Сколько действует флюорография – ответы на наиболее волнующие вопросы

На сегодняшний день все плановые медицинские обследования обязательно включают флюорографиюНа сегодняшний день все плановые медицинские обследования обязательно включают флюорографию

Флюорография в настоящее время считается одним из наиболее эффективных методов выявления серьезных болезней в ранней стадии развития.

Медицинскую справку о проведении флюорографии требуют практически во всех сферах жизнедеятельности: при приеме на работу, во время поступления в учебные учреждения, для сотрудников в определенных сферах профессиональной деятельности, и в местах, где используется санитарная книжка. Поэтому все чаще задается вопрос: сколько действует флюорография и как часто ее можно проводить, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Что это такое?

Флюорографией называют исследование органов грудной клетки, которое проводится с помощью рентгеновских лучей, проходящих через тело человека, отражаясь от тканей различной плотности. Результатом исследования является черно-белое изображение органов грудной клетки на пленке (фото) в виде снимков небольшого формата или на экране (цифровая флюорография).

Флюорография является более дешевым и мобильным аналогом рентгена и позволяет за сутки провести обследование около тысячи человек.

Описание снимка с определением наличия или отсутствия изменений в легких выполняет врач – рентгенологОписание снимка с определением наличия или отсутствия изменений в легких выполняет врач – рентгенолог

И все же это диагностический метод, который основывается на рентгеновском излучении.

Поэтому проводить эту процедуру нужно по показаниям:

  • плановые проверки (не реже одного раза в два года),
  • ежегодное медицинское обследование для определенных категорий населения,
  • по назначению врача с целью исключения серьезной патологии.

Результат диагностики заносится в амбулаторную карточку. Сколько действительны результаты флюорографии срок годности справок о ее проведении составляет 1 календарный год. Проходить ФШК чаще и без назначения специалиста нет необходимости.

Но в отдельных случаях сроки повторного прохождения обследования устанавливаются индивидуально – это зависит от назначения лечащего врача, иногда его осуществляют через 6 месяцев. Поэтому срок годности справки о прохождении ФШК может определяться в индивидуальном порядке и ответить на вопрос: сколько действует результат флюорографии? может только наблюдающий врач.

Как часто необходимо делать флюорографию

На сегодняшний день отмечается рост заболеваемости высоко контагиозными инфекциями. Именно к этой группе болезней относится туберкулез легких и других систем организма: мочеполовой, костно-мышечной и нервной (туберкулезный менингит и энцефалит).

Аппарат, на котором делается снимокАппарат, на котором делается снимок

Поэтому есть законы, которые четко определяют порядок и сроки (инструкция) проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза.

В данных нормативных актах указана необходимость систематического посещения флюорографических кабинетов, и срок действия флюорографии по закону:

  • постановление Правительства РФ N 892,
  • санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза».

Именно эти законодательные акты и определяют сроки прохождения флюорографического обследования населения и сколько времени действителен снимок.

Обязательное внеочередное обследование проходят лица с подозрением на заболевание туберкулезом или диагнозом ВИЧ-инфекция, установленным впервыеОбязательное внеочередное обследование проходят лица с подозрением на заболевание туберкулезом или диагнозом ВИЧ-инфекция, установленным впервые

Также указываются и категории граждан, которые обязаны проходить ее дважды в год:

  • лица, которые находятся в тесном бытовом или постоянном профессиональном контакте с источником инфекции,
  • военнослужащие срочной службы,
  • работники роддомов,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • пациенты психиатрических или наркологических диспансеров,
  • подследственные и осужденные,
  • лица, перенесшие туберкулез (в течение первых трех лет после излечения).

Кроме этих категорий и веских показаний к обследованию по закону, чаще одного раза в год, делать флюорографию не обязательно.

Для кого прохождение флюорографии противопоказано

Радиационное излучение в определенные периоды может спровоцировать серьезные последствия для здоровья человека, поэтому проведение флюорографии противопоказано:

  • беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности,
  • детям до 15 лет.

Также флюорографическое обследование не проводится, если пациент не может принять вертикальное положение, задержать дыхание (при выраженной ДН) и при клаустрофобии.

Не стоит проходить флюорографию при планировании беременности - в данном случае полное обследование нужно закончить за месяц или два до возможного зачатияНе стоит проходить флюорографию при планировании беременности в данном случае полное обследование нужно закончить за месяц или два до возможного зачатия

Существуют ситуации, когда можно отсрочить проведение этого обследования – после тяжелых, осложненных кровотечением родов, при кормлении малыша грудью, во время болезненных и обильных месячных.

Отказ пациента от проведения обследования

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и высокий риск инфицирования туберкулезной палочкой возникают ситуации, когда пациент отказывается проходить флюорографию – это его право. Никаких обязательных требований, в данном случае нет, а медики должны разъяснить необходимость проведения обследования или заменить его другими методами визуализации возможного патологического изменения органов грудной клетки.

Отказ с указанием его возможных последствий необходимо оформить в амбулаторной карте и в специальном журнале с обязательной личной подписью пациента или его законных представителей. Но при этом необходимо осознавать и тот факт, что потенциальная опасность заражения туберкулезом слишком высока и чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить.

Цена отказа от обязательного обследования может быть слишком высока для близких людей, особенно ослабленных болезнью, пожилых и детей раннего возраста.

Флюорография готова: ежегодно в России (по данным ВОЗ) первично заболевают более 140 тысяч гражданФлюорография готова: ежегодно в России (по данным ВОЗ) первично заболевают более 140 тысяч граждан

Видео в этой статье расскажет о методах диагностики легочных форм туберкулеза. Современные методики флюорографии позволяют значительно снизить дозу радиоактивного облучения при необходимости проведения ФШК. Она не требует использования пленки, а цифровое изображение сразу передается на компьютер и может длительно хранится в базе данных.

Важно хранить оригинал результата обследования и лично следить, чтобы он своевременно вносился в амбулаторную карту и санитарную книжку.

Плановое проведение этого обследования на сегодняшний день крайне актуально и позволяет выявить опасные патологии органов грудной клетки, в том числе туберкулез и новообразования. Поэтому проходить флюорографию нужно не менее 1 раза в два года и не отказываться от обследования без веских причин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: