Можно ли проводить ингаляции при обструктивном бронхите?

Как правильно проводить ингаляции при бронхите.Как правильно проводить ингаляции при бронхите.

Ингаляции при обструктивном бронхите являются необходимым компонентом, обеспечивающим скорейшее выздоровление пациента. В домашних условиях удобно использовать специальный прибор, который можно приобрести в отделах медицинской техники – небулайзер.

Подобное устройство обеспечивает транспорт лекарственных компонентов непосредственно к бронхам пациента, что существенно облегчает состояние больного. Результат часто заметен после первого применения: сухой, непродуктивный кашель трансформируется во влажный, выделяется мокрота, существенно облегчается процесс дыхания, исчезает отдышка.

Для справки! Под термином обструкция подразумевают сужение бронх. Состояние пациента может быть тяжелым, для осуществления процесса вдох-выдох он прилагает достаточные усилия.

Паровые ингаляции следует проводить с особой осторожностью.Паровые ингаляции следует проводить с особой осторожностью.

Небулайзер представляет собой специальный аппарат, распыляющий лекарственное средство на мельчайшие частицы. Пациент получает раствор в такой форме при помощи специальной маски или трубки (в зависимости от устройства прибора и потребностей пациента). Для того что бы понять принцип лечения небулайзером следует более подробно рассмотреть методику.

Основные виды небулайзеров

В современном магазине медицинской техники можно увидеть небулайзеры нескольких типов. Принцип их действия на дыхательную систему человека – одинаков, но они существенно отличаются в собственном ряду по стоимости.

Для того что бы подобрать оптимальную модель для домашнего использования следует рассмотреть каждый тип устройства:

Основные виды небулайзеров применяемые в бытовых условиях
Тип Описание преимуществ и недостатков Внешний вид (характеризующая картинка)
Паровой ингалятор Простой, бюджетный вариант, который часто используют в домашних условиях. Формирует пар из лекарственного раствора. Эффективен в борьбе с патологиями верхних дыхательных путей. Используется в косметологии.

Пользователь имеет возможность контролировать и регулировать температуру образующегося пара. Следует обратить внимание на то, что проведение ингаляций пациентам при температуре с использование такого запрещено. Такой ингалятор при обструктивном бронхите применять не рекомендуют.

Внешний вид парового ингалятора.Внешний вид парового ингалятора.

Компрессорный ингалятор-небулайзер Подобные модели состоят из электрического компрессора и самого небулайзера, преобразующего лекарственное средство в аэрозоль. Пациент вдыхает подобные компоненты при помощи специальной маски или трубки.

Прибор такого типа оптимальное решение для домашнего использования. Компрессорное устройство идеально подходит пациентам при бронхиальной астме, бронхите. Компрессорный прибор может использоваться для лечения бронхита у детей самого раннего возраста, в том числе и новорожденных.

Компрессорный небулайзер.Компрессорный небулайзер.

Ультразвуковой ингалятор небулайзер Выделения пара происходит в результате колебания звуковых частот. Модели распыляют частицы лекарственного средства размер, который может изменяться в зависимости от потребностей пациента. На основании этого сделаем вывод, что прибор такого типа можно адаптировать под каждого пациента.

Ультразвуковой ингалятор может быть стационарным и портативным.Ультразвуковой ингалятор может быть стационарным и портативным.

Электронно-сетчатый ингалятор-небулайзер Распространяют мельчайшие частицы жидкости и не создают дополнительных звуков в процессе работы. Растворение лекарственного средства на мелкие частицы происходит за счет специальных мембран. Мельчайшие частицы лекарственного средства проникают во все отделы респираторной системы.

Основная сложность состоит в приобретении – прибор является дорогостоящим и покупателю часто приходиться оформлять на него специальную доставку.

Электронно-сетчатый небулайзер – лучший вариант для детей.Электронно-сетчатый небулайзер – лучший вариант для детей.

Небулайзер для детей Только врач подскажет, какой прибор для ребенка стоит приобрести. Чаще всего тип прибора определяется в зависимости от возраста пациента. Для грудничка педиатр порекомендует электронно-сетчатый ингалятор, детям старшего возраста следует использовать компрессорный или ультразвуковой прибор.

Следует обратить внимание на то, что устройство в обязательном порядке должно быть оснащено специализированной детской маской.

В современных магазинах можно увидеть небулайзеры имеющие вид домашних животных или мультяшных героев. Такой «трюк» придумали производители для того что бы ребенок с удовольствием соглашался на лечение.

Небулайзер с детским дизайном.Небулайзер с детским дизайном.

Процесс проведения ингаляции.Процесс проведения ингаляции.

При выборе обратите внимание на следующие параметры:

  1. Паровой ингалятор не способен доставить активный компонент лекарственного состава к бронхиолам и альвеолам. Ингаляции по данному способу являются примитивными, такие устройства уступают небулайзерам нового типа в технических характеристиках.
  2. Приборы компрессорного типа имеют существенные размеры. В момент их работы слышен выраженный шум.
  3. Ультразвуковой небулайзер не позволяет использовать маслянистые растворы, антибактериальные и муколитические средства в качестве лекарства. Требует дополнительных затрат на приобретение специальных чаш для лекарств цена которых высока.
  4. Электронно-сетчатый ингалятор-небулайзер работает при любом углу наклона соответственно может применяться для лечения обструктивного бронхита у детей и лиц с ограниченными возможностями.

Видео в этой статье поможет пациентам выбрать оптимальный вариант небулайзера, пригодный для использования в домашних условиях.

Ожидаемая польза после процедуры ингаляции.Ожидаемая польза после процедуры ингаляции.

Важно отметить тот факт, что в новейших небулайзерах присутствует необходимая функция экономии лекарственного средства. Этот момент достаточно важен для пациентов страдающих бронхиальной астмой, вынужденных постоянно использовать дорогостоящие препараты.

Почему небулайзер необходим при бронхите?

Проведение ингаляций с использованием небулайзера позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Ингаляции помогут быстро восстановить здоровье дыхательной системы.Ингаляции помогут быстро восстановить здоровье дыхательной системы.

Среди перечня положительных особенностей процедуры выделяют следующие:

  • метод можно применять для пациентов различных возрастных групп,
  • лекарственные препараты попадают непосредственно на слизистые оболочки дыхательной системы,
  • приборы позволяют строго нормировать дозу поступающего препарата,
  • подобная форма является предпочтительной, потому что обеспечивается быстрое всасывание лекарственного компонента,
  • ингаляции с использование небулайзера позволяют ускорить процесс выздоровления пациента в 2 раза,
  • побочные эффекты и передозировки исключены,
  • активный компонент оказывает действие лишь на пораженную систему, при этом не затрагивает здоровые органы.

Преимуществом является то, что физиопроцедуру можно проводить в домашних условиях, но больной должен помнить о том, что лекарственное средство для ингаляций подбирается врачом индивидуально.

Минеральные воды «Боржоми» и «Ессентуки» могут использоваться как лекарственное средство.Минеральные воды «Боржоми» и «Ессентуки» могут использоваться как лекарственное средство.

Основные цели ингаляции

Небулайзер при обструктивном бронхите обеспечивает:

  • устранение спазмов бронх,
  • профилактика проявления патологий всей дыхательной системы,
  • устраняет отек бронх,
  • выводит слизь из бронх,
  • нормализует процесс циркуляции крови,
  • обеспечивает защиту от аллергических реакций.

Лечение при помощи небулайзера происходит в домашних условиях.Лечение при помощи небулайзера происходит в домашних условиях.

Лекарственные препараты для ингаляций

Для ингаляций при помощи небулайзера могут применяться препараты отдельных лекарственных групп, рассмотренные в таблице:

Какие препараты используют в качестве средства для ингаляции при обструктивном бронхите
Бронхорасширяющие препараты, действие которых направлено на снятие спазма гладкой мускулатуры и устранение отдышки
Препарат Описание Характеризующая картинка
Фенотерол Обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры бронхиального дерева. Для ингаляции небулайзером при обструктивном бронхите применяется 1% раствор.Для проведения манипуляции требуется 10-15 капель препарата, такой объем следует довести физиологическим раствором до 30 мл.

Раствор для ингаляции обеспечивающий снятие спазма гладкой мускулатуры.Раствор для ингаляции обеспечивающий снятие спазма гладкой мускулатуры.

Сальбутамол Расслабляет гладкую мускулатуру бронхиального древа за счет воздействия на бета2-ареноблокаторы. Допустимая доза средства -5 мл, кратность проведения манипуляции – 2-3 раза в сутки, продолжительность – не более 5 минут.

Наиболее популярный состав из группы бронхорасширяющих средств, применяется для детей.Наиболее популярный состав из группы бронхорасширяющих средств, применяется для детей.

Ипратропия бромид Оказывает бронхорасширяющее действие. Препарат используют в дозировке 40 мл, в день проводят 2-3 процедуры.

Средство используют с осторожностью, существуют противопоказания.Средство используют с осторожностью, существуют противопоказания.

Отхаркивающие препараты, обеспечивающие преобразование непродуктивного кашля в продуктивный
Ацетицистеин Известным препаратом данной лекарственной группы является АЦЦ.  Средство существенно снижает показатель вязкости мокроты и обеспечивает ее выведение из организма пациента. Для приготовления расствора для ингаляции требуется 2 ампулы средства АЦЦ-Инъект. Процедуру рекомендуют проводить 2 раза в сутки. Следует обратить внимание на то, что препарат обладает выраженным действием потому вечернее проведение ингаляции должно проходить не позднее, чем за 2 часа до сна.

АЦЦ обеспечивает разжижение и выведение мокроты.АЦЦ обеспечивает разжижение и выведение мокроты.

Амброксол Наиболее популярным средством является Амброксол, обеспечивающий отхаркивающее действие. Для проведения манипуляции требуется 3 мл, которые доводят до объема 10 мл при помощи физиологического раствора. Проводят процедуру 2 раза в сутки.

Для проведения ингаляций применяют инъекционный раствор.Для проведения ингаляций применяют инъекционный раствор.

Бронхипрет Относят к группе гомеопатических лекарственных средств. В составе препарата присутствуют лекарственные травы, потому пациентам, имеющим склонность к аллергическим реакциям, средство не подходит. Объем одной порции для ингалятора – 1 мл.

Основу Бронхипрета составляют вытяжки из лекарственных растений.Основу Бронхипрета составляют вытяжки из лекарственных растений.

Щелочная минеральная вода Можно использовать воду «Боржоми», «Нагутская», «Ессентуки». На фото представлены и другие воды, которые также могут применяться.

На одну ингаляцию требуется 3-4 мл воды. Следует заметить, что перед использованием ее нужно подогреть до 40-50 градусов. Количество повторение: детям – 2 раза в сутки, взрослым – 3.

Для проведения ингаляций могут использоваться щелочные минеральные воды.Для проведения ингаляций могут использоваться щелочные минеральные воды.

Сухие микстуры от кашля 15 грамм сухой смеси разводят в 30 мл физраствора – объем на 1 ингаляцию. Инструкция рекомендует проводить 2-3 повторения в сутки. Метод является оптимальным для детей.

Сухую микстуру от кашля также используют для проведения физиопроцедуры.Сухую микстуру от кашля также используют для проведения физиопроцедуры.

Противовоспалительные средства, устраняющие отек слизистых оболочек
Малавит Настой лекарственных растений. Для проведения процедуры требуется 3 мл состава. Кратность применения 2 раза в день.

После первого применения снимает отек слизистых оболочек.После первого применения снимает отек слизистых оболочек.

Прополис 2 мл водного настоя прополиса растворяют в 30 мл физраствора и получают объем, необходимый для проведения процедуры. Кратность повторения 2 раза в день.

Пациент должен помнить о риске проявления аллергической реакции.

Настойка прополиса может провоцировать проявление аллергической реакции.Настойка прополиса может провоцировать проявление аллергической реакции.

Тонзилгон Гомеопатическое средство, оказывающее комплексное действие:
  • отхаркивающее,
  • муколитическое,
  • противовоспалительное.

Разводится физиологическим раствором в пропорции 1:1, применяется дважды в день.

Препараты Тонзилгон и Синупрет часто используютсяПрепараты Тонзилгон и Синупрет часто используются

Противоаллергические средства снимают отек слизистых оболочек и уменьшают обструкцию
Дексаметазон Обладает противовоспалительным эффектом. Для проведения процедуры требуется 1 ампула препарата.

Популярный антигистаминный препарат, отличающийся продолжительным действием.Популярный антигистаминный препарат, отличающийся продолжительным действием.

Будесонид Обладает противоотечным действием, снимает воспаление. Для проведения ингаляции требуется 1 мл специальной суспензии.

Препарат обеспечивает выведение раздражителя из дыхательных путейПрепарат обеспечивает выведение раздражителя из дыхательных путей

Кромоглициевая кислота Используется флакон препарата КромоГексал объемом 20 мл. В сутки необходимо 4 процедуры.

Кромогексал – препарат с выраженным действием, используется при астме.Кромогексал – препарат с выраженным действием, используется при астме.

Препараты группы антибиотиков
Фурацилин Тормозит процесс размноже6ния и развития бактерий. Для проведения процедуры требуется 4 мл специального раствора. Достаточно 1 процедуры в сутки.

Фурацилин угнетает активность патогенных микроорганизмов.Фурацилин угнетает активность патогенных микроорганизмов.

Диоксидин Оказывает противовирусное и противомикробное действие. Для проведения процедуры требуется 1 ампула препарата.

Диоксидин является эффективным противомикробным средством.Диоксидин является эффективным противомикробным средством.

Мирамистин Эффективное средство для борьбы с инфекциями дыхательных путей. используют 4 мл раствора 3 раза в сутки.

Мирамистин используется при различных поражениях дыхательных путей.Мирамистин используется при различных поражениях дыхательных путей.

Противокашлевые средства
Лидокаин Лекарственное средство блокирует рецепторы провоцирующие выявление кашлевого позыва. Может применяться лишь после проведения теста на аллергию.

Средство может провоцировать проявление аллергических реакций.Средство может провоцировать проявление аллергических реакций.

Туссамаг Гомеопатический препарат на основе экстракта тимьяна. Для проведения ингаляции требуется 4 мл состава. Процесс повторяют 2 раза в сутки.

Средство можно применять для лечения обструктивного бронхита у пациентов различных возрастов.Средство можно применять для лечения обструктивного бронхита у пациентов различных возрастов.

Внимание! Дозировки препарата и кратность проведения манипуляции определяется индивидуально лечащим врачом в отношении каждого пациента.

Современные специалисты подтверждают эффективность метода проведения ингаляций небулайзером при бронхите. Методика позволяет уменьшить кашель, улучшить самочувствие пациента и ускорить процесс выздоровления.

Несмотря на преимущественную простоту помните, что к проведению ингаляций при обструктивном бронхите следует подходить со всей ответственностью. Польза после проведения процедуры будет очевидна лишь в случае правильно определенных средств для терапии. Подбирать состав для лечения самостоятельно нельзя – такие действия могут быть причиной серьезных осложнений.

Как получить пользу от ингаляции.Как получить пользу от ингаляции.

Также следует упомянуть о том, что простые, паровые ингаляции без использования небулайзера при бронхите не отличаются высокой эффективностью. Возможность применения метода обсуждается с врачом в исключительно частном порядке.

Важные советы

Лечение бронхита следует начинать с посещения пульмонолога.Лечение бронхита следует начинать с посещения пульмонолога.

Для обеспечения нормального протекания процесса выздоровления при обструктивном бронхите, необходимо:

  • обеспечить пациенту постельный режим,
  • теплое, обильное питье,
  • нормальное питание с оптимальным балансом всех необходимых элементов,
  • отказ от физических нагрузок,
  • регулярные проветривания и влажная уборка жилых помещений,
  • поддержка оптимальной влажности в спальне,
  • полный отказ от курения и контактов с другими едкими раздражителями.

Соблюдение перечисленных рекомендаций – необходимость, которая является основой полного выздоровления. Можно ли делать ингаляции при обструктивном бронхите? Однозначно да, процедура является необходимым составляющим компонентом терапии, но крайне важно соблюдать все рекомендации специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: