Прогноз выживаемости рака легких на 3 стадии: что нужно знать

Сам по себе рак легких одно из самых распространенных онкологических заболеваний с высоким процентом летальных исходов. В начале развития страшный недуг не имеет ярких клинических проявлений.

Ввиду того, что легкие орган достаточно обширный наличие небольшого образования практически себя не проявляет, но картина меняется кардинальным образом на третьей стадии болезни, где клиника более яркая и имеет ряд признаков существенно влияющих на организм в целом. Констатация болезни в данном периоде развития для пациента ухудшает и без того незавидное его положение.

Главный вопрос, на который ему захочется услышать ответ от лечащего врача – это сколько ему осталось жить. Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Прогноз выживаемости при раке легких 3 стадии сугубо индивидуален, хотя в большей степени он склоняется в не лучшую для больного сторону. Зависеть он будет не только от размера злокачественного образования, но и от гистологических его показателей.

Исход патологии.Исход патологии.

Описание 3 стадии рака

Как развивается онкологический процесс.Как развивается онкологический процесс.

Прежде, чем проникнуться вглубь проблемы прогнозирования, необходимо охарактеризовать третью стадию и какими признаками она проявляет себя. Стадирование рака органов дыхания, как и других видов онкологии, отталкивается от принятой во всем мире классификации по TNM. Это аббревиатура расшифровывается с латинского: T опухоль, N узел, M перемещение.

Внимание! В первую очередь онкологический процесс на 3 стадии, в отличие от 1 и 2, становится более активным, то есть патология приобретает четкие очертания и имеет все предпосылки для быстрого диагностирования.

Опухоль достигает больших размеров (более 7 см в диаметре), разрастаясь при этом в соседние ткани и органы. Но главное, что особенно будет неблагоприятно влиять на эффективность лечения – это появление множественных метастазов в лимфоузлах.

Третью стадию по распространенности метастазов в лимфатические узлы подразделяют на 3А и 3В. В первом случае метастазирование достигает близлежащих лимфоузлов и опухоль затрагивает соседние ткани органов: бронхи, трахею, диафрагму.

Подстадия 3В характеризуется увеличением распространенности раковых клеток, при этом поражаются лимфоузлы противоположные пораженному легкому, также затронутыми оказываются диафрагма, середина грудины и оболочка сердца. Если брать во внимание пятилетнюю выживаемость, то 3В значительно ухудшает прогноз.

Также следует отметить, что третья планомерно переходит в четвертую стадию. Четвертая – это самая последняя, и к сожалению «фатальная», лечение на последнем этапе болезни носит паллиативный характер. Грань перехода между последними стадиями относительная, и в этот момент происходит метастазирование в отдаленные органы и лимфоузлы.

Что на снимках?Что на снимках?

Немаловажную роль в прогнозировании играют клинические проявления патологии. Больной может сталкиваться с различными видами легочных заболеваний, которые присоединяются в результате опухолевого разрастания.

Гипертермия выражается интоксикацией организма, в результате ателектаза происходит нарушение газообмена в легких. Угнетение иммунной системы приводит к попаданию и размножению патогенных микроорганизмов – в результате развивается пневмония.

Дисфункция в дыхании приводит к появлению отдышки и ухудшению физической деятельности. Во время кашля выделяется мокрота с кровяными вкраплениями, возможно появление коротких кровотечений.

Таким образом, 3 стадия характеризуется метастазированием в соседние лимфоузлы и прорастание опухоли в близлежащие органы и ткани. Фактором, благоприятно влияющим на прогноз выживаемости, является отсутствие отдаленного метастазирования в другие органы.

Однако наличие развитой регионарной сети метастазов в лимфоузлах предопределяет окончательный пессимистический результат – к сожалению, третья стадия, как и четвертая неизлечима. Но, несмотря на весьма неблагоприятный исход, недуг на данном этапе чувствителен к правильно подобранной терапии, которая помогает продлить жизнь больного и успешно бороться с сопутствующими симптомами.

Факторы влияющие на продолжительность жизни при раке легких 3 степени

Как прогрессирует опухоль.Как прогрессирует опухоль.

К сожалению, наличие ракового заболевания на третьей стадии в конечном итоге приводит к летальному исходу. Однако это не значит, что борьба останавливается, и больной будет ждать неизбежного конца.

В современной медицине существует ряд методик позволяющих существенно продлить, и увеличить продолжительность жизни. Для этого в онкологической практике введено такое понятие, как прогноз пятилетней выживаемости.

Этот параметр показывает, какой процент онкобольных перешагнет данный рубеж. Прогнозирование составляется исходя из статистических значений, которыми обладает медицина.

На знаменатель, который в конечном итоге выводится, влияние оказывает гистологические показатели опухоли, степень дифференцировки, ее локализация, чувствительность к лечению.

Гистологические показатели

После получения данных гистологии можно сделать более точный прогноз.После получения данных гистологии можно сделать более точный прогноз.

Гистологическая характеристика злокачественного образования имеет значение для определения методов лечения, и соответственно существенно влияет на прогностические показатели болезни. Для каждого гистологического типа свойственны определенные маркеры, в различной степени, влияющие на лечение и прогноз недуга.

По гистологическому типу выделяют мелкоклеточный рак (на фото) – самая агрессивная форма. Отличается быстрым распространением метастазов и его относят к неоперабельным видам болезни.

Встречается значительно реже в отличие от других форм онкологии. Клетки опухоли относят к низкодифференцированным. Мелкоклеточный рак легкого 3 стадии имеет следующие показатели пятилетней выживаемости: 3А – 15, 3В -9%.

Какой рак самый опасный.Какой рак самый опасный.

Немелкоклеточный встречается намного чаще, и не имеет такой агрессивной тенденции к развитию как у мелкоклеточного.

Выделяют следующие типы данной формы:

  • крупноклеточный (состоит из крупных клеток),
  • плоскоклеточный (развивается из крупных плоскоподобных клеток),
  • аденокарцинома (развивается из железистых клеток ).

Соответственно статистический критерий пятилетней выживаемости при немелкоклеточной форме будут иметь следующие значения: 3А – 20%, 3В – 10%.

Крупноклеточный рак относят к группе немелкоклеточного, наряду с плоскоклеточным и аденокарциномой, однако с точки зрения прогноза его показатели ухудшаются. Негативное влияние  оказывает то, что данный тип недуга относят к недифференцированному, который сопровождается генерализацией опухолевого процесса. При данной гистологической форме больше пяти лет проживут только 8% пациентов.

Плоскоклеточный рак наиболее распространенный гистологический тип патологии. Его особенностью является низкая чувствительность на лечение химиотерапией.

Плоскоклеточный рак легкого 3 стадии имеет средний показатель пятилетней выживаемости около 22%. Большое влияние на продолжительность жизни пациентов оказывает степень дифференцировки плоскоклеточного типа онкологии. Чем она ниже, чем хуже прогноз.

Можно ли вылечить рак на 3 стадии.Можно ли вылечить рак на 3 стадии.

Аденокарцинома в основном имеет периферическую локализацию и этот тип чувствителен ко всем видам лечения, в том числе и к таргетной терапии. Прогноз пятилетней выживаемости составляет 20-25%.

Таблица прогноза пятилетней выживаемости 3 стадии рака:

Гистологические показатели болезни на 3 стадии Прогноз 5 летней выживаемости в %
Немелкоклеточный 20
10
Крупноклеточный 8
Плоскоклеточный 22
Аденокарцинома 20-25
Мелкоклеточный 15
9

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что самые предсказуемые и благоприятные формы раковой болезни – это плоскоклеточная и аденокарцинома.

Степень злокачественности

Рак легких может быть неоперабельным.Рак легких может быть неоперабельным.

Большое влияние на продолжительность жизни пациента оказывает степень злокачественности опухоли. Эта степень характеризует активность и агрессивность опухолевого процесса.

Выделяют пять степеней дифференцировки:

  • степень не определена,
  • высокая (не агрессивная),
  • средняя (умеренно-агрессивная),
  • низкая (высокоагрессивная),
  • недифференцированная (высокоагрессивная).

Понижение дифференцировки увязывают с более злокачественным опухолевым процессом, повышением инвазивноси и способности к метастазированию. Все эти факторы приводят к сокращению лет жизни больного.

Таким образом, степень агрессивности опухоли служит одним из основных критериев для составления прогноза.

Локализация опухоли

Как прогрессирует патология.Как прогрессирует патология.

Основными факторами, влияющими на продолжительность жизни больного с опухолью в органах дыхания, являются ее гистологические особенности. Однако нельзя обойти стороной такой критерий как локализация болезни. Различают два вида расположения очага поражения – центральный и периферический.

Областью поражения при центральной локализации болезни являются крупные бронхи. Ухудшает прогностические ожидания то, что при крупнобронхиальном расположении очага, злокачественное образование плохо поддается различным видам терапии.

Очаг поражения в правом легком, диагностируется чаще, чем левом. Прогноз при центральном раке правого легкого 3 стадия составляет 20%.

Периферический локализуется в мелких тканях легких и бронхиол. Низкий процент перешагнувших пятилетний рубеж, при данном расположении опухоли, обуславливается бессимптомным течением заболевания на начальных стадиях.

Его обнаруживают, когда болезнь прогрессирует и затрагивает крупные бронхи. Пятилетняя выживаемость при периферической локализации колеблется в районе 10-12%.

Своевременная диагностика

Своевременная диагностика.Своевременная диагностика.

Несмотря на то, что третья стадия характеризуется метастазированием в регионарные лимфоузлы, своевременное диагностирование может сыграть важную роль в продлении жизни.

Важно! Выявление болезни при переходе ее из второй в третью стадию, позволяет направить терапию на остановку дальнейшего распространение метастазов.

Своевременное диагностирование позволяет взять болезнь под контроль, и подготовить тем самым пациента к хирургическому методу лечения. Однако это касается случаев выявления немелкоклеточного типа болезни.

Лечение

Пациенту показан курс химиотерапии.Пациенту показан курс химиотерапии.

Прогнозирование продолжительности жизни, рассмотренное выше, актуально при условии лечения заболевания. Если пациент не проходит через комплекс терапевтических мероприятий или не получает их вовсе, то происходит стремительный переход из 3 в 4 стадию болезни. В этом случае летальный исход наступает значительно быстрее – через 2-3 месяца.

Инструкция для терапии рака легких на третьей стадии предполагает применение трех основных методов: хирургический, химиотерапия, лучевая или радиотерапия. На этапе метастазирования онкология легких очень тяжело поддается терапии, и для решения поставленных задач врач подбирает комплексное и оптимальное лечение.

Особенность течения болезни, при обнаружении метастазов, не позволяет в большинстве случаев применить хирургический метод терапии. Не рекомендуется операция, когда новообразование вышло за пределы пораженного органа или достигло трахеи.

Радикальный метод борьбы с опухолью, в любом случае не применяется при мелкоклеточном раке, так как он протекает более агрессивно. При немелкоклеточной форме операция сочетается с другими методами и не уменьшает риска метастазирования, поэтому, даже после полного удаления легкого будет проводиться химиотерапия и лучевое облучение.

Химиотерапия при раке легких 3 стадии как основной метод лечения проводится при мелкоклеточной форме болезни. Несмотря на то, что данный гистологический тип недуга наиболее агрессивен, и происходит быстрое перетекание из одной стадии в другую, мелкоклеточный тип недуга достаточно чувствителен к химиопрепаратам.

Лучевая терапия при раке легких 3 стадии (на видео в этой статье) позволяет остановить рост первичной опухоли и распространение метастаз. Совместно с химиотерапией, лучевое облучение позволяет значительно повысить эффективность хирургического вмешательства.

Таким образом, радикальный метод наиболее благоприятно влияет на исход лечения болезни, однако далеко не всегда есть возможность его применить. Лучевая и химиотерапия не дают такого положительного результата как операционное удаление опухоли, однако показаний для их проведения значительно больше.

Современная медицина постоянно ищет наиболее результативные комбинации терапевтических методик для излечения онкологии органов дыхания. Цена вопроса оптимальных поисков решений очень высока – продолжительность и качество жизни больного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: