Напряженный пневмоторакс – это угрожающее жизни состояние, вызванное накоплением в плевральной полости воздуха, поступающего под большим давлением.

Даже обычный воздух может стать причиной смертиДаже обычный воздух может стать причиной смерти

Напряженный пневмоторакс – это угрожающее жизни состояние, вызванное накоплением в плевральной полости воздуха, поступающего под большим давлением. Чаще всего оно развивается на фоне ранений и травм грудной клетки, но может сопровождать некоторые заболевания легких.

Без своевременного лечения данная патология приводит к летальному исходу из-за сдавления воздухом сердца, крупных сосудов и органов средостения.

Причины и патогенез

Следует отметить, что такой вид пневмоторакса – не самостоятельное заболевание, а синдром, который чаще всего возникает при:

  1. Проникающих ранениях ГК (грудной клетки).
  2. Различных травмах – переломе ребер, падении на острые предметы (арматуру, большие гвозди).
  3. Хронических заболеваниях органов дыхания:
  • эмфиземе,
  • пневмосклерозе,
  • туберкулезе.

Патология обычно осложняет травмы и ранения ГКПатология обычно осложняет травмы и ранения ГК

Обратите внимание! Пневмоторакс (напряженный) считается одной из ведущих причин смерти при ДТП. Поэтому его распространенность напрямую связана с урбанизацией того или иного региона.

В основе патогенеза напряженного пневмоторакса лежит повреждение плевры. При этом герметичная в норме, она начинает сообщаться с атмосферным воздухом – через отверстие либо в ГК, либо в легких. Когда человек делает вдох, в полость организма по градиенту давления начинает поступать большое количество воздуха.

В норме полость легких не сообщается с окружающей средойВ норме полость легких не сообщается с окружающей средой

Если отверстие в стенке ГК или легкого прикрыто кусочками ткани (кожи, мышцы, легкого и др.), то освобождение плевральной полости от воздуха затруднено, и с каждым вдохом его поступает все больше и больше. В конце концов грудная клетка раздувается, достигая огромных размеров, а легкие, сердце и органы средостения оказываются сжатыми своеобразными воздушными тисками.

Со временем легкие оказываются сжатыми настолько, что пострадавший даже не может сделать вдохСо временем легкие оказываются сжатыми настолько, что пострадавший даже не может сделать вдох

Важно! У некоторых людей подобный клапанный пневмоторакс развивается спонтанно на фоне врожденных или приобретенных дефектов легочной ткани.

Патология сопровождается:

  • значительным повышением внутриплеврального давления,
  • перемещением сердца, бронхов и аорты в здоровую сторону,
  • сдавливанием легочной ткани,
  • нарушением работы системы дыхания,
  • нарушением функционирования сердца и сосудов.

Симптомы

Напряженная форма пневмоторакса характеризуется внезапным острым началом и яркими клиническими проявлениями.

Основные признаки патологии представлены в таблице ниже:

Параметр В начале болезни По мере прогрессирования симптомов
Сознание Выраженное возбуждение Угнетение (вплоть до комы)
Дыхание Тахипноэ, чувство нехватки воздуха, одышка
Сердце и сосуды Тахикардия, артериальная гипертензия
  • Гипотония,
  • Растяжение шейных вен.
ОГК
  • Прогрессирующее увеличение в размерах на стороне поражения,
  • Перкуторный коробочный звук,
  • Полное исчезновение дыхания при аускультации,
  • Боли.
Кожа Бледность Цианоз.

Обратите внимание! Если при напряженном пневмотораксе воздух скапливается в ПЖК, у больного возникает быстропрогрессирующее утолщения лица, шеи и верхней части туловища. Кожа при пальпации может издавать специфический звук, напоминающий скрип снега.

Возбуждение и одышка – обычно первые симптомы патологииВозбуждение и одышка – обычно первые симптомы патологии

Важным клиническим признаком напряженного пневмоторакса также можно считать рану на поверхности ГК, шипящую во время вдоха, но не пузырящуюся во время выдоха. Подробнее о механизме развития и симптоматике напряженного пневмоторакса вы можете узнать из видео в этой статье.

Методы диагностики

Поскольку напряженная форма пневмоторакса является клиническим диагнозом, обычно характерной симптоматики должно быть достаточно для оказания первой неотложной помощи. Стандартная медицинская инструкция запрещает откладывать терапию до тех пор, пока не будут готовы результаты обследования.

«Золотым стандартом» диагностики пневмоторакса считается рентген. На рентгенограмме врач может заметить:

  • отсутствие легочного рисунка на стороне поражения,
  • смещение средостения в здоровую сторону,
  • опущение диафрагмального купола на стороне поражения.

На фото ниже представлена рентгенограмма пациента с этим патологическим синдромом.

Небольшой участок просветления отмечен стрелкойНебольшой участок просветления отмечен стрелкой

Обратите внимание! При небольшом пневмотораксе информативность современных инструментальных тестов (КТ, МРТ) значительно выше.

Лечение

Пневмоторакс, особенно напряженный – неотложное состояние, требующее немедленной квалифицированной медицинской помощи. Чтобы спасти больного, нужно вызвать «скорую» как можно раньше.

Скорее звоните в неотложку: цена промедления – человеческая жизньСкорее звоните в неотложку: цена промедления – человеческая жизнь

Затем следует оказать доступную вам доврачебную помощь:

  1. Постарайтесь остановить кровотечение.
  2. Наложите тугую герметичную повязку на место ранения. Можно использовать подручные средства (одежду, белье), а для надежности укрепить пленкой или клеенкой – для большей герметизации.
  3. Создайте травмированному комфортные условия. Постарайтесь аккуратно придать ему положение с возвышенным головным концом – для облегчения дыхания.
  4. Обеспечьте доступ свежего воздуха.
  5. Если человек находится без сознания, поднесите к носу нашатырь или другое сильно пахнущее средство.
  6. При болях дайте любой анальгетик, имеющийся под рукой.

Герметичная повязка остановит дальнейшее поступление воздухаГерметичная повязка остановит дальнейшее поступление воздуха

Неотложная помощь

После приезда медиков вкратце расскажите им об обстоятельствах получения травмы и проведенных вами мероприятиях. Первая помощь при напряженном пневмотораксе заключается в немедленной декомпрессии.

На начальном этапе она заключается во введении во 2 межреберном промежутке по СКЛ широкой иглы и катетера. Это позволит освободить плевральную полость от скопившегося воздуха и превратит пневмоторакс из напряженного в простой. Затем пациент госпитализируется в торакальное отделение ближайшего стационара.

Желательно проводить декомпрессию с помощью специальных иглЖелательно проводить декомпрессию с помощью специальных игл

Коррекция возникших нарушений

В больнице проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • перевод открытого пневмоторакса в закрытый путем ушивания раны,
  • полное освобождение плевральной полости от скопившегося газа, восстановление отрицательного давления,
  • противошоковые мероприятия, назначение препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудистый центры,
  • купирование болевого синдрома.

Список конкретных препаратов составляется врачом индивидуальноСписок конкретных препаратов составляется врачом индивидуально

С помощью установленного дренажа добиться полного освобождения плевральной полости от воздуха удается за 48 часов. За это же время происходит и расправление легкого. Контроль проведенного лечения осуществляется рентгенологически.

Важно оценить успешность проведенной терапииВажно оценить успешность проведенной терапии

Обратите внимание! Если поджатое легкое долго не расправляется, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Без оказания своевременной помощи клапанный пневмоторакс приводит к ряду осложнений:

  • дистресс-синдрому,
  • появлению бронхоплевральных фистул,
  • пиопневмотораксу,
  • острой сердечной и дыхательной недостаточности.

При развитии осложнений показано оперативное лечениеПри развитии осложнений показано оперативное лечение

Важно помнить, что без лечения пневмоторакс приводит к летальному исходу в большинстве случаев. Своевременно и качественно оказанная медицинская помощь позволяет спасти пострадавшему жизнь и достичь полного выздоровления.

Вопросы врачу

Пневмоторакс у новорожденных

Здравствуйте! Сразу после рождения у моего сына развился, как мне сказали, пневмоторакс. Его сразу забрали в реанимацию, долго лечили. Сейчас все хорошо, готовимся к выписке, но я очень переживаю. С чем это могло быть связано? Может ли повториться такая проблема в дальнейшем?

Здравствуйте! Пневмоторакс у новорожденных детей может возникать при неполном расправлении легких (особенно на фоне пороков развития). Чтобы выяснить причину такого осложнения, вам следует пройти обследование (R-графию, КТ или МРТ грудной клетки) и проконсультироваться с пульмонологом, генетиком, торакальным хирургом (по показаниям).

Методы профилактики

Можно ли как-то предотвратить развитие пневмоторакса?

Здравствуйте! К сожалению, меры специфической профилактики этой патологии до сих пор не разработаны. Следует избегать травм, сильного перенапряжения, а больным с хроническими заболеваниями легких (эмфиземой, туберкулезом, пневмосклерозом) – регулярно проходить профилактические обследования. При малейшем подозрении на скопление в плевральной полости газа, человеку нужно оказать первую помощь, а затем госпитализировать в хирургический стационар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: