Признаки пневмонии у ребенка двухлетнего возраста

Пневмония у детейПневмония у детей

Пневмония – тяжелое инфекционное заболевание. Оно поражает ткани легких и приводит к ограничению их дыхательной функции. Чтобы избежать осложнений и необратимых последствий, необходимо поставить диагноз как можно раньше, что у детей бывает весьма непросто.

Они не всегда предъявляют характерные жалобы, и воспаление легких у них легко можно спутать с обычной простудой. Чтобы не упустить ценное время, нужно четко знать признаки пневмонии у ребенка 2 лет, уметь их определять и при их появлении тут же записываться к врачу.

Что такое пневмония

Пневмония – это воспалительное заболевание инфекционного характера, поражающее альвеолы в легочной ткани. При этом в них скапливаются слизь и гной с продуктами жизнедеятельности бактерий.

Так как именно в этих структурах осуществляется основной газовый обмен, нарушение их функционирования приводит к постепенному развитию дыхательной недостаточности. Ее тяжесть и выраженность зависят от объема пораженной ткани и стадии патологии.

Односторонний процесс всегда легче переносится, чем двусторонний (см. Двухсторонняя пневмония: опасность заболевания и оптимальные методы лечения). А самым легко поддающимся лечению вариантом является очаговая пневмония, так как при ней поражается только небольшой участок легкого.

Проблема в том, что инфекционный процесс может распространятся на окружающие ткани при неправильном лечении или при его отсутствии, поэтому очень важно выявить болезнь на ранней стадии и сразу же обратиться к врачу.

Патогенез пневмонииПатогенез пневмонии

Причины пневмонии у детей

Пневмонию вызывают различные инфекции – бактерии, вирусы, простейшие, грибы и даже гельминты (см. Наиболее распространенные возбудители пневмонии). Чаще всего это заболевание развивается как осложнение простудных болезней – ларингита, фарингита, бронхита, ОРВИ, гриппа и др.

Такое нередко происходит, когда родители пытаются вылечить простуду самостоятельно и не обращаются к врачу. В результате пропускают начало развития воспаления легких и упускают возможность купировать болезнь на ранней стадии.

Таблица 1. Виды пневмонии у детейТаблица 1. Виды пневмонии у детей

Развитию пневмонии у детей способствуют:

  • анатомические особенности (широкие и короткие трахея и крупные бронхи, узкие мелкие бронхи и др.),
  • физиологические особенности (недостаток сурфактанта в легких и сниженная эластичность тканей, не до конца развитая иммунная защита и др.),
  • снижение иммунитета вследствие заболеваний или частого контакта с болеющими детьми (посещение детского сада, кружков, крупных магазинов и др.),
  • длительное горизонтальное положение у совсем маленьких детей, так как оно способствует застойным явлениям в легких,
  • проживание в экологически неблагоприятных районах (с загрязненным или загазованным воздухом).

Из-за анатомических и физиологических особенностей дети больше взрослых подвержены распространению инфекций из верхних дыхательных путей в нижние и развитию пневмонии.

Как проявляется пневмония у маленьких детей

Пневмония у малышей имеет свои особенности. Не всегда ребенок может озвучить четкие, характерные этому заболеванию, жалобы, так как часто сам не понимает, что его беспокоит, знает не все слова и четко не говорит. Но есть определенные признаки воспаления легких у детей 2 лет, по которым можно заподозрить начало данной патологии.

К ним относятся:

  • слабость и сонливость,
  • беспричинные капризы,
  • плохое настроение,
  • повышение потливости,
  • снижение аппетита.

Пневмония у детей начинается с простудыПневмония у детей начинается с простуды

На фоне этих общих симптомов повышается температура. Не всегда она будет сразу очень высокой. Пневмония чаще начинается с субфебрильной лихорадки, и только по мере прогрессирования столбик на градуснике может достигать цифр в 39 градусов и выше.

Затем присоединяются симптомы со стороны дыхательной системы:

  • одышка,
  • учащенное дыхание,
  • отставание одной стороны грудной клетки от другой в дыхательных движениях,
  • кашель,
  • побледнение кожных покровов из-за начинающей дыхательной недостаточности.

У некоторых детей появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Это редкий, но важный признак заболевания.

Рвота может быть вызвана не только несварением пищи, но и скоплением мокроты, которую малыш проглатывает. Поэтому важно обращать внимание на ее характер. Это поможет установить правильный диагноз.

Таблица 2. Степени тяжести пневмонии у детейТаблица 2. Степени тяжести пневмонии у детей

Диагностика пневмонии у детей

При появлении выше упомянутых признаков нужно обязательно обратиться в больницу. Цена самолечения может оказать слишком высока в данной ситуации, поэтому не стоит рисковать здоровьем ребенка.

При первых признаках пневмонии нужно обратиться к врачуПри первых признаках пневмонии нужно обратиться к врачу

Грамотный врач знает, как проявляется пневмония у детей 2 лет, и сможет быстро установить правильный диагноз и прописать эффективное лечение. С целью уточнения заболевания он назначит  необходимые анализы (исследование крови, мочи и мокроты) и проведет аускультацию для выявления хрипов в легких.

Окончательно подтвердить пневмонию можно только с помощью рентгенографии легких. Это исследование не самое безопасное для детей, и родители часто пугаются излучения при его проведении. Но выбора нет – пневмония гораздо опаснее облучения при рентгене.

Подтвердить пневмонию можно только на рентгенеПодтвердить пневмонию можно только на рентгене

Как вылечить пневмонию у ребенка

Маленьких детей (до 3 лет) с подозрением на пневмонии госпитализируют в стационар для обследования и лечения. Также обязательной госпитализации подлежать дети с недостаточным весом, сопутствующими хроническими или врожденными заболеваниями, при наличии осложнений и проживающие в неблагоприятных социальных условиях. Дети старше трех лет при отсутствии выше перечисленных показаний могут лечиться дома.

Так как причиной воспаления в легких является инфекция, основой лечения становятся антибактериальные препараты. Дополнительно назначают общеукрепляющие мероприятия и разжижающую мокроту терапию.

Антибиотикотерапия у детей

Маленьким детям лучше применять антибиотики при пневмонии в суспензии или сиропе, так как они сладкие и легче проглатываются за счет нежной консистенции.

В такой форме выпускают:

  • Амоксициллин,
  • Аугментин,
  • Супракс,
  • Зиннат,
  • Панцеф,
  • Клацид и др.

Наиболее часто используемые у детей антибиотики представлены на фото ниже.

Антибиотики выбораАнтибиотики выбора

При лечении этими препаратами обязательно нужно соблюдать назначенную дозировку и длительность применения. Даже если все основные симптомы разрешились в первые дни, нельзя прекращать прием лекарства досрочно. Заболевание может развиться с новой силой, но бактерии к антибиотику окажутся устойчивыми, и победить их с помощью данного препарата уже не удастся.

Таблица 3. Антибиотики выбора у детей разного возрастаТаблица 3. Антибиотики выбора у детей разного возраста

При антибактериальной терапии инструкция требует обязательного назначения пробиотиков с целью защиты полезных бактерий. Это поможет избежать дисбаланса кишечной микрофлоры и предотвратить диспепсические расстройства.

Улучшение дренажной функции

Для более быстрого очищения легких от бактерий и мокроты нужно улучшить их дренажную функцию. У детей постарше для этого можно применять отхаркивающие и муколитические средства. Они способствуют разжижению мокроты и более легкому ее отхождению. Но малыши не смогут эффективно ее откашлять, поэтому у них подобные препараты применять запрещено.

Деткам до 2 лет будет достаточно обильного теплого питья и легкого массажа грудной клетки с постукивающими движениями. Такие меры помогут снизить вязкость мокроты и ускорить ее выделение при кашле. Подробнее об улучшении дренажной функции бронхов без лекарств можно узнать из видео в этой статье.

Общеукрепляющие мероприятия

Для поддержания иммунной системы деткам постарше рекомендуется полноценное питание, богатое свежими овощами и фруктами. Детям на грудном вскармливании необходимо придерживаться его до полного восстановления после болезни. Иммунные клетки мамы с молоком перейдут к ребенку и помогут быстрее справиться с инфекцией.

Всем малышам необходимы прогулки на свежем воздухе или регулярные проветривания комнаты в зависимости от самочувствия и ситуации. С температурой лучше остаться дома, после стихания острых явления можно смело гулять.

Закаливание – лучший способ защитить ребенка от болезнейЗакаливание – лучший способ защитить ребенка от болезней

Как предотвратить развитие пневмонии у детей

Для того, чтобы предотвратить развитие пневмонии у маленьких детей, нужно ответственно относиться к их здоровью, особенно, при возникновении простудных заболеваний. Не стоит водить ребенка в садик и другие общественные места, если он пожаловался на свое самочувствие.

Это может быть признаком начинающейся простуды. В такие моменты иммунитет уже снижен, и малыш легко может заразиться любыми инфекциями от других взрослых и детей.

Если у ребенка выявили простудное заболевание, нужно тщательно выполнять все рекомендации врача, чтобы не допустить распространения инфекции. И после выздоровления не спешить с посещением садика, так как иммунная система восстанавливается не сразу.

В холодное время года не стоит посещать с ребенком общественные места, если в городе распространяется эпидемия. О таких обстоятельствах обычно сообщают в новостях и предупреждают врачи в поликлинике. Лучше прислушаться к ним и больше времени проводить дома.

В период эпидемий детские учреждения лучше не посещатьВ период эпидемий детские учреждения лучше не посещать

Обязательно нужно следить за питанием ребенка, заниматься его закаливанием, одевать малыша по погоде, не допуская переохлаждения или перегрева. Это поможет поддерживать защитные силы организма на хорошем уровне и снизить риск инфекционных болезней.

Пневмония – серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям, если не начать лечить его вовремя. Очень важно суметь определить его на ранних стадиях. Особенно сложно сделать это у маленьких детей, которые еще толком не говорят и не могут объяснить, что их беспокоит. Поэтому нужно знать признаки пневмонии у ребенка двух лет, чтобы вовремя успеть принять меры в случае начала этого заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: