Контакт с больным туберкулезом: последствия для здорового человека

Вопрос: Здравствуйте. У меня и моего ребенка был неоднократный контакт и общение с больным туберкулезом и его близкими. Больному долго не могли поставить диагноз. Когда поставили, больной сначала скрыл этот факт. В это время контакты и общение было. Что мне делать? Как какому врачу идти? Какие сдать анализы? Как быстро происходит заражение? И обязательно ли происходит заражение? Диагноз открытая форма туберкулеза.

Длительный сухой кашель – повод для обследования легких на туберкулезДлительный сухой кашель – повод для обследования легких на туберкулез

Ответ

Здравствуйте. При попадании туберкулезной палочки в организм (бактерии Коха, микобактерии) может произойти инфицирование, но активное заболевание развивается редко. Пара-тройка палочек Коха может развить локальное воспаление, но при высоком иммунитете взрослого и ребенка организм справляется с инфекцией. Процесс самовыздоровления происходит незаметно. Если произошло инфицирование, это не значит, что вы заразны и уже больны туберкулезом. Если анализ крови положительный вы еще не опасны для окружающих.  О заражении также покажет результат пробы Манту.

С одной стороны при контакте с возбудителем наш организм начинает распознавать и бороться с туберкулезом, формируя против него иммунитет. С другой стороны, палочки Коха могут поразить легкие, глаза, кишечник и мочеполовую систему.

Симптомы зараженияСимптомы заражения

Поэтому сразу после контакта с больным открытым туберкулезом легких и еще в течение года необходимо проходить обследование при первых признаках следующих симптомов:

  • длительной и беспричинной потере массы тела,
  • длительном сухом кашле (более 3-х недель),
  • стойкой субфебрильной температуре тела,
  • увеличении периферических лимфоузлов,
  • болях внутри грудины и кровохарканье.

На видео дана информация о детском туберкулезе.

Диагностика

Для раннего выявления заболевания проводят в поликлиниках по месту жительства:

  • детям 1-14 лет – туберкулинодиагностику – реакцию Манту,
  • лицам от 18 лет – флюорографию,
  • детям 15-18 лет – подростковую флюорографию.

Туберкулиновая проба и/или анализ крови детям старше 12 лет и взрослым проводится спустя 8 недель после контакта с лицами, у которых диагностирован инфекционный туберкулез. Это связано с медленным размножением бактерий туберкулеза и длительным (7-8-9 недель) развитием иммунологической реакции.

Дети до 12 лет скорее рискуют заболеть опасной формой туберкулеза, при этом она развивается также быстрее. Поэтому обследовать детей необходимо сразу после контакта с больным. Положительная реакция Манту  указывает на поствакцинальный иммунитет, если ребенка прививали БЦЖ (вакциной от туберкулеза).

Можно сделать также тест на инфицирование туберкулезом для детей и взрослых с помощью Диаскинтеста, что выпускается в России.  Кроме рентгена грудной клетки и пробы Манту исследуют мокроту на наличие палочки, кровь и мочу. Контактные дети и подростки должны обследоваться 4 раза в год, взрослые – 2.

Профилактика

Химиопрофилактику  проводят лицам, у которых наиболее высокий риск развития болезни: иммунодефицитные состояния, массивное агрессивное воздействие туберкулезных штаммов. Назначают минимальные дозировки препаратов против туберкулеза.

Важно знать. Даже после прекращения контакта с больным, можно подцепить палочку Коха в помещениях, где находился ранее больной.  Пыль, особенно книжная, сохраняет бактерию в течение 3-х месяцев, темные и подвальные помещения – 4-5. Следует пригласить работников СЭС и провести дезинфекцию помещений, а также сделать косметический ремонт.

Если физиатр после обследования не обнаружил активную форму туберкулеза у контактного ребенка, то он может посещать садик или школу при получении профилактического лечения соответствующими препаратами.

Взрослым и детям необходимо в профилактических целях:

  • включать в ежедневный рацион продукты, богатые на животные жиры, не менее 150-200 г мяса, рыбы, 1-2 яиц, 100-200 мл молока,
  • употреблять витамины и микроэлементы,
  • исключить из рациона чипсы и фаст-фуды.

Приветствуется активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе. Взрослые должны отказаться от спиртных напитков, пива, слабоалкогольных смесей и курения. При своевременной профилактике можно избежать заболевания туберкулезом, а при должном лечении – избавиться от него. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
InfoMed News
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: