Можно ли заменить бронхоскопию на КТ при хроническом бронхите курильщика

Вопрос: Здравствуйте. По снимку на рентген и на флюорографии в трёх проекциях врач видит только бронхит хронический курильщика. Температура 37.2 держится три недели. Отправляет на бронхоскопию. Очень боюсь этой процедуры. Так ли она необходима или можно сделать к.т.? Врач не пульмонолог. Фельдшер. Работает терапевтом. Спасибо

ПроцедураПроцедура

Ответ: Здравствуйте. Диагностировать вас может как терапевт, так и пульмонолог на основании результатов инструментальных и лабораторных исследований и физикального осмотра. Вы должны были сдать кровь на биохимический анализ, мокроту, сделать рентген. Для уточнения диагноза можно провести бронхоскопию или/и КТ.

Процедура бронхоскопии

Бронхоскопия выявляет воспалительный процесс, что  подтверждает ваша стойкая субфебрильная температура. А также  опухолевый процесс, пороки бронхиального дерева. Кроме этого с помощью процедуры извлекают инородные тела, проводят санацию бронхов, вводят лекарственные препараты, удаляют аденомы, ликвидируют обтурационную бронхиальную непроходимость. Она может выявить туберкулез легких.

Бронхоскопию проводят с помощью гибкого бронхоскопа с камерой и освещением и применением местной анестезии.  Процедура может занять 1-2 часа. До процедуры нужно не принимать пищу в течение 8-10 часов. Фиброэндоскоп имеет диаметр меньше, чем просвет бронхов, поэтому асфиксических осложнений не возникает. Принимать пищу разрешают после того, как исчезнут ощущения онемения слизистой в носоглотке.

Есть процедура под общим наркозом, где используют несгибаемый тубус. Но ее применяют для удаления инородных тел и в связи с кровотечением.

КТ исследование

КТКТ

КТ является неинвазивным и безопасным методом диагностики с применением рентгеновских лучей. Проводят послойное сканирование органов дыхания и грудной клетки. Процедура длится 30-60 минут, на руки выдают 3Dизображения.

Преимущества разных методов исследования

Бронхоскопию и КТ назначают при подозрении на новообразования в легочных путях, туберкулез, для оценки структуры и функциональности бронхиального дерева при патологии легких – бронхоэктатической болезни.

При КТ происходит облучение рентгеновскими лучами, но бронхоскопию проводят под анестезией, т.к. она может вызвать бронхоспазм или спазм голосовых связок. Процедура неприятная для пациента и при любом его движении бронхоскоп может ранить слизистую.

Если бронхоскопия оценивает цвет слизистой бронхов и трахеи, позволяет взять биохимический материал, ввести лекарства, удалить мелкие новообразования, то КТ дает больше информации о состоянии мягких тканей и их размере.

Оба метода диагностики имеет свои плюсы и минусы, но вместе они показывают целостную картину. Но исходят из того, что может легче перенести пациент, поэтому проводят чаще КТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: