Разрыв легкого – чем чревато данное состояние?

Разрыв легкого представляет собой травму, опасную для жизни, которая чаще всего возникает при повреждении легочной ткани и плевры отломками сломанных ребер. Реже подобное явление наблюдается при резких сильных ударах в грудную клетку (например, во время аварий, падений), в результате которых происходит отрыв легкого от его корня из-за натяжения тканей.

Разрыв легочной ткани (фото)Разрыв легочной ткани (фото)

Какие могут возникать осложнения?

Причины и последствия разрыва легкого могут носить фатальный характер и при отсутствии своевременной медицинской помощи нередко заканчиваются смертельным исходом для пострадавшего.

В большинстве случаев разрыв легких диагностируют в сочетании с другими травмами, среди которых:

  • перелом грудины,
  • ключицы,
  • разрыв почки,
  • ушибы внутренних органов,
  • ушиб селезенки,
  • черепно-мозговая травма.

Таблица. Возможные осложнения:

Осложнения Изменения в плевральной полости
гемоторакс кровоизлияние и накопление крови
пневмоторакс скопление воздуха
гемопневмоторакс скопление воздуха и крови

Патогенез

Снимок легкихСнимок легких

При нарушении целостности реберной кости отломками повреждается  внутренний листок плевры, покрывающий ткань легкого. При этом наружный (париетальный) листок может также повредиться или остаться нетронутым, в зависимости от тяжести травмы.

Чем дальше располагается разрыв от корня легкого, тем легче протекает клиническая картина травмы – это связано с тем, что во время ранения периферических участков органа повреждаются только мелкие кровеносные сосуды и бронхиолы. Несмотря на это, подобная травма может привести к развитию острой дыхательной недостаточности, отеку легкого и летальному исходу.

Повреждение крупных бронхов и кровеносных сосудов приводит к быстро прогрессирующему пневмотораксу и полному спаданию легкого. Кроме этого, артериальное кровотечение вследствие полученной травмы может стать причиной острой сосудистой недостаточности, коллапса и гиповолемического шока.

Клинические признаки

Сильная боль в грудной клеткеСильная боль в грудной клетке

В зависимости от того, каким видом пневмоторакса сопровождается повреждение, у больного будут несколько отличаться клинические симптомы.

Симптомы закрытого пневмоторакса

При закрытом пневмотораксе характерным признаком разрыва легочной ткани является внезапная острая боль в одной половине грудной клетки или сразу во всей груди, что сопровождается нарастающей усиливающейся одышкой. Это патологическое состояние может возникнуть у человека на ровном месте, без каких-либо предшествующих факторов, но чаще всего, закрытый пневмоторакс с разрывом легкого является следствием полученных травм или повреждений.

Подобное состояние может быть результатом сильных физических нагрузок, что сопровождается такими симптомами:

  • острая боль в груди,
  • одышка, которая быстро переходит в удушье,
  • тахикардия,
  • синюшность носогубного треугольника, а затем и всего кожного покрова.

Если врач проведет перкуссию (постукивание) пациенту по грудной клетке, то явно будет слышен коробочный звук.

Симптомы открытого пневмоторакса

Приступ удушьяПриступ удушья

Признак разрыва легочной ткани при открытом пневмотораксе – это повреждение грудной клетки.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • нарастающая одышка и удушье,
  • острая нестерпимая боль – больной при этом все время пытается прикрыть рану рукой, так как это приносит ему облегчение,
  • нарастающая тахикардия,
  • бледность кожи и слизистых оболочек,
  • падение артериального давления.

При осмотре раны хорошо заметно выделение крови и воздушных пузырьков при акте дыхания – это сопровождается звуками, похожими на хлопок.

Симптомы клапанного пневмоторакса

При клапанном пневмотораксе состояние больного особенно тяжелое. Данное повреждение характеризуется тем, что через рану в грудной клетке свободно проникает воздух, но выдох его невозможен из-за закрытия клапана, который препятствует высвобождению воздуха.

При каждом последующем вдохе усиливается давление в плевральной полости, что приводит к сдавливанию соседних внутренних органов и быстро прогрессирующей дыхательной недостаточности на фоне этого.

При клапанном пневмотораксе, кроме одышки и невозможности выдоха, состояние пациента сопровождается следующими клиническими симптомами:

  • чрезмерное психомоторное возбуждение пострадавшего,
  • учащение пульса,
  • спутанностью сознания.

Если надавить на кожу грудной клетки, то можно услышать крепитацию (хруст), что свидетельствует о скоплении воздуха внутри.

Лечение

Обязательна госпитализация!Обязательна госпитализация!

Лечение разрыва легкого и оказание первой неотложной помощи следует проводить пациенту, как можно скорее – от этого будет зависеть его жизнь и цена промедлений может оказаться слишком высокой. Госпитализация в стационар обязательна, больного доставляют в хирургическое отделение или в отделение торакальной хирургии, если такое имеется при клинике.

Основными принципами терапии при подобной травме являются:

  • перекрыть доступ воздуха,
  • расправить ткань легкого,
  • предупредить развития повторного разрыва – как, правило, это касается тех случаев, когда у пациента имеются сопутствующие патологии, например, бронхоэктазы, астма, заболевания легких.

ОперацияОперация

Далее представлена инструкция действий хирурга, которые проводятся поэтапно:

  1. на первом этапе важно перекрыть попадание воздуха в плевральную полость – это позволит прекратить сдавливание легочной ткани и предотвратит развитие дыхательной недостаточности.
  2. Оперативное вмешательство, в ходе которого устраняются все дефекты легочной ткани, вызванные разрывом.

Хирургическое вмешательство также производится поэтапно, что вы можете посмотреть на видео в этой статье, и состоит из следующих пунктов:

  • пункция легкого – чаще всего, конечно, ее используют в целях диагностики заболеваний, но при мелких разрывах и незначительных дефектах легкого процедуру могут назначать с лечебной целью,
  • дренаж,
  • облитерация путем плевродеза – процедура заключается во введении в плевральную полость специальных растворов, которые провоцируют образование плотных спаек, срастающихся между собой и заполняющих полость,
  • операция – проводится в случае массивного разрыва и тяжелых дефектах легочной ткани.

При незначительных легочных дефектах и отсутствии симптомов дыхательной недостаточности некоторые врачи принимают решение просто наблюдать за состоянием пациента, не предпринимая никаких терапевтических и хирургических мероприятий. Иногда используют плевральную пункцию, как основной и единственный метод лечения, при отсутствии эффекта которого пациенту проводят дренаж или плевродез.

Основным показанием к проведению плевродеза больным является невозможность оперативного вмешательства по каким-либо причинам – в этом случае в полость плевры вводится тальк, который вызывает склеротические процессы в полости и приводит к ее облитерации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: