Мыть или не мыть – вот в чем вопрос: можно ли ребенка купать при бронхите?

Ребенок купается (фото)Ребенок купается (фото)

Когда в семье заболевает маленький ребенок, то большинство родителей принимают решение на период болезни не купать кроху, чтобы не простудить его еще сильнее. Что же делать, если кашель затянулся и можно ли ребенка купать при бронхите – об опасностях и пользе гигиенических процедур во время болезни в данной статье.

Почему так боятся купания во время болезни?

Болеть тяжело и взрослому, и ребенкуБолеть тяжело и взрослому, и ребенку

Многим помнится еще с детства, что во время болезни мама или бабушка не разрешали купаться и мыть голову, пока не выздоровеешь. Иногда бывает, что болезнь протекает дольше, чем ожидалось, ребенок все еще сильно кашляет, а выкупать его просто необходимо по санитарно-гигиеническим причинам. Почему же так страшно купание, давайте разбираться.

На самом деле причина такого страха в возможном переохлаждении, которое приведет к ухудшению состояния ребенка.

Переохлаждение в ванной возможно по нескольким причинам:

  • температура воды для купания ниже 37 градусов,
  • ребенок находился в воде дольше 10 минут, и она успела остыть,
  • слишком горячая вода для купания, после которой ребенок попадает в детскую, где температура воздуха намного ниже, чем в ванной комнате – в этом случае происходит резкий спазм дыхательных путей, из-за чего может усиливаться кашель.

Термометр для водыТермометр для воды

Важно! Для болеющего угрозу представляет не сама гигиеническая процедура, а возможный перепад температур, поэтому ответ на вопрос можно ли при бронхите купать ребенка, конечно, положительный, но если соблюдены все правила и малыша сразу вытерли насухо и одели в теплую пижаму.

Первые дни болезни – можно ли…

Когда ребенок маленький (годовалый или до 3 лет), как правило, у родителей является привычкой купать кроху ежедневно, таким образом, плавно подготавливая его ко сну. Можно ли купаться ребенку при бронхите в первые дни заболевания?

Чаще всего на начальной стадии развития бронхита состояние малыша неудовлетворительное – повышается температура тела, мучает кашель, ребенок становится капризным и вялым. В таком состоянии купание вряд ли будет полезным и принесет удовольствие маленькому пациенту, поэтому от процедуры лучше всего воздержаться.

Кроме этого из-за повышенной температуры и лихорадки ребенка часто беспокоит озноб, головная боль и мышечная слабость, поэтому в таком состоянии не рекомендуется тревожить малыша, а лучше всего обеспечить ему постельный режим и предлагать больше теплого питья, чтобы ускорить выведение токсических веществ из организма.

Температура у ребенкаТемпература у ребенка

После приема жаропонижающих препаратов ребенок, как правило, сильно потеет и может сам проявлять желание помыться. В этой ситуации можно быстро ополоснуть малыша под теплым душем, сразу вытереть насухо, надеть на него чистое белье и уложить в постель под одеяло.

Если ребенок слаб, но при этом часто и обильно потеет, не обязательно мыть его полностью – иногда достаточно лишь сменить ему постельное и нательное белье и обтереть влажным махровым полотенцем, а купаться будете, когда малыш почувствует себя лучше.

Когда нормализовалась температура: купать или нет?

Как только температура тела ребенка нормализуется или понижается до субфебрильных отметок (37-37,5 градусов), то пациента необходимо купать, даже в том случае, если сохраняется влажный кашель. Конечно, подготавливая ванну для купания, следует обратить внимание на общее состояние ребенка – готов ли он к гигиеническим процедурам, какое у него настроение, как он себя чувствует.

Купание ребенка под краномКупание ребенка под краном

Пребывание в теплой воде в данном случае благоприятно влияет на дыхательные пути ребенка, так как вдыхание пара служит дополнительной ингаляцией и увлажнением, за счет чего улучшается продуктивность кашля и процесс отхождения мокроты.

В общем можно выделить несколько несомненных плюсов купания ребенка при бронхите:

  • смывание токсинов и бактерий, которые выделяются с потом и остаются на коже ребенка,
  • общее улучшение самочувствия – каждому знакомо ощущение легкости и чистоты после принятия ванны,
  • увлажнение дыхательных путей и ингаляция.

На видео в этой статье доктор Комаровский рассказывает, как правильно купать ребенка во время болезни и как можно сделать ванну не только гигиенической, а  лечебной, добавив в воду различные дополнительные ингредиенты (отвары трав, эфирное масло, морскую соль и другие).

Инструкция принятия ванны во время болезни: купаемся правильно

Ребенок с пеной на головеРебенок с пеной на голове

Прежде всего, обращаем внимание на температуру воды – она должна быть на 1-2 градуса выше, чем обычно (оптимально 37 градусов), при этом воздух в ванной желательно поддерживать на уровне 24-25 С.

В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться купанием, ванна для ребенка может быть разной, об этом подробнее представлено в таблице:

Ванна Какой эффект оказывает
Обычная гигиеническая (просто теплая вода) Температура воды 37 градусов, продолжительность не более 10 минут. Способствует очищению тела от кожного секрета, токсинов, грязи и пыли, улучшает общее самочувствие и состояние. Обладает расслабляющим и закаливающим свойством
С добавлением отваров целебных трав (ромашки, шалфея, чабреца) Благотворно влияет на состояние дыхательных путей – увлажняет слизистые оболочки за счет вдыхания теплого пара, способствует лучшему откашливанию мокроты
С добавлением эфирных масел (эвкалипта, пихты, сосны) Обладает мощным антибактериальным действием, подавляет приступ сухого кашля, облегчает носовое дыхание, способствует скорейшему выздоровлению

Важно! Если ребенок страдает обструктивным бронхитом, то следует быть очень осторожными с добавлением в воду эфирных масел или травяных отваров, так как они могут усилить бронхоспазм и ухудшить общее состояние больного.

Малыш в полотенце после купанияМалыш в полотенце после купания

Если кашель сопровождается сильным насморком, то можно добавить в воду горсть морской соли – вдыхание паров воды, обогащенной микроэлементами и минералами, благоприятно отражается на слизистых оболочках носовой полости и гортаноглотки. Цена морской соли – копейки, а положительный эффект не заставит себя ждать.

Первое время длительность принятия ванны ребенком не должна превышать 5 минут, а по мере улучшения состояния продолжительность процедуры можно увеличивать.

Хронический бронхит у ребенка: купать или нет?

Эфирное масло для купанияЭфирное масло для купания

Любой врач подтвердит вам, что главным аспектом купания и принципа «не навреди» при бронхите у ребенка является то, в какой форме протекает заболевание. При остром бронхите придерживайтесь рекомендаций, описанных выше, однако если кашель у ребенка не проходит долгое время, и нет других признаков ОРВИ – температуры, недомогания, насморка, то следует обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить бронхиальную астму, пневмонию или бронхит аллергического происхождения.

Купание при аллергическом бронхите у ребенка имеет ряд своих особенностей:

  • в воду для купания нельзя добавлять различные травы и эфирные масла,
  • не использовать для мытья тела и головы гели и шампуни с резким запахом или отдушками,
  • не добавлять в воду для купания пену для ванны.

В состав этих средств могут входить вещества, при вдыхании которых ребенок начинает мучительно приступообразно кашлять – в подобной ситуации важно, как можно скорее установить причину такой реакции и исключить контакт малыша с аллергеном.

При часто рецидивирующем бронхите (возникает чаще 3 раз в год) у детей купание в остром периоде не запрещается, если пациент чувствует себя удовлетворительно, однако температура воды должна быть на 1-2 градуса выше температуры тела. На стадии ремиссии бронхита, наоборот, рекомендуется постепенно снижать температуру воды, таким образом, закаливая организм ребенка и повышая его иммунную функцию.

Мнения врачей относительно купания ребенка во время бронхита расходятся – одни специалисты считают, что оно полезно и необходимо, тогда, как другие рекомендуют воздерживаться от гигиенических процедур, пока малыш не поправиться. Во всем должна быть «золотая» середина, ведь с давних времен нам известна поговорка «чистота – залог здоровья», поэтому принимая решение все же купать болеющего ребенка, прежде всего, обращайте внимание на его самочувствие и состояние.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: