Полисегментарная пневмония – особенности и способы лечения

Что это за патология?Что это за патология?

Пневмония – острое инфекционное заболевание легких, характеризующееся развитием воспаления в альвеолах. В зависимости от объема пораженной ткани различают несколько видов этой болезни. Когда в патологический процесс вовлекается несколько сегментов одного или обоих легких, развивается полисегментарная пневмония – что это такое, мы расскажем в этой статье.

Коротко о строении легких

Легкие – основной парный орган дыхательной системы. Состоит из правого и левого легкого, которые располагаются в грудной клетке человека, занимая ее почти полностью. Каждый орган покрыт защитной оболочкой – плеврой.

Доли и сегменты легкихДоли и сегменты легких

В строении обоих легких выделяют доли и сегменты. Правое легкое состоит из трех долей, левое – только из двух, так как оно меньше по размеру из-за расположенного рядом сердца.

В каждой доле выделяют несколько сегментов, имеющих свою альвеолярную сеть, собственное кровоснабжение и бронхи. В каждом органе насчитывается по десять сегментов, хотя ряд авторов в левом легком выделяет всего 9 сегментов.

Бронхиальное дерево начинает свое начало от трахеи, от которой отходят главные правый и левый бронхи. По мере прохождения в легочной ткани они разветвляются на долевые, сегментарные, субсегментарные и дольковые бронхи.

Они продолжаются бронхиолами, которые, в свою очередь, заканчиваются ацинусами, состоящими из альвеол. Именно в этих маленьких структурах, густо опутанных кровеносными сосудами, осуществляется основной газовый обмен – кислород поступает в кровь, а углекислый газ из нее выводится.

Строение легкихСтроение легких

Причины пневмонии

Пневмония – это воспаление легочной ткани, вызванное инфекциями. Возбудителями этой патологии могут стать:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • грибы,
  • простейшие,
  • паразиты.

Также развитию воспаления легких способствуют аллергические реакции, физические и химические факторы (грязные воздух, сильный ветер, переохлаждение организма и др). Вне зависимости от первоначальной этиологии пневмонии практически всегда при этом заболевании происходит присоединение бактериальной инфекции, которая определяет особенности протекания болезни.

Классификация пневмонии по этиологииКлассификация пневмонии по этиологии

Механизм развития пневмонии

Проникновение бактерий в легочную ткань вызывает в ней развитие воспалительного ответа, что сопровождается возникновение отека в стенках всех структур. В результате альвеолы заполняются жидкостью – за счет отечности их стенок и увеличения секреции бронхиальной и альвеолярной слизи (так организм пытается избавиться от бактерий и продуктов их жизнедеятельности).

Это приводит к возникновению основного симптома пневмонии – кашлю. Который в начале заболевания может быть сухим, а затем по мере увеличения выработки мокроты становится влажным.

Из-за скопления слизи в альвеолах нарушается газовый обмен. В результате этого пациенты испытывают симптомы дыхательной недостаточности. Параллельно нарастает интоксикация организма, что тоже вызывает субъективное ухудшение самочувствия.

Патогенез пневмонииПатогенез пневмонии

Виды пневмонии

Тяжесть заболевания зависит от количества вовлеченных в патологию сегментов. Пневмония может быть очаговой, когда поражается какой-то небольшой, ограниченный участок легочной ткани.

При сегментарном воспалении легких воспален один сегмент полностью с правой или левой стороны (см. Правосторонняя пневмония: виды, симптомы, лечение). Когда патологический процесс затрагивает несколько сегментов, говорят о полисегментарной пневмонии. Это тяжелый вариант болезни, так как зона поражения оказывается довольно обширной. Он может быть двусторонним или односторонним в зависимости от локализации патологии.

Если поражена полностью доля, развивается долевое воспаление легких. Которое может стать тотальным, если захватит полностью все легкие. Также пневмонии подразделяют по течению – с осложнениями или неосложненные, остро протекающие (до 4 недель) или с затяжным течением (дольше 4 недель).

Схема 1. Виды пневмонииСхема 1. Виды пневмонии

Симптомы

Все проявления полисегментарной пневмонии можно разделить на две большие группы:

  • симптомы со стороны легких,
  • общие симптомы.

Общие проявления обусловлены развитием в организме интоксикации. Легочные симптомы возникают вследствие воспалительного процесса в тканях легких. Чем больше сегментов вовлечено в полисегментарную пневмонию, тем более выраженная  клиническая картина болезни.

Таблица 1. Степени тяжести пневмонииТаблица 1. Степени тяжести пневмонии

Общие симптомы пневмонии

Воспаление легких начинается с продромальных явлений, которые проявляются слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью, болями в мышцах и другими подобными симптомами. На этом фоне поднимается температура, появляется озноб и усиливается ночная потливость.

Некоторые пациенты жалуются на снижение или отсутствие аппетита, тошноту, диспепсические расстройства. У других может возникать бессонница и повышенная тревожность.

Все эти симптомы в той или иной степени наблюдаются на протяжении всей болезни и полностью исчезают только после ее излечения.

Симптомы со стороны легких

Все легочные проявления обусловлены воспалительным процессом в легких. Из-за скопления в них жидкости возникает кашель. В первое время он носит сухой характер, затем становится влажным. Кашлевые приступы интенсивные, сопровождаются отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Если в процесс вовлекается плевра, при кашле и даже в покое отмечается сильная болезненность грудной клетки, что приводит к поверхностному дыханию у больных и нередко вынужденному положению тела (на пораженной стороне, чтобы ограничить ее движения и уменьшить боль).

Основные симптомы при пневмонииОсновные симптомы при пневмонии

Из-за нарастающей дыхательной недостаточности появляется одышка, а кожные покровы бледнеют и приобретают синий оттенок.

Объективно врач отмечает усиление частоты дыхания и шумы в легких при аускультации. Иногда при глубоком вдохе и выдохе шумы слышны и без стетоскопа. Это плохой прогностический признак.

Диагностика пневмонии

В целях диагностики полисегментарного воспаления легких учитывают совокупность данных анамнеза, осмотра, лабораторных и инструментальных анализов.

Диагноз подтверждает выявление хрипов в легких, характер и локализация которых зависит от вида и стадии поражения. В крови обнаруживаются данные, указывающие на развитие воспалительного процесса в организме.

Окончательно установить диагноз помогает рентгенографическое исследование или компьютерная томография. А бактериологический анализ мокроты позволяет установить конкретного инфекционного возбудителя.

Таблица 2. Лабораторная диагностика пневмонииТаблица 2. Лабораторная диагностика пневмонии

Лечение полисегментарной пневмонии

Терапия пневмонии всегда включает назначение антибиотиков, препаратов, разжижающих мокроту и облегчающих ее отхождение, общеукрепляющих мероприятий, физиотерапии.

Антибактериальная терапия

Лечение полисегментарной пневмонии начинают с назначения антибиотиков широкого спектра действия. Такой подход обусловлен тем, что исследование мокроты на выявление конкретного возбудителя и определение его чувствительности к антибактериальным препаратам занимает немало времени, а медлить с лечением нельзя.

Таблица 3. Предполагаемые возбудители в зависимости от источника зараженияТаблица 3. Предполагаемые возбудители в зависимости от источника заражения

Чаще всего назначают:

  • Амоксициллин,
  • Цефазолин,
  • Аугментин,
  • Офлоксацин,
  • Цефаклор и др.

Если выбранный препарат оказывается недостаточно эффективным, инструкция требует его заменить с учетом анализов мокроты на определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Дополнительно при назначении антибактериальных средств необходимо применять пробиотики для защиты кишечной микрофлоры.

Таблица 4. Антибиотики выбора в зависимости от предполагаемой инфекцииТаблица 4. Антибиотики выбора в зависимости от предполагаемой инфекции

Разжижение мокроты

С целью разжижения и облегчения отхождения мокроты применяют муколитические и отхаркивающие средства.

Из этих групп чаще всего назначают:

  • Амбробене,
  • АЦЦ,
  • Лазолван,
  • Гербион,
  • Синупрет,
  • Флюдитек и др.

Принцип действия у большинства этих средств схож, различается только действующее вещество и цена препарата (в зависимости от страны производителя). Самые популярные средства представлены на фото ниже.

Отхаркивающие и муколитические средстваОтхаркивающие и муколитические средства

Также с целью ускорения отхождения мокроты пациентам с пневмонией назначают массажи грудной клетки. Их проведение помогает улучшить дренажную функцию бронхов. Технику домашнего массажа грудной клетки для облегчения откашливания можно посмотреть на видео в этой статье.

Общеукрепляющая терапия

Для поддержания защитных сил организма всем пациентам рекомендуется придерживаться полноценной диеты с повышенным содержанием свежих овощей и фруктов. А также дополнительно принимать витамины и иммуностимулирующие препараты.

На протяжении всего лечения нужно отказаться от всех вредных привычек (особенно это касается курения). А лучше не возвращаться к ним и после выздоровления.

Закаливание и спорт могут поддерживать иммунитет в хорошем состоянииЗакаливание и спорт могут поддерживать иммунитет в хорошем состоянии

Физиотерапия

После стихания острых явлений в дополнение к основной терапии назначают физиолечение.

Из физиотерапевтических мероприятий при пневмонии большее распространение получили:

  • массажи,
  • ингаляции,
  • УВЧ,
  • электрофорез с лекарственными препаратами,
  • индуктометрия,
  • магнитотерапия,
  • УФО и др.

Физиотерапевтические методы помогают уменьшить воспаление в легких, снять отек, оказывают бактерицидное и десенсибилизирующее воздействие.

Прогноз на выздоровление

При своевременно поставленном диагнозе и начатом лечении прогноз на выздоровление, в целом, благоприятный. Но нужно иметь в виду, что вылечить это заболевание быстро нельзя. Поэтому пациентам нужно настраиваться на долгую терапию. В больнице придется провести не меньше месяца. А при развитии осложнений этот срок может увеличиться на неопределенное время.

При своевременном обращении к врачу пневмонию можно полностью вылечитьПри своевременном обращении к врачу пневмонию можно полностью вылечить

При сопутствии пневмонии других тяжелых патологий (онкологии, иммунодефицитных состояний и др.) прогноз менее благоприятный. Как и при позднем обращении к врачу. Без своевременного лечения всего в течение нескольких дней может развиться выраженная дыхательная недостаточность, которая непросто поддается коррекции. Поэтому не стоит долго тянуть с обращением в больницу при возникновении выше описанных симптомов.

Полисегментарная пневмония – тяжелое заболевание, сопровождающееся развитием дыхательной недостаточности. В запущенных случаях грозит трудно излечимыми осложнениями. Но при своевременном обращении к врачу удается купировать болезнь и полностью восстановить работу дыхательной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: