Подкожная эмфизема – что это?

Что такое подкожная эмфизема.Что такое подкожная эмфизема.

Под понятием подкожная эмфизема подразумевается скопление воздушных масс в тканях либо органах в физиологически непривычном для этого месте. Наиболее часто эмфизему относят к легким, так как полости с воздухом образуются именно в тканях легких.

При некоторых причинах, воздушные массы из легких либо путей дыхания способны поступать в грудную полость – в данном варианте развития патологии предполагается эмфизема средостения. Когда воздушные массы скапливаются под кожей, то говорят о эмфиземе подкожного характера.

Формы патологии

Типы поражения.Типы поражения.

Исходя из происхождения, выделяется две формы эмфиземы – посттравматическую и ятрогенную. Посттравматическая форма возникает вследствие серьезной травматизации грудной клетки.

Ятрогенная форма эмфиземы развивается вследствие разнообразных медицинских вмешательств, которые связаны с хирургическими манипуляциями.

Согласно локализации процесса и его распространенности, эмфизема подразделяется на следующие типы, рассмотренные в таблице:

Основные типы эмфиземы
Тип поражения Описание
Локальная эмфизема При такой разновидности патологического состояния происходит накопление воздушных масс лишь на небольшом участке груди.
Тотальная эмфизема При подобной разновидности патологического состояния, накопление воздушных масс происходит по большей части подкожных слоев и полостей грудой клетки.
Распространенная эмфизема Подобная разновидность патологического состояния подразумевает распространение воздушных масс на вышележащие отделы и нижние сегменты грудной клетки.

При эмфиземе происходит нагнетание в полости организма воздуха, что может приводить к разнообразным негативным последствиям.

Главные причины и особенности прогрессирования состояния

Эмфизема может являться симптомом многих патологий.Эмфизема может являться симптомом многих патологий.

Подкожная эмфизема грудной клетки не является заболеванием в полном смысле данного понятия.

По большей части она выступает симптоматическим проявлением, которое возникает по причине следующих факторов:

  • травмации легкого,
  • повреждения бронхиального древа,
  • травмы трахеи,
  • повреждения пищевода,
  • пневмоторакса,
  • нагнетания воздушных масс в ходе выполнения эндоскопического вмешательства,
  • перелома ребра,
  • проникающих ранений различного происхождения.

Опасен ли пневмоторакс.Опасен ли пневмоторакс.

Обыкновенное прогрессирование процесса в совокупности с пневмотораксом подразумевает следующее течение:

  1. По причине травмы легкого и последующего разрыва внутренних поверхностей легочной плевры происходит поступление воздушных масс в окололегочные полости.
  2. Вследствие описанного процесса развивается пневмоторакс закрытого характера.
  3. В ходе этого происходит спадание легкого, что приводит к дисфункции одного из парных органов.
  4. Каждый последующий вдох становится причиной увеличения объемов воздуха, которые находятся в окололегочной области.
  5. Давление в легочной плевральной полости постоянно повышается, наблюдается напряженный пневмоторакс.
  6. При повреждении и внешней оболочки легочной плевры воздушные массы под оказываемым давлением распространяются – уходят глубже в ткани грудины.
  7. В качестве итога, воздушные массы переходят в ближайшую к коже область, при этом кожа приподнимается и «надувается» в месте наибольшего скопления воздуха – диагностируется подкожная эмфизема.

Важно! Эмфизема мягких тканей может образовываться и без предшествующего пневмоторакса, к примеру – по причине травмации груди либо открытого перелома ребер. В данном варианте возникновения и развития эмфиземы поступление воздушных масс под кожные покровы происходит непосредственно из окружающей среды.

Что такое пневмоторакс?

Пневмоторакс – весомый повод для обращения за медицинской помощью.Пневмоторакс – весомый повод для обращения за медицинской помощью.

Пневмоторакс выступает частой причиной возникновения воздушных скоплений в подкожном слое.

При наличии данного патологического состояния возникают следующие явления:

  1. При травмировании легкого, его плевра разрывается, что предоставляет возможность газам проникать в окололегочное пространство.
  2. Когда полость вокруг легкого заполняется газами, то возникает пневмоторакс закрытого характера.
  3. Утечка воздуха из легкого становится причиной его опадания. В подобном состоянии орган не способен справляться с собственными физиологическими функциями.
  4. При каждом новом вдохе, в окололегочном пространстве происходит нагнетание дополнительных объемов воздушных масс.
  5. Степень давление в плевральной полости неустанно возрастает и происходит развитие напряденного пневмоторакса.
  6. Когда происходит разрыв наружных слоев плевры легкого, воздушные массы проникают под давлением в ткани грудной клетки.
  7. Пузырьки воздуха просачиваются в подкожные слои, при этом приподнимаются эпителиальные ткани – они надувают кожу в области скопления, что становится причиной подкожной эмфиземы.

Воздушные массы начинают накапливаться в грудной полости – под их давлением они поднимаются кверху, захватывая подкожные слои головы и шеи, а также спускаются книзу – патологический процесс охватывает брюшину, область паха и бедра.

Когда проводится пункция.Когда проводится пункция.

Причины, приводящие к развитию эмфиземы

Что может стать причиной развития эмфиземы.Что может стать причиной развития эмфиземы.

Имеется ряд причин, которые способны спровоцировать и повышать вероятность возникновения эмфиземы подкожного характера.

К подобным факторам риска относятся следующие:

  1. Патологии бронхиального древа хронического характера.
  2. Табакокурение, которое в большей части случаев является главной причиной развития эмфиземы. То есть, табакокурение приводит к развитию бронхита хронического характера вследствие вдыхания продуктов горения сигарет. Так как в составе подобного дыма присутствует огромное множество разнообразных вредных для здоровья компонентов, то происходит нарушение функции путей дыхания, что и приводит к развитию таких тяжелых состояний, как эмфизема.
  3. Изменение форм-фактора грудной клетки по причине перенесенной травмы либо какого-то иного воздействия внешнего характера.
  4. Травмы, которые не имеют прямой связи с повреждениями грудной клетки, но которые спровоцировали повреждения внутренних органов. К примеру – перелом ребер, обломок кости которого и стал причиной повреждения легкого.
  5. Аномалии врожденного характера – нарушение формирования легких с трахеей на эмбриональном этапе развития.
  6. Родовые травмы дыхательных путей и органов дыхания.
  7. Ножевые и огневые ранения области легких, а также раны рваного характера.
  8. Вдыхание токсичных и едких веществ, которые раздражающе воздействуют на ткани верхних путей дыхания и бронхов.
  9. Травмирование легких вследствие чрезмерного давления – баротравмы, к примеру – по причине резкого погружения под воду на большую глубину.
  10. Неверно произведенная сердечно-легочная реанимация, которая привела к травмировнию легких либо же переломам ребер.

Патологическое состояние провоцируется анаэробными инфекционными болезнями, к примеру – ангиной Людвига. При этом, сопутствующим фактором может выступать газовая гангрена либо же флегмона.

Иногда, эмфизема может быть спровоцирована необходимостью подключения и длительным нахождением пациента на аппарате искусственного вентилирования легких.

Внимание! В редких случаях, патологическое состояние может развиться вследствие лапароскопии. В ходе подобного хирургического вмешательства эмфизема провоцируется закачиванием углекислого газа в брюшину. Пузырьки газа переходят в подкожную жировую клетчатку в зоне плечевого пояса, лица и шеи.

Эмфизема как следствие лапароскопии.Эмфизема как следствие лапароскопии.

Все из перечисленных случаев, с немалой долей вероятности, могут поспособствовать развитию эмфиземы. Их объединяет то, что все они имеют взаимосвязь с тяжелыми травмами 1 либо нескольких отделов системы дыхания, а также систем, которые способны оказывать косвенное влияние на состояние бронхов и легких.

Вероятные места расположения эмфиземы

Непосредственное скопление воздушных масс начинается в области грудной клетки и способно распространяться как в верхние части тела – в зоны головы и шеи, так и в нижние.

То есть эмфизема локализируется в таких зонах тела:

  • пах,
  • брюшная полость,
  • бедра.

Грудная эмфизема подкожного характера располагается непосредственно в области грудной клетки. На фото представлена эмфизема легких.

Эмфизема легких.Эмфизема легких.

Клиническая картина

Главным клиническим признаком эмфиземы выступает заметная обычным глазом припухлость на коже. При прощупывании она издает небольшой хруст.

Проходя внутри полости грудной клетки, перед тем, как перейти непосредственно под кожные слои, воздушные массы могут пережимать крупные кровеносные сосуды, при этом провоцируя соответствующие сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы. В качестве результата возникают симптоматические проявления, которые характерны сердечно-сосудистым патологиям.

К таким симптомам относятся следующие:

  • аритмии,
  • загрудинные боли,
  • перепады показателей артериального давления.

Когда эмфизема возникает по причине пневмоторакса, а также последующего спадания легкого, то пациент ощущает одышку и дыхательную недостаточность.

Сильные боли в загрудинном пространстве.Сильные боли в загрудинном пространстве.

Когда она спровоцирована травмой, то главным проявлением становится острая болезненность.

Непосредственно эмфизема может проявляться следующим образом:

  • возникновение опухолевого образования в районе шеи,
  • болезненность дыхания,
  • отсутствие возможности совершить глубокий вдох,
  • тяжелый характер дыхания,
  • проблемы с глотанием,
  • невозможность нормально откашляться,
  • припухлость кожных покровов на фоне отсутствия воспалительного процесса,
  • ощущение удушья,
  • приступы асфиксии.

Тем не менее, на ранних стадиях подобного может и не наблюдаться.

Диагностирование патологического состояния

Определить эмфизему возможно исключительно в ходе выполнения рентгенологического исследования и лишь на поздних сроках патологического процесса. Прочие методы диагностирования представлены пальпацией, за счет которой возможно определить скопления воздушных масс под кожей.

Рентгенография.Рентгенография.

В ходе пальпации пациент не чувствует неприятных ощущений либо болезненности. При давлении на область скопления воздушных масс слышится определенный звук, который имеет некоторое сродство с похрустыванием снега.

При значительны скоплениях, место локализации воздушных масс возможно определить визуально. При локализации подкожной эмфиземы в области шеи, у пациента может происходить изменение голоса, это происходит, так как воздушные пузырьки оказывают давление на голосовые связки. В целом, постановка диагноза не вызывает каких-либо трудностей.

Лечение подкожной эмфиземы

Все терапевтические мероприятия, которые проводятся в рамках лечения подкожной эмфиземы, первоочередно направлены на ликвидацию причины, которая привела к описываемому патологическому состоянию и поспособствовала образованию воздушных полостных скоплений.

Важно! Лечение подкожной эмфиземы требует точного выявления причины, спровоцировавшей подобное нарушение.

На стартовых этапах развития эмфиземы, терапия выполняется сугубо медикаментозными средствами – пациенту прописываются определенные аэрозоли либо спреи. Когда воздушные скопления под кожными покровами возникли по причине наличия наружной травмы, то патологическое состояние не требуется особенного лечения.

Симптоматические проявления пропадают непосредственно после устранения первопричины. Для ускорения выведения воздушных масс из организма, возможно применять дыхательную гимнастику на свежем воздухе – в данном случае происходит насыщение крови кислородом, что приводит к выведению из организма азота. Видео в этой статье ознакомит читателей с основными методами лечения эмфиземы.

Методики лечения

Какое лечение должно проводиться.Какое лечение должно проводиться.

Ликвидировать симптоматические проявления и ключевые причины возникновения подкожной эмфиземы возможно быстро лишь при своевременном начале терапии. Процесс лечения должен курировать врач.

Цена несоблюдения данной рекомендации – жизнь больного. В данном варианте она не дает каких-либо осложнений. Общее состояние человека при эмфиземе стабилизируется за счет медикаментозной терапии.

Пациенту прописываются такие категории фармакологических лекарственных средств:

  • анальгезирующие медикаменты,
  • антибактериальные препараты,
  • сердечнососудистые лекарственные средства,
  • ингаляции кислорода,
  • противокашлевые медикаменты.

Пневмоторакс же устраняется за счет пункционной терапии – пациенту вводится игла в плевральную полость и сквозь нее спускается воздух. Таким образом, давление падает, а легкое расправляется. Инструкция требует проведения рентгенографии до проведения манипуляции.

При медикаментозном решении проблемы, подушка самоустраняется на протяжении 24-48 часов с момента устранения причины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: