После бронхита у ребенка не проходит кашель: причины остаточных явлений, опасные симптомы, методы лечения и профилактики

Как вылечить кашель, который держится долгое время?Как вылечить кашель, который держится долгое время?

Острый бронхит является следствием поражения слизистых тканей бронхов болезнетворными микроорганизмами, и сопровождается появлением сильного кашля, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия. Приступы сухого или влажного кашля могут беспокоить больного на протяжении более трех недель с момента полного излечения, и относятся к числу вариантов нормы.

Преимущественно остаточный кашель возникает у детей, что обусловлено ослабленным иммунитетом и пониженной резистентностью организма. Как правило, такое состояние не требует лечения, но принимать меры профилактики все же необходимо, так как в некоторых случаях остаточный кашель является симптомом развития тяжелых заболеваний.

Что делать, если кашель после бронхита долго не проходит, какие методы лечения являются наиболее подходящими для ребенка, как предупредить возможные осложнения – ответы на эти и многие другие вопросы представлены в нижеследующей статье.

Причины остаточного кашля

Узнаем, как долечить кашель, который остался после бронхитаУзнаем, как долечить кашель, который остался после бронхита

На фоне течения бронхита в органах дыхания ребенка образуется достаточное количество патогенной мокроты, насыщенной болезнетворными микроорганизмами. Указанная субстанция может оставаться в легких даже после устранения иных симптомов бронхита, и стать основной причиной появления кашля.

Также к числу факторов, провоцирующих приступы сухого кашля после завершения курса лечения, можно отнести поражения слизистых тканей легких. Как правило, в подобной ситуации кашель возникает вследствие нахождения ребенка в запыленном помещении, при вдыхании холодного воздуха, на фоне интенсивных физических нагрузок.

Однако существуют и другие, гораздо более опасные причины кашля, не проходящего после длительной болезни. В их числе называют всевозможные заболевания органов дыхания, например, астму, пневмонию, аллергические болезни, возникающие преимущественно на фоне острого бронхита, лечение которого было проведено не в соответствии принятым нормам схеме.

Совет! Если после лечения бронхита ребенка продолжают беспокоить постоянно возникающие приступы кашля, малыша должен регулярно осматривать лечащий врач. Систематические осмотры помогут предотвратить возможные осложнения.

Продолжительность остаточных явлений

В зависимости от разновидности кашля и его продолжительности, можно сделать выводы относительно причин, повлекших возникновение данного состояния. Как уже было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев приступы кашля являются вполне естественной физиологической реакцией организма, способствующей очищению дыхательных путей от скопившейся мокроты, но не исключены и тяжелые последствия.

Сколько продолжается кашель Специфика клинической картины Необходимость проведения лечения
Пять – семь дней. Если кашель сухой, и не сопровождается выделением мокроты, он не является опасным для здоровья ребенка и полностью исчезает самостоятельно. Необходимость проведения лечения присутствует только в том случае, если кашель сопровождается выделение обильной мокроты, повышением температуры и так далее.
Десять – четырнадцать дней. По прошествии одной – двух недель после бронхита ребенка может беспокоить сухой или влажный кашель, нередко сопряженный с выделением мокроты. Допустимо применять лекарственные препараты, способствующие интенсивному выделению мокроты, что поможет более быстро очистить легкие и устранить кашель.
Четырнадцать – двадцать дней. Необходимо принять меры в том случае, если ребенка мучают приступы интенсивного кашля, отсутствует аппетит, ухудшается общее самочувствие. Лечение назначается в соответствии с причиной появления кашля. Как правило, подобное происходит вследствие возникновения осложнений после бронхита.
Двадцать – тридцать дней. К вариантам нормы относится кашель, возникающий не более двух раз в течение дня. Если ребенка мучают приступы интенсивного кашля, необходимо принять соответствующие меры. Если кашель не проходит в течение месяца, проведение лечения требуется в подавляющем большинстве случаев, так как подобное состояние свидетельствует преимущественно о принятии бронхитом хронической формы.

Несмотря на то, что чаще всего кашель, длящийся в течение длительного периода времени после выздоровления, является вариантом нормы, необходимо регулярно отслеживать состояние ребенка. При появлении совокупных признаков различных заболеваний, например, температуры, болей в горле и других, следует немедленно обратиться к врачу.

Методы лечения

Если у ребенка в течение длительного времени не проходит сухой кашель после бронхита, лечение назначается в том случае, если указанный симптом свидетельствует о принятии заболеванием хронической формы или развитии фоновых недугов. Схема лечения разрабатывается в соответствии с особенностями клинической картины, физиологическим состоянием ребенка, а также иными факторами.

При необходимости возможно сочетание приема лекарственных препаратов с использованием нетрадиционных методов лечения. Однако применять любые медикаменты и домашние рецепты следует только в соответствии с предписанием лечащего врача.

Лекарственные препараты

Представленный на фото Лазолван относится к числу наиболее эффективных средств, используемых для лечения воспалительных поражений органов дыхания.Представленный на фото Лазолван относится к числу наиболее эффективных средств, используемых для лечения воспалительных поражений органов дыхания.

Для более быстрого и эффективного очищения дыхательных путей и устранения кашля могут использоваться лекарственные препараты, как разжижающие мокроту, так и обладающие отхаркивающим действием. Выбор медикаментов зависит от разновидности кашля, беспокоящего ребенка.

Также допустим прием иммуномодулирующих лекарств, витаминных комплексов и средств, способствующих укреплению защитных сил организма.

В качестве наиболее популярных и часто применяемых средств называют:

  1. Лазолван. Одно из наиболее мощных медикаментозных средств, способствующих разжижению вязкой мокроты и эффективному выведению ее из дыхательных путей. В зависимости от возраста ребенка можно использовать различные формы лекарственного средства. Для приема внутрь можно использовать сироп, обладающий приятными вкусовыми качествами, или таблетки. Для применения лечебных ингаляций можно воспользоваться лекарственным раствором. Единственный минус данного препарата – достаточно высокая цена.
  2. Либексин. Препарат подавляет приступы кашля путем снижения повышенной чувствительности слизистых тканей легких. Применять его допустимо только в том случае, если остаточный кашель не является симптомом какого-либо заболевания, и беспокоит ребенка в течение непродолжительного времени.
  3. Тусупрекс. Медикаментозное средство, используемое исключительно для лечения сухого кашля. Дозировка препарата рассчитывается в строгом соответствии с возрастом ребенка, более подробно об этом расскажет видео в этой статье.

Родителям ребенка следует помнить о том, что давать малышу любые лекарственные препараты без ведома врача категорически не рекомендуется. Неконтролируемый прием медикаментов может стать причиной возникновения тяжелых последствий и осложнений бронхита.

Совет! Для предупреждения негативных последствий принимать лекарственные препараты следует так, как того требует инструкция. Категорически не следует самостоятельно варьировать дозу препарата или увеличивать продолжительность курса лечения.

Тепловые процедуры

Паровые ванночки или ингаляции – одно из наиболее эффективных средств для лечения кашля.Паровые ванночки или ингаляции – одно из наиболее эффективных средств для лечения кашля.

Тепловые или прогревающие процедуры, применяемые для лечения кашля, помогают устранить раздражение слизистых тканей дыхательных путей, стимулировать отхождение мокроты и улучшить состояние ребенка в целом.

В зависимости от возраста малыша рекомендуется применять следующие методы лечения:

  1. Ингаляции горячим паром. Ввиду некоторых особенностей процедуры применять ее требуется только для лечения ребенка, возраст которого составляет более трех лет. Ингаляции можно делать при помощи отваров лекарственных трав, например, ромашки, липового цвета, календулы или подорожника. Для приготовления лечебного раствора следует заварить пару столовых ложек выбранной травы литром крутого кипятка, вновь довести до кипения, после чего вылить полученную жидкость в плоский таз и дать ребенку дышать горячим паром. Для получения максимального эффекта рекомендуется накрыть голову ребенка и таз теплым полотенцем.
  2. Отварной картофель. По аналогии с предыдущим рецептом можно использовать также горячий картофель, отваренный в кожуре. В данном случае ребенку необходимо дышать горячим паром, идущим от картошки.
  3. Щелочные ингаляции. С их помощью рекомендуется лечить детей младшей возрастной категории. Делать это следует так: в большой таз следует набрать 5 литров горячей воды и растворить в ней пять столовых ложек соды. Ребенка следует держать в непосредственной близости от емкости с раствором.

Помимо перечисленных выше способов можно использовать обычные ингаляторы или небулайзеры. Для проведения процедур с их помощью рекомендуется использовать только физраствор.

Лекарственные сборы и смеси

Обильное питье поможет устранить кашель, вывести токсины и улучшить состояние ребенка в целом Молоко и мед – простое и эффективное средство для лечения кашля, проверенное временем Давать ребенку лекарственные препараты и средства, приготовленные в соответствии с рецептами нетрадиционной медицины, следует только в соответствии с врачебным предписанием

Перед ночным сном рекомендуется дать ребенку какое-либо лекарственное средство, приготовленное в домашних условиях, которое поможет устранить кашель, смягчить слизистые ткани и предоставить организму столь необходимый отдых. Для уменьшения интенсивности приступов кашля применять средства домашнего приготовления следует систематически, как правило, разовое использование подобных лекарств не позволяет получить желаемого эффекта.

Наиболее популярными рецептами альтернативной медицины, применять которые можно и для лечения детей, являются:

  1. Молоко с содой. Такое средство следует применять один – два раза в день, причем пить его желательно непосредственно перед сном. Для приготовления лечебного напитка следует подогреть стакан молока, после чего тщательно растворить в нем кофейную ложку соды и 1 ч.л. меда. Следует помнить о том, что молоко должно быть теплым, излишне горячий напиток может обжечь слизистые ткани органов пищеварения и вызвать приступ кашля.
  2. Взбитые яйца. Для приготовления вкусного и полезного средства, употреблять которое для лечения кашля следует один раз в течение дня, необходимо тщательно взбить в густую пену два куриных или восемь перепелиных яичных белков, предварительно добавив в них несколько капель сока лимона и три чайные ложки меда. Во избежание заражения инфекционными заболеваниями желательно использовать в процессе лечения именно перепелиные яйца.
  3. Отлично помогают устранить продолжительный кашель отвары, приготовленные на основе различных лекарственных трав, например, ромашки, шалфея, липового цвета, листьев подорожника. Готовить такие напитки желательно вечером. Для приготовления полезного и эффективного средства следует залить столовую ложку любого выбранного сырья стаканом крутого кипятка, после чего поместить жидкость в термос. На следующее утро настой процедить, давать пить ребенку по одной трети стакана три раза в течение суток.
  4. Обильное питье. На фоне остаточного кашля, равно как и при бронхите, рекомендуется давать ребенку как можно больше жидкости. Эта мера поможет вывести токсины из организма и стимулировать отхождение мокроты. В качестве напитков следует предлагать ребенку отвар шиповника, морс из калины или клюквы, а также чай из ромашки с добавлением небольшого количества меда. Употреблять такие напитки допустимо без ограничений.

Перед применением любого народного средства следует убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на какой-либо компонент, используемый в процессе приготовления. Кроме того, перед проведением лечения в домашних условиях следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не забывайте также о том, что если у ребенка не проходит кашель после бронхита, следует обратить внимание и на рацион малыша. Ежедневное меню должно включать легкую и питательную пищу, насыщенную витаминами и полезными веществами, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Избавиться от кашля, не проходящего в течение длительного периода времени можно только при условии принятия комплексных мер. Категорически не следует пускать заболевание на самотек, несмотря на то, что остаточный кашель является вариантом нормы, так как в некоторых случаях подобное явление может стать причиной тяжелых осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: