Лечение эмфиземы легких народными средствами: возможно ли немедикаментозное лечение?

Сила природы и эффективность фармакологической промышленности.Сила природы и эффективность фармакологической промышленности.

Эмфизема лёгких относится к достаточно распространенным заболеваниям дыхательной системы, согласно статистическим данным порядка 4% населения планеты. При этом чаще данная патология диагностируется у тех, кто постоянно курит в особенности у мужчин в возрасте до 40 лет.

Лечение эмфиземы легких народными средствами допустимо, но только в сочетании с традиционными методиками воздействия.

Общие сведения о патологии

Для того чтобы понять, что такое эмфизема легких, необходимы минимальные знания о строении легочной системы и проходящем в них газообменом процессе. Поступающий в легочную полость воздух опускается в альвеолярную часть, где происходит газовый обмен – углекислый газ в крови замещается кислородом, а при выдохе устраняется в окружающее пространство.

Какие причины провоцируют развитие заболевания?Какие причины провоцируют развитие заболевания?

Когда легкие здоровы – альвеолы представлены миниатюрными воздушными камерами, которые имеют эластичные стенки. В случае повреждения этих стенок образуется совмещенное пространство циркуляции воздуха, из-за чего нарушается нормальный газообмен и возникает объемная воздушная полость внутри легкого. Естественный газообмен, нарушенный в результате такого разрушения легочной системы, называется эмфиземой.

Важно! Следует отметить, что опасность данной патологии заключается не только в возникновении воздушного мешка, но и в нарушении кислородного обеспечения организма.

Основными причинами развития такого патологического нарушения, возможно разделить на две обособленные группы, по которым и определяется первичный и вторичный тип эмфиземы.

Для первичного типа патологии характерны такие причины:

  • вдыхание загрязненного мелкими частицами воздуха,
  • летучие токсические соединения,
  • длительный стаж табакокурения.

Что подразумевает прямое обструктивное воздействие посторонних веществ, относящихся к категориям ядовитых и токсических.

Внимание! Общепринятая инструкция по лечению патологии полагает абсолютный отказ от никотиновой зависимости.

Необходимо осуществить полный отказ от никотиновой зависимости.Необходимо осуществить полный отказ от никотиновой зависимости.

Для вторичной эмфиземы характерными причинами возникновения являются прогрессирующие легочные заболевания, в том числе и хронического типа:

  • пневмонии,
  • обструктивные бронхиты,
  • бронхиальная астма.

Определить развивающуюся эмфизему легких возможно по симптоматическим показаниям, которые проявляются следующим образом:

  • повышенная утомляемость в особенности при физических нагрузках,
  • постоянная общая слабость,
  • ослабление дыхания и головокружения,
  • присутствие отдышки даже в состоянии покоя,
  • изменения размеров и формы грудной клетки.

В случае выявления таких симптоматических данных рекомендуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждении я для прохождения осмотра, диагностирования заболевания и назначение оптимальной методики лечения патологии. Если эмфизема подтверждена, то следование указаниям специалиста является жизненно важным условием лечения, так как данное заболевание может приводить к тяжелым осложнениям, в том числе и сердечной недостаточности.

Традиционные методики лечения эмфиземы

Необходимо полное соблюдение правил техники безопасности при работе с едкими веществами.Необходимо полное соблюдение правил техники безопасности при работе с едкими веществами.

Первейшим условием лечения эмфиземы легкого является снижение токсического воздействия на легочные ткани – отказ от табакокурения, нахождения в загрязненных летучими соединениями помещениях без специальной защиты и пр. В случае первичной эмфиземы, следование данному нюансу дает положительный прогноз.

Но и для пациентов с вторичным типом заболевания такая мера снижения нагрузки на легочную систему является отличным подспорьем в лечении. Нередко медицинские специалисты рекомендуют отказаться от работы с химическими веществами и осуществить смену места жительства на более экологически чистый регион.

Стоит заметить! Проживание в областях близких к соленым водоемам и хвойным лесам позволяет очистить легкие и полностью их раскрыть, что повысит качество газообменного процесса и увеличит продолжительность жизни человека.

Основными направлениями консервативного варианта лечения являются:

  1. Выведение накапливающегося легочного экссудата для облегчения газообменного процесса и профилактики инфекционных заболеваний.
  2. Замедление деструктивных процессов тканей легочной системы посредством глукокортикостероидного ряда препаратов и ингибиторов А1-антитрипсина.
  3. Расслабление тканей гладкой мускулатуры дыхательной системы посредством препаратов бронходилатирующего воздействия.
  4. Дополнительное питание тканей легких за счет повышенного употребления продуктов, содержащих витамин E и его дополнительное медикаментозное применение.

Лечение эмфиземы легких в домашних условиях может производиться исключительно под контролем врача. Сами препараты и их комбинации подбираются только лечащим специалистом, так как требуют регулярной корректировки в зависимости от текущего состояния организма и динамики лечения.

В зависимости от выраженности патологических изменений в легочных тканях допускается как амбулаторное наблюдение с регулярным посещением врача, так и стационарное лечение пациента под постоянным контролем состояния и внутривенным применением препаратов. В дополнение к медикаментозной части лечебного процесса могут применяться процедуры ЛФК (дыхательная гимнастика и иные упражнения, укрепляющие дыхательную систему), ингаляции (чаще мягкие с использованием небуллайзера), массажная терапия и некоторые методики народной медицины.

Если эффективность лечения низка, то возможно выполнение операции по трансплантации легких.

Пациентам следует задуматься о переезде из промышленных центров.Пациентам следует задуматься о переезде из промышленных центров.

Об опасности самостоятельного лечения эмфиземы легких в домашних условиях расскажет видео в этой статье.

Народные средства

Какие народные средства могут применяться для борьбы с эмфиземой.Какие народные средства могут применяться для борьбы с эмфиземой.

Применения средств народной медицины может стать прекрасным дополнением к основному лечению эмфиземы легких и даже заместить некоторые медикаментозные препараты. Результаты, которых можно достичь методикой комбинирования, традиционного подхода с народными средствами, достаточно высоки и позволяют перевести заболевания в состояние длительной ремиссии.

Однако подбор средств данной категории весьма ответственная задача, требующая специфических знаний, поэтому рекомендуется предварительно пройти консультацию у лечащего врача.

Общие принципы подбора народных лекарств соответствуют традиционным, то есть происходит выбор тех средств, которые действуют таким образом:

  • облегчают выведение экссудата из легочной полости,
  • оказывают замедляющее воздействие на деструкцию тканей,
  • расслабляют мышцы дыхательной системы.

Это подразумевает прямые аналоги синтетических препаратов среди натуральных трав и их сборов. Какими народными средствами лечиться эмфизема легких и как добиться эффективности подобной терапии?

Муколитики

Целебные свойства девясила в народной медицине.Целебные свойства девясила в народной медицине.

Данная категория лекарств оказывает отхаркивающее воздействие и позволяет максимально очистить легочную полость от скапливающейся там слизи. Этот эффект приводит к общему облегчению дыхания и позволит избежать развития инфекционных осложнений эмфиземы легких.

Обычно в данном качестве применяют отвары следующих растительных компонентов:

  • девясил (на фото),
  • эвкалипт,
  • солодка,
  • малина (листья),
  • чабрец,
  • тысячелистник.

Отвар готовится в соответствии с такими пропорциями – 1 столовая ложка высушенного растительного компонента на 1 стакан воды. Настаивание такого лекарства требует не менее 30 минут, а употреблять его следует 3 раза на сутки.

Употреблять муколитические средства при эмфиземе легких необходимо в постоянном режиме, но использование одного препарата более чем в течение двухнедельного периода противопоказано. Отдельным средством народной медицины, применяемым как муколитик, является теплый виноградный сок.

Важно! Использовать растительные средства с муколитическим действием можно исключительно после консультации со специалистом. В некоторых случаях врач может запретить их применение.

Методики облегчения дыхания

Лечение картофелем.Лечение картофелем.

Для облегчения процесса дыхания и общего расслабления мышц человека, страдающего от эмфиземы легких, требуется расширить каналы и легочные полости. Оптимальным способом является использование прогревающих процедур.

Одной из наиболее безопасных и удобных для пациента процедур данной направленности является прогревание грудной клетки отварным картофелем, для чего необходимо:

  1. Отварить несколько средних по размеру клубней картофеля.
  2. Дать некоторое время для частичного охлаждения и разрезать.
  3. Прикладывать картофель к предварительно смазанной жиром грудной клетке до полного его охлаждения.

Также хорошим эффектом обладают ингаляционные процедуры с применением пара от отварного картофеля или травяных сборов. Однако при проведении таких ингаляций важно помнить о необходимости поддержания температуры на комфортном уровне, так как ее превышение обожжет слизистые покровы полости рта и легкие, а уменьшение аннулирует всю эффективность.

Для паровых процедур обычно рекомендуют применять такие растительные компоненты:

  • листья эвкалипта,
  • масло пихты,
  • хвоя сосны,
  • багульник.

Багульник болотный.Багульник болотный.

Перед выполнением процедуры следует закипятить воду, и проварить компоненты ингаляционного состава в течение 2-3 минут. После того как пар принял комфортную температуру можно начинать выполнять ингаляции до полного охлаждения состава.

Отдельной методикой облегчающей дыхание пациента является применение ароматической терапии такими маслами:

  • сандал,
  • лаванда,
  • ромашка,
  • бергамот.

У ароматерапии только положительные отзывыУ ароматерапии только положительные отзывы

При этом каждое из перечисленных масел должно быть полностью натуральным, иначе эффективность будет очень низкой. Проводить аромотерапию необходимо при помощи ароматической лампы (керамическая чаша с подогревом) держа ее на расстоянии около 70 см.

Замедление патологического процесса

Скорость прогрессирования такой патологии как эмфизема легких зависит от множества факторов, главными из которых являются общее экологическое состояние окружающей среды и иммунная сопротивляемость организма. В вопросе замедления процесса эмфиземы народные средства практически не имеют никакого влияния, но они обладают иммуномодулирующим воздействием, за счет чего организм самостоятельно борется с патологическим состоянием.

Среди таких рецептов выделяют следующие отвары, рассмотренные в таблице:

Популярные рецепты природных, иммуномодулирующих средств
Наименование Описание (рецепт) Характеризующее фото
Рецепт №1 Листья березы, можжевеловую хвою и коренья одуванчика, требуется смешать в пропорциях – 2 части/1 часть/1 часть. Столовая ложка полученной смеси рассчитана на 1 стакан горячей воды. Принимать полученный отвар следует по 1 чайной ложке через 30 мин. после приема пищи 3 раза на сутки.

Приготовление состава на основе березовых листьев.Приготовление состава на основе березовых листьев.

Рецепт №2 Солодку, анис, шалфей, корневища алтея и почки сосны необходимо смешать в равнозначных пропорциях. Полученный сбор настаивается из расчета 1 столовая ложка состава на 1 стакан воды в течение 2 часов. Принимать полученное средство требуется 3 раза на сутки по 2 чайные ложки перед приемами пищи.

Шалфей.Шалфей.

Рецепт №3 Полевой хвощ, тмин, весенний горицвет и фенхель следует соединить по пропорции – 2 части/1 часть/1 часть/1 часть. Настой готовиться из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивается за 30 мин. Применяется по четверти стакана за 1 прием 3 раза в сутки.

Горицвет или адонис.Горицвет или адонис.

Рецепт №4 Эвкалипт, мяту, корневища девясила, чабрец, шалфей следует смешать в равнозначных пропорциях. Столовая ложка сухой смеси при приготовлении лекарства заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Пить полученный состав необходимо по четверти стакана 3 раза на сутки за 15 мин. перед приемом пищи.

Эвкалипт и мята.Эвкалипт и мята.

Если у пациента нет противопоказаний к приему алкогольных напитков и других спиртосодержащих средств, то возможно воспользоваться еще одним народным рецептом:

  • 25 г листьев и соцветий мяты,
  • 10 г цветков севца лугового,
  • 0,5 л сухого белого вина.

Приготовление не требует особых усилий – достаточно смешать растительные компоненты с вином и дать средству настоятся в течение суток. В процессе приготовления рекомендуется встряхивать смесь по возможности. После настаивания требуется процедить полученное лекарство и пить по половине стакана 2 раза на сутки.

В результате такого замещения медикаментозных препаратов средствами народной медицины, возможно, снизить общесистемную нагрузку на организм. Однако следует учитывать, что некоторые травы, указанные в рецептах, могут быть противопоказаны по тем или иным причинам (аллергические реакции или несовместимость с медикаментами), поэтому требуется дополнительная консультация врача и рекомендации по использованию этих методик в совмещении с основной программой лечения.

В любом случае, пациент должен помнить о том, что цена самолечения может быть крайне высокой, потому любые лечебные манипуляции над собственным организмом можно проводить после полного обследования и с разрешения специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: