Пневмония без температуры: это хорошо или плохо?

Пневмония без температуры   такое проявление патологии нельзя назвать редкостным, потому что причин, способных спровоцировать процесс такого характера достаточное количество. Отсутствие температуры тела не говорит о том, что недуг протекает в легкой форме, зачастую пациента мучат все симптомы воспалительного процесса

В чем может быть причина патологии?В чем может быть причина патологии?

.

Как утверждают специалисты, пневмония с кашлем, но без температуры довольно опасна. Опасность состоит в том, что пациент не обращается к специалисту за помощью, списывая симптоматику на ОРВИ, в то время как недуг стремительно прогрессирует. Для того что бы снизить риск проявления осложнений подобного недуга следует ознакомиться с основными его причинами и симптомами.

Какой может быть пневмония

Температура – не основной симптом пневмонии.Температура – не основной симптом пневмонии.

Воспаление легких без лихорадки является крайне опасным состоянием именно из-за последствий. Она проходит без возникновения ярко-выраженной симптоматики, что приводит к тому, что пациент не всегда способен предположит наличие у себя такого тяжелого заболевания, списывая ухудшение самочувствия на общую слабость, простуду и просто переутомление.

Пока пациент не предпринимает никаких мер, для того, чтобы ликвидировать воспалительный процесс легочных тканей, он набирает обороты и распространяется, поражая все большие внутренние пространства органов дыхания.

Внимание! Идентифицировать симптомы такого воспаления легких достаточно сложно. Клиническая картина может быть достаточно смазанной. Диагностика патологии у детей затруднена, но своевременность определения недуга имеет вес в процессе терапии.

В каких случаях посетить доктора необходимо.В каких случаях посетить доктора необходимо.

Ключевая особенность заболевания в том, что такая пневмония не имеет инфекционной нагрузки для людей, и по этой причине окружение пациента не может ею заразиться, но при этом имеет классический характер простудного течения.

Пневмония без повышения показателей температуры классифицируется согласно разнообразным критериям и может иметь характер, рассмотренный в таблице:

Характер течения пневмонии
Тип патологии Описание
Очаговая пневмония Определяется в рамках рентгенологического исследования, наиболее часто носит вторичный характер. На снимке проявляется в виде затемненных участков в виде теней-локусов воспаления.

Основным фактором провокатором выступает перенесенное в недавнем времени заболевание инфекционного характера, такое как ОРВИ, бронхит, грипп, ларингит, парагрипп, бронхопневмония. Комплекс симптоматических проявлений наиболее часто выражен такими негативными реакциями организма, как кашель, в основном непродуктивного характера, изредка сменяющийся влажным.

Приступы кашля глубокие, тянутся значительное время. Такой тип патологического процесса требует лечения на протяжении 2-3 недель при условии использования антибактериального характера препаратов.

Сегментарная пневмония Пневмония сегментарного характера характеризируется тем, что воспаление затрагивает легкое частично, при этом пациент не желает есть – у него полностью отсутствует аппетит. Наблюдаются расстройства сна.

При протекании такого типа пневмонии без температуры наблюдается повышенная работа потных желез, кашель может полностью отсутствовать, что значительно осложняет проведение диагностических мероприятий и затрудняет своевременную постановку диагноза.

Долевая Долевая пневмония подразумевает то, что воспаление охватывает 1 либо несколько долей паренхиматозной составляющей легкого.
Сливная пневмония Характеризуется процессом, который одновременно охватывает несколько различных долей-сегментов, при этом происходит слияние нескольких очагов в один значительный локус воспалительного поражения.
Тотальная пневмония Подразумевает поражение одного легкого, но при этом затрагивается 1 легкое целиком, либо патологический процесс протекает сразу в 2 легких.
Лобарного типа пневмония Характерно для такого типа возникновение болевого синдрома в области легочной паренхимы и абдоминальной зоне, который приобретает более интенсивное выражение при покашливании. При этом мокрота может быть ржаво-коричневого цвета.
Стафилококковая пневмония Носит деструктивный характер и является неблагоприятной формой. Нередко не сопровождается повышением температурных показателей.

В симптоматических проявлениях значатся позывы ко рвоте, приступы тошноты, одышка, кашлевые толчки с выводимой зловонной мокротой с примесями гноя. Легко прослушиваются хрипы.

При своевременно оказанной медицинской помощи, заболевание возможно полностью излечить, но лишь за период, который приблизительно равняется 2 месяцам. Далее обязательно должна проводиться реабилитация и динамический контроль.

Важно! Скрытая или пневмония без кашля и температуры – наиболее опасная. Подобное заболевание имеет сравнительно высокий процент летальности при сопоставлении с воспалительным процессом классического течения.

Также, имеется отличие по локализации воспалительного процесса, если он с одного бока, то диагностируется односторонняя пневмония без температуры, а когда воспаление охватывает оба легких, то ставится диагноз «двусторонняя пневмония». Также имеется отличие по тому, когда пневмония возникала сама собой, то есть – первичная и когда развилась пневмония в качестве осложнения иного респираторного заболевания (вторичная).

Четкие признаки пневмонии доступны врачу на рентгене.Четкие признаки пневмонии доступны врачу на рентгене.

Основные категории пневмонии без повышения температуры тела классифицируются следующим образом на такие типы:

  1. Госпитальную, то есть заболевание происходит после того, как была выполнена госпитализация в течение первых дней либо после 3 суток после выписки пациента.
  2. Внебольничную, когда никак не связано заболевание с инфицированием в стенах больничного учреждения. Данный тип является наиболее распространенным.
  3. Пневмония, спровоцированная медицинскими манипуляциями и вмешательствам, то есть занесение в организм пациента этиопатогенных агентов в ходе выполнения лечебных и профилактических процедур, хирургических вмешательств, гемодиализа и парентальном применение медикаментозных препаратов.
  4. Аспирационную, то есть инородные крупицы попадают в гортань вместе с вдыхаемым воздухом либо при приеме пищи и жидкостей. Также возможно проникновение вследствие смывов мокроты с носоглотки.
  5. Вентиляционная – является начальная форма проявления, до 3 суток, и поздний вариант, то есть – свыше 4 суток, имеет прямую взаимосвязь с пребыванием человека на искусственном поддержании дыхательной функции, то есть – на аппарате ИВЛ.
  6. Атипичная – когда пневмония провоцируется редко встречаемыми подвидами патогенных микроорганизмов, к примеру – хламидии, микоплазмы, легионеллы.
  7. Цитостатическая форма возникает вследствие инфузионного либо перорального введения фармакологических препаратов, которые имеют цитостатическое влияние.

На фото в статье представлены данные рентгенографии, позволяющие врачу верно поставить диагноз пациенту.

Вне зависимости от перечисленных причин и их классификации, имеются некоторые общие факторы, которые способствуют старту пневмонии.

Внимание! Пневмония без характерных симптомов часто проявляется у детей и лиц преклонного возраста вследствии нестабильности иммунной системы. Инструкция по лечению для данных категорий пациентов не изменяется, но крайне важно действовать своевременно. Только врач-пульмонолог после проведения диагностических мероприятий сможет поставить точный диагноз и утвердить план терапии.

Особенности патологии

Бывает ли воспаление легких без температуры, и какие могут быть причины у подобного явления? Зачастую подобный процесс имеет инфекционную этиологию и протекает в вялотекущей форме.

Самолечение при простуде – недопустимо.Самолечение при простуде – недопустимо.

Воспаление может проявиться на фоне следующих факторов:

  • ослабленность иммунной системы пациента,
  • развитие недуга на фоне простуды,
  • длительная антибактериальная терапия.

Важно подчеркнуть тот факт, что пневмония в скрытой форме может протекать и без кашля. Зачастую такое развитие возможно на фоне применения отхаркивающих средств и муколитиков.

Как «не пропустить» пневмонию без температуры, другие симптомы.Как «не пропустить» пневмонию без температуры, другие симптомы.

Тем не менее, заявить о своем существовании воспалительный процесс может следующими симптомами:

  • заложенность носа, сопровождающаяся отечностью слизистых оболочек,
  • периодические проявления головных болей,
  • плохое самочувствие пациента,
  • отсутствие аппетита,
  • проявление отдышки,
  • проявление болезненных ощущений в загрудинном пространстве,
  • потливость, усиливающаяся в ночное время,
  • сбои сердечного ритма,
  • проявление сонливости,
  • ощущение онемения в области грудины.

Внимание! Наличие описанных симптомов – повод для посещения специалиста.

Возбудителями пневмонии могут выступать различные микроорганизмы.Возбудителями пневмонии могут выступать различные микроорганизмы.

Как распознать пневмонию без температуры? Точно поставить диагноз поможет рентгенографическое обследование.

Среди перечня бактерий, способных выступать в качестве провокаторов пневмонии, выделяют:

  • пневмококки,
  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • синегнойная палочка,
  • хламидии,
  • микоплазма,
  • легионелла,
  • гемофильная палочка.

Воспаление без характерных симптомов может проявляться на фоне таких патологических процессов:

  • грипп,
  • ветряная оспа (пневмония, проявляющаяся без температуры одно из опасных осложнений «детской ветрянки» у взрослых),
  • ОРВИ,
  • герпес.

Курение убивает легкие и иммунитет.Курение убивает легкие и иммунитет.

К группе риска проявления воспалительного процесса относятся пациенты:

  • страдающие никотиновой зависимостью,
  • пациенты, принимающие наркотические вещества,
  • лица с ослабленным иммунитетом,
  • пожилые пациенты.

Риск развития пневмонии без температуры высок для пациентов, имеющих хронические поражения дыхательной системы. Может ли воспаление легких быть без температуры – точный ответ на этот вопрос даст видео в этой статье.

Следует заметить, что определенные предпосылки для развития пневмонии без температуры на фоне других воспалительных процессов создаются при самолечении, когда контроль процесса выздоровления врач не осуществляет. Тщательное наблюдение поможет избежать опасных последствий для организма, именно поэтому не следует принимать терапевтические меры самостоятельно, простудный недуг – повод для обращения к доктору.

Только врач может определить оптимальный метод лечения.Только врач может определить оптимальный метод лечения.

В каких случаях пневмония протекает бессимптомно?

Может ли быть пневмония без температуры? Чаще всего этот вопрос беспокоит пациентов, озабоченных своим странным самочувствием. Повышенная утомляемость, плохой сон, сильный кашель или его отсутствие на фоне общего ухудшения состояния – повод для волнения.

Особенности проявления недуга подробно рассмотрены в таблице:

Почему температура на фоне воспалительного процесса в легких не повышается?
Группа людей Особенности протекания недуга Характеризующая картинка
Пожилые пациенты Ослабленная иммунная система на фоне имеющихся хронических патологий может давать неадекватную реакцию.

Почему развивается пневмония у пожилых пациентов.Почему развивается пневмония у пожилых пациентов.

Новорожденные и дети младшего возраста (на фото) Признаки пневмонии у грудничков не отличаются от характерной симптоматики у взрослых. Отсутствие температуры связано со своеобразной иммунной реакцией.

Как выявить пневмонию у грудничка.Как выявить пневмонию у грудничка.

Взрослые пациенты У пациентов с сильным или ослабленным иммунитетом может протекать пневмония без повышения температуры. На фоне подобного нарушения может проявляться иллюзия полного выздоровления.

Пневмония может проявиться независимо от пола и возраста пациента.Пневмония может проявиться независимо от пола и возраста пациента.

Следует помнить о том, что инфекционный процесс может по-разному протекать в организме каждого пациента. Человеческий организм – уникален. Не всегда у него есть способности проявить агрессию в виде кашля и температуры на фоне патологии. Такое нарушение может проявиться не только у взрослых, но и у детей.

Температура при пневмонии повышается не всегда.Температура при пневмонии повышается не всегда.

Внимание! Симптомы пневмонии могут «скрываться» в случае, когда человек не правильно лечит ОРВИ.

Именно поэтому любое нарушение в работе организма – весомый повод для обращения к врачу. Инструкция по лечению в каждом конкретном случае проявления воспалительного процесса может существенно отличаться, и алгоритм правильных, нацеленных на устранение патологии действий сможет определить только врач.

Не менее опасная ошибка большинства пациентов – бесконтрольный прием антибактериальных средств. Несомненно, подобные компоненты обеспечивают быстрое улучшение жизненных показателей, но они наносят непоправимый урон организму и уничтожают иммунные клетки. Цена подобной терапии – безвозвратно утраченное здоровье.

Бесконтрольный прием антибиотиков «скроет» симптомы пневмонии.Бесконтрольный прием антибиотиков «скроет» симптомы пневмонии.

Распространенные симптомы воспаления легких

При воспалении легких без температуры у пациента могут проявляться другие, традиционные для пневмонии симптомы:

  • общая слабость и апатия,
  • исчезновение аппетита,
  • расстройство сна,
  • головные боли,
  • повышенная потливость,
  • озноб,
  • отдышка.

При пневмонии может проявляться кашель. В большинстве случаях он имеет непродуктивный характер. Мокрота начинает выделяться спустя 2-4 дня.

Сильный кашель.Сильный кашель.

Внимание! Пациента должно насторожить обильное отделение зеленой мокроты со зловонным запахом – подобный симптом может свидетельствовать о развития гнойной пневмонии.  Требуется полное обследование.

В чем опасность недуга?

Полностью вылечить пневмонию не так просто. Если она протекает бессимптомно, основная задача ее выявить.

Основная опасность заболевания состоит в том, что в течении болезни легкие пациента просто не могут нормально функционировать. Дыхание пациента становиться поверхностным, все органы и системы страдают от кислородного голодания, пациент сталкивается с постоянной отдышкой и ощущением нехватки воздуха.

Своевременная помощь терапевта или пульмонолога необходима пациенту при пневмонии.Своевременная помощь терапевта или пульмонолога необходима пациенту при пневмонии.

Несвоевременное обращение к специалисту и неправильное лечение недуга – факторы, способные усугубить течение патологии.

Для устранения симптомов патологии требуется комплексная терапия. Лечение основывается на использовании:

  • противовирусных или антибактериальных препаратов,
  • противовоспалительных средств,
  • болеутоляющих лекарственных препаратов,
  • витаминов.

Оптимальное лекарственное средство сможет подобрать только специалист. Самолечение недопустимо. Использовать народные средства в качестве вспомогательных методов терапии можно лишь с разрешения доктора.

Только своевременная диагностика обеспечит успех терапии.Только своевременная диагностика обеспечит успех терапии.

Может ли пневмония быть без температуры? Действительно, воспалительный процесс может не влиять на показатели температуры тела пациента. Потому крайне важно контролировать и своевременно реагировать на любые изменения протекающие в организме. Своевременно проведенное лечение – залог полного выздоровления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: