Пневмония без кашля: опасность недуга

Когда кашля при воспалении легких нет.Когда кашля при воспалении легких нет.

Пневмония относится к распространенным патологиям, как среди взрослого населения, так и среди детей. При типовом течении воспалительного процесса, терапия не представляет сложностей, но в некоторых ситуациях может возникать атипичная пневмония с латентным, то есть – скрытым, течением.

Первым и ключевым признаком у пневмонии считается кашель и повышенная температура, но в ряде случаев данные симптоматические проявления отсутствуют вовсе либо слабо выражены, что становится причинной позднего диагностирования и осложнения воспаления легких уже успевают развиться. На данный момент подобная форма – достаточно частое явление. Для того чтобы не пропустить начальную стадию патологии следует рассмотреть симптомы пневмонии без кашля у взрослых и детей.

Может ли при пневмонии отсутствовать кашель?

Воспаление без кашля вполне может развиться, но в основном подобная атипичная форма поражает лишь 2 возрастных категории – детскую и пациентов преклонного возраста. В основном подобное деление базируется на ослабленных иммунных механизмах организма.

Воспаление легких без кашля часто развивается у детей и пациентов преклонного возраста.Воспаление легких без кашля часто развивается у детей и пациентов преклонного возраста.

Важно! Основная опасность патологии кроется в том, что эта форма характеризуется повышенной летальностью, так как ее течение носит скрытый характер.

Для предотвращения подобного течения воспалительного процесса легких требуется с осторожностью относиться к медикаментозным препаратам антибактериального ряда. При их самостоятельном назначении либо нарушении предписаний специалиста и происходит развитие устойчивости у болезнетворных микроорганизмов к фармакологическим препаратам.

Помимо выработки устойчивости у патологической микрофлоры, антибиотики также становятся причиной неспособности организма к самостоятельной борьбе с патогенами.

Причины, способствующие прогрессированию пневмонии атипичного характера

Для того чтобы началась бессимптомная пневмония, требуются определенные предпосылки.

К таким предрасполагающим факторам относятся следующие характеристики, рассмотренные в таблице:

Факторы, способствующие развитию пневмонии без кашля
Фактор Описание Характеризующее фото
Сбои иммунной системы Наличие заболеваний, которые угнетающе воздействуют на иммунную функцию организма.

Сбои иммунной функции сезонного характера, не обусловленные иммунными патологиями (приходятся на осенне-зимний период).

Сбой иммунной системы.Сбой иммунной системы.

Безграмотная антибактериальная терапия Самолечение при использовании фармакологических препаратов антибактериального ряда, которое спровоцировало возникновение сопротивляемости патогенной микрофлоры к лекарственным средствам.

Неадекватная антибактериальная терапия, которая стала причиной повышения устойчивости патогенов к применяемой группе лекарств.

Бесконтрольный прием антибиотиков.Бесконтрольный прием антибиотиков.

Самоназначение лекарственных препаратов Бесконтрольное использование фармакологических средств, подавляющих кашлевой рефлекс.

Не следует приобретать лекарственные препараты по совету фармацевта.Не следует приобретать лекарственные препараты по совету фармацевта.

Развитие осложнений на фоне ОРЗ Пневмония без кашля возникла в качестве осложнения не долеченного респираторного заболевания.

Воспаление легких – грозное осложнение, проявляющееся как результат неправильного лечения ОРВИ.Воспаление легких – грозное осложнение, проявляющееся как результат неправильного лечения ОРВИ.

Может ли быть пневмония без кашля?

Действительно, такое течение является возможным при создании определенных условий, потому крайне важно исключить действие подобных факторов. При рассмотрении пневмонии без кашля у пациентов преклонного возраста, она может возникать вследствие негативного влияния факторов внешней среды либо никак не связанных напрямую с приемом медикаментозных препаратов.

К таковым относятся следующие:

  • выполненные хирургические манипуляции по трансплантации органов,
  • нахождение в больнице, в инфекционном отделении,
  • как следствие искусственной вентиляции легких.

Внимание! Крайне трудным является выявление бессимптомной пневмонии у детей младенческого возраста, так как никаких прямых свидетельств тому, что ребенок плохо себя чувствует, не наблюдается.

Как диагностировать пневмонию, протекающую без кашля.Как диагностировать пневмонию, протекающую без кашля.

Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, так как применение некоторого ряда фармакологических препаратов, в частности – подавляющих рефлекс кашля, приводят к усугублениям воспалительных процессов легочных тканей, так как препятствуют отхождениями мокроты. Мокрота скапливается в дыхательных органах, что приводит к большему размножению патогенной микрофлоры, так как для нее создаются благоприятные условия.

Симптоматические проявления пневмонии без кашля

Общие симптомы воспалительного процесса.Общие симптомы воспалительного процесса.

Одним из указывающих на пневмонию симптомов выступает высокие показатели общей температуры тела.

Кроме температуры, на пневмонию может указывать следующая симптоматика:

  • бледность покровов кожи,
  • лихорадочный румянец,
  • затрудненность дыхательной функции,
  • дыхание с присвистом,
  • учащенность пульса,
  • чрезмерная беспричинная усталость и слабость,
  • озноб,
  • болезненность области груди, проявляется на вдохе,
  • чувство постоянной жажды.

Важно! Бывает ли воспаление легких без кашля? На фоне активности микроорганизмов не редко не наблюдается повышение температурных показателей. В таких случаях выявить недуг порой бывает достаточно сложно.

Как проявляется пневмония.Как проявляется пневмония.

Требуется не откладывать визит к медицинскому специалисту при наличии указанного ряда симптоматических проявлений. Взрослый пациент способен самостоятельно заподозрить у себя проблемы со здоровьем, а что касается детей – тут бдительность обязаны проявлять родители.

У ребенка пневмония без кашля может принимать такие проявления и провоцировать следующие реакции ребенка:

  • капризы без причины,
  • вялость и слабость ничем не обоснованные,
  • понижение либо полная утеря аппетита,
  • большая длительность сна,
  • повышенная утомляемость при сохранении привычных нагрузок,
  • повышение температуры в вечерние и ночные часы,
  • жалобный плач.

При возникновении странного поведения со стороны маленького ребенка требуется обращаться к специалисту-педиатру. Врач проведет осмотр и назначит полный перечень необходимых лабораторных и клинических исследований. Цена промедления высока, чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шансов на полное выздоровление.

Наиболее частым вариантом основной диагностической процедуры выступает рентгенография грудной клетки в двух проекциях (на фото). Когда на рентген-снимке в сегментах легких наблюдаются затемненные области, возможно говорить с уверенностью про воспалительные процессы легочных тканей.

При подобном результате диагностики требуется пройти вспомогательное исследование и сдать необходимый перечень лабораторных анализов.

Воспаление легких: данные рентгенографии.Воспаление легких: данные рентгенографии.

Важно! Под латентную форму воспаления легких может быть замаскирован туберкулез.

Видео в этой статье ознакомят пациента с основными признаками воспаления легких.

Терапия пневмонии латентного течения

После проведения необходимых диагностических мероприятий, определяется основной возбудитель воспалительного процесса легочных тканей. После того, как природа инфекции была определена, назначаются фармакологические препараты.

Устранить симптоматические проявления такого заболевания, а также избавить пациента от патогенной микрофлоры, его спровоцировавшей, крайне тяжело. По причине, что кашлевой рефлекс – это естественная защитная реакция организма, его отсутствие пагубно сказывается на течении, так как очищении путей дыхания не происходит.

В том случае, когда кашлевой рефлекс был подавлен, то функциональность бронхиального древа изменяется, что становится причиной самостоятельного выведения и устранения патагентов и продуктов их жизнедеятельности. В качестве результата, воспаление легких без кашля прогрессирует и требуется предпринимать экстренные меры.

Важно! В качестве одной из экстренных мер выступает бронхоскопия, которая применяется при отсутствии возможности восстановления кашлевого рефлекса. В ходе выполнения медицинской манипуляции используются дополнительные вещества, которые выражены бронхолитическими и муколитическими группами препаратов.

Медикаментозные средства.Медикаментозные средства.

Медицинский специалист может назначить ряд физиотерапевтических процедур и комплекс лечебной гимнастики. Необходимее процедуры могут определяться лишь лечащим врачом.

Данное утверждение имеет отношение также и к лечебно-физкультурным комплексам, так как неподходящие упражнения могут провоцировать ухудшение состояния пациента. Инструкция по проведению подобных манипуляций должна разъясняться пациенту подробным образом.

Традиционная терапия при воспалении легких

Пневмония лечится, при условии бактериального инфицирования, исключительно антибиотиками нового поколения. Указанные антибактериальные препараты воздействуют на патологические микроорганизмы, и практически не провоцирует устойчивость. В зависимости от течения патологии, может рассматриваться вариант лечения в домашних условиях.

Но, лечение воспалительного процесса легочных тканей скрытого характера в любом случае должно носить комплексный характер и включать в себя такие мероприятия:

  1. Применение антибактериальных препаратов, как в пероральном исполнении, так и в инъекционном. Могут назначаться такие препараты, как Цефазолин, Амоксициллин, Цефтаксим, Азитромицин.
  2. Для того чтобы повысить текучесть мокроты применяются муколитические медикаменты и бронхолитики.
  3. При значительных повышениях общей температуры тела назначают жаропонижающие средства, при этом не допускается снижение при их помощи температуры, которая не превышает 37.8 и нежелательно сбивать температуру 38.
  4. Для того чтобы усилить и укрепить организм требуется совместно с лечебными препаратами применять витаминно-минеральные комплексы и иммуномодулирующие препараты.
  5. Для исключения развития дисбактериоза назначаются пробиотики и лактобактерии.
  6. При развитии аллергических реакций возможно назначение антигистаминных медикаментов, среди которых Зодак, Супрастин, Лоратадин.
  7. Когда кашлевой рефлекс подавлен, требуется применение бронхоскопии с использованием бронхолитических веществ.

В качестве вспомогательных методов лечения возможно использовать народную медицину, но все предполагаемые к использованию рецепты требуется обсудить с лечащим врачом для определения их целесообразности и степени предположительного позитивного воздействия.

Физиотерапия и методики дыхательной гимнастики.Физиотерапия и методики дыхательной гимнастики.

Важно! Может ли пневмония быть без кашля? Недуг действительно может протекать в скрытой форме, тем не менее, важно исключить риск развития туберкулеза у пациента, потому как симптоматика патологий имеет схожесть.

Применение народных методов лечения пневмонии без кашля

Прежде, чем использовать что-либо из народных методов, требуется проверить реакцию организма на составляющие, так как имеются высокие риски развития аллергических реакций на какое-то из веществ.

Важно! Народные средства терапии можно применять лишь после консультации со специалистом.

Народные методы лечения.Народные методы лечения.

Для того чтобы повысить способности организма в борьбе с патогенными микроорганизмами, требуется применять средства, укрепляющие иммунитет и богатые на разнообразные витамины и прочие полезные вещества.

Для этого могут применяться такие растительные компоненты:

  • сосны почки,
  • можжевельника плоды,
  • масла эфирные, хвойных деревьев.

Также, могут использоваться сборы лекарственных растений, в которых присутствуют такие составляющие:

  • солодки, корень,
  • термопсис, трава,
  • алтей лекарственный, корень,
  • подорожник, листья,
  • мать-и-мачеха, листья.

Полезным является состав из меда с орехами, который кроме иммуностимулирующего и укрепляющего, имеет противовоспалительный эффект.

Для того, чтобы сделать такое лекарство требуются такие компоненты:

  • мед,
  • грецкие орехи, чищенные,
  • алоэ, листья,
  • лимон,
  • масло сливочное,
  • Кагор.

Компоненты берутся в равны пропорциях, и смешиваются до получения однородной массы. Состав хранится в холодильнике, принимается по чайной ложке 3 раза в сутки.

Употребляется за 1 час до еды либо через 2 после приема пищи. Данное средство также подходит для профилактики пневмонии без кашля и прочих разновидностей респираторных заболеваний.

Профилактические меры

Как предупредить развитие недуга.Как предупредить развитие недуга.

Для того чтобы предупредить атипичную пневмонию, которая не имеет симптома в виде кашля, требуется следовать таким правилам:

  • делать флюорографию 1 раз в год,
  • своевременно обращаться за медицинской помощью,
  • не пытаться вылечиться без медицинской помощи,
  • повышать иммунные возможности организма,
  • избегать стрессогенных ситуаций,
  • соблюдать режим сна/бодрствования,
  • отказаться от табакокурения, полностью проводить лечение респираторных патологий,
  • сбалансировано питаться, избегая вредных продуктов.

Сбалансированное питание под собой подразумевает следующее:

  • потребление продуктов с высокими концентрациями белка и цинка,
  • значительные объемы морепродуктов в рационе,
  • отказаться от потребления спиртосодержащей продукции,
  • не пить газированные напитки с большим количеством красителей и консервантов,
  • присутствие в питании достаточного количества овощей и фруктов,
  • отказ от жареной, копченой, чрезмерно соленой и острой пищи.

При верном и своевременном начале лечения атипичной пневмонии, возможно, рассчитывать на полное излечение без осложнений. Самостоятельное лечение не рекомендуется, так как определить точную причину недомоганий, особенно в случае с воспалительным процессом легких без кашля, возможно исключительно по результатам анализов и проведенных аппаратных исследований.

Может ли пневмония протекать без кашля – однозначный ответ медиков да. Тем не менее, подобное течение является не типичным. Не смотря на то, что кашель при воспалении легких существенно ухудшает самочувствие пациента, его отсутствие является еще более опасным.

Почему? Патогенные микроорганизмы не выводятся, а задерживаются в мокроте, на фоне чего патологический процесс стремительно прогрессирует. Заболевание может быть вылечено при условии своевременного обращения к специалисту, промедление может стоить пациенту жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: