Острый бронхит: код по МКБ 10, причины, симптомы, диагностика, способы лечения, возможные осложнения

На фото - патогенез заболеванияНа фото патогенез заболевания

Острый бронхит код по МКБ 10 J 20 – это одна из форм диффузного воспаления бронхов и мелких бронхиол, которая характеризуется усилением продуцирования слизи и скопления ее в просвете дыхательных путей. Воспалительный процесс может возникать, как отдельное заболевание – первичный бронхит, так как в результате осложнений при инфекциях носовой полости и гортаноглотки – вторичный.

Классификация бронхита

Острый бронхит по МКБ 10 J 20 имеет определенную классификацию:

  • По уровню поражения нижних дыхательных отделов:
  1. трахеобронхит,
  2. бронхит с поражением бронхов среднего размера,
  3. бронхиолит – воспалительный процесс захватывает самые мелкие бронхиолы.
  • По характеру воспалительного процесса и выделения патологического экссудата (мокроты):
  1. катаральный – встречается чаще всего,
  2. гнойный – встречается редко, в большинстве случаев при запущенной катаральной форме и присоединении бактериальной инфекции.

Патогенез

Мокрота в бронхахМокрота в бронхах

При остром воспалении бронхов патологические изменения затрагивают только слизистую оболочку органов дыхания. При развитии осложнений или длительном отсутствии лечения заболевания воспалительный процесс захватывает подслизистый и мышечный слои.

В этом случае постепенно развиваются дегенеративные изменения в тканях, увеличивается количество бокаловидных клеток, снижается функция ресничек мерцательного эпителия. На внутренней поверхности бронхов наблюдается скопление серозной жидкости, слизи и гноя, в результате чего нарушается проходимость мелких бронхов и бронхиол.

Причины

Почему развивается болезнь?Почему развивается болезнь?

В зависимости от причины развития обронхита различают несколько видов заболевания, каждый из которых имеет свой код МКБ.

Таблица 1. Виды бронхита по МКБ 10:

Вид бронхита по характеру возникновения Код по МКБ 10
Бронхит инфекционного характера По МКБ острый бронхит бактериальной природы обозначается J 20.0 (вызванный микоплазмами) и J 20.2 (стрептококками).

По МКБ 10 острый бронхит вирусного происхождения обозначается J 20.5, J 20.6, J 20.7 (в зависимости от типа вируса)

Неинфекционного характера J45.0 (аллергический), J44 (обструктивный)
Смешанного характера J 20
Неизвестного генеза J 20.9

В большинстве случаев причиной развития острого воспаления является вирусная инфекция – ОРВИ, грипп, парагрипп, корь, краснуха. Реже патология вызывается бактериальной флорой – стафилококками, стрептококками, микоплазмами, пневмококками, хламидиями.

Возбудители инфекции проникают на слизистые оболочки бронхов воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным человеком или носителем. В некоторых случаях путь передачи возбудителя может быть гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу).

Острый бронхит сам по себе (первичный) развивается редко, обычно воспалительному процессу в бронхах предшествуют инфекции верхних отделов дыхательных путей (носоглотки, гортани) при присоединении бактериальной флоры.

Бронхиты неинфекционного характера

Причиной развития острого воспалительного процесса в бронхах неинфекционного характера является воздействие на организм физических и химических неблагоприятных факторов:

  • переохлаждение организма,
  • вдыхание пыли,
  • вдыхание плесени, табачного дыма,
  • контакт с резко пахнущими химическими веществами – аммиаком, ацетоном, краской, лаком, хлором, парами кислот и щелочей.

Важно! При вдыхании химических испарений патология может осложниться бронхообструкцией – состоянием, характеризующимся сужением и спазмом просвета дыхательных путей, в результате которого в легкие поступает недостаточное количество кислорода. Если пациенту вовремя не оказать неотложную помощь, то может наступить удушье и летальный исход.

Острый аллергический бронхит чаще всего возникает у лиц, генетически склонных к реакциям гиперчувствительности. Обычно воспалительный процесс развивается после контакта с потенциальным аллергеном – вдыхания табачного дыма, шерсти домашних животных, плесневого грибка, пыли, пыльцы некоторых растений.

Предрасполагающими факторами к развитию болезни являются:

  • слабый иммунитет и частые вирусные инфекции,
  • хронические заболевания носоглотки и гортаноглотки,
  • недолеченнный грипп или ОРВИ,
  • курение, в том числе пассивное,
  • вредные условия труда (работа в пыльном помещении, с лакокрасочными материалами),
  • перенесенные тяжелые заболевания дыхательных путей.

Наиболее часто подвержены патологии маленькие дети и лица пожилого возраста. Воспалительный процесс развивается, как правило, в верхних отделах дыхательных путей – носовой полости, глотке, гортани.

Постепенно, при отсутствии адекватной терапии или самолечении воспалительный процесс распространяется на трахею и бронхи. Если и на данном этапе заболевание лечат некачественно, то активизируется условно-патогенная микрофлора и развиваются тяжелые гнойно-септические осложнений.

Клинические симптомы заболевания

Насморк и головная больНасморк и головная боль

Особенности клинической картины зависят от причины развития заболевания, состояния и тяжести поражения бронхиального дерева, наличия осложнений и дегенеративных изменений слизистой оболочки.

Основными симптомами острого катарального бронхита у детей и взрослых являются:

  • насморк и заложенность носа,
  • першение и боль в горле,
  • осиплость голоса,
  • сильный сухой кашель, сопровождающийся болью в груди,
  • повышение температуры тела до 38,0-38,5 градусов,
  • озноб, мышечные боли,
  • повышенная потливость,
  • одышка,
  • головная боль, слабость.

Острый бронхит, обусловленный вирусом коклюша, протекают с характерными для этого заболевания симптомами – главной особенностью является приступообразный кашель с репризами, часто заканчивающийся рвотой.

Важно! Из-за постоянного приступообразного кашля и перенапряжения диафрагмы больной может отмечать боли в области передней брюшной стенки и межреберных промежутков. Сначала кашель сопровождается отделением скудной вязкой мокроты, характер которой постепенно изменяется и она становится разжиженной, слизистой или слизисто-гнойной (в зависимости от возбудителя инфекции).

Кашель при бронхите у ребенкаКашель при бронхите у ребенка

При затяжном течении заболевания воспалительный процесс с бронхов крупного и среднего калибра распространяется на мелкие бронхиолы, в которых в большом количестве скапливается патологическая мокрота. Подобное состояние осложняется развитием обструкции дыхательных путей, то есть закупоркой их просвета патологическим экссудатом и недостаточной вентиляцией легких.

Распространение воспалительного процесса на бронхиолы осложняет клиническую картину, у больного добавляют другие симптомы:

  • одышка,
  • втягивание межреберных промежутков на вдохе,
  • акроцианоз,
  • бледность кожи,
  • высокая температура тела до 40,0 градусов,
  • беспокойство и возбуждение, которые потом резко сменяются сонливостью, апатичностью и слабостью,
  • мучительный приступообразный кашель с отделением незначительного количества вязкой мокроты,
  • снижение артериального давления.

Постепенно, при отсутствии адекватной медицинской помощи, бронхиолит осложняется дыхательной и сердечнососудистой недостаточностью.

Острый аллергический бронхит: симптомы

Симптомы аллергического бронхитаСимптомы аллергического бронхита

Острый аллергический бронхит развивается после контакта человека с аллергеном.

Симптоматика заболевания развивается резко, у больного появляются:

  • удушливый, мучительный, приступообразный кашель,
  • судорожное втягивание межреберных промежутков на вдохе,
  • шумное дыхание,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • выделение стекловидной вязкой мокроты в малом количестве,
  • осиплость и охриплость голоса.

Показатели температуры тела остаются в пределах нормы. На видео в этой статье представлена инструкция оказания первой помощи при аллергическом бронхите, однако не пытайтесь заниматься самолечением, так как это может быть опасным для жизни человека.

Важно! Особенно опасен аллергический острый бронхит для маленьких детей и лиц, генетически предрасположенных к аллергии, так как он приводит к развитию бронхоспазма и асфиксии (удушью).

Методы диагностики заболевания

Аускультация бронхов и легкихАускультация бронхов и легких

Многие заболевания дыхательных путей схожи между собой по симптоматике, поэтому точный диагноз должен поставить врач. При появлении симптомов больному следует обращаться к терапевту, в некоторых случаях (особенно при осложнениях и вовлечении в патологический процесс легких) лечением острого бронхита занимается пульмонолог. Точный диагноз пациенту ставится на основании аускультации, клинических и инструментальных исследований.

При аускультации бронхов и легких больного врач слышит жесткое дыхание, рассеянное сухими хрипами, в некоторых случаях по обструктивному типу. Если больной обращается за медицинской помощью не сразу, то специалист может услышать влажные разнокалиберные хрипы, которые вызваны скоплением в дыхательных путях патологического экссудата. После откашливания мокроты пациентом хрипы становятся меньше.

Для определения природы возникновения острого бронхита пациенту назначаются ОАК, биохимический анализ и бакпосев мокроты. Для определения функции дыхательных путей дополнительно назначают спирометрию и пикфлоуметрию – эти исследования позволяют выявить, есть ли нарушения вентиляции легких по обструктивному типу.

В некоторых случаях пациенту дополнительно назначают рентгенологическое исследование дыхательных путей. На снимке при остром бронхите вирусного происхождения хорошо заметно расширение корней легких и усиление бронхо-легочного рисунка.

Кроме того, данное диагностическое исследование позволяет выявить распространение патологического процесса на альвеолы, наличие бронхообструкции и изменения паренхимы легких.

Лечение в домашних условиях: медикаментозное и народное

Для успешного лечения острого бронхита важно использовать комплексный подход, который включает в себя:

  • режим,
  • медикаментозная терапия,
  • физиотерапия,
  • народное лечение.

Режим

Постельный режимПостельный режим

Если воспалительный процесс бронхов сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием, то важно соблюдать постельный режим в острый период. Рекомендуется обильное теплое щелочное питье, легкая диета, частое проветривание помещения и ежедневные неоднократные влажные уборки в комнате, где находится больной.

Важно! Температура воздуха в комнате больного не должна превышать 21 градуса, в противном случае бронхит может носить затяжной характер. Это связано с тем, что в жарком помещении мокрота скапливается в дыхательных путях и плохо отхаркивается, тогда как обеспечение прохладного чистого и свежего воздуха способствует лучшему очищению бронхов от слизи.

Медикаментозное лечение бронхита

Таблица 2. Препараты для лечения острого бронхита:

Группа лекарств Какие средства относятся? Какой эффект оказывают?
Противовирусные препараты Арбидол, Гропринозин, Ремантадин

Ремантадин таблеткиРемантадин таблетки

Эффективны только при воспалении вирусного происхождения. Губительно воздействуют на вирусы гриппа, парагриппа, Коксаки, краснухи, коклюша
Антибиотики Амоксициллин, Цефикс, Суммамед, Цефриаксон, Лораксон

Таблетки СумамедТаблетки Сумамед

Назначают только в случае бронхита бактериального характера или затяжном течении заболевания с активизацией условно-патогенной флоры. Препарат эффективен по отношению к грамположительной и грамотрицательной флоре, некоторых видам анаэробных бактерий
Отхаркивающие Лазолван, Амброксол, Гербион, Проспан

Препарат ЛазолванПрепарат Лазолван

Способствуют разжижению вязкой мокроты, стимулируют двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, за счет чего патологический экссудат быстрее и эффективнее выводится из бронхов
Бронхорасширяющие Эуфиллин, Эреспал, Сальбутамол

СальбутамолСальбутамол

Назначают в случае осложнения бронхообструкцией. Указанные препараты расслабляют мускулатуру бронхов и немного расширяют дыхательные пути, устраняя спазм и облегчая процесс выведения патологической мокроты
Антигистаминные препараты Супрастин, Лоратадин, Кларитин, Диазолин

СупрастинСупрастин

Назначают лицам, склонным к бронхоспазмам, а также при бронхитах аллергического характера. Эти препараты купируют выработку гистамина и снижают вероятность отека дыхательных путей

Это основной перечень групп лекарственных препаратов.

Также есть перечень вспомогательных лекарственных средств, которые назначают при необходимости:

  1. Противокашлевые препараты – эти лекарства блокируют кашлевой центр и подавляют приступы кашля. Назначать препараты из данной группы может только врач, как правило, это целесообразно в первые дни заболевания, когда кашель непродуктивный, мучительный, навязчивый, приступообразный. Одновременно принимать противокашлевые средства и отхаркивающие препараты категорически запрещено, так как это приводит к застойным явлениям в бронхах и развитию стойкой бронхообструкции.
  2. Жаропонижающие препараты – часто бронхит, особенно у детей, сопровождается повышением температуры тела до 38,0 и выше градусов. Снизить жар и устранить головную боль помогут лекарственные средства на основе Парацетамола, Нимесулида или Ибупрофена. Для детей младшего дошкольного возраста жаропонижающие препараты выпускаются в форме ректальных свечек, что очень удобно в использовании в ночное время или если малыш отказывается принимать лекарство.
  3. Витаминные комплексы – так как иммунитет ослаблен из-за болезни, то рекомендуется поддержать организм дополнительной дозой витаминов и микроэлементов. В современные поливитаминные комплексы входят все необходимые для поддержания основных функций организма минералы и компоненты, включая важный витамин С.

В большинстве случаев лечение острого бронхита проводится в домашних условиях. Госпитализация требуется пациентам с затяжным течением болезни или при развитии осложнений в виде обструкции, бронхиолита или пневмонии.

Важно! Дети первого года жизни в обязательном порядке госпитализируются в отделение стационара, независимо от степени тяжести острого бронхита. Это связано с анатомическими особенностями строения бронхов и высоким риском развития бронхоспазма и обструкции.

Физиотерапевтическое лечение острого бронхита

Банки при бронхите Горячие ножные ванночки Паровая ингаляция Острый бронхит: код по МКБ 10, причины, симптомы, диагностика, способы лечения, возможные осложнения Массаж ребенку при бронхите

Физиотерапевтическое лечение острого воспалительного процесса в бронхах включает в себя:

  • горчичники,
  • банки,
  • ножные горячие ванночки – можно делать при сухом навязчивом кашле, в качестве отвлекающей процедуры,
  • растирки,
  • ингаляции,
  • массаж.

К выполнению физиотерапевтических процедур приступают после купирования острого процесса, как правило, на 3-4 сутки от начала заболевания.

Важно! Если у пациента повышена температура тела, то согревающие процедуры противопоказаны. Также недопустимо делать ингаляции с эфирными маслами или резко пахнущими травами при риске бронхообструкции или склонности к аллергии, так как это может усугубить состояние больного и спровоцировать отек дыхательных путей.

Массаж проводится после перехода сухого кашля во влажный, эту процедуру еще называют постуральным массажем. Положение больного на животе, при этом ножной конец находится чуть выше туловища.

Врач вибрационными движениями (ладошка сложена лодочкой) проводит постукивания по направлению от поясничной зоны к лопаткам, не затрагивая при этом позвоночник. После такого массажа у больного усиливается кашель и выводится большое количество патологического экссудата, поэтому не стоит пугаться – это нормальное явление.

Народное лечение острого бронхита

Черная редька с медомЧерная редька с медом

Для ускорения разжижения мокроты и дополнения медикаментозной терапии при остром бронхите можно применять народные рецепты. Отличным отхаркивающим средством является сок черной редьки с медом.

Для приготовления такого «лекарства» нужно сделать углубление в редьке и добавить туда чайную ложку меда или сахара (оставить на 6-8 часов). Скопившийся за это время сироп принимают по 1 чайной ложке 3раза в сутки через час после еды.

Отхаркивающим эффектом обладает луковый сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Это лекарство принимают 2-3 раза в день после еды.

Важно! Народное лечение может быть лишь дополнением к назначенной врачом основной схеме, но не замещать ее.

Прогноз острого бронхита благоприятный в том случае, если пациент четко соблюдал рекомендации врача и не занимался самолечением. При отсутствии осложнений выздоровление наступает через 2 недели, а уже спустя месяц функция дыхательных путей полностью восстанавливается. Если бронхит протекает с осложнениями, то выздоровление затягивается до 1,5-2 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: