Пневмония у лежачих больных – приговор для каждого или результат плохого ухода?

Лежачий больной – это не только настоящее испытание для членов его семьи, но и повод для вечных переживаний, так как у этих пациентов шансы заболеть различными инфекциями гораздо выше, чем у ходячих больных. Пневмония у лежачих больных (застойная пневмония) по сей день занимает одно из лидирующих позиций по частоте смертельного исхода, причем умирает пациент не из-за своего основного заболевания, а в результате нарушений функции легких.

Лежачий больнойЛежачий больной

Что такое застойная пневмония?

Пневмония у лежачих больных (синонимы – гипостатическая или застойная) – это воспаление легочной ткани, которое развивается постепенно, сначала в тех зонах, где нарушается циркуляция крови по сосудам, а затем захватывает все легкое. Воспаленные отдельные участки легкого не могут полноценно выполнять свои функции, что приводит к застойным процессам в этой области и активному размножению там болезнетворных бактерий, которые впоследствии и распространяются на все сегменты органа, провоцируя тотальное воспаление.

Лежачие пациенты чаще других страдают от этого коварного недуга, при этом риск развития гипостатической пневмонии увеличивается в старческом возрасте, а также после перенесенных операций и на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Коварность застойной пневмонии в том, что ее симптомы часто маскируются под признаки основного заболевания, которым страдает лежачий больной, поэтому мало кто придает значение легкому покашливанию или недомоганию и слабости. В результате этого застойная пневмония, к сожалению, диагностируется поздно и часто становится причиной смерти больного.

Как работают легкие здорового человека и лежачего больного?

ЛегкиеЛегкие

Кислород, прежде чем попадает в кровяное русло, проходит длинный путь – от носовой полости до бронхиол, откуда впоследствии переходит в альвеолы (образования в бронхиальном дереве, в которых и осуществляется газообмен). Альвеолы по внешнему виду напоминают мешочки, покрытые плотной стенкой – мембраной.

Через мембрану кислород поступает в общее кровяное русло, а из крови в альвеолы поступает углекислый газ, который выделяется во внешнюю среду посредством выдоха. При воспалительном процессе в легких стенки альвеол утолщаются, а между ними и кровеносными сосудами скапливается межклеточная жидкость, что приводит к резкому нарушению функции полноценного газообмена.

В зависимости от положения тела и обстоятельств разные отделы легких по-разному снабжаются кислородом. Например, в вертикальном или ходячем положении кислород поступает даже в самые дальние отделы легкого, которые за счет сокращения диафрагмы хорошо растягиваются и насыщаются воздухом. Если человек вынужденно все время лежит из-за болезни, то повышается внутрибрюшное давление, что не только ухудшает поступление кислорода к нижним отделам легких, но уменьшает выдыхание углекислого газа во внешнюю среду.

Для того чтобы легкие работали правильно и полноценно они еще должны получать достаточный приток крови, которая поступает к органу из легочной артерии. Кровь от сердца до бронхиол и капилляров поступает за счет сердечного выброса под определенным давлением, которое очень зависит от положения тела человека – при вертикальном положении отлично кровоснабжаются нижние отделы дыхательных путей, тогда как при горизонтальном кровь больше поступает к верхушкам и средним долям легких.

Когда больной вынужден постоянно лежать, особенно если нет возможности самостоятельно менять положение тела в постели, кровь плохо поступает от легких до сердечной мышцы, чтобы отдать углекислый газ и насытиться кислородом, так как ей не хватает давления. На фоне этого состояния развиваются застойные явления, провоцирующие расширение местных капилляров.

Такие капилляры из-за чрезмерного наполнения кровью начинают сдавливать альвеолы. Что со временем провоцирует развитие застойной пневмонии.

Если своевременно не изменить ситуацию, то плазма проникает из капилляров в альвеолы, что создает благоприятные условия для присоединения и размножения болезнетворных микроорганизмов, которые очень быстро распространяются на отделы легкого и провоцируют обширный воспалительный процесс. При отсутствии адекватного лечения и профилактики застойных процессов пораженная легочная ткань заменяется соединительной, которая не несет за собой никаких функций.

Важно! Участки легочной ткани, которые заменились соединительной, навсегда прекращают свою работу и больше никогда не будут принимать участие в акте дыхания.

Причины развития гипостатической пневмонии

Пневмония у стариковПневмония у стариков

Воспаление легких у лежачих больных развивается в результате нарушения полноценного газообмена и застойных процессов в нижних отделах дыхательных путей и малом круге кровообращения. Чаще всего пневмония развивается у лежачих больных на 3-4 сутки или после 2 недель постоянного лежания.

В группу риска входят пожилые люди и лежачие больные, которые страдают следующими заболеваниями:

  • стенокардия,
  • атеросклероз в сердечных сосудах,
  • стеноз митрального клапана и другие пороки сердца,
  • мерцательная аритмия,
  • экстрасистолия,
  • гипертония и вторичная артериальная гипертензия,
  • хронические заболевания легких и органов дыхательной системы – эмфизема, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь,
  • диабет 1 и 2 типа,
  • почечная недостаточность или воспалительные процессы органов мочевыводящей системы.

Риск развития гипостатической пневмонии появляется у послеоперационных тяжелых больных, которые вынуждены долгое время оставаться в постели и из-за болей в ране стараются дышать не глубоко, тем самым провоцируя застой крови в легких.

Важно! Лицам из группы риска и пожилым людям следует с первого дня лежачего положения проводить профилактику застойных явлений и гипостатической пневмонии.

Помимо нарушения газообмена и застойных процессов в легких спровоцировать пневмонию могут также болезнетворные микробы – пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и другие. Как правило, воспалительный процесс чаще локализуется в нижних отделах правого легкого, однако при длительной неподвижности пациента в постели в комплексе с бактериальной инфекцией и застойными процессами воспаление может быстро прогрессировать и быть двусторонним.

В чем заключается опасность пневмонии у лежачих больных?

Осложнения пневмонииОсложнения пневмонии

Коварство гипостатической пневмонии в том, что при пропотевании плазмы крови в альвеолы эти участки легкого перестают участвовать в акте дыхания, в результате чего больной не может полноценно откашлять мокроту. Скопление слизи в отдаленных отделах дыхательных путей представляет собой питательную среду для болезнетворных микроорганизмов, что провоцирует сам воспалительный процесс.

Кроме этого, непродуктивное откашливание и накопление мокроты приводит к закупорке бронхиол и бронхов, что провоцирует обструкцию дыхательных путей и развитие дыхательной недостаточности. Дыхательная недостаточность влечет за собой и сердечную недостаточность, что нарушает работу всех внутренних органов.

Распространенным осложнением пневмонии у лежачих больных является экссудативный плеврит и перикардит – выпот воспалительной жидкости в плевральную полость и сердечную сумку соответственно. На фоне выпота патологической жидкости у больного усиливаются признаки дыхательной и сердечной недостаточности, что при отсутствии своевременного лечения приводит к смертельному исходу.

Клинические признаки

Термометр и капсулы Пневмония у лежачих больных – приговор для каждого или результат плохого ухода? Угнетение сознания Слабость у больного Кашель и хрипы

Главным отличием застойной пневмонии от обычного воспаления легких является способность маскироваться под симптомы основного заболевания лежачего пациента, в результате чего на эти признаки не сразу обращают внимание родственники, а болезнь тем временем прогрессирует и вызывает поражение легочной ткани. Например, если человек перенес инсульт или инфаркт, то первыми симптомами гипостатической пневмонии у него будут одышка, боль в груди и перемены показателей артериального давления – как правило, появлению подобных признаков сам больной и его родные не придают особенного значения.

Поздними симптомами воспаления легких у лежачего больного являются:

  • повышение температуры тела до 37,7-38,0 градусов,
  • нарастающая слабость,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • потемнение в глазах и угнетение сознания,
  • влажный кашель с отхаркиванием слизисто-гнойной мокроты, иногда с прожилками крови,
  • хрипы в груди,
  • повышенная потливость,
  • отсутствие аппетита.

Воспаление легких у лежачего больного обязательно сопровождается симптомами нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • учащение сердцебиения,
  • боли в грудной клетке,
  • повышение артериального давления,
  • одышка.

Важно! Показателем того, что в акте дыхания перестала участвовать часть легкого или все легкое является существенное учащение частоты дыхательных движений (более 20-25 в минуту), поверхностное дыхание, жалобы больного на ощущение нехватки воздуха.

При тяжелом течении пневмонии сознание лежачего пациента угнетается – появляется выраженная заторможенность, сонливость, несвязная речь. В подобной ситуации частота дыхательных движений, наоборот, замедляется, присутствуют приступы апноэ (кратковременной остановки дыхания). Если на данном этапе больного срочно не госпитализировать в отделение интенсивной терапии, то быстро наступает смертельный исход.

Диагностика пневмонии

Снимок легкихСнимок легких

При появлении у лежачего пациента одного или нескольких перечисленных выше симптомов следует не откладывать вызов специалиста на дом. Врач послушает легкие и если возникнет подозрение на пневмонию, то больного лучше транспортировать в стационар, где ему будет проведено развернутое обследование для подтверждения диагноза.

Обследования при пневмонии:

Методы диагностики Что к ним относится?
Лабораторные
  • бакпосев мокроты,
  • кровь из вены и пальца,
  • общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко,
  • анализ на определение насыщенности крови кислородом
Инструментальные
  • ЭКГ,
  • рентген органов грудной клетки,
  • УЗИ сердца

Лечение

Лечение застойной пневмонии у лежачих пациентов проводится комплексно, так как заболевание вызывает нарушение в работе практически всех внутренних органов. Прежде всего в ходе обследования определяется, страдает ли организм от дефицита кислорода и если это так, то больному подают увлажненный кислород через маску, после чего начинают основной курс лечения.

Если дыхательная недостаточность у пациента выражена сильно и наблюдается угнетение сознания, то больного обязательно госпитализируют в реанимационное отделение, где его вводят в состояние медикаментозного сна и подключают аппарат искусственной вентиляции легких – это единственный способ доставки кислорода в альвеолы в нужной количестве и под требуемым давлением. Далее лечение подразделяется на медикаментозное и физиотерапевтическое.

Пневмония у лежачих больных – приговор для каждого или результат плохого ухода? Инъекционное введение антибиотика Лазолван в ампулах Сердечные гликозиды Кислородная подушка

Медикаментозная терапия

  1. Антибиотики – так как зачастую пневмонию вызывают одновременно несколько видов бактерий, то назначают препараты широкого спектра действия. Для того чтобы эффективность препарата была максимальной, лекарство вводят внутримышечно или внутривенно. Через 5 суток, когда точно будет определен возбудитель воспалительного процесса антибиотик при недостаточной эффективности можно заменить тем, к которому чувствителен высеянный микроорганизм. Продолжительность курса лечения составляет не менее 7 дней, в тяжелых случаях антибиотик вводится 10 дней, иногда в комплексе с другими антибактериальными средствами.
  2. Противогрибковые препараты – у лежачих больных застойная пневмония вызвана не только патогенной микрофлорой, но и грибками, поэтому одновременно с антибиотиком начинают вводить и фунгицидные препараты.
  3. Бронходилататоры – группа препаратов с бронхорасширяющим и расслабляющим мускулатуру дыхательных путей действием. Лекарство вводится ингаляторно или внутривенно, в зависимости от тяжести состояния больного. Действие этих препаратов направлено на устранение спазма дыхательных путей и лучшего отхождения вязкой мокроты.
  4. Отхаркивающие – препараты этой группы способствуют разжижению мокроты и стимулируют сократительную способность эпителия бронхов, чтобы больной смог продуктивно откашлять скопившуюся слизь. Если лежачий больной находится в сознании, то его просят прокашляться, в том случае, если сознание угнетено и кашлевой рефлекс отсутствует, пациенту ежедневно проводится отсасывание слизи из крупных бронхов посредством бронхоскопии (чтобы ежедневно не вводить бронхоскоп в трахею больному проводится интубация). Наиболее эффективным отхаркивающим препаратом является Лазолван, но можно поискать и аналоги подешевле (обычно цена зависит от производителя)
  5. Сердечные гликозиды – назначаются при нарушениях сердечного ритма и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Препараты этой группы оказывают кардиотоническое действие и используются при различных степенях тяжести сердечной недостаточности. Наиболее часто используется препарат Коргликон.
  6. Антиоксиданты – больному инъекционно назначают витамины А, Е и С. Это необходимо для стимуляции иммунной системы и защиты организма от свободных радикалов.
  7. Иммуномодуляторы – группа препаратов, которые стимулируют выработку интерферона человека и способствуют повышению защитных сил организма в борьбе с возбудителями инфекции.

Массаж и дыхательная гимнастика

Гимнастика при пневмонииГимнастика при пневмонии

Если человек находится в сознании, то ему необходимо несколько раз в день заниматься дыхательной гимнастикой, например, надувать воздушные шары. Обязательно важно проветривать помещение и проводить влажную уборку, чтобы уменьшить концентрацию вирусов и бактерий в воздухе, которым дышит пациент.

Аппаратный вибрационный массажАппаратный вибрационный массаж

Пациенту, который находится без сознания, следует ежедневно проводить вибрационный массаж и несколько раз в день перекладывать его на правый и левый бок (о том, как делать вибрационный массаж, вы можете подробнее посмотреть на видео в этой статье). Как только критический период минует пациента выкладывают на живот после вибрационного массажа, таким образом, мокрота отходит наиболее эффективно.

Диета и режим

При пневмонии у пациента, как правило, отсутствует аппетит, поэтому заставлять его есть через силу нельзя, однако поить обязательно! Подходят теплые напитки с витаминизированным составом – чаи с лимоном, малиной, липой, отвар шиповника, чабреца, вода Боржоми подогретая без газа, компоты и узвары.

После нормализации температуры тела и устранения признаков гипоксии организма больной должен усиленно и разнообразно питаться. Основой рациона являются белки, которые помогают организму скорее набраться сил и справиться с инфекцией.

Больным рекомендуются не крепкие мясные бульоны с перетертым мясом, рыба, приготовленная на пару, молочно-творожные блюда. Пациентов, находящихся без сознания, кормят через зонд жидкими перетертыми блюдами и бульонами.

Лечение осложнений

При развитии экссудативного плеврита или перикардита пациенту проводится пункция, чтобы откачать выпот и уменьшить давление на пострадавший орган. При необходимости непосредственно в плевральную полость врач может вводить специальные лекарственные препараты.

Как избежать пневмонии у лежачего больного: все о методах профилактики

Смена положения тела больномуСмена положения тела больному

Пневмонию у лежачего больного намного проще предотвратить, чем лечить, поэтому ниже приведена подробная инструкция действий, которые должны осуществляться ежедневно и по несколько раз в сутки, чтобы уберечь пациента от этого страшного недуга:

  1. Каждые 2 часа необходимо менять положение тела больного – переворачивать его с боку на бок, перекладывать на живот. Если больной без сознания, то подобные действия осуществляются медицинским персоналом реанимации, которые специально обучены и знают все тонкости этого процесса.
  2. Протирайте спину пациента ватой, смоченной в камфорном спирте, минуя позвоночный столб – эта процедура вызывает приток крови к легким и служит профилактикой застойных процессов.
  3. Дважды в день в положении больного на животе проводите вибрационный массаж – для этого ладонь складывается лодочкой и постукивающими движениями поколачивают в направлении от поясницы к лопаткам, не затрагивая при этом позвоночник.
  4. Обязательно проводите дыхательную гимнастику – давайте больному надувать воздушные шары, дуть воздух через трубочку в воду и другие. О том, как правильно это делать вам расскажет лечащий врач и даст определенные пошаговые рекомендации.
  5. Избегайте переохлаждений больного и сквозняков – проветривание, конечно, хорошо, но не забывайте о том, во что одет больной (ему должно быть тепло). Струя воздуха не должна быть направлена непосредственно на кровать, где лежит пациент.
  6. Следите за влажностью воздуха и температурой в помещении – нельзя чтобы воздух был сухим и горячим, так как это создает предпосылки для развития пневмонии.

Лежачему пациенту родственники ежедневно утром и вечером должны измерять параметры пульса, артериального давления и температуру тела, занося данные в таблицу или блокнот. Эти записи необходимы врачу, который должен периодически навещать больного для осмотра и контроля ситуации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: