Легочная одышка: причины возникновения, лечение

Легочная одышка – это ощущение нехватки воздуха, при котором нарушается частота и глубина дыхания. Это отклонение, связанное с нехваткой кислорода не относя к отдельному заболеванию, оно является лишь симптомом других легочных патологий.

Основное ее отличие от одышки связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – затруднение возникает на выдохе и возникает характерный свист в области груди.  Избавление больного от ощущения нехватки воздуха связано, прежде всего, с лечением основного заболевания.

Какие заболевания провоцируют одышку.Какие заболевания провоцируют одышку.

Что происходит во время легочной одышки

Причиной возникновения легочной одышки являются затруднения, возникающие при прохождении воздушных масс по дыхательным путям. Приводит к подобному состоянию расстройства  в функционировании дыхательной системы.

Характерными симптомами являются чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, вдох и выдох совершаются с усилием, возникает дискомфорт в области груди.  Дыхательные сокращения могут увеличиться в несколько раз, по сравнению с обычным состоянием. При нормальном дыхании число сокращений в минуту должно составлять  16-20 сокращений.

Чем опасна нехватка воздуха.Чем опасна нехватка воздуха.

Важно! Независимо от того, является человек здоровым или у него присутствуют патологические расстройства системы дыхания, частота дыхательных сокращений значительно увеличивается  от исходного.

Для выполнения усилившейся дыхательной функции подключается к работе вспомогательная дыхательная мускулатура. В момент дыхания к работе подключаются дыхательные мышцы, легочная ткань, трахеи и бронхи,  сосудистая система малого круга кровообращения.

Симптом может проявляться при приступе стенокардии.Симптом может проявляться при приступе стенокардии.

Таким образом, синдром одышки развивается, когда в организме возникает недостаток кислорода и избыток углекислого газа. Нехватку кислорода в крови человек рефлекторно компенсирует более учащенным дыханием, и тем самым пытается восстановить необходимые концентрации газов в крови.

Виды одышки

Симптом может проявляться у лиц различных возрастов.Симптом может проявляться у лиц различных возрастов.

В зависимости от формы дыхания выделяют следующие виды одышки:

  • инспираторная,
  • экспираторная,
  • смешанная.

Инспираторная

Проявляется тем, что у человека возникают трудности на вдохе, и он не может вдохнуть необходимый объем воздуха (с латинского «ин» означает внутрь). При невозможности сделать нормальный вдох усиленно работают мышцы, которые направлены на преодоление препятствий, возникающих на пути вдыхаемому воздуху.

Возникает при уменьшении вместимости грудной клетки, при поражении верхних дыхательных путей, сдавливании воздухопроводящих путей опухолью или инородным телом.

Интенсивная одышка должна стать поводом для беспокойств.Интенсивная одышка должна стать поводом для беспокойств.

Патологии, приводящие к затруднению при вдохе:

  • плевральные выпоты,
  • поражения диафрагмы,
  • сужение трахеи и бронхов,
  • саркоидоз,
  • фиброзирующий альвеолит,
  • пневмоторакс,
  • гидротораксе.

Клинически инспираторная одышка проявляется удлиненным вдохом, а выдох сопровождается характерным звуком различимым на удаленном расстоянии.

Экспираторная

Возникают трудности на выдохе, вследствие чего выдох становится более продолжительным. Затрудняет выдох патологическое сужение просветов бронхов и бронхиол. Происходит это в результате бронхиального воспаления или аллергической реакции, спазме бронхов, скопления секрета в них.

Нехватка воздуха.Нехватка воздуха.

В момент выдоха, мышцы участвующие в дыхании, находятся в напряжении. Заметно набухают шейные вены. Аускультативное обследование выявит у больного свистящие хрипы, которые можно услышат на расстоянии.

Сопровождается приступ данного типа кашлем, болью в грудной клетке, потливостью,  слабостью, возможно повышение артериального давления. Развиваются затруднения на выдохе при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.

Смешанная

Навязчивое присутствие симптома – повод для обращения к врачу.Навязчивое присутствие симптома – повод для обращения к врачу.

Нарушается как вдох, так и выдох. Развивается при сокращении размеров дыхательной поверхности легких. Проявляется как один из симптомов при ателектазе, гемотораксе, пневмотораксе.

По типу одышку делят на две основные группы.

Обструктивные

Обструкция.Обструкция.

Нарушения обструктивного характера возникают при повышенном сопротивлении  воздушным массам. Основным их маркером является  затрудненный  выдох.

Он возникает по причине снижения эластичности тканей легких, ослабленной мускулатуры, слишком высокого сопротивления в области бронхов или паренхимы легких. Возникают обструктивные отклонения при физической нагрузке, так и в состоянии покоя.

Легочными заболеваниями приводящими к данному типу одышки являются:

  • бронхит,
  • бронхиальная астма,
  • стеноз бронха,
  • обструктивная эмфизема легких.

Рестриктивные

Только своевременное обращение к врачу может гарантировать устранение такого признака.Только своевременное обращение к врачу может гарантировать устранение такого признака.

Это нарушения связанные с ухудшением податливости легких. Развиваются на фоне сокращения легочной поверхности или при возникновении препятствий мешающих акту дыхания. В основном рестриктивная одышка возникает после приложения усилий.

Патологическими отклонениями при этом выступают:

  • плеврит,
  • пневмоторакс,
  • проблемы с дыхательной мускулатурой,
  • деформация грудной клетки вследствие механических поражений,
  • паренхиматозные процессы.

Кроме того, симптоматическую картину классифицируют по следующим параметрам:

  • какие сопутствующие симптомы проявляются – температура, кашель, болевые ощущения,
  • как начинается патология (острое начало или хроническое),
  • изменения на рентгенограмме органов в грудной области.

Резко проявившаяся одышка может указывать на развитие пневмоторакса и массивной легочной эмболии. Такие состояния относятся к разряду неотложных, пациент требует экстренной медицинской помощи.

Хроническая одышка проявляется на фоне различных бронхолегочных патологий. Для этого течения характерно планомерное нарастание симптома.

Важно! Резко возникшая одышка может указывать на развитие инфаркта легкого или пневмоторокса. Состояние пациента при этом резко ухудшается, возможно, стремительное повышение температуры тела до критических показателей. Повышение температуры и кашель указывает на развитие пневмонии.

Дифференциальная диагностика

Установить причину нарушения дыхания сможет врач.Установить причину нарушения дыхания сможет врач.

Одышка является симптомом, характерным для большинства патологий бронхов и легких. Симптом может проявляться остро или развиваться планомерно в течение месяцев или даже лет.

Планомерное нарастание симптома характерно для хронических заболеваний легких, связано это с сужением просвета дыхательных путей и накоплением секрета. При ХОБЛ одышка сопровождается приступообразным кашлем, при котором выделяется мокрота.

Нарушение ритма дыхания может проявляться при различных заболеваниях, рассмотренных в таблице:

При каких заболеваниях появляется одышка
Патология Характеристики
Бронхиальная астма Для бронхиальной астмы характерны острые приступы удушья, проявляющиеся при контакте с аллергеном или другими раздражающими факторами. Приступ проявляется резко, сперва возникает заложенность в груди, возникает раздражение по ходу трахеи, открывается кашель. Для приступа характерны прерывистые вдохи, сопровождающиеся отягощенным выдохом. После снятия приступа в процессе кашля обильно выделяется вязкая мокрота.
Хроническая обструктивная болезнь легких Особенностью проявления является то, что нарушение дыхания в более острой форме проявляется после любых физических нагрузок или на фоне респираторных инфекций. Для патологии характерно ослабленное дыхание.
Локальная обструкция дыхательных путей Обтурационная астма является наиболее редким заболеванием, для которого характерны приступы удушья. Изменение дыхательной проводимости проявляется на фоне механических нарушений, то есть обструкции. В таких случаях прием бронхолитиков не дает положительной динамики, такие средства не эффективны и не способны облегчить течение патологии. Диагноз поможет определить рентгенография легких в нескольких проекциях или компьютерная томография.
Токсический отек легких Для токсического отека легких характерна острая дыхательная недостаточность, возникающая на фоне патологических состояний, проявляющихся явлениями эндотоксикоза. Патология может проявиться из-за вдыхания токсических веществ. При сборе анамнеза, после рассмотрения рентгенограммы выявляются признаки отека легких.
Плевральный выпот Выявить плевральный выпот довольно просто. Нарушение сопровождается «красноречивыми» симптомами: нарушение дыхания, боль в грудной клетке, проявляющаяся со стороны поражения, сухой, надсадный кашель. Рентгенография в этом случае выявит затемнения с приподнятой верхней границей.
Пневмоторакс При спонтанном пневмотораксе всегда появляется нарушение дыхания, пациент может ощущать нехватку воздуха. Диагноз может быть определен после обследования. На развитие пневмоторакса могут указывать такие признаки: отставание пораженной стороны при дыхании, сглаженность межреберных промежутков, ослабление дыхательного шума. Уточнить диагноз поможет рентгенограмма.
Пневмония Для воспаления легких характерны такие симптомы как резкое повышение температуры тела, ноющая боль в области грудной клетки, отдышка, кашель, ослабленность, острые головные боли. Врач всегда выявить пневмонию при помощи рентгенографии. Специалист также может выявить хрипы в легких при прослушивании.
Опухолевые процессы На ранней стадии характерные симптомы отсутствуют, одышка возникает в момент, когда опухоль достигает существенных размеров. Часто в качестве сопутствующего симптома в этом случае проявляется надсадный кашель, при котором выделяется мокрота в значительных количествах, в ней могут присутствовать вкрапления крови. Образование может прорасти трахеи и бронхи и привести к механическому их сдавливанию. При поражении кровеносных сосудов проявляются нарушения малого легочного кровообращения.

Другие легочные заболевания, при которых также могут возникать нарушения дыхания:

  • бронхит,
  • туберкулез,
  • силикоз легких,
  • саркоидоз,
  • эмфизема.

При появлении одышки также нельзя опровергать риск развития различных патологий сердечнососудистой системы. Исключить подобную вероятность поможет кардиолог.

Сам по себе симптоматический комплекс, сопровождающий легочную одышку, не несет серьезной угрозы для жизни пациента, однако цена промедления может выразиться в дальнейшем ухудшении общего состояния пациента. В ряде случаев нарушения дыхания могут выступать одним из признаков опасных кардиологических и онкологических заболеваний.

Традиционное и нетрадиционное лечение

Медикаментозное лечение.Медикаментозное лечение.

Легочная одышка не является отдельной нозологической единицей, потому устранение этого симптома связывают с лечением патологии, спровоцировавшей нарушение дыхания.

Традиционная медицина может применять следующие методы воздействия:

  • медикаментозный,
  • немедикаментозный,
  • хирургический.

Внимание! Достичь положительных результатов в процессе лечения возможно при условии полного соблюдения правил здорового образа жизни. Курящий человек должен полностью отказаться от никотиновой зависимости – курение лучше заменить дыхательными упражнениями. Дыхательная гимнастика увеличивает объем легких – что безмерно важно в момент избавления от пагубной зависимости.

Плевральная пункция.Плевральная пункция.

Схема медикаментозного лечения определяется в частном порядке лечащим врачом после установления причины, провоцирующей появление симптома. При серьезных патологических нарушениях медикаментозная терапия часто оказывается не эффективной.

В таких случаях присутствует необходимость в использовании хирургических методик: плевральная пункция (на фото), торакотомия, дренирование.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными причинами возникновения такого симптома.

Народные методы терапии.Народные методы терапии.

Народные средства от легочной одышки не являются панацеей, тем не менее, в некоторых случаях такие методики помогают существенно облегчить состояние больного.

Инструкция по приготовлению домашнего лекарства выглядит довольно просто. Для этого требуется:

  • 1 литр натурального, жидкого меда,
  • сок 10 лимонов,
  • 10 головок чеснока.

Чеснок растирают в кашу при помощи деревянной ступки. Смешивают все компоненты и помещают в банку из темного стекла. Средство должно настаиваться 7-10 дней. Принимают состав по 2 ст. ложки 1 раз в сутки. Средство не следует проглатывать сразу.

Лечение легочной отдышки народными средствами должно проводиться после консультации со специалистом и определения точного диагноза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: