Лечение обструктивного бронхита народными средствами: самые эффективные рецепты альтернативной медицины

Мучительный кашель, плохое самочувствие, затрудненное дыханиеМучительный кашель, плохое самочувствие, затрудненное дыхание

В соответствии с термином «обструктивный бронхит» принято понимать разновидность заболевания, которая характеризуется массовым скоплением в легких вязкой мокроты и сужением просвета бронхов. Для стимуляции вывода патогенной слизи и устранения воспалительных процессов рекомендуется применение комплексного лечения, основанного на приеме препаратов, соблюдении сбалансированной диеты, а также использовании рецептов альтернативной медицины. Но перед тем, как лечить обструктивный бронхит народными средствами, следует убедиться в переносимости их организмом.

В индивидуальных случаях даже безопасное средство может стать причиной возникновения осложнений и усугубления состояния больного. Во избежание подобного перед началом лечения в домашних условиях следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения народных методов.

Основные принципы лечения

Обильное питье – один из важных аспектов леченияОбильное питье – один из важных аспектов лечения

Для скорейшего выздоровления и предотвращения возможных осложнений комплексное лечение обструктивного бронхита базируется на приеме медикаментозных препаратов, применении методов альтернативной медицины и соблюдении режима здорового питания. Для полноценного восстановления организму необходимы не только вещества, способствующие купированию причин и симптомов болезни, но также витаминные комплексы, минералы и другие важные микроэлементы.

В качестве основных принципов лечения обструктивного бронхита называют преимущественно следующие, более подробно с которыми позволит ознакомиться видео в этой статье:

Правильное питание Прием лекарственных препаратов Рецепты народной медицины
Соблюдение режима дробного питания для стимуляции обмена веществ. Есть нужно пять раз в день малыми порциями. На ранних этапах недуга допустим прием средств, подавляющих приступы сухого кашля. Методы наружного лечения: паровые ингаляции, массажи спины и грудной клетки, растирания, компрессы.
В рационе должна присутствовать пища, обогащенная белками: постное мясо, рыба, морепродукты. Необходим прием препаратов, способствующих разжижению вязкой мокроты. Прием отваров и настоев, приготовленных на основе лекарственных трав.
Для укрепления иммунных сил организма следует употреблять свежие овощи и фрукты. Требуется прием отхаркивающих лекарств, стимулирующих выведение слизи. Прием лечебных смесей на основе натуральных компонентов: молока, жира, меда, ягод.
Для улучшения перистальтики рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Для восполнения полезных веществ и укрепления иммунитета можно принимать иммуномодулирующие препараты. Употребление смесей и напитков, способствующих укреплению иммунных сил организма.
Для выведения токсинов из организма рекомендуется теплое обильное питье: чай, вода с лимоном, компоты, морсы, соки. При наличии необходимости возможен прием антибиотиков. Как правило, такая необходимость возникает на фоне развития осложнений. Для улучшения общего самочувствия следует соблюдать постельный режим и щадящую диету.

Комплексное сочетание упомянутых выше средств и методов лечения поможет в кратчайшие сроки избавиться от бронхита и устранить основные симптомы данного заболевания, например, кашель и плохое самочувствие.

Совет! Независимо от используемых средств и методов, перед применением любого способа лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач определит оптимальную схему лечения и подберет нужные для этого препараты.

Лечение лекарственными травами

Прежде чем использовать для лечения обструктивного бронхита различные лекарственные растения, необходимо убедиться в полной их безопасности. Ведь даже самая безвредная и безобидная трава может причинить организму вред при условии неправильного приготовления, превышения рекомендуемой дозировки или наличии индивидуальной непереносимости.

Для предупреждения негативных последствий следует соблюдать правила, которые предлагает нижеследующая инструкция.

Отвар девясила

Отвар корней девясила поможет устранить воспалительные процессы и очистить бронхи от патогенной слизи.Отвар корней девясила поможет устранить воспалительные процессы и очистить бронхи от патогенной слизи.

Девясил обладает мощными противовоспалительными свойствами, способствует разжижению мокроты и выведению ее из легких.

Для получения желаемого результата рекомендуется заваривать корневища растения следующим образом:

  • необходимо взять один корень, мелко измельчить, добавить по две ложки травы тимьяна и аниса,
  • столовую ложку полученной смеси залить литром кипятка, проварить в течение пятнадцати минут, остудить,
  • в готовом настое растворить четыре ложки натурального меда.

Пить такое средство следует один раз в течение дня строго за час – полтора до основных приемов пищи. Общая продолжительность лечебного курса составляет десять дней.

Отвар первоцвета

Отвар первоцвета поможет очистить легкие от вязкой мокроты и облегчить дыхание.Отвар первоцвета поможет очистить легкие от вязкой мокроты и облегчить дыхание.

Отвар корневищ первоцвета обладает мощными отхаркивающими свойствами, способствует разжижению и выводу мокроты из легких.

Для приготовления лечебного напитка следует предварительно измельчить корни, после чего перейти к действиям:

  • чайную ложку измельченных корней залить стаканом крутого кипятка,
  • вновь довести до кипения и уваривать в течение десяти минут.

Для получения лечебного эффекта следует принимать по одной столовой ложке готового отвара не менее четырех раз в течение суток. Если болен ребенок, количество отвара необходимо уменьшить до одной чайной ложки.

Настой гречихи

Приятный на вкус настой цветов гречихи поможет очистить организм и смягчить приступы мучительного кашля.Приятный на вкус настой цветов гречихи поможет очистить организм и смягчить приступы мучительного кашля.

Настой цветов гречихи помогает уменьшить приступы сильного кашля и ввести токсины из организма благодаря мочегонному эффекту. Принимать его следует в течение одного – двух дней. Ввиду низкой эффективности данного средства употреблять его рекомендуется только на ранних этапах возникновения заболевания.

  • для приготовления отвара следует залить две столовых ложки цветов гречихи литром крутого кипятка,
  • полученный напиток поместить в термос, настаивать в течение двух часов.

Готовое средство необходимо выпить в течение одного – двух дней, лучше разделить отвар на равные порции и употреблять его каждые три часа.

Совет! Не рекомендуется употреблять отвар из соцветий гречихи лицам, страдающим различными заболеваниями органов выделительной системы.

Грудной сбор

Мать – и – мачеха обладает мощными отхаркивающими свойствами, и помогает справиться с бронхитом в короткие сроки.Мать – и – мачеха обладает мощными отхаркивающими свойствами, и помогает справиться с бронхитом в короткие сроки.

Наиболее мощными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами обладает настой, приготовленный на основе грудного сбора, состоящего из несколько видов лекарственных растений.

Для приготовления эффективного домашнего лекарства смешайте в равных частях следующие виды полезных растений:

  • семена укропа,
  • шалфей,
  • мать – и – мачеху,
  • корневища алтея.

Полученную смесь в количестве трех столовых ложек следует заварить литром крутого кипятка, дать настояться, используя для данной цели термос, после чего процедить и добавить мед. Пить такое средство следует три раза в течение суток по половине стакана. Оптимальная продолжительность курса лечения составляет пять – семь дней.

Лук с пчелиным медом

Обычный репчатый лук – одно из наиболее эффективных противовирусных и противовоспалительных средств.Обычный репчатый лук – одно из наиболее эффективных противовирусных и противовоспалительных средств.

Справиться с обструктивным бронхитом, укрепить иммунные силы организма и повысить его устойчивость к болезнетворным микроорганизмам поможет лечебная смесь, приготовленная на основе натурального пчелиного меда и репчатого лука.

Для приготовления этого чудодейственного снадобья необходимо подготовить следующие компоненты:

  • четыре луковицы среднего размера,
  • восемь столовых ложек натурального меда,
  • четыре столовых ложки яблочного уксуса,
  • восемь столовых ложек сахара.

Готовить лечебную смесь следует так: луковицы предварительно отварить до мягкости, остудить, измельчить при помощи обыкновенного сита или блендера. В полученную массу добавить перечисленные выше компоненты, тщательно перемешать и дать настояться в течение нескольких часов.

Принимать смесь следует в соответствии с такой схемой: одна чайная ложка готового средства в течение каждого часа. Длительность курса приема луковой смеси составляет пять – семь дней.

Черная редька с медом

Сок черной редьки, смешанный с медом, является высокоэффективным средством для лечения обструктивного бронхита.Сок черной редьки, смешанный с медом, является высокоэффективным средством для лечения обструктивного бронхита.

Медовый сироп, настоянный на черной редьке, является наиболее эффективным средством против бронхита и других заболеваний схожей природы. Более того, эта смесь действует настолько мягко, эффективно и безопасно, что употреблять ее можно даже детям младшего возраста.

Для приготовления лечебного снадобья необходимо:

  • тщательно вымыть большую черную редьку, ошпарить корнеплод кипятком,
  • аккуратно отделить макушку, которая впоследствии будет выполнять роль крышечки,
  • удалить сердцевину, используя для этого небольшой нож или чайную ложку,
  • поместить в образовавшееся углубление несколько ложек натурального меда, лучше всего использовать пчелиный.

Перед употреблением смесь следует настаивать в течение минимум двух дней, после чего принимать по одной столовой ложке 3 р/д. Также допустим прием при возникновении сильных приступов кашля.

Калина с медом

Калина на меду является отличным средством для лечения простудных заболеваний и бронхитов.Калина на меду является отличным средством для лечения простудных заболеваний и бронхитов.

Медовая калина является отличным средством против кашля и простуды, прием такой смеси на фоне обструктивного бронхита позволяет избавиться от заболевания в считанные сроки, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствия.

Для приготовления снадобья необходимо:

  • смешать по двести граммов предварительно промытых ягод красной калины и натурального меда с половиной стакана воды,
  • смесь поместить в кастрюльку и уваривать на небольшом огне или водяной бане до тех пор, пока полностью не исчезнет вода,
  • смесь необходимо остудить, дать настояться в течение нескольких часов, поместить в стеклянную емкость.

Для скорейшего выздоровления употреблять такое средство следует в течение трех – пяти дней. Причем в первые сутки следует принимать по одной чайной ложке смеси в течение каждого часа. В последующие дни интервал между приемами лекарства следует увеличить до трех часов.

Брусника с медом

Для приготовления брусники на меду рекомендуется брать только спелые ягоды, обладающие максимальными полезными свойствами.Для приготовления брусники на меду рекомендуется брать только спелые ягоды, обладающие максимальными полезными свойствами.

Сок брусники, смешанный с медом, является отличным средством для улучшения отхождения мокроты. Для приготовления лечебной смеси следует перемешать в равных пропорциях свежевыжатый сок ягод брусники и натуральный жидкий мед. Принимать такое средство следует на протяжении пяти дней, каждые два часа по одной чайной ложке.

Шалфей на молоке

Лекарственный шалфей поможет справиться с кашлем и воспалительными процессамиЛекарственный шалфей поможет справиться с кашлем и воспалительными процессами

Чаще всего настой шалфея на молоке применяется для снижения температуры при простудных заболеваниях, но не менее эффективно данное средство для устранения сильного кашля, возникающего на фоне обструктивного бронхита. Купить траву шалфея можно в любой аптеке, цена средства, как правило, невысока.

Для приготовления лечебного отвара необходимо:

  • три столовые ложки сухого, предварительно измельченного шалфея поместить в эмалированную кастрюлю,
  • добавить в кастрюльку литр натурального молока, лучше всего использовать домашнее,
  • проварить смесь на небольшом огне в течение получаса,
  • добавить в получившийся напиток три столовые ложки липового меда.

После того, как приготовленный таким образом напиток остынет, следует принимать его каждый час в количестве одной трети стакана. Продолжительность курса лечения составляет не более трех – пяти дней.

Совет! Перед приемом отвара шалфея следует внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями, так как употреблять средство на фоне некоторых заболеваний категорически не рекомендуется.

Сливочное масло и нутряное сало

Несмотря на неприятный вкус, нутряное сало обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств.Несмотря на неприятный вкус, нутряное сало обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств.

Посредством применения обычного сливочного масла или любого нутряного сала можно быстро и эффективно купировать приступы кашля, улучшить отхождение мокроты и самочувствие в целом.

Для того чтобы приготовить лечебное снадобье, употреблять которое можно как детям, так и взрослым, необходимо:

  • вскипятить и слегка остудить стакан домашнего молока,
  • растворить в молоке столовую ложку масла или сала,
  • добавить в напиток столовую ложку меда.

Полученную смесь следует употреблять небольшими глотками непосредственно перед сном, а также в утренние часы. После приема такого напитка не рекомендуется выходить на улицу в течение минимум часа.

Имбирный чай

Представленный на фото ароматный и полезный имбирный чай с лимоном и медом поможет укрепить иммунитет, устранить кашель и повысить общий тонус организма.Представленный на фото ароматный и полезный имбирный чай с лимоном и медом поможет укрепить иммунитет, устранить кашель и повысить общий тонус организма.

Одно из самых приятных на вкус и полезных для общего укрепления организма средств – это имбирный чай. Готовить такой напиток более чем просто – достаточно заварить чайную ложку натертого на терке имбирного корня стаканом крутого кипятка, добавить 1 ч.л. липового меда и такое же количество свежевыжатого сока лимона, апельсина или мандарина.

Напиток способствует отхождению мокроты, обладает разогревающими и стимулирующими обменные процессы свойствами. Пить его можно в любых количествах, например, заменив им привычный черный чай.

В сочетании с медикаментозными препаратами народные средства лечения обструктивного бронхита помогут добиться положительной динамики в короткие сроки, устранят приступы мучительного кашля и повысят тонус организма. Но помните о том, что перед приемом любого, даже самого безопасного средства, следует убедиться в отсутствии риска развития аллергии.

Также рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом во избежание возможных негативных последствий приема снадобий, приготовленных в соответствии с рецептами альтернативной медицины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: