Можно ли ребенку при бронхите гулять: что скажет доктор

Если у ребенка бронхит можно ли гулять на улице.Если у ребенка бронхит можно ли гулять на улице.

Можно ли ребенку при бронхите гулять на улице? Ответ на этот вопрос может быть разным. Связано это с тем, что многое зависит от влияющих факторов таких как: самочувствие малыша.

Температура его тела и характер протекания воспалительного процесса. Свежий воздух, безусловно, полезен, но в некоторых случаях и он может причинить вред ребенку и все усилия, затраченные в процессе лечения бронхита, будут утрачены напрасно.

Когда прогулка не во вред

Состояние малыша при остром бронхите существенно ухудшается, проявляются следующие симптомы:

  • сильный кашель,
  • постоянная сонливость,
  • повышенная усталость,
  • отсутствие аппетита,
  • бессонница на фоне постоянного кашля,
  • гипергидроз,
  • апатия,
  • наблюдается существенное повышение температуры тела.

Ребенок может ощущать некоторую слабость в конечностях, потому, вероятнее всего малыш сам откажется от прогулки на улице.

Повышение температуры тела – причина для отказа от прогулки.Повышение температуры тела – причина для отказа от прогулки.

Внимание! Гулять на улице, если ребенок себя плохо чувствует, не следует, но помните о необходимости обеспечения притока свежего воздуха в жилую комнату. Проветривания следует проводить, когда малыша нет в жилой комнате.

Чаще всего взрослые чувствительно относятся к повышению температурных показателей. Взрослый пациент может плохо себя чувствовать при повышении температуры тела до 37 градусов, в то время как ребенок будет бодр и активен с лихорадкой в 38, 5.

Не смотря на хорошее самочувствие крохи гулять, если температура повышена, не следует. Организм при этом ослабевает и самочувствие малыша после прогулки может лишь усугубиться.

Соответственно сделаем вывод о том, что ответ на вопрос можно ли гулять ребенку при бронхите будет зависеть от самочувствия малыша. Если температура тела крохи немного повышена, от прогулки следует отказаться.

Проветривать жилую комнату ребенка нужно независимо от погодных условий.Проветривать жилую комнату ребенка нужно независимо от погодных условий.

Что происходит во время прогулки

Положительное действие свежего воздуха на организм ребенка рассмотрено в таблице. С уверенностью можно заявить о том, что кратковременная прогулка при бронхите не повредит ребенку, а принесет только на пользу.

Почему малышу при бронхите прогулки нужны
Эффект Ожидаемая польза
Влажный воздух оказывает положительное воздействие на дыхательные пути Нужно отметить, что в жаркие летние дни пациенту с бронхитом следует оставаться дома. В осенне-зимний период прогулки принесут исключительную пользу. Пациент может заметить усиленный приступ кашля после возвращения домой, но это естественный процесс, свидетельствующий о том, что прогулка пошла на пользу и обеспечила эффективное выведение мокроты.
Солнечный свет обеспечивает восстановление иммунных функций Во время контакта с солнечным светом в организме ребенка происходит синтез витамина Д, обеспечивающего иммунные функции.
Психоэмоциональный фактор Ребенку может быть крайне тяжело, пребывать в постоянной изоляции от сверстников в период заболевания. На этом фоне проявляется постоянная усталость и эмоциональная подавленность. Как всем известно, эмоциональное состояние оказывает немаловажное действие на процесс выздоровления, потому прогулка и общение с ровесниками принесет пользу и ускорит восстановление организма.

Внимание! Дети с хроническим бронхитом в период ремиссии должны пребывать на свежем воздухе как можно чаще. В летний период малышей полезно отправлять в оздоровительные центры, располагающиеся в хвойных лесах, горной местности или на морском побережье. Цена поездки может быть высокой, но эффект не заставит себя ждать. Такое профилактическое лечение поможет предотвратить рецидив бронхита в зимний период. Горная местность представлена на фото.

Ежегодное посещение горных районов как мера профилактики хронического бронхита.Ежегодное посещение горных районов как мера профилактики хронического бронхита.

Прогулки после устранения острого состояния не запрещены, но родители ребенка должны помнить о том, что организм малыша еще ослаблен, потому закаливающие процедуры следует отложить. Ребенку должно быть комфортно на улице, то есть основная задача – верно, подобрать одежду.

Многие мамы тепло одевают своих детей и думают, что если ребенку будет жарко, то он не заболеет. Такое мнение является полностью ошибочным, малыш на улице будет двигаться, вспотеет и заболеет от малейшего дуновения ветра.

Оптимальное время прогулки

После преодоления острой стадии патологии кроху можно отправлять на прогулку, но важно при этом соблюдать все меры предосторожности.

Время первой прогулки нужно строго нормировать.Время первой прогулки нужно строго нормировать.

Внимание! Продолжительность прогулки в момент первого выхода на улицу после болезни не должна превышать 15-20 минут.

Продолжительность времяпровождения на свежем воздухе можно планомерно увеличивать, учитывая состояние ребенка.

В то время пока ребенок гуляет на улице, в его комнате следует сделать влажную уборку подразумевающую устранение пыли и мытье напольной поверхности и проветрить комнату. Такие простые действия помогут увлажнить воздух в помещении и облегчить дыхание пациента.

Доктор Комаровский на видео в этой статье подтверждает необходимость регулярных прогулок при патологиях дыхательных путей у ребенка.

Разрешен ли контакт с детьми

Бронхит представляет собой вирусную патологию и может передаваться воздушно-капельным путем. Именно поэтому гулять с ребенком нужно вдали от детских площадок и мест массовых скоплений людей. Такие меры предосторожности позволят избежать ненамеренного заражения других детей.

Что бы ни инфицировать окружающих следует выбирать уединенные места для прогулок.Что бы ни инфицировать окружающих следует выбирать уединенные места для прогулок.

Внимание! Во время прогулки при бронхите детей следует избегать.

В случае если уединенное место для прогулок обнаружить не удается можно использовать марлевую повязку, но это не лучший вариант, потому что свежий воздух должен поступать к дыхательным путям малыша в полных объемах. Родители должны помнить, что одноразовую повязку после прогулки в ней следует утилизировать, потому что она становится источником инфекции.

Какие правила стоит соблюдать, что бы получить пользу?

Для того что бы прогулка принесла только пользу детскому организму следует соблюдать основные правила.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • не следует отправлять ребенка на прогулку при сухом кашле,
  • если у ребенка присутствует аллергия на сезонное цветение растений, в этот период ему следует оставаться дома,
  • прогулки под запретом, если температура тела у ребенка повышена,
  • важно контролировать процесс осуществления вдоха ребенком – кроха должен дышать через нос, вдыхание холодного воздуха ртом гарантирует рецидив патологии,
  • на улице следует исключить активные игры, малыш не должен потеть, потому что такая реакция может стать причиной рецидива,
  • отправляться на прогулку при бронхите, если температура воздуха на улице является ниже -15 градусов не следует.
  • не следует отправляться на улицу по плохой погоде.

Можно ли при бронхите гулять с ребенком? Однозначно да, но важно соблюдать перечисленные меры предосторожности, что бы посещение улицы не причинило вреда малышу и окружающим.

С правилами безопасных прогулок при бронхите ознакомит педиатр.С правилами безопасных прогулок при бронхите ознакомит педиатр.

Перед тем как отправиться на прогулку при бронхите у крохи в возрасте до 2 лет следует проконсультироваться с доктором. Дыхательная система в этот период является крайне нежной, потому врач может порекомендовать соблюдать особые меры предосторожности.

Мамы должны помнить о том, что основная опасность бронхита для детей состоит в повышенной вероятности хронизации процесса потому патологию в обязательном порядке необходимо излечивать окончательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: