Послеоперационная пневмония – причины, симптомы, лечение

С данным осложнением сталкивается более 50% пациентовС данным осложнением сталкивается более 50% пациентов

В статье рассказано о таком виде послеоперационных осложнений, как пневмония. Описаны причины и симптомы состояния, методы лечения и профилактики.

Одним из часто встречаемых осложнений в практике хирургов является послеоперационная пневмония. Она усугубляет состояние пациента и замедляет процесс выздоровления. Возникнуть пневмония может после любой операции, но чаще это вмешательства на грудной клетке.

Суть патологии

Послеоперационное восстановление очень ответственный период для пациента и лечащего врача. Важно, чтобы он протекал без осложнений, и выздоровление наступило как можно быстрее. Но к сожалению, такое осложнение, как воспаление легких встречается достаточно часто.

Ослабленный организм не в состоянии бороться с инфекцией, вызываемой стафилококками, кандидами, энтеробактериями, поэтому они начинают активно размножаться. Внутрибольничные болезнетворные организмы устойчивы к антибиотикам, в связи с чем пневмония, возникшая после операции, с трудом поддается лечению и процент летальных исходов достаточно высок.

В зависимости от патогенеза принято разделять пневмонию на первичную и вторичную. Первичная пневмония — осложнение, развивающееся сразу после операции.

Виоричная пневмония, в свою очередь разделяется на несколько видов:

  • аспирационная,
  • инфаркт-пневмония,
  • токсикосептическая,
  • гипостатическая,
  • ателектатическая.

Наиболее подвержены риску развития данного осложнения новорожденные, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом.

Причины

Воспаление легких после операции имеет ряд провоцирующих факторов развития:

  • заброс содержимого желудка в трахею,
  • повреждение слизистой бронхов во время проведения бронхоскопии,
  • застойные явления в малом круге кровообращения,
  • гиповентиляция легких,
  • понижение температуры тела при наркозе,
  • появление тромбов в легких,
  • парез кишечника.

Основной причиной развития осложнения является попадание инфекционных возбудителей в дыхательные пути. Пневмония после операции на сердце возникает чаще, потому что это наиболее травматичное вмешательство.

Развитию и тяжелому течению пневмонии способствуют другие болезни — туберкулез легких, бронхоэктазы, хронические бронхиты. При удалении одного легкого возникает угрожающее жизни состояние, если воспалительный процесс развивается в оставшемся легком.

Длительное оперативное вмешательство увеличивает риск развития пневмонииДлительное оперативное вмешательство увеличивает риск развития пневмонии

Симптомы

Пневмония после операции на кишечнике или других органах имеет практически такие же симптомы, как и классическое воспаление легких. Заболевание развивается на 2-3 день после хирургического вмешательства и имеет тяжелое течение.

Пациент жалуется на высокую температуру, кашель с мокротой, затруднение дыхания, одышку, слабость. Проведение диагностики осложняется тем, что состояние пациента после операции может быть достаточно тяжелым.

Диагностика

Чтобы установить верный диагноз, врач проводит тщательное обследование, так как причины заболевания могут быть разными:

  1. Клиническое обследование. Особое внимание уделяется прослушиванию легких. Обычно прослушиваются влажные хрипы над пораженным участком легких. Перкуссия дает притупление звука.
  2. Рентген. Определяется область затемнения, четко ограниченная от здорового участка легкого, и усиление бронхо-легочного рисунка (на фото).
  3. Анализ мокроты. Выявляется вид возбудителя заболевания, его восприимчивость к антибиотикам, что позволяет скорректировать дальнейшую терапию.
  4. Анализ крови. Отмечают высокий уровень лейкоцитов и СОЭ.
  5. КТ. Наиболее информативный метод, позволяет более точно установить степень поражения легкого. Но цена процедуры достаточно высока.

При необходимости могут быть назначены дополнительные методы исследования — УЗИ грудной клетки, бронхоскопия.

Такая пневмония проявляется на рентгене так же, как и классическаяТакая пневмония проявляется на рентгене так же, как и классическая

Лечение

Лечат возникшую послеоперационную пневмонию одновременно с основным заболеванием. Применяются те же лечебные мероприятия, что и при классической пневмонии.

Медикаментозная терапия

Используются различные группы лекарственных препаратов, обеспечивающие этиотропное и симптоматическое лечение.

Таблица №1. Часто назначаемые лекарственные средства:

Группа препаратов Лечебный эффект Инструкция по применению
Антибактериальные – Флемоксин, Супракс, Цефтриаксон Обеспечивают устранение микробной флоры, вызвавшей воспалительный процесс в легком В зависимости от тяжести состояния назначают для приема внутрь или в виде инъекций. Курс лечения продолжается от 7 до 21 дня
Отхаркивающие – Амброксол, Флуимуцил Помогают сделать мокроту более жидкой и легко вывести ее из бронхов Применяют в виде таблеток и растворов для ингаляций
Жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен Облегчают лихорадочное состояние Назначают в таблетках
Антиагреганты – Аспирин Кардио Предупреждают образование тромбов в сосудах легких Таблетки, принимают под контролем врача с регулярным исследованием свертываемости крови
Иммуностимуляторы Циклоферон Укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма Принимают длительно, в течение месяца
Витамины – Компливит, Витрум Ускоряют процесс выздоровления Допускается принимать в течение трех месяцев беспрерывно

Одновременно проводится дезинтоксикационная терапия путем внутривенного капельного введения раствора натрия хлорида, глюкозы, полиглюкина.

Дополнительные методы

В тяжелых случаях лечение проводится в условиях реанимации или интенсивной терапии. Иногда ИВЛ является единственным способом спасти жизнь пациента.

Так же в условиях реанимации проводятся очищение бронхов, введение дезинтоксикационных средств, аспирация жидкости из легкого. При удовлетворительном состоянии пациента назначают вспомогательные методы терапии.

Таблица №2. Вспомогательные методы лечения пневмонии:

Вспомогательные методы Описание
Дыхательная гимнастика

Надувание шаров — один из элементов дыхательной гимнастикиНадувание шаров — один из элементов дыхательной гимнастики

Во время проведения гимнастики легкие и кровь пациента насыщаются кислородом, увеличивается объем легких, восстанавливаются функции дыхания. Так как пациенту противопоказаны активные упражнения, их можно заменить надуванием шаров, вдуванием воздуха через трубочку в емкость с водой.  Существует множество эффективных методик, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Назначает комплекс упражнений только специалист после полного осмотра и диагностики пациента.
Массаж

При пневмонии полезен вибрационный массажПри пневмонии полезен вибрационный массаж

При пневмонии, возникшей после операции, у пациента может произойти застой в легких. Его устранению, а также облегчению отхождения мокроты способствует проведение сеансов массажа. Чаще всего специалист применяет перкуссионный и вибрационный виды массажа.
Физиотерапия

При проведении ингаляции могут быть использованы антибиотики, муколитики, настои лекарственных травПри проведении ингаляции могут быть использованы антибиотики, муколитики, настои лекарственных трав

Физиотерапия — важная составляющая комплексного лечения послеоперационного воспаления легких. Процедуры оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, обезболивающее воздействие. Улучшают кровоснабжение легких, повышают эффективность медикаментозной терапии. При пневмонии назначают электрофорез, магнитотерапию, ингаляции, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию. Противопоказаниями к проведению физиопроцедур являются повышенная температура, лихорадка, сердечная недостаточность, кровотечения, новообразования.

Немаловажное значение в лечении пневмонии имеет диета. Рацион питания состоит из легкоусваеваемых продуктов с большим количеством витаминов — молоко, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, каши, витаминные напитки, соки.

Профилактика послеоперационной пневмонии

Проводя профилактические меры, врачи всегда учитывают, по какому поводу был прооперирован пациент. Исходя из этого назначаются меры, предупреждающие развитие пневмонии.

Это могут быть раннее восстановление активности пациента или наоборот назначение строгого постельного режима, санация ротовой полости до и после операции, назначение витаминов, частая смена позы пациента. Подробно о профилактических мерах расскажет специалист в видео в этой статье.

Из всех возможных осложнений, послеоперационная пневмония является одним из самых серьезных. Своевременная диагностика, грамотное лечение, выполнение пациентом всех рекомендаций врача сводят к минимуму риск неблагоприятного исхода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: