Торакоскопия легких: основные принципы метода

Раньше, для оперативного вмешательства на легких и обследования плевральной полости необходимо было произвести вскрытие грудной клетки, то есть проводилась торакотомия. Огромный разрез производимый во время операции, доставлял пациенту много неудобств, удлинял продолжительность послеоперационного восстановления, и приводил к большому количеству осложнений.

Современная хирургия позволяет избежать подобных повреждений, и выполнить многие манипуляции в области грудной клетки эндоскопическим методом. Операция проводится с помощью специальных торакапортов, которые через небольшой прокол вводят в плевральную полость. Далее подводят видеокамеру, и хирург может увидеть плевральную полость и оценить ее клиническое состояние.

Таким образом, эндоскопическое исследование плевральной полости путем введения специальных устройств с видеокамерой называется торакоскопией. С помощью эндоскопического оборудования можно не только диагностировать изменения на внешних участках, но и проводить хирургические операции на плевре, легких, в области средостения, торакса и на позвоночнике.

Ход операции.Ход операции.

Основные понятия о торакоскопии

Вмешательство на легких.Вмешательство на легких.

Торакоскопия легкого (видеоторакоскопия) – эндоскопический метод обследования внешней плевральной полости, проводимый с помощью торакоскопа. Этот прибор вводится в грудную клетку через прокол, и с его помощью достигается визуализация исследуемой области.

Современные видеоторакоскопы выводят на экран изображение с высоким разрешением, что позволяет хирургам оценить состояние органов находящихся в плевральной области. Оборудование для торакоскопии, наряду с диагностическими мероприятиями, позволяет проводить более сложные манипуляции. Поэтому, торакоскопия легких считается одним из методов торакальной хирургии.

Важно! Торакальная хирургия легких – это операция на органах дыхания. Используя такой малоинвазивный метод, как видеоторакоскопию, торакальным хирургам удалось найти более безболезненный и качественный способ вмешательства.

Отзывы о процедуре в основном положительныеОтзывы о процедуре в основном положительные

Торакоскопия открыла для врачей новые возможности в области терапии многих легочных патологий. Использование данной технологии, только в диагностических целях значительно снижает ее возможности, и считается нерациональным. Для проведения операций на легких с помощью торакоскопии, врач прежде всего должен обладать навыками и опытом открытого вмешательства.

Оборудование необходимое для выполнения торакоскопии и техника проведения

Используемое оборудование.Используемое оборудование.

Для проведения торакоскопии используют специальные эндоскопическое оборудование (на фото). Доступ в плевральную область получают с помощью торакопортов (троакаров). Это трубочки в диаметре от 3 до 12 мм, через которые подводят все необходимые для обследования инструменты.

Показания к проведению.Показания к проведению.

Для визуализации процесса используют видеоторакоскоп – прибор, на конце с видеокамерой, через которую изображение выводится на монитор. Оптимальное освещение достигается с помощью ксенонового или галогенного светодиода.

Для проведения различного рода диагностических и терапевтических манипуляций пользуются такими же инструментами, как и при открытых операциях:

  • эндоскопические ножницы,
  • зажимы,
  • электрокоагуляторы,
  • ретракторы,
  • иглодержатели.

Перед процедурой проведения (на видео в этой статье) пациента укладывают на здоровый бок, и подкладывают валик. Если необходимо провести только диагностику плевральной полости, то применяют местную анестезию.

При оперативном вмешательстве прибегают к услугам анестезиолога, который вводит больного в медикаментозный наркоз. Чаще всего операцию проводят с раздельной интубацией бронхов и с отключением от вентиляции одного из легких.

Торакоскопия.Торакоскопия.

Сделав с помощью скальпеля надрез 1-2 см длиной торакопортом проникают в плевральную полость. В большинстве случаев, первый торакопорт устанавливают в пятом или шестом межребье.

Далее, через отверстие вводят оптический торакоскоп, подсоединяют видеокамеру и производят осмотр тканей. Исходя из патологического состояния и планируемых результатов, подбирается место для установки следующих дополнительных двух или трех торакопортов.

Через них вводятся инструменты для выполнения планируемых диагностических или операционных манипуляций: санация полостей, разделение спаек, резекцию патологических новообразований. Весь тракоскопический процесс записывают или фотографируют на видеокамеру.

После завершения основных процедур, на месте одного из разрезов устанавливают вакуумные дренажи. На остальные накладывают лейкопластырь и асептическую повязку.

В течение нескольких часов после процедуры, пациент остается в стационаре для отслеживания основных физиологических показателей. В первую очередь следят за дыхательной функцией и работой дренажей. Появление болевого синдрома купируется обезболивающими медпрепаратами.

Противопоказания и осложнения при торакоскопии

Запреты на проведение операции.Запреты на проведение операции.

Непосредственно сама процедура торакоскопии не несет угрозы здоровью пациента. Поэтому противопоказания носят относительный характер, и связаны прежде всего с состоянием организма. Запрет налагается в основном из-за невозможности провести торакоскопическое вмешательство.

При полной облитерации плевральной области отсутствует свободное пространство, из-за чего у хирурга нет возможности эффективно применять специальное эндоскопическое оборудование. Инструментом можно нанести травму органу или спровоцировать кровотечение.

В результате коагулопатии (заболевание обусловленное нарушением свертываемости) инструменты будут постоянно заливаться кровью. Ограниченная визуализация значительно удлинит время операции и может привести к ряду осложнений.

Операции на легких: противопоказания.Операции на легких: противопоказания.

Значительной помехой при манипуляциях под местной анестезией становится постоянный кашель или заболеваемость больного гипоксемией.

Противопоказания к торакоскопии:

Хирургические Общесоматические
  • полная облитерация плевральной области,
  • коагулопатия,
  • невозможность проведения однолёгочной вентиляции,
  • кровотечения в грудной полости.
  • инфаркт миокарда,
  • наличие острого инфекционного заболевания,
  • нарушение мозгового кровообращения,
  • двустороннее воспаление легких.

Осложнения во время проведения торакоскопической операции возникают очень редко, в особенности, если она осуществляется в диагностических целях. Случаи летального исхода исключительно редкое явление – составляют не более 0,1 % от проводимых вмешательств.

Ход вмешательства.Ход вмешательства.

Осложнения можно условно разделить на две категории: возникающие во время процедуры или в послеоперационный период.

Осложнения при торакоскопии:

Во время операции После операции
  • обильные кровотечения возникшие непосредственно во время процедуры,
  • механическое повреждение легкого или других тканей и органов,
  • затянувшийся во времени сброс воздуха,
  • занесенная инфекция,
  • гемоторакс,
  • пневмоторакс,
  • воздушная эмболия.

При проведении торакоскопии в диагностических целях или для сбора биоматериала для анализов, редко возникает ситуация приводящая к отказу от малоинвазивной операции и назначению открытого вмешательства.

Во время операции в лечебных целях, хирург может столкнуться с некоторыми трудностями:

  • неконтролируемые кровотечения,
  • невозможность визуализации,
  • спаечный процесс,
  • отказ оборудования.

Сама по себе торакоскопия не является целью – это один из способов для достижения поставленных задач. Возникновение клинических осложнений, технических проблем, сомнений при выполнении манипуляций, является поводом прекратить процедуру и прибегнуть к открытому методу вмешательства.

Показания для проведения торакоскопии

Перечень показаний к проведению вмешательства.Перечень показаний к проведению вмешательства.

Торакоскопия относительно малотравматичный и информативный метод хирургического вмешательства. Его выбор зависит от патологии, невозможности или нерациональности применения других подходов в лечении и диагностике, оснащенности медучреждения и квалификации хирурга

Показания для торакотоскопии:

В каких целях применяется Показания Недостатки
Диагностика
  • экссудативные плевриты неизвестной этиологии,
  • диссеминированные заболевания легких,
  • лимфаденопатия,
  • периферические новообразования,
Хирургическое операция требующая некоторых случаях проводимая под общим наркозом
Лечебных
  • доброкачественные опухоли и кисты,
  • солитарные метастазы в легких,
  • рак 1 стадии,
  • травмы грудной области,
  • инородные тела.
выполнение не всегда возможно, и в некоторых случаях желаемых результатов достичь не удается

В целях диагностики

Оперативное вмешательство проводимое с помощью видеоторакоскопов, для обследования грудной полости называется диагностической торакоскопией. Проводят ее в условия как местной, так и общей анестезии. Данный малоинвазивный хирургический метод диагностики может применен для сбора цитологических и гистологических анализов.

После операции на теле остаются незначительные шрамы.После операции на теле остаются незначительные шрамы.

Экссудативные плевриты имеют определенные сложности в плане дифференциальной диагностики. Слепая игловая биопсия и рентгеновское обследование у четверти пациентов не позволяют точно верифицировать диагноз.

Трансторакальная биопсия легкого проведенная с помощью видеоторакоскопии позволяет в большинстве случаев решить поставленную диагностическую задачу. Точность диагностирования при таком подходе достигает 96%. Также, возможно не только правильно идентифицировать патологию, но и определит распространенность ракового заболевания.

Диффузные заболевания легких могут иметь одинаковую рентгенологическую картину, хотя этиология и лечение этих патологий может отличаться. Биопсия тканей легкого ключевой метод в дифференциальной диагностике. Сбор биоптата без открытого вмешательства заменил традиционные методики, и не уступает им по информативности.

При медиастинальной лимфаденопатии (увеличение лимфатических узлов) клиническая картина не имеет типичных показателей, поэтому дифференцируют ряд заболеваний: туберкулез, саркоидоз, злокачественная лимфома. Установить точный диагноз возможно с помощью гистологического исследования, проводимого эндоскопическим инструментом.

Малотравматичный метод применяется для определения стадии рака легких. Визуально оценивают состояние пораженного легкого и плевры, что дает более полную картину распространенности опухолевого процесса.

Неоперабельные опухоли требуют специального лечения, и перед его назначением руководствуются гистологическими показателями. Эндоскопические щипцы позволяют сделать биопсию опухоли, и установить 100% точный диагноз.

Благодаря высокому качеству видео можно рассмотреть практически любой подозрительный участок, сделать биопсию и принять решение по поводу дальнейших терапевтических действий.

В лечебных целях

Возможны ли осложнения.Возможны ли осложнения.

Возможности эндоскопических процедур в лечебных целях имеют широкий диапазон применения. В первую очередь следует обратить внимание на различные опухоли и кисты области средостения: фибромы, тератомы, кисты вилочковой железы, бронхогенные кисты, нейрогенные опухоли.

Инструкция по удалению доброкачественных опухолей предопределяет использование миниинвазивного метода при любом их размере. Однако, некоторые специалисты считают, что новообразования больше 10 см подлежат резекции, только открытым способом.

У 15% больных с опухолями средостения торакоскопия трансформируется в торакотомию. При удалении кист средостения, ограничения по размеру в основном не налагаются.

Хирургическое удаление метастазов в легких с помощью эндоскопических инструментов, хотя и применяется, однако возникает ряд спорных моментов. В первую очередь, существует вероятность оставления части внутрилегочных метастазов. В этом случае, для максимального результата, хирург применяет не только видеоторакоскопию, но и делает дополнительный надрез, позволяющий сделать визуализацию более приемлемой.

Торакоскопическая лобэктомия рекомендована при периферическом раке легкого 1 стадии. Если сравнивать с отрытым вмешательством, то данный метод позволяет обеспечить более быстрое заживление и восстановление функций организма, пациент меньше времени проводит в стационаре, значительно снижается совокупная цена операции.

Торакоскопия не имеет многих осложнений, характерных для большинства хирургических операций, благодаря своей высокой технологичности и малой травматизации. Поэтому, данный вид хирургии является стандартом в лечении многих легочных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: