Острый трахеобронхит: что вызывает заболевание, клинические проявления, лечение, прогноз

Кашель при трахеобронхите фотоКашель при трахеобронхите фото

Острый трахеобронхит – это заболевание воспалительно-инфекционного характера с локализацией патологического процесса на слизистых оболочках трахеи и бронхов.

Причины заболевания

В зависимости от причин развития воспалительного процесса в трахее и бронхах различают трахеобронхит первичный и вторичный.

Первичный воспалительный процесс, как правило, бывает вызван воздействием на дыхательные пути аллергенов:

  • табачного дыма,
  • запаха краски или лака,
  • бензина,
  • ацетона,
  • плесени,
  • химических испарений,
  • пыли.

Вторичный трахеобронхит развивается в результате прогрессирования воспалительного процесса в носоглотке и распространения патогенной флоры или вируса на дыхательные пути. При вовлечении в патологический процесс гортани у пациента развивается острый ларинготрахеобронхит – заболевание, характеризующееся поражение одновременно гортани, трахеи и бронхиального дерева.

Важно! У детей младшего дошкольного возраста острое воспаление гортани наряду с трахеобронхитом часто приводит к ларингостенозу или ларингоспазму – состояниях, угрожающих жизни, если не оказать своевременную помощь.

Причины трахеобронхита у детейПричины трахеобронхита у детей

Как правило, возбудителями развития воспалительного процесса в трахее и бронхах одновременно являются грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие и некоторые вирусы – стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, вирусы гриппа и микоплазмы.

Клинические проявления острого трахеобронхита

Приступообразный кашельПриступообразный кашель

Клиническая симптоматика аллергического острого трахеобронхита и заболевания, возникшего в качестве осложнений ОРВИ чрезвычайно схожа, однако принципы лечения отличаются кардинально. Именно поэтому важно правильно поставить диагноз, от этого будет напрямую зависеть прогноз заболевания.

Таблица. История болезни: острый трахеобронхит (аллергия или осложнение ОРВИ?):

Клинический признак Аллергический трахеобронхит Острое воспаление трахеи и бронхов, как осложнение
Температура тела Остается в пределах нормы Больной страдает от жара и лихорадки на протяжении нескольких дней, иногда показатели температуры могут достигать 39,0 градусов
Кашель Появляется внезапно в виде приступа, без каких-либо других признаков простуды или недомогания, характеризуется отделением малого количества вязкой стекловидной мокроты Сначала сухой, мучительный, сопровождающийся сильными болями в грудной клетке, мокрота практически не выделяется. На 3-4 сутки от начала заболевания появляется небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты, хрипы в грудной клетке
Общее недомогание Состояние пациента в целом нормальное, нет признаков интоксикации организма Есть симптомы общей интоксикации: пациент ослаблен, жалуется на общее недомогание, отсутствие аппетита, тошноту, боли в грудной клетке, вялость и сонливость

Важно! Не занимайтесь самолечением при появлении признаков трахеобронхита. Неверно подобранные лекарственные препараты смазывают клиническую картину, осложняют постановку диагноза врачом и создают предпосылки к развитию серьезных осложнений.

Методы диагностики трахеобронхита

Изучение снимка легкихИзучение снимка легких

Для дифференциации острого трахеобронхита от аллергического врач собирает подробный анамнез жизни и назначает ряд дополнительных исследований:

  • иммунограмма,
  • анализы крови,
  • бактериологический посев мокроты (на видео в этой статье вы можете увидеть, как проводится подобный анализ),
  • рентген грудной клетки при подозрении осложнений в виде бронхиолита или пневмонии,
  • консультация специалистов узкого профиля – пульмонолога, аллерголога, фтизиатра, онколога.

На основании полученных результатов исследования больному будет расписана схема лечения.

Чем лечить острую форму трахеобронхита?

Препарат АмизонПрепарат Амизон

Лечение острого трахеобронхита у взрослых может проводиться в амбулаторных условиях, тогда, как дети обязательно направляются в стационар, так как они больше подвержены развитию осложнений из-за особенности строения дыхательных путей. Препараты для терапии подбираются с учетом возбудителя инфекции и особенностей течения заболевания.

При трахеобронхите вирусной природы основу лечения составляют противовирусные средства:

  • Ремантадин,
  • Гропринозин,
  • Амизон,
  • Арбидол.

В качестве вспомогательной терапии назначают препараты, в состав которых входит интерферон человека – они дополнительно стимулируют иммунную систему и ускоряют процесс выздоровления.

Антибиотики

СумамедСумамед

Антибиотики от острого трахеобронхита целесообразно использоваться только в случае присоединения бактериальной флоры или при наличии осложнений. Против вирусов препараты этой группы не эффективны, к тому же создают дополнительную нагрузку на иммунную систему и затягивают процесс выздоровления.

При необходимости антибиотикотерапии обращают внимание на препараты, которые эффективны не только по отношению к грамположительной и грамотрицательной флоре, но и к анаэробам, микоплазмам, хламидиям.

Чаще всего при трахеобронхите бактериальной природы назначают такие группы препаратов:

  • цефалоспорины – Супракс, Цефриаксон, Цефазолин, Цефепим (инструкция к лекарству подробно описывает, как правильно пить антибиотик),
  • макролиды – Кларитромицин, Клацид, Азитромицин, Суммамед (цена препарата зависит от формы выпуска и дозировки),
  • аминопенициллины – Флемоксин солютаб, Амоксиклав, Амоксил.

Внимание! Нельзя прерывать курс лечения, как только появились улучшения состояния, и нормализовалась температура тела – это зачастую приводит к выработке устойчивости возбудителя инфекции к антибиотику и переходу заболевания в хроническую форму течения.

Трахеобронхит аллергической природы: лечение

Аллергический трахеобронхитАллергический трахеобронхит

При развитии трахеобронхита аллергической природы ни антибиотики, ни противовирусные препараты не будут эффективными. Если анализ показал, что причиной развития острого воспалительного процесса является аллерген, то необходимо принимать антигистаминные препараты.

Конечно, эти лекарства не вылечат аллергию, но помогут существенно облегчить симптоматику трахеобронхита. В дальнейшем важно исключить контакт с потенциальными аллергенами и проконсультироваться с аллергологом.

Препараты от кашля

Противокашлевое средствоПротивокашлевое средство

Трахеобронхит сопровождается мучительным приступообразным кашлем, который в конце может оканчиваться рвотой. Для того чтобы облегчить состояние пациента и снизить чувствительность дыхательных путей, в первые дни заболевания целесообразно использование противокашлевых средств.

Препараты этой группы подавляют работу кашлевого центра в продолговатом мозге, за счет чего уменьшается приступ и тяжесть кашля.

Противокашлевым эффектом обладают:

  • Коделак,
  • Кодеин,
  • Либексин,
  • Синекод.

Важно! Если у больного кашель сопровождается отделением мокроты, то использовать противокашлевые препараты категорически запрещено – это увеличивает риск развития спазма бронхов и других осложнений.

Муколитические и отхаркивающие препараты

Геделикс сиропГеделикс сироп

Как только сухой кашель сменился влажным и началось отделение мокроты, важно обеспечить все условия для ее разжижения и скорейшей эвакуации.

С этой целью больному назначают препараты, обладающие отхаркивающим эффектом:

  • Лазолван,
  • Амброксол,
  • Геделикс,
  • Гербион,
  • Проспан.

Одновременно с применением отхаркивающих препаратов важно соблюдать питьевой режим и пить больше щелочной жидкости – компотов, чая, морсов, сока, воды без газа.

Ингаляции при трахеобронхите

Ингаляция небулайзеромИнгаляция небулайзером

Для облегчения течения заболевания и предотвращения осложнений пациенту назначают ингаляции. Они могут быть тепловыми и ультразвуковыми (через небулайзер). Тепловые ингаляции способствуют устранению раздражения дыхательных путей, облегчают кашель, снимают боль в груди – их целесообразно проводить уже на этапе выздоровления, когда нормализовалась температура тела.

В остром периоде, особенно при риске бронхоспазма и сухом навязчивом кашле ингаляции лучше всего проводить лекарственные, используя небулайзер. Аппарат распыляет лекарственное вещество на мелкие частички, которые попадают при вдохе непосредственно в дальние отделы дыхательных путей.

Важно! Для небулайзера используют только аптечные лекарственные растворы, стерильные, на основе физ.раствора или воды для инъекций. Категорические запрещается вливать в резервуар отвары трав или добавлять эфирные масла – это приводит к отеку легких и развитию эмболии (закупорки сосудов легкого масляными каплями).

Прогноз заболевания

Если лечение острого трахеобронхита было начато своевременно, и пациент послушно выполнял все рекомендации врача, то выздоровление наступает в течение 2 недель без каких-либо последствий для организма. При самолечении и недобросовестном выполнении назначений доктора острая форма заболевания часто переходит в хроническую стадию и осложняется пневмонией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: