Своевременное лечение хронического бронхита у взрослых

Хронический бронхит развивается чаще у пожилых мужчинХронический бронхит развивается чаще у пожилых мужчин

Эффективное лечение хронического бронхита у взрослых зависит от того, насколько глубоко поражены воспалением стенки бронхов. Это наиболее часто встречающееся заболевание дыхательной системы.

Острый бронхит переходит в хроническую форму под влиянием внешних и внутренних факторов. Заболеванию наиболее подвержены пожилые мужчины, в меньшей степени женщины.

Особенности классификации хронического бронхита

Воспаление стенок бронхов приводит к сужению их просветаВоспаление стенок бронхов приводит к сужению их просвета

Как лечить хронический бронхит у взрослых медицине известно. Для эффективного лечения хронического бронхита необходимо его правильно классифицировать.

Чтобы это сделать, необходимо знать обстоятельства его возникновения, особенности протекания. Лёгочная система обеспечивает в организме энергетические процессы через кислородный обмен. Поэтому, любые неполадки в лёгких или бронхах сказываются на функциях всех, без исключения, систем и тканей.

Учитывают следующие параметры:

  • особенности воспалительного процесса в бронхах, их катаральный или гнойный характер,
  • решающий фактор, повлиявший на появление воспаления,
  • стадия развития болезни, активная или ремиссия,
  • сопутствующие заболеванию проявления в виде кровохаркания, лёгочной недостаточности, расширения альвеол (эмфиземы),
  • наличие обструктивных проявлений в бронхах,
  • характер протекания заболевания, его динамические характеристики,
  • глубина поражения бронхиального древа.

Хронический бронхит возникает по множеству причин, его принято подразделять на формы:

  • первичный хронический бронхит, который характерен обширными воспалениями стенок бронхов, возникающими независимо от других хронических воспалительных заболеваний,
  • вторичный хронический бронхит, обусловленный хроническими инфекциями в носоглотке, почках, печени, нарушениями в сердечно сосудистой системе,
  • обструктивный бронхит, отличающийся патологией тканей стенок бронхов.

Правильно классифицировать бронхит, значит точно его диагностировать.

Таблица. Классификация хронического бронхита:

Классификация
Клинический статус Факторы риска Возбудители Лечение антибиотиками
Острый трахеобронхит Отсутствие структурных фоновых изменений в легких, острый кашель и продукция мокроты Чаще всего вирусная инфекция Макролиды или тетрациклины
Простой хронический бронхит ОФВ (Объём форсированного выдоха) более 50%, повышение объёма мокроты и степени её гнойности
  • Гемофильная палочка,
  • Моракселла катаралис,
  • Стрептококки,
  • Стафилококки,
  • Клебсиелла,
  • Синегнойная палочка
Пенициллины и Тетрациклины
Осложнённый хронический бронхит Повышение объёма мокроты и степени её гнойности + 1 признак из: ОФВ менее 50%, пожилой возраст, более 4 обострений в год, значительный коморбидный фон, приём стероида Как для 2-й группы + грамотрицательная флора Пенициллины, Фторхинолоны, Цефалоспорины, Макролиды
Хроническая бронхиальная инфекция Как для 3-й группы + постоянная продукция гнойной мокроты в течение года Как для 3-й группы + энтеробактерии Ципрофлоксацин

Хронический бронхит проявляется характерными симптомами, по которым определяют его форму.

Симптоматика и признаки хронических бронхитов различной этиологии

Хронический бронхит возникает при неправильном лечении острогоХронический бронхит возникает при неправильном лечении острого

Бронхит в острой форме, это наиболее частое простудное заболевание лёгочной системы. Его преобразование в хроническую стадию происходит постепенно, поначалу не вызывая беспокойства у больного.

Субъективные ощущения или симптомы заболевания возникают при обострениях под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Такими факторами являются курение, нахождение в запылённом пространстве, наличие в воздухе бактерий и вирусов.

Симптомы болезни следующие:

  • низкая работоспособность и утомляемость,
  • нехватка воздуха при физических нагрузках,
  • слабость в теле,
  • глухой кашель с выделением мокроты, усиливающийся в холодную погоду,
  • появляется затяжной утренний кашель,
  • появляются хрипы на выдохе,
  • фаза выдоха удлиняется,
  • при обострениях в мокроте присутствует гной.

Для диагностики наступления хронической фазы заболевания длительный кашель является основным признаком. При кашле у больного выделяется мокрота.

Приступы утреннего затяжного кашля проходят и в течение дня больной чувствует себя относительно нормально. Развитие заболевания приводит к тому, что кашель усиливается, начинает беспокоить и днём и ночью.

На начальной стадии болезни дышится нормально, но постепенно проявляется одышка, даже при незначительных физических нагрузках. Незначительное повышение температуры, обычно не вызывает беспокойства.

Проявляется болезнь такими признаками:

  1. Обычная, простая форма хронического бронхита характеризуется выделением при откашливании слизистой мокроты. Цвет её со временем приобретает жёлтую или зеленоватую окраску, после бактериального или вирусного заражения. Простой хронический бронхит лечат с помощью физиотерапевтических методов, изредка назначая антибиотики при обострениях. Обострения или рецидивы случаются не чаще 4-х раз в год
  2. Бронхит хронический необструктивного характера проявляется с гнойной мокротой встречается реже и подлежит комплексному лечению антибиотиками и противовоспалительными препаратами.
  3. Хронический бронхит с обструктивными появлениями характеризуется длительным выделением бесцветной мокроты, нарушениями дыхательной функции. Обструктивный бронхит характеризуется тем, что воспалением поражаются многие мелкие и средние бронхи. При этом возникает бронхиальный спазм, лёгочная вентиляция нарушается. У больного при обструктивном бронхите свистящее дыхание, затруднён выдох, проявляется одышка. Такая форма бронхита наблюдается в пожилом возрасте.
  4. Гнойно-обструктивный бронхит возникает при воспалении гнойного характера с явлениями обструкции. Обструкция проявляет себя такими признаками, как постоянные приступы кашля, выдох становится затруднённым, на шее набухают вены

Хронический бронхит в простой форме поначалу не беспокоит больного, так как нарушений функций дыхательной системы не происходит. И только тогда, когда появляются осложнения, больной вынужден обращаться к врачу за помощью.

Симптомы осложнений хронического бронхита

Хронический бронхит легко становится обструктивнымХронический бронхит легко становится обструктивным

Превращение острого бронхита в хронический, само по себе является осложнением.

Проявления же осложнений хронической формы бронхита характеризуется такими признаками:

  • в мокроте появляется кровь в виде прожилок или сгустков,
  • воспаление мелких бронхов распространяется на альвеолы, что приводит к эмфиземе,
  • обструкция лёгочной ткани, проявляющаяся в преобразовании железистой ткани (альвеолярной) в соединительную:
  • организм испытывает кислородное голодание вследствие дыхательной недостаточности,
  • появляется такая опасная патология, как «лёгочное сердце».

Последствиями при обострении хронического бронхита являются такие заболевания как пневмония и бронхиальная астма, сопровождающиеся бронхоэктазами, что и приводит к дыхательной недостаточности.

Выявление заболевания хронический бронхит

Прослушиванием можно надёжно выявить хронический бронхитПрослушиванием можно надёжно выявить хронический бронхит

Для того, чтобы классифицировать, а затем определить форму протекания хронического бронхита, врач проводит комплекс диагностических процедур. Цель обследования больного состоит в установлении причин заболевания и степени его опасности.

Существует инструкция по последовательному проведению диагностики бронхита:

  1. Анамнез, заключающийся в выяснении жалоб больного, условий его труда и проживания. Врач в беседе узнаёт о начале болезни, предпринимаемых больным мерах по её лечению, какие лекарственные средства применялись для облегчения состояния. Врач также выясняет, применялись ли антибиотики для лечения или иные противовоспалительные препараты.
  2. Производится осмотр больного, оценивается его общее физическое состояние, применяется перкуссия грудной клетки и прослушивание дыхания с помощью фонендоскопа.
  3. Для выявления изменений в биохимическом составе крови проводят общий анализ крови. Определяют СОЭ, объём и активность лейкоцитов, содержание активных ферментов.
  4. Проводится тестирование крови на наличие антител к инфекционным агентам.
  5. Делается анализ мокроты на наличие в ней иммунных клеток, проводят тестирование на чувствительность бактерий к антибиотикам, определяют эффективность антибактериальных препаратов
  6. Для определения способности к выполнению дыхательных функций в покое и при нагрузке, делают спирографию, которая определяет степень проходимости бронхов для воздуха.
  7. Дополнительное обследование включает компьютерную томографию, рентгеноскопию, проведение процедуры бронхоскопии.

После установления формы и стадии хронического бронхита, приступают к его лечению.

Эффективное лечение хронических бронхитов

Медикаменты для лечения бронхита разнообразныМедикаменты для лечения бронхита разнообразны

Чем лечить хронический бронхит у взрослых, чтобы не допустить опасных осложнений?

Все хронические заболевания требуют от врача комплексного подхода к лечению. Это связано с тем, что патологические изменения затрагивают не только определённые органы, но и организм в целом.

Относительно хронического бронхита следует подчеркнуть, что для его лечения применяют апробированные методики.

Схема комплексного лечения хронического бронхита:

  1. Устранение факторов, вызывающих усиление воспалительных процессов, таких как курение, нахождение в запылённом помещении во время трудовой деятельности. Лечение воспалений слизистой носоглотки и пазух носа
  2. Применение антибиотиков для снижения интенсивности воспаления, при наличии гнойной мокроты или кровохаркания.
  3. Препараты для облегчения отделения мокроты, позволяющие очистить бронхи от секрета, освободить дыхательные пути.
  4. Воздействие на слизистую бронхов с помощью паровых ингаляций и применения небулайзера.
  5. Приём антивирусных препаратов в случае подтверждения диагноза вирусной инфекции.
  6. Назначение нестероидных и глюкокортикоидных противовоспалительных препаратов для прекращения воспалительного процесса в бронхах и предотвращения обструктивных проявлений.
  7. Применение препаратов, повышающих иммунитет, витаминотерапия.
  8. В период затухания (ремиссии) воспаления, лечения, как такового, не применяют, организм справляется с заболеванием сам.

Медикаментозное лечение хронического бронхита

Таблица. Лечение хронического бронхита медикаментами:

Препараты Действующее вещество Механизм действия
Антибиотики
Амоксиклав Пенициллины Блокируют ферменты, участвующие в формировании клеточной стенки бактерии, нарушают её целостность
Амоксил
Аугментин
Оспамокс
Супракс Цефалоспорины Не позволяют образоваться клеточной стенке бактерии
Цефазолин
Цефикс
Цефтриаксон
Цифадокс
Азитромицин Макролиды Оказывают бактериостатический эффект, останавливают рост и развитие бактерий
Кларитромицин
Макропен
Олеандомицин
Рокситромицин
Спирамицин
Сумамед
Эритромицин
Миноциклин Тетрациклины Блокируют транспортную РНК бактерий, прекращают синтез белка на рибосомах
Окситетрациклин,
Олететрин
Тетрациклин,
Хлортетрациклин
Доксициклин Фторхилононовые препараты Нарушают синтез ДНК бактериальной клетки
Моксифлоксацин
Бифиформ Пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника Содержат  живые микроорганизмы, оказывающие положительный эффект функции кишечника
Лактовит
Линекс
АЦЦ Отхаркивающие и муколитические свойства Разжижают мокроту
Бромгесин
Лазолван
Флавамед
Амизон Противовирусные препараты Блокируют рецепторы, позволяющие вирусу прикрепиться к стенке клетки, нарушают синтез вирусной РНК
Анаферон
Афлубин
Гропринозин

Чем лечить обострение хронического бронхита у взрослых для того, чтобы уменьшить воспалительные проявления в стенках бронхов? В этом случае применяют противовоспалительные препараты стероидного и нестероидного типа. К стероидным медикаментам относят глюкокортикоиды.

Механизм действия глюкокортикоидов

Глюкокортикоиду для оказания лечебного эффекта необходимо проникнуть сквозь мембрану клетки и вступить в контакт с рецепторами в цитоплазме. После взаимодействия с рецептором, комплекс «глюкокортикоидрецептор» поступает в клеточное ядро, вступая во взаимодействие с ДНК.

После этого происходит активация синтеза специальных регуляторных белков. Такой белок, как Липокортин угнетающе действует на синтез простагландинов, которые и провоцируют воспалительные реакции. Благодаря такому сложному механизму, глюкокортикоиды надёжно подавляют воспалительные процессы.

Наиболее эффективными из глюкокортикоидов являются препараты:

  • Бетаметазон,
  • Гидрокортизон,
  • Дексаметазон,
  • Кортизон,
  • Метиилпреднизолон,
  • Преднизолон,
  • Преднизон,
  • Триамцинолон,
  • Флуметазон.

Имеется обширный класс препаратов, которые не являются стероидными

Нестероидные противовоспалительные препараты

Воспаление в бронхах успешно лечат нестероидными противовоспалительными препаратами. Особенностью механизма действия НПВС является то, что они блокируют синтез простагландинов, отвечающих за развитие воспаления.

Список препаратов НПВС обширен, наиболее эффективны следующие:

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
  • Диклофенак-калий,
  • Диклофенак-натрий,
  • Дифлунизал,
  • Ибупрофен,
  • Индометацин,
  • Кетопрофен,
  • Клофезон,
  • Лизинмоноацетилсалицилат,
  • Набуметон,
  • Напроксен,
  • Напроксен-натрий,
  • Пироксикам:
  • Сулиндак,
  • Теноксикам
  • Тиапрофеновая кислота,
  • Фенилбутазон,
  • Фенопрофен,
  • Целекоксиб,
  • Этодолак.

Помимо медикаментозного лечения хронического бронхита в медицинской практике получило лечение с помощью физиотерапевтических методов.

Физиотерапевтические методы лечения и профилактика

Фото. Ингаляции и приём медикаментов - верный путь к выздоровлениюФото. Ингаляции и приём медикаментов верный путь к выздоровлению

Процедуры физиотерапии, в отличие от медикаментозного лечения не затрагивают биохимические процессы в организме. Их действие основано на физических принципах стимуляции защитных механизмов организма.

Видео в этой статье демонстрирует лечебные процедуры в санатории на Южном Берегу Крыма. Цена на путёвки в санатории Крыма, например, вполне приемлема для большинства категорий граждан.

Вот некоторые из физиотерапевтических процедур:

  • бронхоальвеолярный лаваж,
  • бронхоскопия,
  • вибрационный массаж грудной клетки,
  • диатермия,
  • дыхательная гимнастика,
  • постуральный дренаж,
  • санаторно-курортные процедуры в горной местности,
  • спелеотерапия в соляных пещерах,
  • УВЧ грудной клетки,
  • щелочные и лекарственные ингаляции с помощью небулайзера,
  • электрофорез.

Комплексное сочетание медикаментозного и физиотерапевтического лечения, позволяет вылечить даже тяжёлые формы хронического бронхита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: