Способы проверить легкие, кроме флюорографии

Какой метод диагностики самый безопасный?Какой метод диагностики самый безопасный?

В этой статье идет речь о самых частых легочных болезнях. Такие состояния требуют выявления, для чего необходимо знать о существующих методах проверки легких помимо флюорографии и рентгена, и последующего немедленного лечения.

Как проверить легкие кроме флюорографии и рентгена? Эти методы у всех на слуху, но немногие знают, что существует множество других способов, которые также предоставляют немало информации о состоянии поврежденных органов.

Заболевания легких

К самым частым заболеваниям относятся нижеперечисленные.

Пневмония

Воспаление ткани легкого, которое бывает инфекционного или неинфекционного характера (см. Наиболее распространенные возбудители пневмонии). Поражение происходит в области структур, формирующих пузырьки, – альвеол и в самой ткани легкого – интерстиция.

Чаще всего микроорганизм попадает внутрь через бронхи, чему способствуют: вдыхание последнего либо, если он изначально находился в носоглотке, переселение в нижние отделы дыхательной системы. Далее он размножается в эпителии бронхиол, что вызывает бронхит – воспаление.

Следующее распространение микроба за пределы конечных ветвей бронхиального дерева вызывает пневмонию.

В альвеолах накапливаются гной и мокротаВ альвеолах накапливаются гной и мокрота

Плеврит

Каждое легкое окружает оболочка – плевра, состоящая из двух частей, так называемых, листков. Эти части не плотно прилегают друг к другу – между ними имеется пространство, называемое плевральной полостью.

Таким образом, плеврит – воспаление плевральных листков, который бывает сухим и экссудативным. В первом случае поверхность плевры покрывается белком – фибрином, имеющим волокнистую структуру. Во втором случае в плевральной полости накапливается различная жидкость (в зависимости от вида воспаления) из кровеносных сосудов.

Плевральная полость наполняется экссудатомПлевральная полость наполняется экссудатом

Бронхиальная астма

Воспалительное заболевание, при котором просвет бронхов сужен, что обусловлено повышенной чувствительностью организма к чужеродным веществам. Проявляется в виде приступов одышки, кашля, хрипов и чувства заложенности в груди (пациенту становится трудно дышать).

Асфиксия

В данном случае сдавливание дыхательных путей происходит из вне, т.е. просвет закрывается из-за отека, инородных тел, изменения атмосферного давления и т.д.  Происходит удушье – состояние, при котором организм испытывает нехватку кислорода, а углекислый газ, наоборот, находится в избытке.

Туберкулез

Вызывается определенным инфекционным агентом – микобактерией туберкулеза, или палочкой Коха.

Существуют первичная и вторичная формы:

  • При первичной туберкулез, как правило, развивается после заражения в детстве. Отмечаются чрезмерные реакции, поражения лимфоузлов, плевры, изменения в различных органах. В основном организм справляется самостоятельно, но остаются петрификаты – рубцы в ткани легкого, которые содержат жизнеспособных бактерий.
  • Вторичная форма является результатом осложнений первичной либо возникает после ее излечения.

Палочка КохаПалочка Коха

Силикоз

Обычно возникает у людей, работающих в местах, содержащих высокие концентрации диоксида кремния (горнорабочие, обрубщики, пескоструйщики). Разные части легкого покрываются соединительной тканью, образуются узелки и, следовательно, у пневмоцитов снижается способность принимать кислород.

Скорость развития силикоза находится в прямой зависимости от агрессивности пылиСкорость развития силикоза находится в прямой зависимости от агрессивности пыли

Эмфизема

Перестраивается весь респираторный отдел легкого: альвеолярные стенки, альвеолярные ходы и бронхиолы растягиваются,эндотелий сосудов утончается. Соответственно, ослабляется эластика, расширяются воздушные пространства. Расширенные участки сдавливают здоровую ткань.

Воздух входит в одном объеме, а выходит в меньшем: нарушение выхода воздуха превалирует. В дальнейшем подключается и нарушение вдоха. Нарушается вентиляция легких, что ведет к кислородному голоданию и проявляется одышкой.

Альвеолярные стенки растягиваютсяАльвеолярные стенки растягиваются

Рак легких

Злокачественная опухоль, представляющая собой скопление клеток с определенным внешним видом. Злокачественные клетки не похожи на обычные и характеризуются бесконтрольным делением и способностью к метастазированию – отщеплению от своего места рождения и распространению в другие ткани.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Прогрессирующее ограничение вхождения воздуха в легкие, связанное с болезненной реакцией последних на инородные частицы, газы. Обструкция возникает в результате нарушения проходимости легких, что приводит к затруднению дыхания и отхождения бронхиальной слизи.

Методы исследования легких

Делятся на две главные группы:

  • Общие
  • Лабораторно-инструментальные

Общие методы исследования

Эти методы требуют непосредственного участия врача с минимальным оснащением, то есть с помощью органов чувств:

  1. Осмотр грудной клетки. Грудная клетка обладает статическими и динамическими характеристиками. Определяется форма, тип грудной клетки, симметричность ее половин, и дыхательной степени подвижности (качество экскурсий), искривление позвоночника.
  2. Оцениваются внешние показатели дыхания – ритм и глубина. Дыхание происходит либо через нос, либо через рот при заболеваниях носовой полости.
  3. Пальпация. Проводится путем прощупывания тела пациента. Определяются свойства тканей и органов: величина, консистенция, форма, положение и т.д.
  4. Перкуссия. Простукивание в области грудной клетки, при котором анализируются издающиеся звуки. Исследуют силу, высоту, длительность звука и звукоподобность.
  5. Аускультация. Прослушивание звуков, которые образуются в процессе деятельности органов. Определяются и оцениваются дыхательные шумы и слышимость голоса пациента.

Врач проводит осмотр грудной клетки с помощью своих органов чувствВрач проводит осмотр грудной клетки с помощью своих органов чувств

Лабораторно-инструментальные методы исследования

Эти методы делятся на:

  • Основные
  • Вспомогательные

К первой группе относятся: флюорография и рентген. Ко второй группе относятся нижеследующие методики.

Исследования мокроты

Мокрота – слизь, выделяющаяся из легких и дыхательных путей при кашле. У здоровых людей мокрота отсутствует, потому что в норме секрет образуется в количествах, которые успевают проглатываться.

Существуют несколько способов анализа мокроты: микроскопический (бактериоскопический) и бактериологический.

При исследовании используется микроскоп, который позволяет под многократным увеличением рассмотреть патогенные организмы, содержащиеся в секрете. Тем не менее, отсутствие последних не дает основания делать вывод о инфекции. Требуется провести и бактериологический анализ.

При бактериологическом анализе мокрота собирается пациентом в специальный одноразовый стаканчик, а далее врач проводит исследование содержимого путем культивирования микрофлоры в питательных средах.

Микробиологическая диагностика – хорошая альтернатива флюорографииМикробиологическая диагностика – хорошая альтернатива флюорографии

Компьютерная и линейная томография

С помощью рентгеновского излучения и компьютерной обработки послойно анализируется внутреннее строение легких. Рентген легко проходит через ткани с низкой плотностью и задерживает там, где она высокая.

В отличии от рентгенографии, томография показывает орган во множестве сечений, тем самым увеличивается точность диагностики. Выявляются контуры, полости и глубина затемнений.

Чтобы убедиться в наличии опухоли или хронического заболевания, проводится бронхография под наркозом. Внутрь бронхов вводится катетер, поставляющий вещество, содержащее йод.

Инструкция врача – вот, что важно при прохождении томографии!Инструкция врача – вот, что важно при прохождении томографии!

Магнитно-резонансная томография

Явление ядерно-магнитного резонанса – основа этого метода. Используется магнитное поле высокой мощности, под воздействием чего некоторые атомы водорода изменяют свое направление – выделяется энергия, которую томограф и регистрирует.

Внимание! МРТ имеет абсолютные противопоказания: наличие металлических имплантов в теле, металлических конструкций, нейростимулятора, электрокардиостимулятора, имплантированного слухового аппарата.

После обследования металлодетектором, врач-радиолог сам примет решение о возможности проведения исследованияПосле обследования металлодетектором, врач-радиолог сам примет решение о возможности проведения исследования

Визуальные исследования легких

Они представлены в таблице:

Бронхоскопия

БронхоскопБронхоскоп

В трахею вводится эластичная трубка, которая оснащена фонариком и видеокамерой. Так можно легко исследовать нижние пути и выявить инородные тела, причины кашля. Также с помощью бронхоскопа вводят различные лекарства, что позволяет не только анализировать, но и лечить.
Торакоскопия

ЭндоскопЭндоскоп

В данном случае используется эндоскоп, который вводится непосредственно в плевральную полость через грудную стенку. С помощью этого прибора также можно вводить лекарственные вещества, брать биопсию, удалять лишнюю жидкость.
Ларингоскопия

Гортанное зеркалоГортанное зеркало

Делится на прямую и непрямую. В первом случае используют гортанное зеркало, для чего требуется анестезия во избежание рвоты. При непрямой ларингоскопии гортань исследуется с помощью директоскопа, представляющего собой трубку с осветителем.

Люди, задающие вопросы: «как проверить легкие и бронхи?» «как можно проверить легкие кроме флюорографии?» теперь могут быть уверены, что способы действительно есть, следует лишь ознакомиться со статьей, чтобы узнать некоторые из них и перестать думать, что альтернатив не существует.

Фото и видео в этой статье посвящены заболеваниям легких и их методам исследования. Цена на магнитно-резонансную и компьютерную томографию достаточна высока и варьирует в зависимости от места проживания, клиники и стоимости самого аппарата. Остальные методы менее дорогостоящие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: