадин,
  • Супрастин,
  • Зиртек,
  • Зодак,
  • Кларитин,
  • Цетрин.

Цена антигистаминных препаратов отличается в зависимости от формы выпуска и действующего вещества в составе.

Важно! Иногда приступ аллергического кашля приводит к развитию стойкого ларингоспазма или бронхоспазма. В этом случае к антигистаминной терапии добавляют инъекции глюкокортикостероидов – Дексаметазона или Преднизолона.

Вспомогательные препараты для лечения трахеобронхита у детей

Так как воспаление трахеи и бронхов сопровождается мучительным приступообразным кашлем, необходимо обязательно назначить ребенку препараты для лечения кашля.

Таблица 2. Препараты от кашля:

Противокашлевые препараты (блокируют работу кашлевого центра и подавляют непродуктивный приступообразный кашель) Муколитические препараты (стимулируют образование мокроты, ускоряют процесс ее выведения из дыхательных путей)
Синекод Ацетилстеин
Кодеин АЦЦ
Таблетки от кашля с травой термопсиса Ацетин

Важно! Категорически запрещается одновременное назначение ребенку противокашлевых средств и муколитиков, так как это приводит к выработке мокроты и скоплению ее в просвете дыхательных путей, в результате чего возникает обструкция бронхов и застойные явления. Подобное состояние может осложниться тяжелой пневмонией.

Диета и питьевой режим

Обильное питьеОбильное питье

Так как в период заболевания в организме ребенка скапливаются токсические вещества и продукты метаболизма вредных бактерий и вирусов, важно соблюдать питьевой режим. Рекомендуется обильное щелочное теплое питье, которое будет успокаивать раздраженные слизистые оболочки и скорее выводить токсины из организма. Для этого отлично подходят компоты из изюма и яблок, чаи с лимоном, медом и малиной, отвар шиповника и липы, минеральная вода без газа «Боржоми», «Ессентуки», «Лужанская».

Диета при трахеобронхите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые выступают в роли потенциальных аллергенов:

  • мед,
  • куриные яйца,
  • орехи и арахис,
  • икра рыб, рыба лососевых пород,
  • апельсины,
  • клубника.

Эти продукты могут вызвать ухудшение состояния и усилить кашель, особенно если ребенок наследственно предрасположен к аллергическим реакциям.

Жаропонижающие препараты

Меряет температуру мальчикМеряет температуру мальчик

При повышении температуры тела свыше 38 градусов и общем плохом самочувствии ребенка можно использовать жаропонижающие препараты в форме свечек, суспензий или таблеток. Детям раннего возраста следует применять препараты на основе Парацетамола – Панадол, Цефекон Д, Эффералган, а малышам старше 3 лет можно применять средства на основе ибупрофена и немисулида – Найз, Нурофен, Ибуфен, Немисил.

Все эти препараты имеют ряд противопоказаний и возрастных ограничений, поэтому следует обязательно посоветоваться с врачом.

Физиотерапевтическое лечение трахеобронхита у детей

Ингаляция через небулайзерИнгаляция через небулайзер

После купирования острого воспалительного процесса на этапе выздоровления ребенку назначают физиотерапевтические методы лечения. Они усиливают приток крови в области воспаления, стимулируют лучшее отхаркивание мокроты, обеспечивают насыщение дыхательных путей кислородом.

К разрешенным в педиатрической практике методам физиотерапии относятся:

  • тепловые ингаляции,
  • массаж,
  • электрофорез,
  • ингаляции через небулайзер с лекарственными веществами.

Детям старше 3 лет допускается постановка банок и горчичников. На видео в этой статье рассказывается, как правильно ставить горчичники ребенку и когда это целесообразно.

Помните о том, что трахеобронхит – это серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения или недолеченности быстро переходит в хроническую форму течения и осложняется пневмонией. Не прерывайте назначенную врачом терапию, как только ребенок чувствует себя лучше, так вы можете поставить его жизнь под угрозу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: