Метастатический плеврит: лечение и дальнейший прогноз

Онкологические заболевания имеют множество маркеров сигнализирующих о протекании злокачественного процесса. В некоторых случаях этим патологическим проявлением является скопление жидкости в плевральной области.

Скопление экссудата может быть вызвано множеством заболеваний и патологических отклонений. Однако если причиной развития плеврита выступают раковые патологии в других органах, то его называют метастатическим.

Диагностика и сбор анамнеза не вызывают затруднений, и в этом случае лечение выпота не является основным – на первый план выступает первопричина метастатического поражения плевры.

Типы метастатического плеврита.Типы метастатического плеврита.

Общие сведения

Термин «метастатический» при плевритах означает, что скопление экссудата в плевральной области произошло по причине метастатического поражения плевры. То есть, на начальном этапе происходит поражение раковой опухолью одного из органов организма.

В дальнейшем, по мере развития болезни, опухоль начинает продуцировать метастаз. Мест локализаций вторичных новообразований может быть несколько, и одним из них является плевра.

Злокачественный плевральный выпот является осложнением при раке легких, молочной железы, яичников, лимфомах и лейкозах. При первичном раке в этих органах опухолевый плеврит довольно частое явление. Если поражению первичной злокачественной опухолью подвергаются другие органы (желудок, поджелудочная железа, почки, саркома, меланома) осложнения в виде плеврита возникают значительно реже.

На какие параметры обращают внимание при определении диагноза.На какие параметры обращают внимание при определении диагноза.

По характеру протекания плеврит делят на три основные группы: сухой, гнойный, экссудативный. Для онкологических заболеваний в основном характерно проявление последнего, то есть происходит скопление жидкости в плевральной полости.

Классификация злокачественных выпотов:

Параметр Типы
по месту расположения односторонний, двухсторонний,
по скорости образования экссудата быстрый, медленный,
характер вторичного опухолевого процесса диффузный, узловой, диффузноузловой,
распространенность диффузный, ограниченный,

Метастатический плеврит: как развивается.Метастатический плеврит: как развивается.

Таким образом, метастатический плеврит – это осложнение, возникающее на фоне первичного злокачественного образования, продуцирующего метастазы на плевру. Это явление настолько частое, что после обнаружения ракового образования в некоторых органах, онкологи начинают поиск характерной для выпота симптоматики.

Клиническое протекание

Основная причина образования злокачественного выпота – это метастазирование в плевру и лимфоузлы средостения, при этом вторичный опухолевый процесс сигнализирует о тяжелом состоянии пациента.

Характерные симптомы.Характерные симптомы.

В нормальном состоянии капилляры реберных артерий вырабатывают жидкость. Она смазывает плевру и облегчает процесс дыхания. Для поддержания баланса этими же капиллярами жидкость выкачивается.

Развитие вторичного опухолевого процесса в плевре или лимфатических узлах средостения приводит к нарушению механизма нормального оттока. В результате экссудат начинает скапливаться в плевральной полости, и начинаются проявляться первые признаки метастатического плеврита.

Основным симптомом плеврита выступает назойливый кашель.Основным симптомом плеврита выступает назойливый кашель.

Появление метастатического выпота в плевре происходит под влиянием следующих патологических отклонений:

  • в результате метастатического поражения плевры увеличивается проницаемость ее капилляров,
  • лимфоузлы поражаются опухолью, что приводит к уменьшению оттока лимфы из плевры,
  • функциональная дисфункция грудного лимфатического протока,
  • лишняя жидкость образуется по причине нарушения в питании онкобольных – снижается белок и сыворотка в крови, развивается гипопротеинемия.

Клиническое проявление вторичного опухолевого процесса в плевре имеет достаточно разнообразно. Начальная стадия может иметь схожесть с сухим плевритом. Пораженная сторона проявляет себя болями, шумами, асимметрией дыхательных движений. Дальше происходит быстрое накопление экссудата геморрагического характера.

Протекание опухолевого плеврита может быть прогрессирующим. При этом течении обнаруживают геморрагический экссудат, что говорит о дисфункции микроциркуляций сосудов, вызванной поражением опухолью стенок сосудов.

Возможно, вначале выпот будет серозным, а кровянистость появляется в дальнейшем. Если после аспирации серозной жидкости ее накопление происходит слишком быстрым, то протекание патологии называют торпидным.

Плеврит с подобным течением еще называют «ненасытным» или «бездонным». Развитие плеврита, наоборот может быть медленным, и проявляться одной одышкой с постепенным ее нарастанием. Только более тщательное обследование в грудной клетке выявит скопившуюся жидкость.

Сбор анамнеза при плеврите не затруднителен.Сбор анамнеза при плеврите не затруднителен.

Начало плевральных накоплений, симптоматически проявляется болями в боку, снижением подвижности пораженной грудной клетки во время дыхания. У больного возникает рефлекторное откашливание, с выделением при этом мокроты.

Важно! Клинические проявления при вторичном раке схожие с таковыми при первичных злокачественных образованиях плевры.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные симптомы метастатического плеврита усугубляются негативным влиянием на организм первичной опухоли.

Диагностика

Залог успешной диагностики – комплексное обследование.Залог успешной диагностики – комплексное обследование.

Для диагностирования метастатического плеврита анализируют данные анамнеза и клинические показатели, проводят инструментальные и лабораторные исследования.

Рентгенологическое исследование один из самых информативных методов для обнаружения жидкости в плевральной области. Однако объем выявленной жидкости при данном методе должен составлять не менее 300 мл.

Для обнаружения небольшого объема выпота применяют один из видов рентгенографии – латероскопию. Отличие заключается в том, что облучение пациента производят лежа на больном боку. Выпоты показаны на рентгенограмме в виде затемнений, с косым верхним очертанием.

Большие выпоты занимают до 2/3 легкого. Для выявления признаков метастатического поражения плевры с помощью рентгенографии, необходимо предварительно откачать скопившуюся жидкость. Чтобы проследить патологический процесс в динамике, рентген легких проводят до и после полного откачивания экссудата из плевральной полости.

Рентгенограмма позволяет выявить наличие выпота в плевральной полости.Рентгенограмма позволяет выявить наличие выпота в плевральной полости.

Для получения более подробной и объективной информации о злокачественном процессе на плевре проводят компьютерную томографию легких (МРТ, ПЭТ) и УЗИ плевральной области. С помощью полученных данных можно верифицировать распространенность опухолевого процесса, его локализацию, обнаружить опухолевые уплотнения на плевре, присутствуют ли поражения в легких.

Важно! Рентгенография, КТ, УЗИ достаточно эффективные методы для выявления жидкости в плевральной полости. Однако данные исследования нельзя отнести к основным, по выявлению первопричины выпота.

Установлению точного диагноза предшествует непосредственное обследование скопившейся жидкости. Если цитологический анализ жидкости, после плевральной пункции, показывает наличие геморрагического или серозного экссудата, наличие большого количества белка и клеток мезотелия, то существует большая вероятность злокачественной этиологии выпота.

Наличие в жидкости опухолевых клеток (обнаруживают в 20% случаях) – это гарантированное свидетельство опухолевого поражения плевры. Используя данные цитологического исследования можно установить морфологию первичной опухоли.

Лабораторные пробы – звено успешной диагностики.Лабораторные пробы – звено успешной диагностики.

Если же, лабораторное исследование не подтвердило наличие злокачественных клеток в экссудате, но при этом существует подозрение на рак или он уже диагностирован, необходимо провести биопсию плевры. Пункционную биопсию (на фото) проводят путем забора кусочка биоматериала специальной иглой. Также для этих целей применяют метод торакоскопии: осмотр полости делают через специальные оптические приспособления, а биоматериал отбирают через прокол в грудной области. После пункции проводят цитологические и гистологические исследования.

Существует еще один вид лабораторного анализа – хромосомный. Однако, цена на него достаточно высока, поэтому широкого применения он не получил.

Дифференцируют онкологический выпот со следующими патологиями:

  • патологии связанные с сердечной недостаточностью,
  • пневмонии – пара-, и метапневмонический плеврит,
  • болезни ЖКТ – цирроз печени, панкреатит,
  • эмболии легочной артерии,
  • туберкулез,
  • аллергические заболевания,
  • патологии соединительной ткани (красная волчанка, ревматизм),
  • механические травмы грудной клетки,

Первичная опухоль – причина плеврита.Первичная опухоль – причина плеврита.

Все диагностические мероприятия, направленные на обследования плевральной области и ее содержимого, не могут определить главный источник поражения. В нашем случае им является первичная злокачественная опухоль, локализованная в других внутренних органах.

Инструкция по выявлению первичного очага заключается в применении лучевых и других методов обнаружения. Метастатическую природу выпота доказывают на основании подтвержденных данных диагностирования первичной опухоли и гистологического анализа плевры и ее выпота.

Лечение и прогноз

Дренажная трубка.Дренажная трубка.

Терапевтическое воздействие на пациентов с метастатическим выпотом, прежде всего, направлено на дренирование жидкости (видео в этой статье) и уменьшение ее образования. Но главным принципом в лечении должно стать воздействие на основные причины, приводящие к появлению болезни. Терапия может носить как медикаментозный, так немедикаментозный характер.

Обязательным компонентом в лечении при плевритах любой этиологии является эвакуация скопившейся жидкости в плевральной области. Проводят удаление жидкости с помощью дренажных трубок установленных в межреберную область.

Это может значительно улучшить состояние больного, снять болевые ощущения, облегчить дыхание. Купирование на время одного из патологических отклонений существенно не влияет на картину в целом.

Медикаментозная терапия заключается в использовании химиопрепаратов при условии чувствительности на них первичных опухолей. Эффективность общей химиотерапии достигается в случае уменьшение накопления экссудата.

Внутривенная химиотерапия.Внутривенная химиотерапия.

В отсутствии необходимого результата традиционную химиотерапию (с внутривенным введением препаратов) дополняют внутриплевральным введением препаратов. Подобная терапия не только должна бороться опухолевым очагом, но провоцировать искусственное воспаление плевродез.

Наряду с химиопрепаратами для плевродеза применяют неспецифические препараты, такие как тальк, тетрациклин и другие. Химический плеврит приводит к облитерации плевральной области и предотвращает злокачественные рецидивы.

Достижение положительного результата с помощью хирургического вмешательства не доказана. Хирургия является методом выбора, и врач может ее использовать в основном при локализованных формах поражения.

Методы лечения выпота при метастазах в плевру:

Методы Что используют Эффективность лечения
дренирование жидкости дренажные трубки облегчение состояние больного, дренаж жидкости,
химиотерапия карбоплатин, этопозид, винбластин сульфат, доцетаксел, воздействие на раковую опухоль, снижение объема выпота,
плевродез внутриплевральное введение препаратов: цисплатин, блеомицин, тальк, тетрациклин, мелакрин, Облитерация плевральной области, симптоматическое лечение,
Хирургическое вмешательство плеврэктомия, декортикация, эффективность не доказана,

Прогнозы при метастатическом плеврите неблагоприятны, и большинство пациентов погибают в течение нескольких месяцев после диагностирования заболевания. Подобный исход не связан напрямую с самой патологией. Метастазирование плевры означает, что раковая болезнь достигла заключительной стадии и лечение носит паллиативный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: