Рак легких: симптомы и признаки на ранней стадии

В современной медицине излечиваемость пациентов, имеющих диагноз «рак легких», минимальна. Столь удручающие показатели достаточно просто объяснить тем, что процент выживаемости при обнаружении злокачественных образований на ранних стадиях составляет численное значение пятьдесят, тогда как на более поздних этапах развития заболевания они колеблются на отметке три – пять процентов.

К сожалению, обнаружение онкологического поражения тканей легких происходит преимущественно случайно, например, при прохождении планового медицинского осмотра. Обусловлено это тем фактом, что признаки недуга на ранних этапах отсутствуют практически полностью. А ведь именно начатое своевременно лечение является если не гарантом, то единственной предпосылкой к успешному выздоровлению.

Есть ли возможность выявления рака на ранних стадиях? Каковы первые симптомы и признаки этого коварного недуга? Есть ли схожесть клинической картины у женщин и мужчин? Поговорим об этом более подробно.

Успех лечения рака легких прямопропорционален своевременной постановке диагноза.Успех лечения рака легких прямопропорционален своевременной постановке диагноза.

Клиническая картина онкопоражения легких

Клинические признаки онкопоражения легких на ранних стадиях выражены достаточно слабо как у мужчин, так и у женщин. Является обыденностью полное отсутствие каких-либо симптомов. Характерной особенностью анатомического строения легких является отсутствие нервных окончаний, в связи с чем болезненные ощущения, которыми сопровождается рост опухолевидного образования в иных системах и органах, в данном случае исключены.

Немалое значение имеет месторасположение злокачественного новообразования. Как правило, при росте опухоли в центральных бронхах признаки проявляются раньше и характеризуются большей интенсивностью, нежели при поражениях периферии органа.

Также к числу основных факторов, усложняющих своевременное выявление опухоли, относится отсутствие специфических признаков, присущих именно указанному заболеванию. То есть, первые симптомы недуга нередко связывают с иными, более распространенными и мене опасными патологиями.

Ниже представлен перечень симптомов, каждый из которых может выступать в качестве неспецифического признака онкологического поражения легких. При выявлении и длительном наблюдении, а также отсутствии положительной динамики после проведенного лечения следует немедленно провести соответствующие процедуры, позволяющие исключить или подтвердить наличие онкологического образования.

Совет! К числу симптомов рака можно отнести длительно непроходящий кашель или так называемый кашель курильщика, ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания. Появление одного или нескольких признаков является показанием для проведения обследования, позволяющего выявить злокачественные изменения в легких.

Ослабление иммунитета и болезненность

Раковая опухоль – одна из причин снижения иммунитета и резистентности организма.Раковая опухоль – одна из причин снижения иммунитета и резистентности организма.

Развитие злокачественного образования приводит к ослаблению естественного защитного барьера организма, что чревато подверженностью к инфекционным и вирусным заболеваниям. На ранних этапах онкологии больные нередко отмечают систематическое возникновение болезней органов дыхания, таких, например, как бронхиты, простуды, пневмония, а также ряд иных, схожих по этиологическим признакам.

Обратить пристальное внимание на собственное здоровье и пройти диагностические процедуры, направленные на выявление истинной причины ухудшения самочувствия, рекомендуется в следующих случаях:

  • частые бронхолегочные заболевания, признаки которых появляются не реже одного – двух раз в течение месяца,
  • периодически возникающий кашель, как продуктивный, так и не сопряженный с выведением мокроты,
  • так называемый кашель курильщика, который беспокоит преимущественно в утренние часы, то есть, сразу после пробуждения,
  • частые простудные заболевания.

Необходимо подчеркнуть, что первым признаком развития злокачественного новообразования могут быть не только постоянно возникающие заболевания инфекционной и вирусной природы, но также так называемые «болезненные состояния», когда, даже на фоне отсутствия недуга больной постоянно ощущает недомогание. Особенно часто признаки такого рода беспокоят лиц, имеющих вредные привычки, в том числе, курение.

Склонность к депрессивным состояниям

Больной буквально чувствует происходящие в организме патологические изменения.Больной буквально чувствует происходящие в организме патологические изменения.

Согласно полученным сравнительно недавно научным данным, лица, страдающие онкологическими заболеваниями, в том числе, на ранних стадиях, нередко отмечают изменение психоэмоционального фона. Больные могут проявлять беспричинные вспышки агрессии, испытывать страх, природа которого не ясна, тревогу, уныние, впадать в депрессивные состояния.

Объяснить подобную закономерность практически невозможно. Тем не менее, ученые выдвигают версии о том, что психосоматика рака легких такова, что именно постоянное нервное напряжение, стрессы и депрессивные состояния являются факторами, способствующими развитию страшного заболевания.

Что касается иного варианта, то есть, изменения психоэмоционального фона в негативную сторону уже после развития недуга, то в данном случае существует вероятность того, что больной буквально чувствует изменения в собственном организме, однако не в силах распознать истинную их природу.

Как бы то ни было, факт остается фактом. Частые и постоянные смены настроения, депрессивные состояния, беспричинная агрессия и другие негативные поведенческие особенности больного могут быть следствием развития новообразования злокачественного характера. В данном случае больному, помимо квалифицированной медицинской помощи, необходима также помощь психолога или психиатра.

Стремительная потеря веса

На рост опухоли может указывать быстрое беспричинное похудение.На рост опухоли может указывать быстрое беспричинное похудение.

Издавна стремительная потеря веса или отсутствие аппетита считались основными признаками, свидетельствующими о каком-либо заболевании. В данном случае снижение массы тела, а также изменения, затрагивающие пищевые привычки, могут быть следствием онкологического поражения легких.

Чаще всего для ранних этапов недуга характерными являются следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита,
  • снижение веса при условии сохранения привычного режима потребления пищи,
  • желание употреблять продукты, которые ранее не вызывали аппетита,
  • возникновение чувство сытости даже при условии потребления незначительного количества пищи.

Справедливости ради следует отметить, что подобный признак возникает преимущественно на более поздних стадиях онкологии и сопряжен он, как правило, с поражением метастазами органов пищеварительного тракта. Тем не менее, при появлении перечисленных симптомов на фоне отсутствия заболеваний органов пищеварения, рекомендуется пройти полное обследование.

Совет! При поражении метастазами печени больные нередко испытывают сильную тошноту во время еды, ощущают привкус желчи во рту, а также испытывают проблемы с пищеварением. При появлении указанных признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Хроническая усталость

Один из частых симптомов онкологии – постоянная усталость.Один из частых симптомов онкологии – постоянная усталость.

Отсутствие желания совершать активные действия, постоянная хроническая усталость, физическая изможденность – в случае, если перечисленные симптомы не имеют под собой каких-либо явных причин, в числе которых можно назвать, например, длительные и постоянные систематические нагрузки, их вполне можно отнести к последствиям развития опухоли. Основные причины их появления – отравление токсичными веществами и затрата колоссального количества энергии на борьбу организма с раковыми клетками.

Если подобное состояние наблюдается в течение длительного периода времени даже на фоне предоставленного организму отдыха, следует пройти процедуры диагностики рака.

Физиологические изменения

Синдром барабанных палочек.Синдром барабанных палочек.

В процессе роста злокачественная опухоль нарушает нормальное функционирование всех систем и органов, а также нередко приводит к развитию гормонального дисбаланса.

Указанные факторы оказывают негативное действие на организм, способствуя изменениям физиологического характера, в числе которых следует назвать:

  1. Рост груди. Нередко мужчины, страдающие онкологическими заболеваниями, отмечают рост груди по женскому типу. Как правило, максимальные изменения затрагивают соски и ореолу, тогда как ткани груди практически не подвержены внешним переменам. При этом может отмечаться рост только одной груди.
  2. Утолщение кончиков пальцев. Указанный симптом носит наименование «синдром барабанных палочек», и представляет собой утолщение подушечек пальцев и рост ногтевой пластины.

Наряду с утолщением пальцев больные нередко испытывают болезненные ощущения в области подушечек, нарушение мелкой моторики, утрату способности перебирать или брать мелкие предметы. Физиологические изменения становятся более выраженными и заметными на поздних этапах роста злокачественного новообразования.

Болевой синдром

Боль в груди является косвенным признаком рака.Боль в груди является косвенным признаком рака.

Разрастание злокачественного образования в легких не сопровождается появлением болезненных ощущений ввиду того, что данный орган не имеет нервных окончаний. Однако длительно не проходящая тупая боль может быть косвенной причиной онкологического заболевания в более поздних стадиях, когда метастазы поражают иные органы и системы.

Охарактеризовать болевой синдром, как симптом онкологического заболевания, можно следующим образом: боль может распространяться в область спины, лопаток, верхних конечностей или локализоваться в области груди. Важным признаком является отсутствие причин для появления дискомфорта, в числе которых называют, как правило, заболевания сердечной мышцы.

При проявлении признаков, описанных выше, на фоне отсутствия проблем с деятельностью сердечной мышцы, следует немедленно обратиться к врачу. Необходимо также отметить, что на ранних этапах роста злокачественной опухоли болезненные ощущения испытывает лишь каждый пятый больной. То есть, считать указанный симптом прямым признаком онкопоражения легких недопустимо.

Нарушения дыхания

Одышка может возникать даже в состоянии покоя.Одышка может возникать даже в состоянии покоя.

Рост злокачественной опухоли и разрастание метастаз являются причиной образования в легких большого количества патогенной слизи, а также нарушения функционирования воздушных мешков.

Указанные причины приводят к появлению следующих симптомов:

  1. Сопровождающийся отделением мокроты или непродуктивный кашель. Этот признак вполне можно отнести к числу симптомов, возникающих на ранних этапах онкопоражения легких. Кашель может появляться как систематически, так и беспокоить постоянно. Приступы нередко возникают в утренние часы, что обусловлено скоплением в легких большого количества слизи. Курильщики, а также лица, проживающие в местности с плохой экологией, нередко связывают такой кашель с негативными факторами, то есть, курением или низким качеством воздуха. На более поздних этапах развития недуга кашель может сопровождаться отделением слизи с прожилками крови.
  2. Одышка. Уменьшение объема легких ввиду разрастания злокачественного образования может привести к утрате органом способности полноценно вдыхать воздух. На ранних этапах заболевания одышка проявляется после незначительных физических нагрузок.
  3. Изменения голоса. Голос больного становится более низким, появляется характерная хрипотца. Чаще всего подобный признак беспокоит курильщиков.

Появление приведенный выше симптомов на фоне отсутствия объективных причин может быть свидетельством роста злокачественного образования. Для исключения ли подтверждения онкологического поражения легких следует как можно быстрее пройти медицинское исследование.

Физическая усталость

Постоянная изнуренность быть следствием роста патогенных клеток.Постоянная изнуренность быть следствием роста патогенных клеток.

К числу симптомов, появление которых отмечают практически все онкологические больные, независимо от области локализации злокачественной опухоли, относят физическую усталость. Причина хронического утомления заключается в том, что в процессе роста новообразование нарушает деятельность всех органов и систем, что препятствует полноценной выработке энергетических ресурсов.

Охарактеризовать симптомы такого рода можно следующим образом: больной постоянно ощущает некий физический дискомфорт, выраженный в усталости, сонливости, снижении работоспособности, быстрой утомляемости, выполнять привычную работу становится все более сложно. В качестве основного признака такого рода усталости можно выделить ее постоянство, а именно – избавиться от нее невозможно посредством приема витаминов, напитков и продуктов, отнесенных к разряду энергетиков.

Каждый из признаков, приведенных выше, может быть как следствием ракового образования, так и других, гораздо менее опасных заболеваний. Однако совокупное и длительное проявление перечисленных симптомов с большой долей вероятности указывает именно на онкологические поражения легких.

Следует помнить, что успех лечения в полной мере обусловлен своевременностью начала адекватной терапии. К сожалению, применение даже сильнодействующих препаратов и методов на поздних стадиях рака легким дает положительный результат лишь в исключительных случаях.

Важно своевременно обратиться к специалисту и выявить опасное заболевание. В этом случае вероятность положительного исхода увеличивается в разы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: