Обструктивный бронхит: код по МКБ 10 и особенности классификации

Сильный сухой кашель и одышкаСильный сухой кашель и одышка

Главной задачей Международной классификации болезней десятого пересмотра, разработанной в 1990 году, является создание своеобразной базы данных, облегчающей систематизированную регистрацию, анализ и интерпретацию информации по заболеваемости, распространенности и  смертности от различных патологий. А как классифицируется хронический и острый обструктивный бронхит: код по МКБ 10 этих заболеваний имеет свои особенности.

Буквенно-цифровой код – основа МКБ

МКБ нашла широкое применение не только в исследованиях эпидемиологов, статистов и других представителей звена здравоохранения, но и на всех уровнях практической медицины. С помощью короткого буквенно-цифрового кода можно сформулировать любое заболевание или другие проблемы, связанные со здоровьем.

Это обеспечивает удобство:

  • Фиксации,
  • Хранения,
  • Извлечения,
  • Обсуждения,
  • Анализа полученных данных.

Например, все болезни органов дыхания имеют код, состоящий и буквы J и двузначного числа (00-99).

Это интересно. Необходимо знание МКБ и при заполнении больничных листов. Прямого указания диагноза в них быть не должно – врач заносит только буквенно-цифровой код, позволяющий сохранить конфиденциальность данных.

Основы классификации

Обструктивным бронхитом в медицине называют заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением бронхов среднего и мелкого калибра, их гиперреактивностью и спазмом, а также прогрессирующим нарушением вентиляции лёгких.

Чаще всего развитие заболевания связано с действием вирусов. Не исключено влияние и таких микроорганизмов, как хламидии и микоплазмы.

К типичным симптомам патологии можно отнести:

  • экспираторную одышку (затруднен выдох),
  • кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой,
  • свистящее дыхание,
  • признаки дыхательной недостаточности.

Воздух с трудом поступает в легкие по суженным бронхамВоздух с трудом поступает в легкие по суженным бронхам

Диагностика патологии основана на типичных жалобах, объективном статусе, данных аускультации лёгких, рентгенографии и исследовании функций внешнего дыхания.

В лечении врачебная инструкция предусматривает использование:

  • бронхолитических средств,
  • ингаляций с кортикостероидами,
  • спазмолитиков,
  • антибиотиков,
  • муколитиков.

Общепринятой классификацией бронхита считается деление его по течению на острый и хронический. Об особенностях этих форм заболевания – в разделах ниже и видео в этой статье.

Обратите внимание! По МКБ 10 острый обструктивный бронхит относится к классу X (болезни органов дыхания). Так же классифицируется и хроническая форма патологии.

Острый

Острая обструкция бронхов по МКБ 10 имеет код J20. В некоторых случаях после точки указывается ещё одна цифра – она отражает определенного возбудителя.

Таблица: Классификация острого бронхита по этиологии:

Код по МКБ Установленный возбудитель
J20.0 Mycoplasma pneumoniae
J20.1 Палочка Афанасьева-Пфейффера
J20.2 Стрептококк
J20.3 Вирус Коксаки
J20.4 Вирус парагриппа
J20.5 Респираторный синтициальный вирус
J20.6 Риновирус
J20.7 Эховирус
J20.8 Другие уточнённые возбудители
J20.9 Возбудитель не был определен

Возбудителями бронхита могут быть как вирусы, так и бактерии, а также атипичные формы жизниВозбудителями бронхита могут быть как вирусы, так и бактерии, а также атипичные формы жизни

Обратите внимание! Острая бронхопатия чаще диагностируется в детском возрасте и значительно реже у взрослых. Это связано с физиологически повышенной реактивностью бронхов, присущей маленьким пациентам.

Как правило, симптомы острой формы заболевания развиваются на фоне инфекции верхних дыхательных путей – назофарингита, синусита, аденоидита. Течение патологии острое.

У больного повышается температура тела (обычно не выше 38-38,5 °С) и развиваются следующие симптомы:

  • общая слабость, утомляемость,
  • снижение аппетита,
  • сухой малопродуктивный кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой,
  • экспираторная одышка.

Особенно опасна бронхиальная обструкция в детском возрастеОсобенно опасна бронхиальная обструкция в детском возрасте

При тяжелом течении возможно присоединение признаков дыхательной недостаточности:

  • начальная стадия – отсутствие симптомов ДН в состоянии покоя, при физической нагрузке возможно усиление одышки, повышение ЧДД,
  • субкомпенсированная стадия – одышка в покое, ортопное, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, цианоз носогубного треугольника, тахикардия и тахипноэ,
  • декомпенсированная стадия – вынужденное положение больного, выраженная синюшность кожи и слизистых, снижение артериального давления,
  • терминальная стадия – состояние больного очень тяжёлое, возможно угнетение сознания вплоть до комы, появление патологического дыхания (Чейн-стокса, Биота).

Обратите внимание! Медицинская помощь при явлениях дыхательной недостаточности должна быть оказана как можно раньше. Цена промедления – человеческая жизнь.

Диагностика и лечение острой формы воспаления дыхательных путей лёгкой и средней степени тяжести проводится амбулаторно. Тяжёлое течение заболевания – показание для срочной госпитализации. Терапия в стационаре требуется и маленьким пациентам первого года жизни вне зависимости от тяжести состояния.

Хронический

Хронический обструктивный бронхит имеет код J44 (по МКБ – другая ХОБЛ).

Этой буквенно-цифровой комбинацией кодируется:

  • собственно бронхит,
  • трахеобронхит,
  • эмфизематозный бронхит с закупоркой дыхательных путей,
  • бронхит с эмфиземой.

Главными факторами развития хронического воспаления бронхов с обструкцией служат:

  • курение (как активное, так и пассивное),
  • Работа на вредных производствах (например, при контакте с кремнием, кадмием),
  • Неблагоприятные условия внешний среды, высокая загрязнённость воздуха.

Каждая выкуренная сигарета отрицательно влияет на здоровьеКаждая выкуренная сигарета отрицательно влияет на здоровье

Обратите внимание! Согласно статистике, чаще рассматриваемым недугом болеют мужчины – шахтеры, металлурги, работники сельскохозяйственной промышленности.

Как и при острой форме заболевания, основу клинической картины бронхита составляют кашель и одышка. Кашель носит сухой, малопродуктивный характер.

В день возможно выделение небольшого количества мокроты, но оно не приносит облегчения – першение и дискомфорт в груди сохраняются долгое время. Общие признаки интоксикации выражены незначительно: возможно развитие слабости, повышенной утомляемости, снижения работоспособности. Температура тела при хроническом бронхите, как правило, остаётся нормальной.

По рекомендации Российского общества пульмонологов степень тяжести хронического обструктивного воспаления оценивается с помощью одного из показателей спирометрии – объема форсированного выдоха за одну секунду:

  1. I стадия ОФВ1 снижено не более, чем на 50%. На этом этапе признаки ДН выражены незначительно, качество жизни больного практически не страдает. Показаны регулярные посещения участкового терапевта, профилактические мероприятия, направленные на уменьшение числа обострений. Диспансерное наблюдение у пульмонолога не требуется.
  2. II стадия ОФВ1 составляет 35-49% от должного. Качество жизни пациента снижается, требуется постоянное поддерживающее лечение и наблюдение пульмонолога.
  3. III стадия ОФВ1 менее 35%. Тяжелая форма патологии, характеризующаяся резким снижением толерантности к физическим нагрузкам, появлением признаков дыхательной недостаточности в состоянии покоя. Пациенту требуется регулярное стационарное и поддерживающее амбулаторное лечение.

ОФВ1 определяется с помощью спирометрии (на фото)ОФВ1 определяется с помощью спирометрии (на фото)

Целью терапии хронического обструктивного бронхита является замедление прогрессирования патологического процесса, уменьшение частоты и продолжительности приступов бронхоспазма, улучшение качества жизни. План лечения составляется врачом индивидуально в зависимости от клинических проявлений и данных инструментальных обследований.

План терапии бронхита составляется только после тщательного обследованияПлан терапии бронхита составляется только после тщательного обследования

Таким образом, обструктивный бронхит может классифицироваться по течению, что нашло своё отражение в МКБ десятого пересмотра, и по степени тяжести. Любая форма заболевания требует обращения к специалисту для проведения своевременных и комплексных лечебно-диагностических мероприятий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: