Симптомы двусторонней пневмонии, как распознать? Опасность патологического состояния и прогноз для жизни

Двусторонняя пневмония несет опасность для жизни людей.Двусторонняя пневмония несет опасность для жизни людей.

Нередко такое опасное заболевание, как двусторонняя пневмония, расценивают, как обычную простуду, ограничивая медикаментозную терапию простыми противовирусными препаратами. Но стоит сказать, что это довольно опасно, так как при пневмонии образуется опасный воспалительный процесс, сопровождающийся деструктивными изменениями тканей.

Поэтому очень важно обратить внимание на симптомы двусторонней пневмонии и своевременно провести квалифицированное лечение.

Характеристика заболевания

Двусторонняя пневмония – это тяжелое патологическое состояние, при котором стремительно начинает развиваться воспалительный процесс в легких, приводя к деструкции тканей. Протекает в двух стадиях. Основная причина образования воспаления – это бактерии.

Таблица №1. Стадии двусторонней пневмонии:

Стадия Описание

Первая стадия («красное опеченение»).Первая стадия («красное опеченение»).

Данная стадия характеризуется развитием процесса воспаления в структурно-функциональной единице легких – ацинусах, сопровождается незначительным кровоизлиянием.

Вторая стадия («серое опеченение»).Вторая стадия («серое опеченение»).

Через некоторое время дистальная часть легких покрывается фибрином (высокомолекулярный неглобулярный белок). На этой стадии у пациента развивается дыхательная недостаточность, которая без соответствующего лечения может привести к смерти.

Двусторонняя пневмония у взрослого, а также у ребенка часто развивается на фоне ослабленного иммунитета. Причиной заражения являются бактерии, передается заболевание воздушно-капельным путем. Бактерии, попадая на слизистую дыхательных путей, начинают активно размножаться, вызывая развитие воспаления в тканях легких.

Важно. Двусторонняя пневмония всегда была и остается болезнью, несущей высокий риск для жизни. В частых случаях провоцирует развитие острой сердечной недостаточности.

По медицинским показателям двусторонняя пневмония каждый год уносит жизни миллиона людей. Несмотря на высокие достижения в фармацевтическом производстве эта болезнь остается очень опасной, и смертность составляет еще большой процент.

Виды заболевания

Двухстороннее воспаление легких классифицируется по различным признакам.

Таблица №2. Классификация по характеру очага воспаления:

Характер очага воспаления Описание

Очаговая пневмония.Очаговая пневмония.

Встречается заболевание довольно часто. Характеризуется поражением определенных участков легкого с двух сторон. В большинстве случаев развивается на фоне длительной вентиляции легких, например, является осложнением у пациентов, находящихся в реанимации. К сожалению, прогноз в данном случае неблагоприятный, так как при очаговой пневмонии поражаются многочисленные участки органа, при этом синхронно, поражая легкое с двух сторон.

Тотальная пневмония.Тотальная пневмония.

Данный вид пневмонии встречается реже, но также несет высокую опасность для пациента. Отличительная особенность тотальной пневмонии – стремительное развитие воспалительного процесса и ярко выраженная клиническая картина. В данном случае в процесс вовлекаются сразу оба легких, очаг распространяется на весь участок органа, поэтому у пациента резко наступает дыхательная и сердечная недостаточность, что приводит к быстрому летальному исходу.

Если рассматривать пневмонию с учетом месторасположения очага воспаления, то двустороннее воспаление легких может иметь такие формы:

  • двусторонняя верхнедолевая,
  • двусторонняя нижнедолевая,
  • полисегментарная.

Самая опасная форма – это полисегментарная, поражающая две стороны легкого. Течение болезни тяжелое с ярко выраженной интоксикацией, влечет развитие дыхательной недостаточности, а дальше к смерти. В этом случае прогноз для жизни зависит от своевременности начатого лечения.

Внимание. Полисегментарная пневмония у детей дает такое осложнение, как гиперчувствительность немедленного типа. Такое состояние очень быстро приводит к отеку легких, нарушению дыхательной функции и сердечной недостаточности.

По характеру поражения двусторонняя пневмония делится на:

  • катаральную,
  • гнойную.

Патология может протекать в двух формах:

  • острой,
  • подострой.

Острая форма воспаления легких всегда сопровождается яркой клинической картиной, диагностировать болезнь в этом случае проще, и соответственно лечение начинается быстрее.

Подострая форма имеет менее яркую симптоматику, но и последствия не такие опасные, как при острой форме. Сложность лечения заключается в том, что не всегда удается быстро диагностировать болезнь, отчего у пациента могут развиться различного рода осложнения.

Этиология и симптоматика

Основным источником заражения являются бактерии, которые воздушно-капельным путем попадают от больного человека к здоровому. Они, оседая на слизистой дыхательных путей, активно начинают размножаться и поражать нижние дыхательные пути. Но помимо бактерий причинами заражения могут выступать и другие факторы, например, частые переохлаждения или респираторные инфекции.

Причины

Провокаторами двусторонней пневмонии выступают высокопатогенные бактерии рода пневмококка или гемофильная палочка. Зачастую на фоне одного возбудителя пневмония развивается с дополнительным размножением иных микроорганизмов (микст-инфекция).

Пневмонию, которая образовалась по причине поражения двух или более возбудителей очень сложно вылечить при помощи антибактериальной терапии. Для эффективного лечения в первую очередь необходимо определить типы возбудителей, и только после этого назначить соответствующую комплексную терапию.

Основной причиной двусторонней пневмонии является заражение бактериями пневмококка.Основной причиной двусторонней пневмонии является заражение бактериями пневмококка.

Кроме пневмококковой бактерии причиной развития воспаления могут стать такие опасные микробы:

  • хламидии,
  • микоплазма,
  • стафилококки,
  • соксиелла,
  • стрептококки,
  • лигионелла,
  • палочка колли.

Вышеперечисленные бактерии в дополнении с пневмококками усиливают опасность заболевания и приводят к крупозному воспалению паренхимы.

Важно. Двустороннее воспаление может закончиться летальным исходом при неадекватно назначенной антибиотикотерапии и сильно ослабленном иммунитете.

Факторы, провоцирующие пневмонию

Немаловажное значение отводится состоянию здоровья пациента, его предрасположенности к частым простудным заболеваниям и стойкости иммунитета.

Факторы, провоцирующие воспаление легких:

  • переохлаждения,
  • респираторные инфекции,
  • аутоиммунные заболевания,
  • хронические болезни нижних дыхательных путей,
  • аллергии,
  • бессонница,
  • дефект сурфактанта.

Таблица №3. Провоцирующие факторы:

Факторы Характеристика поражения легких

Переохлаждения.Переохлаждения.

Воспаление развивается на фоне снижения местного кровообращения в дыхательных путях. При дефиците кислорода и питательных веществ, поступающих в бронхи вместе с кровотоком, нарушается доставка в легочную ткань иммуноглобулинов, что влечет нарушение в синтезе альвеолярных микрофагов (клетки местной защиты). Вследствие такого процесса бактерии спокойно проникают глубоко в дыхательные пути и начинают активное размножение.

Респираторные инфекции.Респираторные инфекции.

Частые рецидивы респираторных инфекций влекут изменения легочной паренхимы, которое возникает на фоне разрушения эпителия бронхов под воздействием вирусов и снижения местного иммунитета.

Аутоиммунные заболевания.Аутоиммунные заболевания.

При данном патологическом процессе возникают нарушения полноценного функционирования системы защиты организма. Собственные ткани воспринимаются организмом, как чужеродные, они начинают повреждаться. Как правило, разрушается целая система организма. К таким заболеваниям можно отнести:
  • ВИЧ, СПИД,
  • SARS (атипичная пневмония),
  • птичий грипп и др.

Хронические болезни нижних дыхательных путей.Хронические болезни нижних дыхательных путей.

Хронические заболевания системы дыхания в первую очередь способствуют снижению иммунитета. При наличии таких болезней у человека происходит деформация бронхиальной структуры, могут формироваться бронхоэктазы, в которых скапливаются болезнетворные микроорганизмы.

Аллергии.Аллергии.

Аллергия снижает противодействие организма против вирусов и бактерий. Высокая степень риска к развитию крупозной пневмонии наблюдается у лиц, страдающих поллинозами, бронхиальной астмой, гиперпластическими ринитами.

Бессонница.Бессонница.

Здоровый сон должен быть продолжительностью не менее 8 часов для взрослого человека и не менее 10 часов для детей. Частые недосыпания ослабляют защитные функции организма в борьбе против различных вирусов и бактерий.

Дефект сурфактанта.Дефект сурфактанта.

Сурфактант – это поверхностное вещество, изнутри выстилающее стенки альвеол. Компонент обеспечивает эластичность тканей и благоприятствует функции газообмена между эритроцитами крови и кислородом.

Выполняет иммуномодулирующую и бактерицидную функцию, а также становится барьером для проникновения жидкости в альвеолы.

При дисфункции сурфактанта (не имеет значения при приобретенной или врожденной) альвеолярные ацинусы постоянно подвергаются риску разрыва, а пораженные участки зарастают безфункциональной тканью.

При ослаблении или полном отсутствии местного иммунитета дыхательных путей болезнетворные микроорганизмы легко попадают в клеточную ткань внутреннего эпителия органов дыхания и начинают активно синтезировать. Посредством кровотока они переносятся глубже, поражая легкие и вызывая двустороннее воспаление.

Симптомы

Двусторонняя пневмония относится к острым заболеваниям, симптомы которого могут проявиться уже через 2 часа после попадания на слизистую органов дыхания возбудителя и его активного размножения.

Начальная стадия болезни сопровождается проявлением таких признаков:

  • общая слабость,
  • высыпания на коже лица герпетического характера,
  • повышение температуры,
  • повышенная потливость,
  • сухой кашель,
  • продуктивный кашель появляется на 2-3 сутки заболевания, иногда мокрота отходит с примесями крови,
  • одышка,
  • озноб,
  • боль в области грудной клетки.

Озноб и температура – самые основные признаки пневмонии.Озноб и температура – самые основные признаки пневмонии.

Двусторонняя пневмония опасна не только тем, что поражает большой участок легких, но и тем, что в некоторых случаях протекает бессимптомно и диагностировать заболевание становится сложнее.

Опасные факторы:

  • когда пневмония протекает без приступов кашля,
  • температура тела в норме,
  • если у пациента отмечается несколько дней сухой кашель без отхождения мокроты.

Важно. Несмотря на то, что воспаление легких в некоторых случаях может протекать без ярких признаков, у таких больных отмечается выраженная дыхательная недостаточность, этот факт и должен стать причиной обращения за медицинской помощью.

Смертность от двусторонней пневмонии имеет достаточно высокий процент, ситуацию осложняет бессимптомное течение болезни. Своевременная диагностика и терапия снижает этот риск.

При рентгенографии определяется очаговые сегментарные двусторонние затемнения легких, но если больному не было оказано квалифицированной медицинской помощи, рентген уже на следующий день может показать тотальные затемнения двух легочных полей.

Диагностика

При наличии характерных симптомов, указывающих на развитие воспалительного процесса в легких, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Диагностировать патологию может только врач по результатам рентген снимков и наличию сопутствующей симптоматики.

Чтобы определить заболевание проводятся такие обследования:

  1. Рентген легких. Этот способ диагностики поставит точный диагноз, именно рентген снимки показывают наличие пневмонии, а также определяет места очагов воспаления.
  2. Анализ мокроты. Позволяет определить возбудителя (тип вирусов, бактерий), а также с помощью данного метода исследования выявляется чувствительность болезнетворного агента к группе антибиотиков.
  3. Анализ крови. Если по результатам анализа крови определяется повышенный уровень кровяных тел, то это указывает на вирусную или бактериальную двустороннюю пневмонию.

Нужно сказать, что наличие или отсутствие кашля – это не показатель для диагностики. В некоторых случаях у пациентов при двусторонней пневмонии меняется цвет кожи лица, а это указывает на цианоз.

Многие теряют сознание и жалуются на головную боль, поэтому не стоит опираться на свои домыслы и самостоятельно ставить диагноз.

На фото рентген пациента с двусторонней пневмонией.На фото рентген пациента с двусторонней пневмонией.

Лечение

При назначении медикаментозного лечения учитываются некоторые обстоятельства. Это:

  • тип возбудителя,
  • стойкость иммунной системы,
  • наличие сопутствующих заболеваний,
  • результаты посева мокроты на чувствительность к антибиотикам.

На начальной стадии болезни определить тип возбудителя достаточно сложно, для этого необходимо от 3 до 4 суток, после чего можно назначить соответствующую группу антибиотиков, способных справиться с болезнетворным агентом. Но лечение начинают с антибиотиков широкого спектра применения, например, фторхинолов или цефалоспоринов 3 или 4 поколения.

Но кроме этого следует применять комбинированные лекарственные препараты в целях исключить возможные последствия пневмонии. Инструкция к лекарственным средствам дает рекомендации к применению, но в случае с пневмонией следует опираться на рекомендации лечащего врача. Любые изменения в дозах приема оговариваются только с ним.

После получения данных посева мокроты – тактика лечения корректируется. Назначаются антибактериальные препараты направленного действия, которые эффективнее справятся с патологическим состоянием.

Важно. Нельзя заниматься лечением пневмонии дома, так как это заболевание требует особого комплексного подхода в лечении и не терпит отлагательств. Цена жизни в этом случае очень высока, запущенность лечения становится причиной смерти пациента.

Последствия и прогноз для жизни

Двустороннее воспаление легких грозит серьезными последствиями. Это:

  • сепсис – заражение крови бактериями, в данном случае болезнетворные агенты с невероятной скоростью распространяются по всему организму, поражая все органы и системы,
  • инфекционно-токсический шок,
  • гнойные поражения воспаленных участков (эмпиема плевры),
  • абсцесс и перикардит.

Самым опасным осложнением является летальный исход.

Все вышеперечисленные последствия не относятся к ряду легких патологий, и все они предполагают опасность для жизни. Смерть может наступить на 4-6 сутки после заражения и начала размножения бактерий в легочной ткани.

Высокий процент смертности приходится на детей до 1 года жизни и пожилых людей в возрасте от 60 лет.

Если симптомы двустороннего воспаления легких не выявить на начальной стадии заболевания, то подобрать впоследствии антибактериальную терапию сложно. Поэтому важный совет читателям – при первых подозрениях на пневмонию любого характера (односторонней или двусторонней) следует обратиться за помощью к специалистам.

Только своевременная диагностика и терапия способны исключить развитие тяжелых последствий и смерть пациента. Видео в этой статье позволит нашим читателям узнать о последствиях двусторонней пневмонии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: