Распад легких при туберкулезе – не допускать ни в коем случае

Обязательным методом исследования является рентген легких.Обязательным методом исследования является рентген легких.

Распад легких при туберкулезе имеет свои особенности в клиническом течении и лечебной тактике. Чтобы обезопасить себя от данной проблемы, следует знать какие причины и факторы риска развития туберкулеза легких с распадом.

Туберкулез в фазе распада характеризуется быстрой прогрессией, интоксикацией и развитие респираторных нарушений. Если оценивать заболеваемость с социальной точки зрения, то распад легких при туберкулезе более свойственен неблагополучным семьям, лицам без определенного места жительства, алкоголикам, наркоман, заключенным и людям, страдающим от тяжелой соматической патологии дыхательной системы.

Некротические процессы в легких, развивающиеся во время этой фазы, приводят значительному ухудшению состояния больного и даже угрожают его жизни. Более 2/3 больных туберкулезом страдает именно от этой формы заболевания.

Причины

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями или же палочками Коха (см. От чего возникает туберкулез у взрослых и детей?). В среднем эта палочка может существовать в окружающей среде около месяца, а в организме человека пребывать в неактивном состоянии в течение нескольких лет.

Особенности микобактерии сравнительно с другими микроорганизмами:

  • По форме напоминают палочку,
  • Не способны к самостоятельному передвижению,
  • Не продуцируют токсины,
  • Поверхность микобактерии покрыта мощной защитной оболочкой, которая защищает её от неблагоприятных условий окружающей среды,
  • Размеры клетки 1 – 10 мкм,
  • Не формируют споры.

Как правило, передача инфекции происходит респираторным путем, при вдыхании частичек пыли, капелек воды, содержащих в себе палочек Коха. В более редких случаях удается отметить вертикальный путь передачи при беременности (от матери к ребенку), контактный и через пищу.

Также необходимо понимать, что проникновение микобактерии в организм не всегда приводит к туберкулезу.

Микобактерия хорошо сохраняет свою жизнедеятельность в окружающей среде.Микобактерия хорошо сохраняет свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Палочка Коха может длительное время сосуществовать с организм хозяина в инактивированном состоянии и не причинят вреда. Защитный механизм реализуется следующим образом.

Попав в легкие, палочка Коха не может справиться с иммунным ответом, что не дает ей размножаться. После этого подключаются неспецифические механизмы защиты, микобактерии покрываются слизью и не могут навредить организму хозяина.

Ввиду индивидуальных особенностей организма, при сниженном ответе иммунной реакции или при чрезмерной агрессивности патогенного микроорганизма, туберкулез начинает активно делиться в респираторной системе и разрушать ткани легких, бронхов и лимфатических узлов. Если у больного наблюдается открытая форма туберкулеза, то он представляет большую опасность для окружающих.

Важно! Туберкулезный процесс в легком не всегда опасен для окружающих. Существует понятие открытая и закрытая формы туберкулеза. Закрытая форма характеризуется ограничением инфекции в легком и не опасна для окружения. Открытая форма проявляется, когда возбудитель начинает выделяться с кашлем и мокротой. Распад относится к открытой форме, поэтому больного с таким процессом необходимо изолировать.

Факторы риска

Существует целый ряд неблагоприятных факторов, провоцирующих туберкулез с распадом легких. Данные факторы способствует значительному снижению защитных механизмов организма, и делают его неустойчивым к действию патогенов.

  • ВИЧ-инфекция,
  • Длительный стаж курильщика,
  • Длительный контакт с инфицированным,
  • Употребление тяжелых наркотиков,
  • Алкоголизм,
  • Сахарный диабет,
  • Тяжелое соматическое заболевание легких,
  • Длительный стресс.

Выкуривание более чем 1 пачки сигарет в день повышает риск заболеть туберкулезом и раком легких.Выкуривание более чем 1 пачки сигарет в день повышает риск заболеть туберкулезом и раком легких.

Характерной особенностью туберкулеза является тот факт, что его инкубационный период может протекать несколько лет. Например, палочка Коха длительное время пребывает в инактивированном состоянии, но под воздействием каких-либо стрессовых факторов иммунитет ослабевает и микобактерии вырываются наружу.

Симптомы

Симптоматически туберкулез легких с распадом можно сравнить с тяжелой формой пневмонии (см. Признаки туберкулеза: каковы симптомы различных его форм). В следствие воспалительного процесса палочка Коха начинает молниеносно распространяться по респираторной системе, повреждая здоровые ткани.

Процесс инфильтрации активно разрушает легочную ткань, и продукты распада легкого при туберкулезе начинают активно проникать в кровь. Данные продукты разрушенных клеток – токсичны и при попадании в кровяное русло способствуют развитию интоксикации.

Кровохарканье может быть симптомом туберкулеза.Кровохарканье может быть симптомом туберкулеза.

Разрушение легочной ткани и интоксикация в совокупности приводят к дыхательной недостаточности, кашлю, одышке, цианозу, общей слабости, быстрой утомляемости и целому ряду других симптомов. В зависимости от особенностей течения туберкулез подразделяется на несколько типов. На примере кавернозной формы заболевания можно описать наиболее характерные симптомы.

Кавернозный туберкулез развивает при прогрессии разных форм микобактериальной инфекции. При этом в ткани легких образуются участки размягчения, которых ждет распад и формирование на их месте полостей (каверн).

Вне зависимости от размера каверны распад легкого при туберкулезе сможет протекать скрыто, малозаметно или активно с быстрым нарастанием клиники. Мокрота в этом случае имеет слизистый, гнойный или смешанный характер, запаха не имеет. При формировании множества полостей распада объем отделяемой мокроты может достигать 1-1,5 л.

На Фото: туберкулезная кавернаНа Фото: туберкулезная каверна

Виды распада при инфильтративном туберкулезе

Как было сказано, для развития распада легочной ткани, сначала должен сформироваться инфильтрат. В этом участке происходят активные воспалительные процессы, обусловленные активным делением и жизнедеятельностью микобактерий туберкулеза.

Полости распада легкого в верхней доле.Полости распада легкого в верхней доле.

Фаза распада – это одна из последних стадий течения туберкулеза, поэтому к моменту, когда она наступает, организм хозяина сильно ослаблен и симптоматически это никак не проявляется.

Рентгенологически выделяют несколько типов инфильтратов:

  1. Казеозный. На рентгенограмме данный тип туберкулеза очень легко спутать с некрозом легочной ткани при пневмонии. Визуально он представляет множество полостей распада различного размера,
  2. Круглый. Инфильтраты имеют округлую форму с диаметром около 60 мм. При прогрессировании заболевания начинает распространяться в сторону корня легкого,
  3. Лобит. Обширный инфильтрат, поражающий одну или несколько легочных долей. При этом формируются многочисленные полости распада,
  4. Лобулярный туберкулез. Характеризуется появлением сливающихся очагов распада,
  5. Облаковидный. Визуально представляет собой несколько каверн со слабо выраженными краями и размытыми тенями,
  6. Периоциссурит. Очаг инфильтрации локализуется в верхних отделах легких. Очаги распада имеют четкие верхние и размытые нижние края.

Рентгенография является одним из основных методов диагностики туберкулеза в фазе распада. Благодаря этой методике удается своевременно обнаружить полости распада в легочной ткани и назначить соответствующее лечение.

Лечение

Лечение туберкулеза в фазе распада – это очень трудоемкая задача, требующая больших усилий, как со стороны врача, так и пациента. Одним из важных моментов в лечебной тактике является пребывание больного в стационаре.

Этого пункта необходимо строго придерживаться в виду необходимости постоянного наблюдения за пациентом. Неотъемлемой частью лечения является пошаговая антибактериальная терапия.

Инструкция по лечению туберкулеза гласит, что в начале для снижения скорости размножения и распространения микобактерий больному рекомендуются антибиотики, обладающие бактериостатическим эффектом (рифампицин, изониазид). Также в химиотерапию необходимо включить антибактериальные препараты, обладающие специфическим эффектом по отношению к палочке Коха (канамицин, этамбутол).

Подобная тактика лечения позволит предупредить возможное развитие резистентности микобактерий к действию антибиотиков. В качестве вспомогательного момента необходимо назначить препараты, позволяющие простимулировать иммунную систему и снизить выраженность симптомов туберкулеза (см. Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация).

При распадающемся процессе в легком назначается множество лекарственных препаратов.При распадающемся процессе в легком назначается множество лекарственных препаратов.

Если даже агрессивная антибактериальная терапия остается бессильной против активности туберкулезного процесса, то необходимо прибегнуть к помощи хирургических методов лечения.

Операционная тактика заключается в удалении гноя и санации полостей распада. При тяжелых формах распада легких при туберкулезе единственным возможным вариантом лечения заболевания является удаление некротизированных участков и окружающих лимфатических узлов.

Профилактика

Защитить себя от заражения туберкулезом очень просто:

  • регулярно, раз в год проходить профилактические осмотры с выполнением флюорографии (см. Как и для чего проводится флюорография легких),
  • поддерживать иммунитет употреблением фруктов, овощей, витаминопрепаратов,
  • при длительном сухом кашле, сопровождающемся повышением температуры тела выше 37 °C, ночной потливостью, сразу обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения рентгенографии органов грудной клетки.

Важно! Больным, переболевшим туберкулезом, в обязательном порядке показано санаторно-курортное лечение. Множество противотуберкулезных санаториев расположено на Южном берегу Крыма. В лечебно-профилактических учреждениях проводятся процедуры, восстанавливающие респираторную функцию.

При установленном диагнозе, не следует отчаиваться и впадать в панику. Туберкулез – излечим. Важно строго придерживаться рекомендаций врача по медикаментозному лечению, не пропускать прием таблеток и поддерживать иммунную систему во время периода выздоровления.

Видео в этой статье объясняет, как снизить вероятность заражения туберкулезом, а также обезопасить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания.

Не следует забывать, что в настоящее время осталось не так много заболеваний, которые считаются неизлечимыми. Туберкулез не относится к ним.

Разработано множество лекарственных схем, которые эффективны даже по отношению к штаммам микобактерий с полирезистентностью. Лечение, которое прописывает врач, может уменьшить распад легких при туберкулезе, что даст возможность провести оперативное лечение с полным выздоровлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: