Пневмоцистная пневмония (пневмоцистоз): этиопатогенез, клиника, лечение

В чем суть заболевания?В чем суть заболевания?

Пневмоцистная пневмония – это воспалительное заболевание легких, развивающееся на фоне различных иммунодефицитных состояний. Вызывается дрожжеподобным грибом Pneumocystis jirovecii, который является патогенным только для человека.

Эти пневмоцисты выявляются и у здоровых людей, то есть, относятся к условно-патогенной флоре. И вызывают болезнь лишь при значительном снижении резистентных сил организма.

Причины

Около 70% случаев патологии регистрируется у ВИЧ-инфицированных людей, поэтому этот диагноз относится к СПИД-ассоциированным заболеваниям. Но возникнуть эта болезнь может и в ряде других случаев, вызвавших резкое снижение иммунитета.

В группе риска находятся:

  • новорожденные дети, родившиеся раньше срока,
  • дети с тяжелыми врожденными патологиями,
  • пациенты с онкологическими заболеваниями, особенно, на фоне химиотерапии и лучевой терапии,
  • больные с аутоиммунными заболеваниями,
  • пациенты, получающие длительную терапию системными кортикостероидами,
  • пациенты после трансплантации,
  • пожилые люди с тяжелыми хроническими заболеваниями.

В любом случае, пневмония, вызванная пневмоцистами, указывает на резкое снижение защитных свойств организма и требует неотложной медицинской помощи.

Пациенты с онкологией в группе риска по пневмоцитозуПациенты с онкологией в группе риска по пневмоцитозу

Этиология и патогенез

Передаются пневмоцисты преимущественно воздушно-капельными путем. Также возможны трансплацентарный путь заражения и через кровь, но встречаются они очень редко.

Источник инфекции при пневмоцитозе, чаще всего, другой человекИсточник инфекции при пневмоцитозе, чаще всего, другой человек

При попадании в легкие пневмоцисты начинают активно размножаться. Это приводит к выраженной секреции слизи в просвет бронхов и альвеол, а также к воспалению их стенок. Всё это вызывает их обструкцию и выраженную дыхательную недостаточность.

Продукты обмена и жизнедеятельности микроорганизмов в той или иной степени провоцируют симптомы интоксикации.

При длительном течении заболевания в легких формируется фиброзная ткань, что вызывает необратимую недостаточность дыхательных путей. В этом случае оксигенация организма значительно снижается, нарастает гипоксия. Нехватка кислорода такая выраженная, что может привести к летальному исходу.

Клиническая картина

Инкубационный период при заражении пневмоцистами составляет от 6 до 21 дней. Заболевание начинается с незначительного повышения температуры, но может протекать и без нее.

Дополнительно отмечаются:

  • слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • нарушения аппетита,
  • озноб,
  • головные боли и др.

Через несколько дней появляется кашель. Он может быть разной степени интенсивности, но, чаще всего, мучительный, со скудным количеством трудноотделяемой прозрачной мокроты. Это связано с ее очень высокой вязкостью. Кашлевые приступы усиливаются ночью, лишая больных нормального сна.

Мучительный непродуктивный кашель – один из признаков пневмоцитозаМучительный непродуктивный кашель – один из признаков пневмоцитоза

В течении заболевания выделяют три стадии – отечную, ателектатическую и эмфизематозную.

Отечная стадия пневмонии

Это начальный период болезни, который длится до 10 дней. Характеризуется невыраженной лихорадкой (или без нее) и явлениями интоксикации. В легких в это время нарастает отек и вырабатывается мокрота. При аускультации хрипов еще нет, врач может услышать только жесткое дыхание.

Ателектатическая стадия

Это стадия респираторных нарушений. Длится до 4 недель.

В этот период появляются и постепенно усиливаются кашель и одышка. Мокрота густая, прозрачная, отходит с трудом. При аускультации выслушиваются различные хрипы. Кожа приобретает синеватый оттенок из-за недостаточности кислорода в крови. По этой же причине возможно присоединение симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Критерии тяжести заболевания представлены в таблице ниже. При наличии хотя бы одного критерия из перечисленных, заболевание считается тяжелым.

Клинические критерии Лабораторные критерии
Острая дыхательная недостаточность (ЧДД более 30 в минуту, насыщение кислородом крови менее 90%) Лейкопения (меньше 4∙109/л)
Снижение артериального давление менее 90/60 мм рт.ст. Гипоксемия
Поражение одновременно двух и более долей Гемоглобин менее 100/л

Гематокрит менее 30%

Нарушения сознания Острая почечная недостаточность
Внелегочные очаги инфекции (менингит, перикардит и пр.)

Эмфизематозная стадия

При своевременном и правильном лечении на этом этапе все симптомы постепенно регрессируют. Кашель уменьшается, но может сохраняться еще на протяжении 2-3 недель. Хрипы в этот период выслушиваются сухие и со временем уменьшаются и исчезают.

При многократных рецидивах в легких развивается фиброз и эмфизема, что является необратимыми осложнениями. Такие процессы наблюдаются преимущественно у ВИЧ-инфицированных больных. У других категорий пациентов хроническое течение пневмоцистной пневмонии встречается редко.

Диагностика

Для диагностики пневмоцистной пневмонии применяются те же самые методы, что и в случаях воспаления легких других этиологий.

В первую очередь, врач подробно расспрашивает больного о его жалобах и симптомах, изучает историю болезни и прошлый анамнез. Обязательно назначает анализы крови и мочи, рентгенологическое обследование легких. При наличии возможности направляет на компьютерную томографию.

Пневмония на рентгенеПневмония на рентгене

Для подтверждения именно пневмоцистного характера заболевания проводят ПЦР и паразитологическое исследование мокроты, смывов с бронхов, биопсийных материалов. Дополнительно назначают анализы крови на определение специфических иммуноглобулинов к пневмоцистам.

Так как у ВИЧ-инфицированных больных течение данного вида пневмонии особенно тяжелое и в большинстве случаев приводит к смерти, быстрая постановка диагноза имеет особенно важное значение. С этой целью была разработана инструкция по диагностике и терапии пневмоцитоза у таких пациентов (представлена на фото ниже).

Схема. Тактика врача при подозрении на пневмоцитоз у больных с ВИЧСхема. Тактика врача при подозрении на пневмоцитоз у больных с ВИЧ

Лечение

Лечение пневмоцистной пневмонии осуществляется с привлечением врачей разных направлений – пульмонолога, инфекциониста, иммунолога. Терапия этого заболевания должна быть комплексной и направлена не только на купирование легочных симптомов, но и на стимуляцию защитных свойств организма.

Антибактериальная терапия

Антибиотики – основа лечения. Их назначают, в среднем, на две неделе, но первые результаты от лечения должны быть заметны уже через 4-5 дней.

Против пневмоцист наиболее эффективны:

  • Бисептол,
  • Бактрим,
  • Пентамидин.

Если особого эффекта от лечения этими препаратами не наблюдается, их заменяют на:

  • Дапсон,
  • Клиндамицин,
  • Триметриксат и др.

В зависимости от выраженности заболевания антибактериальные препараты назначают в таблетках, внутримышечно или внутривенно. Чаще всего требуется инъекционное лечение.

Лечение пневмоцитоза сложное и осуществляется в стационареЛечение пневмоцитоза сложное и осуществляется в стационаре

Вспомогательная терапия

Для разжижения мокроты и облегчения ее откашливания назначают отхаркивающие средства и муколитики:

  • Лазолван,
  • Бромгексин,
  • АЦЦ,
  • Доктор МОМ,
  • Флуимуцил и др.

С целью уменьшения явлений гипоксии могут применяться системные глюкокортикостероиды, но такая терапия ограничена еще большим угнетением иммунитета и должна применяться осторожно и очень дозированно. При выраженной острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких с кислородной смесью.

При дыхательной недостаточности может потребоваться ИВЛПри дыхательной недостаточности может потребоваться ИВЛ

ВИЧ-больным параллельно назначают альфа-дифторметилорнитин, который действует и на пневмоцисты, и подавляет вирус иммунодефицита. Этот препарат малотоксичен, хорошо переносится и в последние годы находит всё более широкое применение. Более подробно о лечении пневмоцистной пневмонии можно узнать из видео в этой статье.

Прогноз при пневмоцистной пневмонии

Прогноз при пневмоцистной пневмонии, в большинстве случаев, неблагоприятный. У больных с ВИЧ-инфекцией смертность доходит до 90%, у недоношенных детей – до 50%. В большинстве случаев причиной летального исхода становится выраженная дыхательная недостаточность.

Нередко при этом заболевании развиваются осложнения – плеврит, пневмоторакс, абсцесс в легких, эмфизема. Все они уменьшают шансы на выздоровление. Залог успешного лечения кроется в его своевременном начале. Цена промедления и ошибки в этом вопросе может оказаться слишком высока.

Пневмоцистная пневмония – редкое заболевание с высокой смертностью. Она возникает на фоне иммунодефицитных состояний, поэтому организму сложно справиться с этой болезнью. Но при своевременной диагностике и лечении шансы на выздоровление значительно повышаются. Важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: