Почему люди умирают от пневмонии

Воспаление легких – опасный инфекционный процесс. Только с изобретением антибиотиков заболевание стало восприниматься как не очень тяжелое, хотя по-прежнему люди продолжают умирать от данного недуга. Причиной летального исходя является не сама пневмония, а ухудшение состояния больного в результате развития осложнений: сепсиса, абсцесса легочной ткани, инфекционно-токсического шока и прочих.

В статье читатель найдет информацию о том, почему от пневмонии умирают, в каких случаях это происходит, и кто входит в зону риска.

Запущенная пневмония может закончиться летальноЗапущенная пневмония может закончиться летально

Эпидемиология и смертность

Каждый год в Российской Федерации врачи регистрируют от 4 до 5 миллионов диагнозов пневмонии разных видов и сложностей. Чаще всего болеют дети и пожилые люди, например, подавляющее большинство больных — это пациенты старше 50 лет – от 20 до 38%, а заболевших в возрастном промежутке 16-50 лет не более 10% от числа всех регистрируемых больных.

Уровень смертности чрезвычайно низок – 1,2 случая на 10 тысяч населения. Среди молодых пациентов процент летального исхода до 3%, а вот люди старше умирают от воспаления легких значительно чаще – до 50%, что связано с наличием хронических патологий и слабой сопротивляемостью организма.

Увеличивают вероятность смерти при пневмонии следующие факторы:

  • слишком маленький или пожилой возраст,
  • ХОЗЛ,
  • туберкулез легких,
  • хронические заболевания сердца,
  • вредные привычки,
  • сложные состояния, обусловленные сахарным диабетом,
  • иммунодефицит различной этиологии,
  • заболевания мочеполовой системы (хронический гломерулонефрит, почечная недостаточность).

Клиническая картина

Высокая температура более трех дней является признаком пневмонииВысокая температура более трех дней является признаком пневмонии

При заболевании воспалением легких проявляются признаки интоксикации (слабость, мышечные боли, ломота и др.), после чего возникает:

  • лихорадка,
  • фебрильная температура,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • боль в боку или грудной клетке,
  • признаки дыхательной недостаточности,
  • кашель и другие проявления.

В некоторых случаях течение пневмонии вялое со слабой клинической картиной. Более подробно о начале заболевания, его признаках и симптомах изложено на видео в этой статье. Обобщая, можно выделить три основных формы заболевания, которые указаны в таблице.

Таблица. Основные формы воспаления легких:

Пневмония Характеристика

ОстраяОстрая

Самая опасная форма. Клиническая картина проявляется резко и сильно выражена: лихорадка, очень высокая температура, боли, сильный приступообразный длительный кашель. При слабом иммунитете поражается сердце, развиваются осложнения почек, мозг страдает из-за недостатка кислорода. Как правило, это долевые или двусторонние формы, при запущенном процессе и слабом организме вероятен летальный исход.

Вялотекущая или очаговаяВялотекущая или очаговая

Симптоматика намного легче или может быть настолько слабой, что больной не обращает на нее внимания. Как правило, температура не подымается выше 38 градусов, держится до недели ил чуть более. Ощущается слабость, потеря аппетита. Пневмония часто является осложнением простудных заболеваний или последствием не долеченного бронхита. Вероятность летального исхода в этом случае крайне мала.

ХроническаяХроническая

Развивается после неправильного лечения, врачебных ошибок или полного отсутствия терапии. Воспалительный процесс носит постоянный характер, периодически переходя из состояния ремиссии в острые фазы. В итоге развиваются патологии в виде рубцевания легочной ткани, эмфиземы, пневмосклероза и прочих. В организме ощущается хронический дефицит кислорода.

Заметка. Крупозные формы воспаления легких из-за своей сложности требуют обязательной госпитализации в стационаре, в то время как очаговые пневмонии можно лечить амбулаторно. Чем раньше будет назначена адекватная терапия, тем быстрее и проще организм сможет справиться с болезнью.

Основной источник инфекции — это бактерии и вирусы, реже грибы, но это уже признак чрезвычайно ослабленного иммунитета. При респираторном пути заражения диагностируют первичную пневмонию, если имеются другие патогенные очаги – регистрируют вторичную пневмонию.

Самое опасное состояние, когда болезнь имеет вялое течение, а клиническая картина отсутствует. Человек продолжает жить обычной жизнью в то время, как в его легких развивается патологический процесс. Поэтому крайне важно своевременно проходить флюорографическое исследование.

Почему люди умирают от воспаления легких

Причин летального исхода может быть несколько. Если заболевание не лечилось, или была назначена неадекватная терапия, недуг начинает прогрессировать и вызывать развитие осложнений. Особенно это часто бывает у лиц со слабым или несформированным иммунитетом.

В статье подробно разбираются основные причины летального исхода. Кроме них, к смерти могут привести тяжелые формы плеврита или эмфиземы легких, миокардит и развитие острой дыхательной недостаточности.

Важно. Смерть больного наступает не от самого воспаления легких, а от осложнений в результате прогрессирования заболевания. Поэтому лечением пневмонии должен заниматься опытный врач, а самолечение категорически противопоказано.

Абсцесс лёгкого

Абсцесс легкогоАбсцесс легкого

Осложнением пневмонии является абсцесс легкого. Основная причина – бурное развитие патогенной микрофлоры.

В результате в легочной ткани формируется полость, заполненная гнойными массами в довольно значительном количестве. При неадекватной терапии начинается некроз легочной ткани, что ведет к летальному исходу.

Клиническая картина:

  • сильная лихорадка,
  • слабость,
  • отказ от пищи,
  • кахексия,
  • чрезвычайно низкое артериальное давление,
  • продуктивный кашель с противно пахнущей гнойной мокротой.

При рентгенологическом обследовании на фото видно затемненную плотную капсулу (при выведении гноя видна не полностью заполненная капсула). Лечение в таком случае выполняется исключительно радикальными методами (лобэктомия или даже пульмонэктомия), после чего существенно ухудшается качество жизни человека. На протяжении нескольких лет больной умирает.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При разрыве капсулы гнойные массы оказываются в легких и плевре. Это провоцирует существенное ухудшение состояния, начинают развиваться септические процессы, давление падает. В таком случае требуется немедленное дренирование, или человек быстро погибнет.

Обратите внимание. Наиболее опасны первые дни обострения абсцесса, правильное лечение в данный момент является жизненно важным.

Если терапия проводится правильно, начиная с третьей недели состояние больного начинает постепенно улучшаться. При хронических формах летальный исход маловероятен, главным остается не допускать обострений и принимать все необходимые меры по выходу из ремиссии.

Респираторный дистресс-синдром взрослых

Этапы развития респираторного дистресс-синдрома взрослыхЭтапы развития респираторного дистресс-синдрома взрослых

В результате попадания в альвеолы токсинов, некротических масс, кровяных сгустков и прочих нежелательных элементов начинает развиваться мощнейший воспалительный процесс, который может привести к летальному исходу. При этом легкие отекают из-за увеличения проницаемости клеточных мембран (клетки увеличиваются и не могут совершать газообмен), дыхательные процессы затруднены, наблюдается дыхательная недостаточность.

Респираторный дистресс-синдром развивается поэтапно:

  1. Нарушение легочной структуры из-за попадания в ткани нежелательных элементов. Длительность данного периода всего шесть часов, при этом человек не ощущает никакой опасности.
  2. Стадия мнимого благополучия. Клиническая картина: начало формирования отдышки, учащенное сердцебиение и дыхание, увеличивается частота и интенсивность кашля. Человеку становится трудно дышать, отхаркивается мокрота с кровью. Подобная симптоматика возникает спустя 6-12 часов после того, как закупориваются легочные сосуды.
  3. Сильная дыхательная недостаточность характеризуется нехваткой воздуха, дыхание учащенное и поверхностное, экссудат пенистый с кровью, крайне низкое артериальное давление.
  4. Терминальная стадия обозначена развитием ишемических процессов в результате кислородного голодания, в легких начинаются кровотечения, то же самое происходит и в желудке, человек теряет сознание впадает в состояние комы.

При респираторном дистресс-синдроме у взрослых требуется срочное подключение пациента к аппарату ИВЛ. Важно остановить развитие болезни на начальных этапах, до наступления третьей стадии.

В противном случае вероятность летального исхода составляет 80%. Если состояние больного усугубляется, то на терминальном этапе уровень смертности достигает практически абсолютных показателей.

Инфекционно-токсический шок

Перевозка больного в реанимациюПеревозка больного в реанимацию

Такое состояние человека обуславливается попаданием в кровь метаболитов бактерий и токсинов. Вредные вещества вызывают отравление, поскольку они ядовиты для организма.

Наблюдается развитие острой сердечной и почечной недостаточности, почки практически утрачивают фильтрационную способность, что вызывает олигурию и анурию. Давление резко падает и продолжает снижаться, наблюдаются спазмы мелких сосудов, находящихся на периферии.

Важные для жизни органы продолжаются снабжаться кровью, но постепенно ухудшаются и эти процессы. У маленьких детей развивается синдром Уотерхауза-Фридериксена – патологическая дисфункция коры надпочечников, при которой перестают синтезироваться стероидные гормоны. В конечном результате артериальное давление падает почти до нулевых показателей, больной перестает дышать, что приводит к летальному исходу. Вероятность смерти при развитии указанных выше процессов оценивается в 80–100%.

Сепсис

Заражение крови в результате попадания в нее токсинов, метаболитов патогенной микрофлоры, гноя или некротических масс. Заражение обширное, в патологический процесс вовлекаются многие органы, при этом высока вероятность развития абсцедирующих процессов в различных участках легочной ткани.

Вероятность летального исхода высока. Лечение может спасти человека только в том случае, если оно начато на самых ранних этапах развития патологии.

Заключение

Воспаление легких на данный момент успешно лечится антибиотиками. Но если человек не получает адекватной терапии, развиваются тяжелые последствия, которые могут стать причиной смерти больного. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением и нужно принимать все необходимые меры, дабы избежать развития пневмонии. Должны быть осторожными лица со слабым иммунитетом, ВИЧ-инфицированные, люди с ХОЗЛ, родители, у которых есть маленькие дети, и пожилые пациенты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: