Можно ли гулять при бронхите на улице

Можно ли гулять при бронхитеМожно ли гулять при бронхите

Вопрос, можно ли гулять при бронхите, рано или поздно возникает у всех людей из-за его распространенности. Несмотря на всем известную пользу прогулок страх заболеть еще сильнее или заразить окружающих вызывает беспокойство. Чтобы избавиться от всех сомнений, узнайте мнение своего врача или прочитайте эту статью.

Коротко о бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся отеком их стенок и обструкцией из-за скопившейся мокроты. Проявляется эта болезнь, в первую очередь, кашлем, так как это единственный защитный механизм организма, с помощью которого он может очистить дыхательные пути.

Кашель – основной симптом бронхитаКашель – основной симптом бронхита

Бронхит может быть острым или хроническим в зависимости от сроков протекания болезни. А также инфекционным, аллергическим и токсико-химическим. Такое разделение проводят на основании причины, его вызвавшим.

Инфекционный вид практическим всегда сопровождается высокой температурой, которая помогает организму бороться с бактериями и вирусами. При остальных формах бронхита температура повышается редко.

Температура при бронхите повышается не всегдаТемпература при бронхите повышается не всегда

Чем полезны прогулки при бронхите

Свежий воздух способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма кислородом, поэтому прогулки полезны и вне болезни, и во время нее. Инсоляция, даже незначительная в пасмурную погоду и холодное время года, приводит к выработке витамина Д, что тоже положительно сказывается на состоянии организма.

Свежий воздух способствует укреплению организмаСвежий воздух способствует укреплению организма

При бронхите прогулки на улице вызывают усиленное кровоснабжение легочной ткани, что провоцируют гиперсекрецию бронхиальной слизи, разжижение мокроты и ее более легкое откашливание. Таким образом, регулярно гуляя, больной ускоряет очищение бронхов и своё выздоровление.

Дополнительно прогулки приводят к улучшению настроения, что тоже сказывает позитивно и способствует успешной борьбе с болезнью. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли с бронхитом гулять на улице, однозначно положительный. Но нужно учитывать несколько нюансов.

Когда можно гулять при бронхите

Как уже упоминалось, бронхит нередко сопровождается высокой температурой. В этот период необходимо соблюдать постельный режим и строго воздерживаться от прогулок.

Их можно заменить проветриванием комнаты в присутствии больного, при условии, что он тепло одет и не находится на сквозняке. Такие проветривания не должны быть длительными и интенсивными (достаточно немного приоткрыть окно, если есть такая функция).

При отсутствии такой возможности лучше освежить воздух, распахнув широко все окна, но разместив пациента в другой комнате на это время. Такой подход позволит быстро насытить комнату кислородом.

Важно! Нельзя гулять при бронхите с температурой выше 37 градусов!

Нельзя гулять при повышенной температуреНельзя гулять при повышенной температуре

Как только минует острый период, и температура нормализуется, прогулки на улице разрешены. В первые дни они не должны быть длительными. Достаточно выходить из дома на 15-20 минут. Гулять нужно неспешным шагом, не допуская интенсивного ритма и, тем более, пробежек. Летом можно проводить на улице больше времени, но с перерывами на отдых.

Постепенно время прогулок можно увеличивать. В восстановительном периоде болезни полезна быстрая ходьба в парках и скверах, в идеале, засаженных хвойными деревьями. При хроническом бронхите регулярные прогулки на свежем воздухе станут отличной профилактикой рецидивов.

Когда гулять нельзя

Возникает много споров, можно ли с бронхитом гулять зимой. Такие опасения появляются из-за холодов и ветра в это время года, которые чаще всего и провоцируют развитие простудных заболеваний.

На самом деле, зимой гулять можно и нужно, если позволяет состояние и есть настроение. Исключение – сильные ветры и мороз ниже 10 градусов по Цельсию.

В морозный или ветреный день лучше остаться домаВ морозный или ветреный день лучше остаться дома

Также стоит воздержаться от прогулок:

  • в сильную жару,
  • в период цветения растений (при склонности к аллергии),
  • в случаях загрязнения воздуха химическими веществами,
  • при плохом самочувствии,
  • если кашель преимущественно сухой.

В дождливую или туманную погоду прогулки могут приводит к усилению кашля, так как повышенная влажность вызывает резкое разжижение мокроты. Не нужно этого пугаться, но относиться лучше с осторожностью. Если приступы кашля на улице доставляют сильное беспокойство, лучше вернуться домой.

Как не заразить окружающих

Бронхит, вызванный инфекциями, представляет собой заразное заболевание. Поэтому для прогулок нужно выбирать уединенные места или носить маску. Свежий воздух и кислород через нее будет проходить в достаточном количестве, а вот бактерии распространяться не смогут даже при кашле и чихание.

Важно! При инфекционном бронхите на прогулках нужно носить маску, чтобы не заразить окружающих.

Чтобы никого не заразить, необходима маскаЧтобы никого не заразить, необходима маска

Рекомендации на прогулках

На прогулки в любое время года нужно одеваться по погоде. Плохо не только переохлаждение организма, но и его перегрев.

Летом людям с инфекционными и воспалительными заболеваниями нежелательно находиться на жаре. При прогулках лучше выбирать места в тени, причем, предпочтительнее отдых на лавочке, а не интенсивные нагрузки.

Велосипед, ролики и прочие активности придется оставить до полного выздоровления. Такая необходимость обусловлена повышенным риском осложнений при чрезмерных нагрузках на больной организм.

К тому же, при активном времяпрепровождении человек может вспотеть и при малейшем ветерке заболеть еще сильнее.

Жаркий знойный день – не лучшее время для прогулки при бронхитеЖаркий знойный день – не лучшее время для прогулки при бронхите

Дышать на улице в холодное время года обязательно нужно через нос, не допуская дыхания через рот, так как это чревато осложнениями. Эта инструкция особенно касается детей, которые часто дышат ртом при насморке или увеличенных аденоидах. Что еще нужно учесть при прогулках с больным бронхитом ребенком, можно узнать из видео в этой статье.

Гулять лучше подальше от дорог и загрязняющих воздух предприятий. Идеально для пеших прогулок при бронхите подойдут парки, скверы, леса, зеленые насаждения вблизи водоемов.

Гулять лучше в парках вдалеке от дорогГулять лучше в парках вдалеке от дорог

Рекомендации на прогулках немного различаются в зависимости от вида бронхита и представлены в таблице ниже:

Инфекционный бронхит Аллергический бронхит Токсико-химический бронхит
Нельзя гулять при повышенной температуре Температура практически никогда не повышается, поэтому не оказывает влияния на прогулки
Не рекомендуются прогулки в дождь, ветер, мороз Прогулки в дождь полезны. Ветер и мороз не оказывают существенного влияния на течение болезни, но в случае их выраженности, от прогулок лучше воздержаться во избежание простудных заболеваний
Нельзя посещать места скопления людей, включая работу Болезнь не заразна, нет необходимости исключать контакты с другими людьми Болезнь не заразна, но если она спровоцирована профессиональными факторами, работу посещать нельзя
Нельзя гулять в период цветения Запрещены прогулки при загрязнении воздуха

Особенно полезны при всех видах бронхита прогулки на морском побережье и в хвойных лесах, а также санаторно-курортное лечение. Хороший выбор санаториев, где лечат заболевания дыхательных путей, – в Крыму, Краснодарском крае, Ставрополье и в Белоруссии.

Климат там оптимально подходит для облегчения основных симптомов со стороны бронхов и легких. Самые популярные санаторные учреждения представлены на фото ниже.

Санаторий «Курпаты» в Ялте Санаторий «Приморье» в Евпатории Санаторий «Утёс» в Алуште Санаторий «Голубая волна» в Геленджике Санаторий «Аврора» в Сочи Санаторий «Луч» в Кисловодске Санаторий «Искра» в Пятигорске Санаторий «Ракета» в Белоруссии Санаторий «Сосны» в Белоруссии

При хроническом течении заболевания санаторно-курортное лечение нужно проходить ежегодно, а если цена путевки позволяет – дважды в год. Это поможет свести количество обострений к минимуму и со временем победить болезнь полностью.

Ежегодный отдых на море или санаторно-курортное лечение помогают победить болезньЕжегодный отдых на море или санаторно-курортное лечение помогают победить болезнь

Важно понимать, что, окончательно принимая решение, можно ли при бронхите гулять на улице, необходимо учитывать форму заболевания, ее стадию, состояние пациента, его самочувствие и настроение. Точные рекомендации относительно прогулок может дать только лечащий врач с учетом всех клинических особенностей болезни.

Необходимо прислушиваться к его советам и выполнять все назначения. Так удастся добиться выздоровления как можно скорее и снова наслаждаться прогулками без каких-либо ограничений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: