Симптомы эмфиземы легких и рентген признаки заболевания

Основные причины проявления недуга.Основные причины проявления недуга.

Эмфиземой называется патология, которая характеризуется расширением грудной клетки. В результате заболевания происходит разрушение межальвеолярных перегородок и расширяются окончательные разветвления бронхиального дерева.

Легкие раздуваются, их объем повышается, а в тканях дыхательного органа возникают воздушные пустоты. Данное состояние дыхательных органов приводит к расширению грудины, которая приобретает характерную бочкообразную форму.

Бочкообразная форма грудины и является характерным проявлением заболевания, но какие еще симптомы эмфиземы легких могут проявляться у пациента.

Как происходит повреждение дыхательных органов при эмфиземе?

Что такое эмфизема легкого.Что такое эмфизема легкого.

Специалисты исследовали механизм развития эмфиземы легких (на фото) и установили – как именно происходит повреждение дыхательного органа.

Органы повреждаются из-за определенной последовательности негативных процессов, возникающих под влиянием эмфиземы:

  1. Альвеола, а также бронхиолы постепенно растягиваются, увеличиваясь в пару раз от начальных параметров.
  2. Сосудистые стенки истончаются, происходит чрезмерное растяжение волокон гладкой мускулатуры. По причине запустевания капилляров происходит нарушение питания в ацинусе.
  3. Так как основные объемы воздушных масс в альвеолярном просвете представлены не кислородом, а газовой смесью, уже отработанной, в которой присутствуют высокие концентрации углекислого газа, происходит сокращение площади, где формируются газообменные процессы промеж кислородом и кровью. Организм ощущает кислородный дефицит.
  4. Здоровые легочные ткани подвергаются усиленному давлению со стороны расширившихся участков, что становится причиной нарушения вентилирования, приводящего к возникновению одышки и прочих симптоматических проявлений эмфиземы.
  5. Возникает повышенность показателей внутрилегочного давления, что приводит к сдавливанию артерий дыхательных органов. В ходе указанного негативного процесса правые отделы сердечной мышцы постоянно подвергаются завышенным нагрузкам для того чтобы преодолеть это давление. Таким образом, происходит перестройка и реструктуризация сердечной мышцы в варианте легочного сердца хронического характера.
  6. Происходит интенсивное кислородное голодание тканей и развиваются признаки дыхательной недостаточности.

Для справки! Что такое эмфизема легких? Патология дыхательной системы, для которой характерно патологическое расширение воздушных пространств дистальных бронх, сопровождающееся деструктивно-морфологическим изменением альвеолярных стенок.

Патогенез эмфиземы в стандартном варианте, возможно охарактеризовать следующим образом: сбой выхода воздушных масс преобладает над возникающим нарушением его входа в альвеолярные полости. В качестве результата воздушные массы могут поступить в легочную полость, а вот выйти из нее в таких же объемах уже не способны.

На запущенных этапах развития эмфиземы легких происходит сбой не только функции выдоха, но также и вдоха. Дыхательные органы, которые постоянно находятся в раздутом состоянии, содержат в себе воздушные массы под высоким давлением. В воздушных массах наличествуют значительные концентрации углекислого газа, которые выключаются из газообменных процессов.

Видео в этой статье ознакомит читателей с опасностью заболевания и разъяснит процесс развития патологии.

Причины возникновения и прогрессирования

Как остановить прогресс патологии.Как остановить прогресс патологии.

Причины возникновения эмфиземы подразделяются на две обширные группы. Первая группа заключает в себя нарушения эластичности легочных тканей и снижение прочности.

В эту группу входят такие факторы:

  1. Особенности строения легочных тканей врожденного характера – показатели альвеолярного давления могут повышаться вследствие спадания бронхиол из-за врожденных дефектов.
  2. Вдыхание воздуха, в котором имеются примеси продуктов горения табака, угольной пыли, токсинов и смога. Наиболее опасными примесями выступают окислы азота и серы, которые являются побочными продуктами переработки авто топлива и выбросов теплоэлектростанций. Микроскопические частички указанных соединений откладываются на бронхиальных стенках. Они поражают легочные сосуды, которые напитывают альвеолы, травмируют реснитчатый эпителий, активизируют макрофаги альвеол. В качестве дополнения происходит повышение уровня нейтрофилов и протеолитических соединений, которые становятся причиной деструктивных процессов альвеолярных стенок.
  3. Нарушение гормонального соотношения – гладкая мускулатура бронхиол утрачивает способности к сокращению по причине гормонального сбоя в соотношении андрогенов и эстрогенов, вследствие чего происходит растяжение бронхиол и возникновение пустот в легочной паренхиме.
  4. Изменения возрастного характера – по причине изменения кровотока у человека преклонного возраста, чувствительность к токсинам воздуха повышается. Легочные ткани у пациентов пожилого возраста восстанавливаются не столь быстро.
  5. Инфицирования путей дыхания – когда развиваются бронхиты либо пневмонии, иммунитет калибрует активность клеток защиты – макрофагов и лимфоцитов. Но имеется побочное воздействие – белок, присутствующий в альвеолярных стенках, также растворяется. Таким образом, сгустки мокроты не позволяют проходить воздуху из альвеол наружу, что становится причиной растяжения легочных тканей и переполнения мешочков альвеол.
  6. Недостаточность альфа1 антитрипсина врожденного характера является патологией, приводящей к тому, что ферменты протеолитические обретают несвойственные им возможности – они не ликвидируют бактерии, а становятся причиной разрушения альвеолярных стенок.

Как выявить причину.Как выявить причину.

Другая категория заключается в повышении показателей внутрилегочного давления.

Вторая группа заключает в себя такие причинные факторы:

  1. Воздействия вредоносного характера профессионального плана – издержки работы музыкантов духовых инструментов, а также стеклодувов – это повышение показателей внутрилегочного давления Воздействие чрезмерной длительности приводит к нарушенности кровотока в бронхиальных стенках. По причине слабости гладкой мускулатуры, некоторые объемы воздушных масс остаются в бронхах, а к ним присовокупляется следующая порция при очередном вдохе. Данное обстоятельство становится причиной образования полостей.
  2. Закупорка бронхиального просвета инородным телом становится причиной острой формы эмфиземы, так как воздушные массы не способны покинуть определенный сегмент легкого.
  3. Обструктивный бронхит хронического характера – указанный патологический процесс становится причиной нарушенности проходимости бронхиол. Воздушные массы при выдохе не покидают легочную полость в полной мере. По этой причине происходит растяжение и альвеол, и мелких бронхов. С течением времени в легочных тканях образуются полости.

Точная причина развития эмфиземы легких на данный момент пока не установлена, но имеется мнение, что толчком к ее развитию становится совокупность из нескольких перечисленных причин.

Признаки и симптоматические проявления легочной эмфиземы

Имеется ряд симптоматических проявлений и признаков, которые развиваются у взрослых при легочной эмфиземе. Условно, их возможно подразделить на симптоматику общего плана и специфические проявления.

К симптоматическим проявлениям общего характера при эмфиземе относятся следующие негативные реакции организма:

  • слабость общего характера,
  • общее ухудшение самочувствия,
  • имеется вероятность повышения показателей общей температуры тела.

Проявление отдышки и боли в груди.Проявление отдышки и боли в груди.

Основные симптомы эмфиземы легких являются специфическими, все они рассмотрены в таблице:

Клиническая картина
Симптом Описание
Цианоз Цианоз – когда кончик носа, ушные мочки и ногти приобретают синеватый оттенок. При прогрессировании заболевания, кожные покровы и слизистые оболочки становятся более бледными. Причиной такого явления выступает недостаточное наполнение мельчайших капилляров кровью на фоне наличия кислородного голодания организма.
Проявление отдышки Одышка экспираторного типа, когда наличествует затрудненность выдоха. Незаметная и незначительная на стартовом этапе прогрессирования патологии, она развивается с течением времени. Характеризуется затрудненностью и ступенчатым выдохом, а вдох – короткий. По причине скопления слизи выдох становится удлиненным и «пыхтящим». Дифференциация одышки от нарушения дыхания при недостаточности сердечной мышцы происходит за счет того, что при эмфиземе она не усиливается.
Активная работа мышц Высокая интенсивность мышечной работы при выполнении акта дыхания. Для того, чтобы обеспечить функцию легких на вдохе требуется интенсивное напряжение мышц, которые опускают диафрагму и приподнимают ребра. На выдохе пациенту приходится напрягать мышцы брюшного пресса, которые приподнимают диафрагму.
Разбухание венозных каналов Набухание венозных каналов шеи, которое образуется по причине повышения показателей внутригрудного давления во время приступов кашля и выдоха. При эмфиземе, которая осложняется недостаточностью работы сердечной мышцы, шейные вены увеличиваются и набухают и в ходе выдоха.
Покраснение Легкое покраснение кожных покровов при приступе кашля – за счет указанного симптома, пациенты, страдающие эмфиземой, получили прозвище «розовые пыхтельщики». Объемы отделяемого при кашле скромные.
Снижение веса Стремительное снижение показателей массы тела, которое имеет взаимосвязь с излишней деятельностью мускулатуры, которая обеспечивает процесс дыхания.
Изменение размеров печени Увеличение параметров печени и ее опущение, спровоцированное застойными процессами крови в печеночных сосудах и по причине опущения диафрагмы.

Кроме указанного, у пациентов с хроническим характером эмфиземы происходит изменение внешнего вида – шея становится короче, надключичные ямки становятся выпяченными, грудина становится бочкообразной формы, а живот – обвислым. Также, при вдохе межреберные промежутки втянуты на вдохе.

Диагностирование эмфиземы легкого

Пульмонолог.Пульмонолог.

При возникновении начальных симптоматических проявлений эмфиземы легких, пациента осматривает врач-пульмонолог либо терапевт.

Обследование происходит согласно следующим этапам, которые регламентирует инструкция:

  • сбор анамнеза,
  • перкуссия,
  • аускультация.

Важно! Цена обследования может существенно варьироваться в зависимости от региона проживания пациента. Стоимость диагностики в муниципальных клиниках несколько ниже, чем в частных.

Сбор анамнеза подразумевает следующие этапы:

  • длительность продолжительности кашля,
  • присутствие одышки,
  • имеется ли табачная зависимость,
  • ощущения пациента при физических нагрузках.

Перкуссия, то есть определенная техника простукивания грудной клетки пальцами правой конечности сквозь положенную на грудину ладонь левой, подразумевает определение наличия следующих проявлений:

  • ограниченность подвижности легких,
  • опущение нижней части легких,
  • «коробочный» звук над областями с завышенной воздушностью,
  • трудности при определении границ сердечной мышцы.

Аускультация – это прослушивание грудины при использовании фонендоскопа. Специалист выявляет следующие признаки:

  • ослабленность дыхательной функции,
  • приглушенность тонов сердечной мышцы,
  • усиление выдоха,
  • сухие хрипы при присоединении бронхитов,
  • тахикардия,
  • усиление интенсивности 2 сердечного тона,
  • учащенность дыхания.

Также применяются и аппаратные методики диагностики.

Инструментальные диагностические методы и рентгенография

Рентгенографическое исследование.Рентгенографическое исследование.

Рентгенография является основным методом исследования легких, при необходимости уточнения также назначается МРТ, КТ и спирометрия.

Показаниями к ее проведению выступают следующие:

  • плановый профилактический ежегодный осмотр,
  • одышка,
  • подозрение на эмфизему, бронхиты, воспаление легких и туберкулез,
  • пневмоторакс,
  • ослабленность дыхания,
  • продолжительный кашель,
  • хрипы легких.

Признаки эмфиземы легких на рентгене могут быть следующими:

  • увеличение параметров легких,
  • сдавливание средостения,
  • расширенность межреберных промежутков,
  • изменения системы сосудов в легких,
  • опущение нижней части легких, диафрагмы,
  • прозрачность измененных участков,
  • выявление булл и завоздушенных очагов.

Также, в нормальном состоянии интенсивность и контраст структур легких при выполнении снимков крайне меняется и имеет прямую зависимость от фазы дыхания. При эмфиземе картина приобретает обратный характер, что является специфическим свидетельством эмфизематозной дезорганизации легочных тканей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: