Лечение бронхита у детей в домашних условиях: методы традиционной и альтернативной медицины, профилактика детских бронхитов

Лечение ребенка народными средствами рекомендуется начинать только после согласования с врачом.Лечение ребенка народными средствами рекомендуется начинать только после согласования с врачом.

Медицинским термином «бронхиты» именуется воспалительный процесс, поражающий слизистые ткани бронхов, нередко затрагивающий оболочки верхних дыхательных путей. В зависимости от патогенеза, причин возникновения, степени и формы патологии, заболевание классифицируется на несколько основных видов: первичные, вторичные, острые, хронические, гнойные, очаговые и другие бронхиты.

Основу типичной клинической картины бронхита у детей составляют следующие признаки: кашель, ринит, затрудненное дыхание, болезненность и сухость в горле, ухудшение общего самочувствия, слабость. В зависимости от степени выраженности признаков и наличия сопутствующих заболеваний лечить бронхит можно в соответствии с методами как традиционной, так и альтернативной медицины.

Какие народные средства лечения бронхита у детей признаны наиболее эффективными и безопасными, какие методы допустимо применять в домашних условиях, когда нужно обратиться к врачу – рассмотрим далее.

Общие схемы лечения

Нередко причинами возникновения бронхита являются пассивное курение и ослабленный иммунитет.Нередко причинами возникновения бронхита являются пассивное курение и ослабленный иммунитет.

Бронхит относится к числу наиболее распространенных заболеваний, и может развиваться как самостоятельно, так и вследствие наличия фоновых патологий. Родителям детей, которым был поставлен соответствующий диагноз, необходимо знать, что проводить лечение бронхита допустимо и в домашних условиях, но лишь в том случае, если заболевание протекает в легкой форме и не требует применения сильнодействующих лекарственных препаратов.

Кроме того, независимо от состояния ребенка и наличия характерных симптомов, перед началом лечения больного должен осмотреть лечащий врач, отсутствие своевременной врачебной помощи чревато возникновением возможных тяжелых осложнений.

В зависимости от степени тяжести и формы бронхита общие схемы лечения патологии могут выглядеть следующим образом:

Форма заболевания Применяемые методы лечения
Бактериальная форма. Требуется прием антибиотиков, а также народных средств, обладающих антибактериальным действием.
Вирусная форма. Назначается прием противовирусных препаратов, а также иммуномодулирующих средств. В домашних условиях рекомендуется принимать отвары трав, обладающих антибактерицидными свойствами.
Аллергическая форма. Рекомендован прием антигистаминных, а также иммуномодулирующих препаратов, а также домашних средств, способствующих укреплению иммунитета и устраняющих основные симптомы бронхита.
Осложнение фонового заболевания. Выбор лекарственных препаратов и средств, приготовленных в домашних условиях, зависит от основной причины возникновения бронхита.

Помимо приведенных схем терапии лечение бронхита у детей народными средствами, а также методами традиционной терапии базируется на применении препаратов и средств, способствующих отхождению мокроты, уменьшению воспалительных процессов, укреплению иммунных сил организма и повышению его резистентности.

Совет! Без осуществления предварительной врачебной консультации категорически не рекомендуется проводить лечение народными средствами в отношении ребенка, возраст которого составляет менее трех лет. Детям старшего возраста также желательно посетить специалиста.

Альтернативная медицина

Существуют различные народные средства от бронхита у детей, использовать которые можно для лечения детей как школьного, так и дошкольного возраста. Выбирать наиболее подходящие варианты следует в соответствии со спецификой возникновения заболевания, характерной симптоматики, сопровождающей патологию, а также физиологическими особенностями ребенка.

Ознакомиться с широким спектром народных средств более подробно поможет нижеследующая инструкция, а также видео в этой статье.

Компрессы и обертывания

Компресс на основе оливкового масла (на фото) поможет уменьшить кашель и воспалительные процессы.Компресс на основе оливкового масла (на фото) поможет уменьшить кашель и воспалительные процессы.

Наиболее эффективные, простые и относительно безопасные народные средства при бронхите у детей – это компрессы и обертывания на основе лечебных мазей и смесей, приготовленных в домашних условиях. Такой метод лечения позволяет исключить воздействие компонентов лечебных составов на органы пищеварительного тракта, а также максимально снизить вероятность риска развития аллергических реакций.

В качестве наиболее распространенных рецептов необходимо назвать:

  1. Если возраст ребенка составляет менее одного – полутора лет, рекомендуется использовать масляные компрессы. Для приготовления основы следует нагреть сто миллилитров любого растительного масла, лучше всего брать оливковое или льняное, смочить им полотенце из натуральной ткани и укутать в него ребенка. Держать компресс следует в течение двух – трех часов.
  2. Ребенку постарше можно сделать компресс из черной редьки и горчицы. Для его приготовления необходимо натереть на мелкой терке одну крупную редьку, слегка отжать сок, добавить в полученную массу пару столовых ложек сухой горчицы, две чайных ложки натурального жидкого меда и муки столько, чтобы замесить из полученной массы мягкое пластичное тесто. Далее необходимо сделать тонкую лепешку, положить ребенку на грудь, предварительно смазав тесто маслом, и укутать теплой натуральной тканью.
  3. Животный жир. Растопленное нутряное сало является эффективным лекарственным средством, помогающим устранить основные симптомы бронхита и укрепить иммунитет. Для приготовления компрессов рекомендуется использовать барсучий, медвежий или сурковый жир. Сало следует растопить на водяной бане, нанести ребенку на спину и грудь тонким слоем, после чего укутать сверху натуральной тканью и теплым одеялом.

Необходимо помнить о том, что проводить лечение бронхита у детей дома посредством использования компрессов и обертываний следует под контролем лечащего врача, и только в том случае, если возраст ребенка составляет более одного года. Лечить детей младшей возрастной категории можно только при помощи масляных компрессов.

Ароматерапия

Облегчить дыхание и сделать сон более спокойным и крепким поможет ароматическое масло эвкалипта или пихты.Облегчить дыхание и сделать сон более спокойным и крепким поможет ароматическое масло эвкалипта или пихты.

Для того чтобы уменьшить кашель, облегчить дыхание и улучшить общее самочувствие ребенка, можно использовать ароматерапию.

Если возраст ребенка составляет менее трех лет, не рекомендуется делать ингаляции на основе ароматических масел, тем не менее, приемлем иной метод лечения:

  1. В небольшую емкость с горячей водой необходимо добавить несколько капель эвкалиптового, пихтового или кедрового масла. Посуду поместить в комнате, где находиться ребенок в ночное время суток.
  2. Идентичными свойствами обладает отвар ромашки и мяты. Для его приготовления следует заварить две столовые ложки сухих цветов ромашки и столовую ложку мяты половиной литра крутого кипятка, после чего разместить отвар в комнате ребенка.

Для получения положительных результатов проводить процедуры такого рода рекомендуется в течение минимум одной недели. Ароматерапия поможет устранить кашель, улучшить сон и предотвратить приступы удушья. Следует помнить о том, что использовать следует только качественные ароматические масла, цена которых не может быть низкой.

Совет! Для того чтобы повысить эффективность приведенных выше средств, перед их применением необходимо добавить в раствор чайную ложку пищевой соды.

Травяные отвары и настои

Ромашковый чай смягчит кашель и поможет снять воспаление.Ромашковый чай смягчит кашель и поможет снять воспаление.

Для лечения бронхита у детей в домашних условиях можно также применять отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительными и антимикробными свойствами. Перед применением любого средства следует убедиться в отсутствии риска развития реакций аллергического характера.

В качестве наиболее простых, эффективных и доступных рецептов, применять которые можно даже для лечения детей младшей возрастной категории, необходимо назвать ряд следующих:

  1. Ромашковый чай. Приготовить это проверенное временем средство достаточно просто, для этого необходимо: смешать по 200 граммов сухих соцветий ромашки и багульника, после чего добавить к полученной смеси 30 граммов березовых почек и 40 граммов эфедра. С вечера необходимо заварить две столовые ложки полученной смеси половиной литра крутого кипятка, вновь довести до кипения и оставить для настаивания до утра. В течение следующего дня необходимо давать малышу по половине стакана готового напитка незадолго до основных приемов пищи.
  2. Напиток из черной бузины. Для его приготовления следует смешать в равных количествах спаржу, плоды черной бузины и предварительно высушенные листья мать – и – мачехи. На разовую порцию напитка необходимо брать по пять граммов перечисленных выше компонентов, которые следует залить стаканом крутого кипятка. После того, как настой остынет, следует процедить его, добавить немного меда и предлагать ребенку вместо привычного чая.

Чай из черной бузины выведет токсины и улучшит состояние ребенка в целом.Чай из черной бузины выведет токсины и улучшит состояние ребенка в целом.

Помимо приведенных выше средств рекомендуется давать ребенку как можно больше жидкости. Лучше всего предлагать чай из ромашки, отвар плодов шиповника, компот или морс из кислых ягод. Обильное питье поможет вывести мокроту и уменьшить воспалительные процессы.

Дыхательная гимнастика

Помимо снадобий, приготовленных на основе различных натуральных средств, народное лечение бронхита у детей предлагает также применение дыхательной гимнастики. Наиболее эффективным упражнением, способствующим устранению бронхита и общему оздоровлению организма, является глубокое дыхание.

Ребенку более старшей возрастной категории можно предложить совершать глубокие вдохи, ненадолго задерживая дыхания, а для малышей идеальным вариантом будет надувание разноцветных воздушных шаров. Таким образом скучный процесс лечения вполне можно превратить в забавную игру.

Иные методы лечения

Свежее теплое молоко в сочетании с иными снадобьями является практически уникальным средством, используемым для лечения множества заболеваний, в том числе, бронхита.Свежее теплое молоко в сочетании с иными снадобьями является практически уникальным средством, используемым для лечения множества заболеваний, в том числе, бронхита.

Но как народными средствами лечить бронхит у детей в том случае, если прием травяных отваров является невозможным в соответствии с медицинскими противопоказаниями или наличием иных причин? В подобных ситуациях можно воспользоваться лечебными смесями, способствующими отхождению мокроты и уменьшению воспалительных процессов.

В их числе необходимо назвать:

  1. Сладкое молоко. Для приготовления такого напитка, облегчающего приступы кашля и способствующего отхождению мокроты, необходимо заранее подготовить лечебную смесь: в стеклянной емкости следует смешать по 150 граммов натурального жидкого меда, сладкого сливочного масла высшего сорта и свиного смальца, к полученной смеси добавить две чайных ложки свежевыжатого сока столетника. Ингредиенты следует тщательно перемешать, при необходимости можно воспользоваться водяной баней. Перед вечерним сном, а также в утренние часы следует давать ребенку стакан теплого молока, в котором предварительно растворить столовую ложку лечебной смеси.
  2. Лимонный мед. Для лучшего сна в вечернее время суток рекомендуется дать ребенку столовую ложку лимонного сока, в которой следует предварительно растворить двадцать граммов жидкого меда. Указанную смесь можно также растворить в теплом чае.
  3. Медвежий или барсучий жир. Для приготовления лечебного средства следует смешать растопленное нутряное сало и натуральный жидкий мед в пропорциях 2:1. Полученную таким образом смесь рекомендуется хранить в плотно закрывающейся стеклянной емкости, и добавлять ребенку по одной чайной ложке в молоко, выпить которое следует непосредственно перед сном.

Следует помнить о том, что мед относится к числу сильнейших аллергенов. Давать этот продукт рекомендуется только детям, возраст которых превышает полтора – два года. Перед тем, как народными средствами вылечить бронхит у ребенка, рекомендуется убедиться в отсутствии риска развития аллергии или иных негативных реакций со стороны организма.

Наиболее важным аспектом в процессе лечения бронхита у детей является своевременность. Отсутствие адекватного лечения на ранних этапах развития заболевания чревато развитием множественных осложнений и приобретением болезнью хронической формы.

Чтобы избежать подобного, начать лечение следует уже после появления ранних признаков недуга. Не стоит также забывать, что задумываться о том, как вылечить ребенку бронхит в домашних условиях следует только после посещения специалиста. Самостоятельное лечения без наличия врачебной консультации может привести к более чем тяжелым последствиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: