Открытый пневмоторакс: причины, неотложная помощь, прогноз

Открытый пневмоторакс представляет собой угрожающее жизни состояние, требующее оказания немедленной доврачебной помощи. О том, что приводит к этому состоянию, и о его принципах лечения мы поговорим подробнее в нашей статье.

Проникающее ранение в грудную клетку (фото)Проникающее ранение в грудную клетку (фото)

Что это такое?

Открытый пневмоторакс это патологическое состояние, характеризующееся сообщением плевральной полости с окружающей средой во время осуществления акта дыхания, что приводит к давлению внутри организма равному атмосферному.

Виды патологии:

Вид патологии Чем характеризуется?
открытый наружу пневмоторакс характеризуется циркуляцией воздуха через отверстие в грудной клетке
открытый внутрь пневмоторакс характеризуется циркуляцией воздуха через отверстие в трахее или одном из бронхов

Самым опасным является двусторонний открытый пневмоторакс, при котором почти всегда наступает летальный исход.

Нарушение целостности реберНарушение целостности ребер

Важно! Открытый пневмоторакс может стать закрытым в том случае, если отверстие в грудной клетке внезапно самостоятельно закрывается и воздух перестает поступать из внешней среды. В том случае, если воздух продолжает поступать через рану во время вдоха, а на выдохе отверстие закрывается лоскутом кожи, не давая воздуху выйти наружу, развивается открытый клапанный пневмоторакс.

Основные причины патологии

Самой частой и распространенной причиной развития патологии является проникающее ранение в грудную клетку (ножевое, огнестрельное, колотое и прочие). В этой ситуации постоянное поступление воздуха из окружающей среды наблюдается через отверстие.

Также причинами развития этого патологического состояния могут быть дегенеративные процессы в легких, которые приводят к деформации и прободению крупных бронхов. К таким патологиям относятся абсцесс, рак легкого, туберкулез кавернозной формы.

В результате прогрессирования этих патологических процессов формируется бронхиальный свищ, при помощи которого плевральная полость сообщается с окружающей средой через образовавшееся отверстие.

Патогенез

Коллабирование легкого Коллабирование легкого

Патогенез (механизм образования) открытого легочного пневмоторакса обусловлен нарушением вентиляции воздуха в легких, непосредственным прямым влиянием атмосферного давления на плевральную полость и сосудистыми расстройствами. Повышение атмосферного давления приводит к тому, что со стороны повреждения возникает легочной коллапс и выключает это легкое из акта дыхания. При этом во время вдоха в неповрежденное легкое поступает не только атмосферный воздух, а также и насыщенный углекислым газом воздух из поврежденного легкого, которое спалось.

При выдохе небольшая порция воздуха со здорового легкого попадает в спавшееся, что приводит к его частичному расправлению – этот процесс приводит к так называемому механизму парадоксального дыхания, когда коллабированное (спавшееся) легкое совершает слабые попытки дыхания, противоположные здоровому легкому.

При этом вдох становится поверхностным, что приводит к быстрому нарушению вентиляции и вызывает серьезные расстройства газообмена. На фоне этого у пострадавшего развивается острая дыхательная, а затем и сердечная недостаточность.

В результате изменения давления внутри плевральной полости и перекачивания крови из спавшегося легкого в здоровое возрастает риск перенасыщения крои углекислым газом, смещения сердца и аорты, передавливания крупных сосудов и бронхов. Контакт полости плевры с окружающей средой и потоки холодного воздуха, воздействующие на нее, приводят к раздражению рецепторов плевры, ее высушиванию и охлаждению.

В результате таких факторов без специализированной неотложной помощи у пострадавшего быстро развивается кардиогенный и травматический шок.

Клинические признаки

Пациенты с открытым пневмотораксом отличаются крайне тяжелым состоянием, они возбуждены и гиперактивны – это обусловлено развитием травматического шока.

Кроме этого есть и другие симптомы повреждения:

  • острая боль в груди, которая усиливается во время кашля и вдоха,
  • учащенное поверхностное дыхание,
  • частый пульс слабого наполнения,
  • снижение показателей артериального давления,
  • бледность кожных покровов с цианотичным оттенком.

Необходимо немедленно вызвать скорую помощьНеобходимо немедленно вызвать скорую помощь

При пневмотораксе травматического происхождения пострадавший старается занять вынужденное положение – лежа на стороне повреждения, чтобы, таким образом, инстинктивно прикрыть открытую рану. При осмотре грудной клетки заметна проникающая рана, в которую шумно засасывается воздух при вдохе, а при выдохе со свистом и хлюпаньем выходит наружу. Вместе с пузырьками воздуха из раны при выдохе выходит кровавая пена.

Если раневой канал узкий и глубокий (например, при ножевом ранении), то рана в грудной клетке может открываться только во время глубокого входа и при кашле. В этом случае сердечная и дыхательная недостаточность развиваются постепенно и не несут за собой угрожающего жизни состояния. В большинстве случаев травматический открытый пневмоторакс сочетается с гемопневмотораксом – в этой ситуации быстро нарастает кровопотеря и может развиваться гиповолемический шок.

При визуальном осмотре грудной клетки можно заметить, что она стала асимметричной за счет прекращения одного легкого принимать участие в акте дыхания. При аускультации стетофонендоскопом врач отмечает резкое ослабление дыхания.

Для подтверждения диагноза пострадавшему проводится рентгенография, при помощи которой выявляется скопление газа и крови в плевральной полости, спадание легкого, смещение средостения. Конечно, при наличии открытой раны в грудной клетке и характерных симптомах предварительный диагноз становится очевидным.

Принципы оказания неотложной помощи

Фиксация герметичной повязкиФиксация герметичной повязки

Первая помощи пострадавшему должна быть оказана еще на месте получения травмы до приезда бригады скорой помощи – это в большинстве случаев спасает жизнь человеку.

Прежде всего, следует перевести открытый пневмоторакс в закрытый, для этого пострадавшему накладывается окклюзионная или герметическая повязка. На видео в этой статье показана техника наложения такой повязки.

Как выглядит окклюзионная повязкаКак выглядит окклюзионная повязка

Окклюзионная повязка должна обязательно соответствовать следующим требованиям:

  • размеры ее больше раневой поверхности,
  • выполнена из воздухонепроницаемого материала, например, клеенки, компрессной бумаги или толстой ватно-марлевой повязки,
  • надежно фиксируется к коже при помощи бинта или лейкопластыря.

Далее приведена инструкция оказания неотложной доврачебной помощи:

  • дать пострадавшему обезболивающее – чтобы быстрее подействовало лекарство, лучше всего ввести анальгетик в форме инъекции,
  • следить за работой дыхательной и сердечнососудистой системы,
  • остановить кровь путем наложения повязки и фиксации раны.

По приезду скорой помощи пострадавшему проводят оксигенотерапию, искусственную вентиляцию легких и восполнение запасов потерянной крови.

Лечение пневмоторакса в стационареЛечение пневмоторакса в стационаре

В условиях стационара пациентам проводят хирургическую обработку раны с ушиванием ее краев. Также для того, чтобы обеспечить декомпрессию плевральной полости производят ее дренированию по технике Бюлау. Если при получении травмы больным было повреждено легкое, показано полостное вмешательство, частичная резекция поврежденных участков или ушивание ран легкого.

В том случае, если открытый пневмоторакс был вызван заболеваниями бронхо-легочной системы, принципы терапии выстраиваются исходя из основного патологического процесса. Для расправления спавшегося легкого обеспечивается постоянное отсасывание воздуха и патологического экссудата.

Если образовавшийся свищ в бронхе не закрывается самостоятельно, то пациенту временно устанавливают специальную  поролоновую пробку, чтобы запломбировать дефект. Благодаря этому создаются условия для самостоятельного расправления легкого. Если пневмоторакс не проходит, то прибегают к оперативному вмешательству.

Открытый пневмоторакс может осложняться плевритом и пневмонией, травматическим шоком, гангреной легкого. Прогноз патологии всегда неблагоприятный и серьезный, поэтому требует правильного и длительного лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: