Пневмония при беременности – как избавиться от болезни вовремя?

Беременная женщина, больная пневмониейБеременная женщина, больная пневмонией

В данной статье будет подробно рассмотрен такой вопрос как пневмония при беременности. Чтобы безошибочно определить эту болезнь во время вынашивания ребенка, необходимо знать симптомы проявления недуга, причины, методы лечения и профилактики.

Многие люди не любят посещать больницы, если не замечают ничего серьезного в своем здоровье. Обычная простуда, со всеми вытекающими симптомами, уже давно никого не пугает. Но может случится такое, что за привычными симптомами кроется развивающееся сложное заболевание, которое подчас представляет опасность, особенно для беременных женщин.

Причина проявления пневмонии

Простуда как причина пневмонииПростуда как причина пневмонии

Пневмония – это инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в легких. Заболевание может проявиться как самостоятельно, на основе определенных причин, так и в виде последствия после перенесенного заболевания, чаще ОРЗ или ОРВИ. Возникать может в случае попадания в дыхательные пути вирусов, бактерий или грибов (см. Наиболее распространенные возбудители пневмонии).

Зачастую беременность и пневмония сталкиваются друг с другом, из-за того, что у женщины ослаблен иммунитет, а это является хорошей почвой для развития заболевания.

Существуют некоторые факторы, которые подпитывают эту почву, увеличивая шансы заболеть:

  • пагубные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, сигарет),
  • низкий иммунитет,
  • хронические болезни органов дыхательной системы,
  • эндокринные заболевания,
  • операции, проводимые на поверхности туловища,
  • длительное нахождение в лежачем состоянии,
  • сахарный диабет.

Проявление болезни

Температура при беременности – симптом пневмонииТемпература при беременности – симптом пневмонии

Симптомы могут отличаться, в зависимости от того, какой возбудитель способствует развитию пневмонии. Определенные виды пневмонии имеют яркие симптомы, по которым легко узнать заболевание, а некоторые начинаются скрыто, маскируясь под другие болезни.

Можно выделить общую симптоматику, которая поможет вовремя насторожиться и посетить доктора, ведь пневмония во время беременности – заболевание сложное, опасное для течения беременности, родов и развития плода.

  • кашель, сначала сухой, через несколько дней влажный,
  • одышка,
  • боль в грудной клетке,
  • головные боли,
  • плохое самочувствие,
  • высокая температура,
  • синева вокруг рта,
  • насморк,
  • усталость.

Возможные осложнения

При своевременном обращении в больницу, врач назначит корректное лечение, учитывая положение пациентки. Терапия поможет справиться с недугом, не оставит после себя никаких проявлений.

При затянувшейся болезни, из-за самолечения или незнания о ее существовании, можно приобрести неприятные осложнения, как для матери, так и для ребенка.

Осложнения для беременной женщины

Женщина на осмотре у врачаЖенщина на осмотре у врача

Патологии в легких:

  • обструкция бронхов,
  • отек легочной ткани,
  • гангрена легких,
  • нарушение нормального газового обмена,

Патологии в организме:

  • менингит,
  • миокардит,
  • эндокардит,
  • сепсис.

Осложнения ребенка

Плод в утробе материПлод в утробе матери

Воспаление легких при беременности, не перешедшей рубеж 12 недель, может пагубно сказаться на развитии плода, так как основное формирование всех жизненно важных функций и систем происходит на данном периоде. Лечение заболевания всегда проходит с применением антибиотиков, и даже те, что совместимы с течением беременности, могут оказать негативное воздействие.

Часто случается, что возникают осложнения, которые препятствуют развитию ребенка, может произойти самопроизвольный выкидыш или замерзшая беременность. Если срок при болезни более 12 недель, то могут произойти преждевременные роды, выживет ли ребенок, будет зависеть от срока его появления на свет и общего состояния.

Если у матери после родов присутствует пневмония, то ребенка нельзя кормить грудью, из-за высокого риска заражения. Но ребенок очень слаб, и не подкрепляет свой иммунитет материнским молоком, поэтому есть риск заразиться воздушно-капельным путем.

Диагностические методы пневмонии

Фото проведения лабораторных анализовФото проведения лабораторных анализов

Для того, чтобы правильно диагностировать заболевание, необходимо обратиться к врачу, который назначит лабораторные исследования, рентгенографию, проведет обследование (см. Способы проверить легкие, кроме флюорографии). Воспаление легких и беременность могут быть совмещены, при проведении правильного лечения.

Не требуется прерывать ход беременности даже в запущенных случаях, так как это может вызвать еще большее обострение заболевания.

Для уточнения диагноза требуется:

  1. Сдать общий и биохимических анализ крови, который покажет отклонения и присутствие воспаления в организме.
  2. Сдать мокроту на исследование и возбудителя, при котором определиться тип пневмонии, после чего можно будет назначить правильное лечение.
  3. Сдать кровь на газовый состав, который определяет, нет ли нарушений в газовом обмене.
  4. Сделать рентгеновский снимок грудной клетки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: обязательно предупредите врача – рентгенолога о беременности. В этом случае выдается специальный фартук, закрывающий живот, ведь рентгеновское облучение – очень вредно для ребенка.

Рентген грудной клетки беременной женщиныРентген грудной клетки беременной женщины

Лечение пневмонии при беременности

При легком течении заболевания терапию можно проводить дома, после осмотра врача. При этом инструкция, которую даст доктор по поводу лечения и поведения больной, должна быть полностью соблюдена.

Необходим ежедневный контроль беременной медицинским работником на дому.  При невозможности соблюсти все условия и запущенной пневмонии лечение проводится в стационаре.

Таблица: Лекарственные препараты для лечения пневмонии при беременности:

Группа лекарственных средств Наименование, разрешенное при беременности
Антибиотики Амоксициллин, Цефтриаксон, Азитромицин
Иммуностимуляторы Виферон, Оциллококцинум
Витамины Элевит, Витрум Пренатал
Отхаркивающие Амбробене (со 2-го семестра)
Антигистаминные препараты Супрастин, Лоратадин, Зиртек
Диуретики Канефрон, Фитолизин
Дезинтоксикационные препараты Смесь глюкозы и новокаина внутривенно

Если нет других веских причин, женщине разрешены естественные роды, при которых должен обязательно присутствовать терапевт.

Лекарственные препаратыЛекарственные препараты

Профилактика пневмонии у беременных

Лечение пневмонии у беременных – одна из важных мер по борьбе с заболеванием. Не менее важной мерой является профилактика заболевания. Ее можно проводить как здоровой женщине, так и той, которая перенесла болезнь.

Также начинающиеся признаки простуды – звонок о том, чтобы провести профилактику, не доводя до осложнений. Проще заранее заботиться о своем здоровье, чем потом скупать лекарства, к тому же цена на них сегодня не радует.

Беременная на прогулкеБеременная на прогулке

К профилактическим методам для беременных можно отнести:

  • прогулки на свежем воздухе,
  • проветривание и влажная уборка комнаты,
  • отказ от вредных привычек,
  • дыхательные упражнения.

Как правильно выполнять дыхательные упражнения, вам подробно расскажет видео в этой статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: