Сода от кашля при бронхите: эффективность применения. Несколько народных рецептов на основе соды

Пищевая сода отлично подойдет и взрослому, и ребенкуПищевая сода отлично подойдет и взрослому, и ребенку

Бронхит – это распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой бронхов и сужением их просвета. Лечение бронхита проходит комплексно, основная задача – это устранение симптоматики и снятие воспалительного процесса в бронхах.

Патология всегда сопровождается приступами мучительного кашля, усиливающегося в ночное время, чтобы избавиться от него многие готовы пойти на любые меры. Но не стоит далеко ходить, сода от кашля при бронхите (бикарбонат натрия) – это лучшее средство, применяемое еще нашими бабушками.

Наша статья будет полезна тем, кто стремиться с наименьшими усилиями и затратами побороть недуг.

Немного о бронхите

Бронхит – это заболевание, при котором характерен воспалительный процесс слизистой бронхов, по мере развития болезни происходит сужение их просвета, что чревато появлением спазмов и отечности.

При данном патологическом состоянии происходят такие процессы:

  • нарушается вентиляция легких,
  • появляется мучительный непродуктивный кашель, усиливающийся в ночное время,
  • в большом количестве продуцируется мокрота.

Приступы кашля могут продолжаться от 2 до 3 недель, при затяжной форме этот период увеличивается до полутора месяцев.

Бронхит в частых случаях развивается на фоне вирусной инфекции, является осложнением респираторных заболеваний. Но существуют и другие причины возникновения болезни, вызванной бактериями, аллергической природой или экологическими раздражителями, в том числе и сигаретным дымом.

Важно. Отказ от курения может стать не только природным лечением бронхита, но и служит профилактикой против появления недуга.

Отказ от курения снизит риск развития бронхита.Отказ от курения снизит риск развития бронхита.

Бронхит сопровождается такими симптомами:

  • затрудненность дыхания,
  • регулярный приступообразный кашель,
  • отхождение вязкой мокроты,
  • общая слабость,
  • одышка,
  • озноб и лихорадка,
  • дискомфортное ощущение в груди.

Более всего подвержены риску появления бронхита такие категории людей:

  • пожилые люди,
  • маленькие дети,
  • лица, имеющие хронические заболевания органов дыхания,
  • курильщики,
  • работники вредных производств.

Кашель при бронхите – это защитная функция бронхов. В начале заболевания отмечается непродуктивный кашель, который спустя некоторое время (2-5 суток) переходит во влажный, с отхождением вязкой мокроты, иногда имеет зеленый цвет и примеси гноя. Постоянный сухой кашель преобладает при бронхите, вызванном каким-либо аллергеном.

Лечение кашля простыми средствами на основе соды

Для эффективного лечения бронхита используют различные способы. В медицине основным методом является антибиотикотерапия. Для устранения кашля врач назначает различные отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики, мукорегуляторы, бронхолитики).

Бронхит – заболевание одинаково поражающее, как детей, так и взрослых. Еще наши бабушки и мамы для устранения основного симптома кашля обращались к народной медицине.

Народные методы лечения будут эффективны в комплексе с медикаментозной терапией.Народные методы лечения будут эффективны в комплексе с медикаментозной терапией.

Важно. Народные рецепты не могут применяться как основная терапия, но они помогают достичь высоко эффекта в комплексе с лекарственными препаратами.

Перед использованием того или иного средства в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача.

Применение соды внутрь

Сода – это вещество, которое можно найти в доме любой хозяйки. Рецепты на основе соды могут творить чудеса, не удивительно, что с давних времен ее применяют для устранения кашля и болей в горле.

Тем более что цена этого средства никак не сравниться с аптечными лекарствами, содержащими в себе многочисленные химические компоненты. Правильно используя народные советы, кашель пройдет уже через неделю.

Внимание. После лечения кашля содой у пациента могут проявиться такие признаки, как усиление жажды, повышенный метеоризм, спазматические боли в животе. Если у пациента отмечаются эти признаки, следует немедленно прекратить лечение содой и обратиться к врачу.

Таблица №1. Рецепты от кашля с применением соды внутрь:

Рецепт Ингредиенты Инструкция применения
Молоко с содойМолоко с содой
  • молоко – 250 мл,
  • жидкий мед – 10 грамм,
  • сода – 1 чепотка.
Молоко довести до горячего состояния, добавить мед и соду, размешать. Принимать внутрь горячим за 1 прием. Рекомендуется лекарство пить 2 раза в сутки. После приема обеспечить постельный режим. Для смягчения слизистой бронхов можно добавить немного сливочного масла. Молоко с содой способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный, разжижает скопившуюся в пространстве бронхов мокроту и облегчает ее выведение.
Содовый растворСодовый раствор
  • теплая кипяченая вода – 250 мл,
  • сода – 4 грамма.
Соду растворить в 250 мл воды и принимать, как лекарство внутрь в течение дня, соблюдая следующий алгоритм:
  • в 1й день – 6 стаканов через каждые 2 часа,
  • во 2й день – 4 стакана через каждые 3 часа,
  • в 3й день – 2 стакана через 8 часов.
Смесь соды с яйцом и молокомСмесь соды с яйцом и молоком
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • жидкий мед – 10 грамм,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло – 10 грамм,
  • молоко – 250 мл,
  • сода – 4 грамма.
Все компоненты, кроме соды и молока, смешать, чтобы образовалась однородная смесь. Все залить теплым молоком и добавить соду. Принимать как лекарство после еды в течение 3 дней за 1 прием. Данное средство легко справляется с непродуктивным кашлем, благоприятствует выведению мокроты.

Важно. Сода прекрасный помощник в борьбе с непродуктивным кашлем и выведением скопившейся в бронхах мокроты. Наибольшая эффективность  в терапии недуга достигается, если соду применять в сочетании с молоком.

Ингаляции с содой

Очень хорошо помогают избавиться от кашля ингаляции. Эти процедуры дадут необходимый эффект и будут безопасны даже детям и беременным женщинам.

Ингаляции с содой при бронхите, воздействуя непосредственно на очаг воспаления, смягчают слизистую дыхательных путей, разжижают скопившуюся в просвете бронхов мокроту и способствуют ее легкому отхождению.

Совет. Не рекомендуется использовать ингаляции при температуре тела выше 37 градусов.

Таблица №2. Ингаляции с содой:

Рецепт Ингредиенты Применение
Ингаляция с содой и чеснокомИнгаляция с содой и чесноком
  • сода – 7 грамм или 1 ч. ложка,
  • чеснок – 1 головка,
  • вода – 1 литр.
В необходимое количество воды добавить измельченный чеснок и отправить посуду с раствором на огонь. Кипятить не менее 5 минут. После того, как приготовленное средство слегка остыло добавить соду.

Проводить ингаляцию, укрывшись полотенцем в течение 7-10 минут. Но следует понимать, что слишком горячий пар способен обжечь слизистую дыхательных путей.

Ингаляции с содой и йодомИнгаляции с содой и йодом
  • вода – 1 литр,
  • сода – 7 грамм,
  • йод – 2 капли.
Закипятить воду, снять с плиты и поставить остужаться. Добавить остальные ингредиенты и размешать до растворения всех компонентов. Проводить ингаляцию, укрывшись полотенцем в течение 7-10 минут.

Совет. Температура раствора для проведения паровых ингаляций не должна быть более 60 градусов. Эта норма рекомендуется для взрослого организма, для детей – 40 градусов. Время проведения паровых процедур детям сокращается вдвое.

После процедуры необходимо больному обеспечить постельный режим. В течение часа постараться воздерживаться от разговоров. Для достижения большего эффекта рекомендуется проводить ингаляции 2 раза в сутки, утром и перед ночным сном.

Максимальный срок для процедур устанавливается не более 3 дней, так как сода действует как раздражитель, и чрезмерное ее воздействие способно иссушить слизистую бронхов и верхних дыхательных путей. Если у больного отмечается улучшение состояния уже на вторые сутки, то процедуры следует исключить.

При паровых ингаляциях с температурой выше 60 градусов можно получить ожог кожи лица и слизистой дыхательных путей.При паровых ингаляциях с температурой выше 60 градусов можно получить ожог кожи лица и слизистой дыхательных путей.

Компресс с содой от кашля

Очень хорошо поможет избавиться от кашля согревающий компресс на основе картофеля и соды.

Для приготовления лепешек требуются такие ингредиенты:

  • отварной картофель в кожуре – 3-4 шт.,
  • сода – 3 чайные ложки.

На фото сода и отварной картофель – чудодейственное средство от кашля.На фото сода и отварной картофель – чудодейственное средство от кашля.

Картофель растолочь вместе с кожурой, добавить соду и хорошенько вымесить. Из полученной смеси сделать две лепешки. Одну положить в область грудной клетки, избегая места сердца, а вторую на спину между лопаток. Лепешки предварительно обворачиваются марлей, а сверху укрываются теплым шарфом и одеялом.

Процедура проводится до полного остывания компресса, после чего больному требуется постельный режим. Компресс рекомендуется применять перед сном, чтобы организм в полной мере получил необходимую пользу от тепла.

Полоскания и промывания

Для устранения рефлекторных спастических выдохов существует еще один способ лечения содой – это полоскания и промывания горла. Этот метод помогает смягчить носоглотку, а также провести дезинфекцию ротовой полости от поражающих вирусов и бактерий. Снятие раздражения в горле способствует снижению приступов кашля при бронхите.

Таблица №3. Рецепты растворов для полоскания и промывания:

Раствор Применение
Раствор для полоскания горлаРаствор для полоскания горла В 250 мл теплой кипяченой воды развести 15 грамм соды, хорошо размешать. Полученным раствором полоскать горло весь день с перерывом в 2 часа.
Раствор для промыванияРаствор для промывания Готовится раствор, так же, как и для полоскания горла, но процедура применения совершенно иная. Его можно использовать двумя методами.
  • Первый метод: закапывать раствор в ноздри в течение дня по 2 капли в каждую.
  • Второй метод: раствор аккуратно вдыхается через нос и выводится через рот.

Вышеперечисленные методы отлично справляются с очищением носоглотки от скопившейся мокроты и позволяют избавиться от симптома кашля, вызванного раздражением в горле.

Преимущество применения соды для лечения кашля отдается благодаря ее безопасности. Но несмотря на положительные отзывы, перед использованием того или иного рецепта стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Сода при бронхите принесет пользу, если придерживаться установленных правил и применять рецепты только при кашле, вызванном вирусной инфекцией. Например, при рефлекторных спазмах бронхов, вызванных нарушениями функциональности сердечно-сосудистой или нервной системы этот метод лечения окажется бездейственным, а основная причина кашля будет принимать все более сложные формы.

Видео в этой статье расскажет о преимуществах применения соды для лечения кашля при бронхите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: