Показывает ли флюорография рак легких – можно ли вовремя обнаружить опасную болезнь

Видно ли с помощью рентгена рак, пневмонию и другие заболевания легких?Видно ли с помощью рентгена рак, пневмонию и другие заболевания легких?

Данная статья рассказывает о таком методе обследования легких, как флюорография. Объясняется, можно ли с помощью этого метода диагностировать рак легких.

Одним из этапов медицинского осмотра, который каждый человек должен проходить ежегодно, является флюорография. Цель этого метода – определить, есть ли у человека туберкулез. Но показывает ли флюорография рак легких?

Что представляет собой метод

Флюорография – это скрининговый метод обследования. Это означает, что применяется он для массовой диагностики.

Такая возможность существует потому, что методика проведения флюорографии простая, обследование занимает всего несколько минут, и цена очень демократичная. Поэтому ФЛГ пользуются во всех медицинских учреждениях.

Метод очень прост в исполненииМетод очень прост в исполнении

Суть методики заключается в прохождении рентгеновских лучей через грудную клетку и отпечатке изображения на специальной пленке или экране компьютера (фото). Изображение получается очень маленьким, но на нем возможно увидеть различные изменения в легочной ткани.

В основном этот метод используется для диагностики туберкулеза. А можно ли с помощью него диагностировать рак? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Снимок чаще всего изучают на экране компьютераСнимок чаще всего изучают на экране компьютера

Что можно обнаружить при флюорографии

Сразу можно отметить, что флюорография имеет меньшую диагностическую точность в сравнении с прицельным рентгеновским снимком или томографией.

Этот метод позволяет выявить следующие изменения в легочной ткани:

  • усиление легочного рисунка,
  • расширение главных и долевых бронхов,
  • изменения структуры легочной ткани – уплотнения, очаги, полости.

Этих данных достаточно для определения наличия или отсутствия туберкулеза. Можно ли определить рак легких на флюорографии?

Что представляет собой раковая опухоль

Злокачественная опухоль легкого может развиваться из какого-либо бронха (центральный рак) или непосредственно из легочной ткани (периферический рак). В первом случае опухоль имеет четкие границы и чаще всего округлую форму. Во втором случае опухоль является диффузной, и выглядит как расплывчатое пятно.

Как выглядит рак легких на флюорографии? Так как метод дает не самое точное изображение, к тому же уменьшенное в несколько раз, на снимке можно обнаружить опухоль только в том случае, если ее размеры превышают 5 мм. Диффузный рак на флюорографическом снимке можно и не заметить.

Что врач видит на рентгенограмме?Что врач видит на рентгенограмме?

Как правило, врач не может сразу однозначно сказать, изменение какого рода он обнаружил на флюорограмме. Он описывает увиденные изменения определенным образом – для этого существует специальная инструкция. Согласно увиденным изменениям доктор отправляет человека на дальнейшее обследование.

Лечащий врач изучает снимок и прилагаемое описание, определяет, виден ли рак легких на ФШК. Назначает дополнительные методы – рентген или томографию, лабораторные исследования согласно имеющимся у человека симптомам.

Таким образом, может ли флюорография выявить рак легких – конкретно он не обнаруживается, но видны изменения, которые могут возникать вследствие туберкулеза, злокачественной опухоли, инфекционного поражения легких.

Когда нужно проходить флюорографию

Покажет ли флюорография рак легких, или нет – этот метод диагностики обязателен для каждого человека. Проходить его нужно как минимум раз в два года, а лучше всего ежегодно.

Кроме этого, существуют категории людей, которым показано внеплановое или более частое прохождение флюорографии:

  1. Внеплановому обследованию подлежат те люди, у которых требуется срочное исключение туберкулеза. К ним относятся: люди с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией, ближайшее окружение беременной женщины, контактирующее с ребенком с первой положительной пробой Манту.
  2. Дважды в год проходят ФЛГ люди с повышенным риском заболеть туберкулезом. Это лица из организованных коллективов – заключенные, солдаты-срочники, люди из интернатов. Также в эту группу входят ВИЧ-инфицированные, люди, ранее перенесшие туберкулез.

О правилах проведения обследования расскажет специалист в видео в этой статье. Рекомендованной кратности прохождения ФЛГ для диагностики рака не существует. Поэтому обследование проводится согласно имеющимся нормам по туберкулезу. Противопоказано обследование беременным и детям младше 15 лет.

Таким образом, опухоль ФШК показывает, но если она имеет округлую форму и размеры более половины сантиметра. Для более ранней диагностики требуется пройти рентгенологическое или томографическое обследование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: